Карельская медвежья собака

6kgfdgf

Карельская медвежья собака (англ. Karelian Bear Dog) порода охотничьих собак, которую использовали северные народы для добычи крупного зверя. У себя на родине считается национальным достоянием. Медвежья лайка считается бесстрашной, агрессивной, с ней охотятся на крупных зверей, в том числе и на медведей.

История породы

Согласно археологическим исследованиям, собаки очень схожие с современными карельскими медвежьими собаками и русско-европейской лайкой, жили на территории Европы и Скандинавии со времени неолита.

Эти шпицеобразные собаки стали предками не только карельской медвежьей собаки, но и русской европейской лайки. Предки карельской медвежьей собаки жили на территории Финляндии еще до прихода викингов. Путем естественной селекции, собаки похожие на шпица, получили специализацию.

С небольшими охотились на белок и куниц, с более крупными и агрессивными на волков, кабанов, лосей или использовали в качестве ездовых. Результаты раскопок захоронений викингов в Дании, Британии, на острове Мэн, говорят о том что эти собаки были распространены и популярны.

Их часто хоронили вместе со своими хозяевами, так как верили что собака будет следовать за ним и в загробной жизни. Они прошли испытание временем, революциями, гражданскими и мировыми войнами и стали современным сокровищем Финляндии.

А вот современная медвежья лайка происходит из районов Karjalankarhukoira в Финляндии и Bjornhund в Швеции. В 1917 году, Финляндия получила независимость, после того как в 1809 году утратила ее и отошла в состав Российской империи.

В 1920 году был подписан договор, по которому были установлены официальные границы между СССР и Финляндией, по которому часть Карелии отошла СССР.


Этот договор разделил развитие породы, так как до этого момента, собаки были единой породы, но потом разделились на карельскую медвежью собаку и русско-европейскую лайку.

Финские заводчики продолжали разводить собак для охоты и шоу, и впервые выступили с ними на собачьей выставке в Хельсинки, еще в мае 1936 года.

6nswww

Во время Второй мировой войны, популяция сильно пострадала, так как Финляндия участвовала в конфликте. В 1939 году началась зимняя война, когда СССР напали на Финляндию и большая часть боевых действий велась на территории Карелии.

В марте был подписан мирный договор, но по нему страна потеряла часть территории. Мир был недолгим, и в июне 1941 года, Финляндия, надеясь изменить территориальные потери, понесенные в рамках Московского мирного договора, в союзе с фашистской Германией вновь безуспешно борется против СССР.

Война заканчивается поражением и еще большими потерями. Северная часть страны лежит в руинах, количество уцелевших карельских собак идет на десятки. Карельские заводчики буквально прочесывают уцелевшие места и скупают всех собак, в надежде спасти популяцию.

Каждая карельская медвежья собака, которая существует сегодня, происходит от 43 уцелевших предков, найденных после войны и используемых в разведении.

В 1945 Английский Кеннел-клуб признает породу, она получает официальное название — карельская медвежья собака. В 1946 году начинается регистрация, а к 1951 количество зарегистрированных собак достигает 100 в год.

Сегодня это число достигает 600-800 собак в год, и около 18 000 всего в Финляндии где они входят в десятку самых популярных пород.

Описание

Карельская медвежья лайка это компактная, среднего размера собака, типичный шпиц, схожий с русско-европейской лайкой.

Кобели в холке достигают 54-60 см, суки — 49-55 см. Вес для кобелей 25-28 кг и 17-20 кг для сук. Цвет шерсти у медвежьей лайки — черный, с ясно видимыми белыми пятнами на голове, шее, груди, животе и лапах.

Черный окрас может иметь коричневатый или матовый оттенок, а вот другие окрасы считаются серьезным недостатком. Шерсть двойная, с прямой и грубой верхней и густым, плотным подшерстком.

Должна быть прямая, недопустимы волнистость и курчавость. На груди и шее выраженная грива. У кобелей она существенно более развита чем у сук.

На хвосте шерсть длиннее чем на теле, но без очесов. Хвост свернут в кольцо, на кончике белая отметина.

Характер

Карельская медвежья собака очень умна и привязана к хозяину, с которым формирует крепкие отношения. Эти собаки не доверяют незнакомцам, не подпускают их и хорошо относятся только к членам своей семьи.

Территориальные от природы, они насторожены по отношению к чужим, облаивают их, но укусить могут только при непосредственной угрозе и в целом не сильно подходят в качестве защитников.

Зато они охотно, громко и часто лают. Во время осмотра территории они облают чужих людей, собак, машины, странные звуки, птицу в небе, да и просто со скуки. Этот фактор нужно учитывать, если вы живете в окружении соседей.

По отношению к чужим собакам, забредшим на территорию лайки, будет проявлена агрессия. Те собаки, которые выросли вместе, обычно сосуществуют мирно, при условии, что в стае сформировалась иерархия.

А вот приводить новую, взрослую собаку нужно с большой осторожностью, особенно если она претендует на главенство в стае. Некоторые медвежьи лайки, даже суки, могут оставаться врагами на всю жизнь. Так как шпицеобразные породы отличаются не только территориальностью, но и размерами, силой, то в драке они сильны и агрессивны.

Но, в отличие от других пород, они не убивают оппонента, а просто решают конфликт. Останавливаются, если противник сдается или убегает.

Помните, что это прирожденные охотники и по отношению к другим животным они всегда агрессивны. Правда, века проживания в деревне приучили карельских лаек быстро понимать кого можно трогать, а кого нельзя.

Коровы, овцы их мало интересуют, а вот кошкам и кроликам не поздоровится. Различные домашние птицы обычно в безопасности, но только если щенка с детства приучили игнорировать их.

Из-за громкого голоса, территориальности и энергичности, рекомендуется содержать этих собак в частном доме, с большим двором. Им нужно большое количество умственных и физических нагрузок, реальная и тяжелая работа.

Эти качества не дают медвежьей собаке стать собакой-компаньоном, но заядлые охотники очень ценят ее за них. Как и другие охотничьи собаки, она обладает упрямым и самостоятельным характером, который заставляет ее не слушаться слабого хозяина.

Эти собаки не рекомендуются для неопытных людей, так как нуждаются в строгой, но справедливой руке.

Уход

У карельской медвежьей собаки густая, двойная шерсть, с плотным подшерстком. Если вы планируете содержать ее в доме, то нужно ее регулярно расчесывать. Обычно они линяют два раза в год, но собаки живущие в теплом климате могут линять равномерно в течение года.

Содержание в доме означает что вам придется не обращаться внимание на шерсть лежащую на полу, мебели и летающую в воздухе. Регулярное расчесывание помогает уменьшить ее количество. В остальном уходе собака неприхотливая, как и положено северному охотнику.

Здоровье

Карельская медвежья собака одна из самых здоровых пород в мире. В данный момент не существует серьезных генетических заболеваний, которые она бы наследовала. Однако, небольшие аномалии случаются у любых чистокровных собак.