Кеесхонд — пушистая любовь

Кеесхонд или вольфшпиц (так же волчий шпиц, англ. Keeshond) среднего размера порода собак, с двойной, густой шерстью серо-черного окраса. Принадлежит к немецким шпицам, но настоящую популярность обрела в Нидерландах.
656785854

Тезисы

  1. Они всегда предупредят семью о приближении чужого, но лай может стать проблемой, если собака скучает.
  2. Любят семью, детей и совершенно не проявляют агрессию к человеку.
  3. Умные, легко обучаются и понимают что можно и нельзя.
  4. У них на морде постоянная улыбка, которая отражает свойства их характера.
  5. Лучший способ испортить собаке психику — держать его отдельно от семьи. Они любят сопровождать семью везде и совершенно не подходят для жизни в вольере или на цепи.
  6. Уход относительно несложный, но два раза в год они линяют. Зато нет запаха псины.

История породы

Кеесхонд произошел от древних собак, потомками которых стали такие популярные породы, как чау-чау, хаски, померанский шпиц и другие. Современные собаки появились в Германии, где первые упоминания о них встречаются еще в 1700 годах. Кроме того, существуют картины с изображением вольшпицев того времени. Хотя он относится к немецким шпицам, именно Нидерланды, а не Германия станет местом где развилась и стала популярной это порода.

В 1780 году, Нидерланды были разделены политически, с одной стороны, правящая верхушка Оранской династии, а с другой — Патриоты. Лидером Патриотов был Корнелиус де Гизеляр (англ. Cornelius de Gyzelaar) или “Kees”. Он обожал собак этой породы, которые везде сопровождали хозяина. Именно в его честь позже назовут породу кеесхондом, от “Kees” и “hond” — собака.

Корнелиус де Гизеляр считал что сила и верность этой породы подходят для его Патриотов и сделал собаку символом партии. Его партия подняла бунт против Оранской династии, но он был разгромлен.

Естественно, что победители постарались уничтожить всех противников, их партию и символику. Большинство владельцев собак и хозяев питомников были вынуждены избавиться от своих собак, чтобы те впредь не ассоциировались с неудачным восстанием. Только самые верные владельцы будут продолжать содержать этих собак.

Большинство из них были крестьянами и порода возрождается на фермах и в деревнях, подальше от власти. Часть собак живет на лодках и баржах, перевозящих уголь и дерево, между Нидерландами и Рейнской провинцией в Германии. Часть популяции попадает в другие страны: Италию, Францию, Германию.

Но, порода настолько ассоциируется с Нидерландами, что в те времена их даже называют голландскими волчьими шпицами. Несмотря на это, собак относят к немецким шпицам.

К концу девятнадцатого века, собаки этого типа попадают в Англию, где их называют фокс дог, голландская баржевая собака. Первый стандарт породы вольшпиц был опубликован на выставке собак в Берлине (1880 год), и вскоре после этого, в 1899 был организован клуб Club for German Spitzes.

Nederlandse Keeshond Club был создан в 1924. Стандарт породы был пересмотрен в 1901 году, чтобы добавить окрас, который мы знаем сегодня — серебристо-серый с черными кончиками. Но, на дальнейшей популярности сказалась Первая мировая война.
8hhlhh

В 1920 году породой заинтересовалась баронесса von Hardenbroeck. Она стала собирать информацию о собаках, сохранившихся после войны. На удивление интерес к породе сохранился у капитанов речных судов и фермеров. Большинство вольфшпицев сохранило свою оригинальную форму, некоторые хозяева даже вели собственные неофициальные племенные книги.

Забытая и малопопулярная порода на то время, но баронесса начала собственную программу разведения. Она всколыхнет интерес у публики и уже через 10 лет, кеесхонды возродятся из пепла.

В 1923 году они начинают появляться на выставках собак, в 1925 организовывается клуб любителей породы — Dutch Barge Dog Club. В 1926 году породу регистрирует британский Кеннел-клуб и в том же году у них появляется официальное название кеесхонд, которое вытеснит старое. Одновременно собаки попадают в Америку и уже в 1930 породу признает AKC.

В 2010 году, она занимала 87 место среди 167 признанных в AKC пород по количеству зарегистрированных собак. Изначально созданные в качестве собак-компаньонов, они прошли через долгую и сложную историю. Не будучи ни охотничьими ни служебными, они стали верными и любящими друзьями для человека. Это отразилось в их дружелюбии, привязанности к хозяину и верности.

Описание породы

Кеесхонд принадлежит к шпицам и унаследовал все черты характерные для них: небольшие стоячие уши, роскошную и густую шерсть, пушистый хвост калачиком. Это компактная собака среднего размера. Стандарт породы American Kennel Club (AKC) 43-46 см в холке, Fédération Cynologique Internationale (FCI) 19.25 дюймов (48.9 см) ± 2.4 дюйма (6.1 см). Вес от 14 до 18 кг. Кобели тяжелее и крупнее сук.

При взгляде сверху, голова и туловище образуют клин, но пропорциональные друг другу. Глаза миндалевидные, широко расставленные, темного цвета. Морда средней длины, с явно выраженным стопом. Плотные, темные губы скрывают белые зубы, прикус ножницеобразный. Уши должны быть стоячие и высоко поставленные на голове, треугольной формы, маленькие, темного окраса.

Шерсть типичная для всех шпицеобразных; густая, двойная, роскошная. Верхняя рубашка с прямой и жесткой шерстью, нижняя с густым, вельветовым подшерстком. Голова, морда, уши покрыты мягкой, короткой, прямой шерстью, вельветовой на ощупь. На шее и груди шерсть длинее и образует роскошную гриву. На задних лапах штанишки, а на хвосте очесы.

Окрас шерсти у вольфшпица уникален и неповторим. Отличаясь от светлого до темного, он состоит из смеси серого, черного и кремового цвета. Густой подшерсток серого или кремового (но не бурого) цвета, а длинная покровная шерсть с черными кончиками. Лапы кремового цвета, а грива, плечи и штаны светлее чем остальное тело. Морда и уши должны быть темные, почти черные, очки должны быть обязательно.

Исторически, кеесхонд, как член шпицеообраного типа собак, скрещивался с другими шпицами и был нескольких окрасов — белого, черного, рыжего, кремового и серебристо-черного. Поначалу допускались разные цвета, но в итоге остался только волчий. Хотя вольфшпицы других окрасов выглядят потрясающе, они не могут быть допущены для участия в шоу.

В целом внешний вид впечатляющий; даже на прогулке собака выглядит готовой выйти на подиум. Сама по себе густая шерсть уже притягивает взгляд, а с ее необычным и заметным окрасом делает собаку неотразимой. Темные круги вокруг глаз и собака как будто одела очки.

Несмотря на такое гламурное описание, это серьезная собака, а роскошная грива у кобелей делает породу одной из самых красивых в собачьем мире. Она выглядит собакой шоу-класса, но что-то в ней есть от лисицы: длинная морда, стоячие уши, хвост и хитрая улыбка на морде.

87ljg

Характер

Кеесхонд это одна из немногих пород, выведенная не для охоты или службы, веками они были исключительно собаками-компаньонами. Они любвеобильны и по-настоящему ценят общение с человеком. Это добродушный и веселый компаньон, особенно любящий детей и любое времяпровождение со своей семьей.

Для него быть рядом с любимыми людьми важнее всего в жизни. Их называют тенью своего хозяина, но при этом они одинаково привязаны ко всем членам семьи и любят всех сразу, не отдавая предпочтение кому-то одному.

По сравнению с другими немецкими шпицами, кеесхонды спокойнее, не такие доминантные и очень привязчивые. Даже если в комнате есть другие люди, но хозяин из нее вышел, собака будет сидеть и ждать, пока он вернется. У них сильно развита интуиция и они чувствуют настроение человека, они являются отличными поводырями для слепых и хорошо выступают в аджилити и обидиенс.

За всю свою историю, они были популярны как караульные собаки, так как обладают громким и гулким лаем. Такими они остались и сегодня, кеесхонд всегда предупредит хозяина о гостях или странной активности. Вольфшпицы сторожкие и громкие, но неагрессивные по отношению к человеку, чаще всего наоборот.

Все что они делают это лают, но нужно учитывать что такой лай может раздражать ваших соседей. Особенно если собака подолгу остается без общения с хозяином и начинает лаять от стресса. Правда при правильно дрессировке ее можно отучить от неуправляемого лая.


В своей книге «Интеллект собак», Стэнли Корен называет их великолепной породой, имея в виду способность к обучению новым командам и ставит ее на 16 место по уровню интеллекта. Для этого им нужно от 5 до 15 повторений, а подчиняются они в 85% случаев и более. Большинство считает что кеесхонды умны и любвеобильны, и это автоматически делает их идеальной семейной собакой, к тому же легко обучаемой.

Да, они отлично подходят для семей, но только для тех кто имеет опыт содержания других пород и ладит друг с другом. Как и другие породы с независимым мышлением, кеесхонды крайне плохо реагируют на грубые методы дрессуры. Это чувствительная порода собак, которая более остро реагирует на громкие звуки и плохо уживается в семьях где часто кричат и выясняют отношения.
00holh
Кеесхонды быстро учатся, если их владельцы последовательные, вежливые и спокойные. Для них владелец должен быть вожаком стаи, который управляет и направляет их жизнью. Собаки понимают силу хозяина на инстинктивном уровне и эта порода не исключение.

Они быстро учатся, при этом как хорошему, так и плохому. Попытка изменить нежелательное поведение с помощью грубых методов приведет к негативным переменам в характере собаки, сделает ее нервной, пугливой, испуганной. Этих собак нужно дрессировать мягко и терпеливо, без напряжения и криков.

Если у собаки возникли проблемы с поведением, то будьте готовы к бесконечному лаю, пожёванной обуви, испорченной мебели. Большинство таких проблем происходят от обиды, скуки или недостатка общения с хозяином. Если щенок не вырос в управляемую собаку, то эти маленькие умные бестии могут сами себя развлекать, и часто такие развлечения деструктивные.

Нужно воспитывать щенка не в страхе, а в уважении человека. Они хотят порадовать и угодить своей семье, так что когда собака не слушается, нужно просто проявить терпение, а не грубость. И да, для тех кто хочет содержать собаку в вольере или во дворе, эта порода не подойдет. Им нужен постоянный контакт с людьми и активность, чтобы оставаться счастливыми.

Как и любая порода, чем раньше щенок будет социализирован, тем лучше. Познакомьте его с новыми людьми, ситуациями, животными. Это поможет развиться щенку в спокойную и уравновешенную собаку.

Они и так отлично ладят с детьми, хорошо с другими животными, так что социализация нужна не для того, чтобы уменьшить агрессию, а для того, чтобы избежать пугливости и робости. В отличие от многих других пород, которые склоняются к агрессии, кеесхонд чрезмерно любящий и должен понять, когда хватит, даже если речь идет о любви.


Это игривая собака, для которой нужны ежедневные игры и длинные пешие прогулки, желательно со всей семьей. Порода рекомендуется для активных семей, которые будут брать собаку с собой везде. Неважно, будет ли это прогулка, езда на велосипеде, рыбалка — кеесхонду везде интересно, если рядом семья.

Они идеально подходят для аджилити и обидиенс, более того, такая активность рекомендована, так как нагружает собаку физически и интеллектуально. Активность, нагрузки и усталость помогают собаке избавиться от проблем с поведением.
87hlf66
Вольфшпицы способны уживаться где угодно, от квартиры до частного дома, лишь бы с семьей. Правда чувствуют они себя лучше в прохладном климате, не любят высокую температуру и влажность.

Уход

Как и большинство шпицеобразных пород, он обладает роскошной шерстью, но уход за ней не такой утомительный, как можно было бы ожидать. Ежедневной расчесывание делает собаку красивой и ухоженной, а дом чистым от собачьей шерсти.

Собаки умеренно линяют в течение всего года, но подшерсток обильно линяет два раза в год, весной и осенью. В это время желательно расчесывать собаку чаще, чтобы избежать колтунов.

Густая шерсть защищает от стужи и солнца, так что не рекомендуется ее тримминговать. Кеесхонды не склонны к запаху псины и часто купание для них не нужно и не рекомендуется, обычно моют только по необходимости.

Здоровье

Это здоровая порода, средняя продолжительность жизни 12-14 лет. Они склонные к ожирению, так что правильное, умеренное кормление и регулярные нагрузки важны для здоровья собаки.