Кладофора шаровидная — не растение и не мох

5gfdn

Кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei) это не высшее водное растение и даже не мох, а тип водорослей, которые при определенных условиях принимают форму шара.

Среди аквариумистов кладофора популярна из-за своей интересной формы, неприхотливости, способности жить в разных аквариумах и при этом очищать воду. Несмотря на эти достоинства, есть несколько правил, позволяющих добиться от нее еще больше пользы и красоты. Эти правила вы узнаете из нашей статьи.

Кладофора в аквариуме

Существует несколько простых правил, при которых в аквариуме она чувствует себя лучше всего.

1. В природе низшее растение шаровидная кладофора встречается на дне озер, где достаточно темно, так что для жизни ей не нужно много солнца. В аквариуме ей лучше выбирать наиболее темные места: в углах, под корягами или раскидистыми кустами.

2. Некоторые креветки и сомы, любят сидеть на кладофоре, или прятаться за ней. Но, они же могут ее и уничтожить, например, плекостомусы обязательно это сделают. К обитателям аквариума, которые также не дружат с ней, можно отнести золотых рыбок и крупных раков. Впрочем, крупные раки мало дружат с любыми растениями.

3. Интересно, что она в природе встречается в солоноватой воде. Так, авторитетный источник как Википедия говорит: “In Lake Akan the epilithic filament form of marimo grow thickest where dense salty water from natural springs flow into the lake.” Что можно перевести как: в озере Акан, плотнее всего кладофора растет в местах где солоноватая вода из природных источников впадает в море. Действительно, аквариумисты отмечают что в солоноватой воде она живет хорошо, и даже советуют подсаливать воду, если кладофора начала коричневеть.

4. Подмены воды для нее так же важны, как и для рыб. Они способствуют росту, уменьшают количество нитратов в воде (которых особенно много в придонном слое) и не позволяют ей забиваться грязью.

В природе

578d

Встречается в виде колоний в озере Акан, на Хоккайдо и озере Миватн на севере Исландии, где приспособилась к низкой освещенности, течениям, характеру дна. Растет она медленно, около 5 мм в год. В озере Акан эгагропила достигает особенно крупных размеров, до 20-30 см в диаметре.

В озере Миватн она растет плотными колониями, на глубине 2-2.5 метра и достигает размера 12 см. Округлая форма позволяет ей перемещаться вслед за течением, и гарантирует что процесс фотосинтеза не будет прерван, вне зависимости от стороны которой она будет повернута к свету.

А ведь в некоторых местах эти шары лежат в два — три слоя! И каждому нужен свет. Внутри шар также зеленый, и покрыт слоем спящих хлоропластов, которые становятся активными, если водоросль распадается на части.

Очистка

Чистая кладофора — здоровая кладофора! Если вы заметили что она покрылась грязью, поменяла цвет, то просто промойте ее в воде, лучше аквариумной, хотя я мыл и в проточной. Мыл, и еще выжимал, что не мешало ей восстановить форму и продолжить рост.

Но, все же лучше обращаться нежно, поместите в банку и аккуратно ее прополощите. Округлая форма помогает ей перемещаться вслед за течением, но это в природе, а в аквариуме она может и не восстановить ее.

Хорошо поверхность кладофоры очищают любые виды креветок, и она приветствуется в креветочниках.

Вода

7dg

В природе, шаровидная встречается только в прохладных водах Ирландии или Японии. Следовательно, и в аквариуме она предпочитает холодную воду. Если летом температура воды поднимается выше 25 С, то перенесите ее в другой аквариум, где вода холоднее. Если такой возможности нет, то не удивляйтесь, если кладофора распадется или замедлит свой рост.

Проблемы

Несмотря на, то что она очень неприхотлива и может жить в широком диапазоне температур и параметров воды, иногда она меняет цвет, что служит индикатором проблем.

Кладофора побледнела или стала белой: слишком много света, просто переместите ее в более темное место.

Если вам кажется что ее круглая форма изменилась, то возможно, на ней стали расти другие водоросли, например, нитчатые. Достаньте из воды и осмотрите, при необходимости удалите обрастания.

Кладофора покоричневела? Как уже говорилось, помойте ее. Иногда помогает добавление соли в виду, то не забывайте про рыб, не все переносят соленость! Можно сделать это в отдельной емкости, благо места она занимает немного. Часто шар кладофоры становится бледнее или желтеет с одной стороны. Лечится это переворачиванием и поставлением этой стороны свету.

Кладофора распалась? Такое бывает. Считается что она распадается из-за накопившейся органики либо высокой температуры. Делать особо ничего не нужно, удалите отмершие части (они чернеют) и из оставшихся кусочков начнут расти новые шары.

Как разводить кладофору

Таким же образом ее и разводят. Либо она распадается естественным путем, либо ее делят механически. Кладофора размножается вегетативно, то есть делится на части, из которых образуются новые колонии. Заметим, что растет она медленно (5 мм год), и всегда проще ее купить, чем разделить и долго ждать.