Као де кастро-лаборейро

Као де кастро-лаборейро или португальская сторожевая собака (порт. Cão de Castro Laboreiro) это чрезвычайно древняя порода, происходящая родом из деревни Каштру-Лаборейру, расположенной в горном регионе северной Португалии. Это одна из самых редких пород собак в мире, с общей мировой популяцией всего 200-500 чистокровных животных.

История породы

История као де кастро-лаборейро — великая тайна. Даже португальский клуб собаководства утверждает, что все, что написано о происхождении породы, является чистой теорией. Эта порода была выведена задолго до того, как появились письменные свидетельства о разведении собак, и содержалась исключительно фермерами в отдаленных районах. Это означает, что порода не была описана до начала 1800-х годов.

Все ранние упоминания о породе указывают на то, что она была родом из региона вокруг Каштру-Лаборейру и что она была известна своей способностью охранять имущество и скот. Одно из самых известных ранних упоминаний этой породы содержится в новелле A Brasileira de Prazins, написанной в 1882 году Камило Каштелу Бранку. Бранко пишет: «собаки кастро лаборейро, очень свирепые…” Камило Каштелу Бранку был одним из самых плодовитых и знаменитых португальских писателей, и его упоминание о породе означало, что она была хорошо известна в то время.

Хотя собака впервые появляется в письменных исторических записях в 1800-х годах, большинство считает, что эта порода намного, намного старше, возможно, насчитывает тысячи лет.

В настоящее время существует значительное количество споров о том, как правильно классифицировать Cao de Castro Laboreiro. Почти все источники утверждают, что это собака типа мастифа, хотя и наиболее нетипичный член всей семьи. Если это так, то эта порода почти наверняка происходит от собак, привезенных в Португалию во времена Римской империи. Если као де кастро-лаборейро настоящий мастиф, то она является одной из самых древних из всех подобных собак.

Это проливает свет на интересную возможность. Многие утверждают, что мастифы произошли от молосса, знаменитого боевого пса Древней Греции и Древнего Рима. Однако описания молосса часто указывают на то, что он был быстроногой пастушьей и охотничьей собакой в дополнение к тому, что он был свирепым сторожевым псом.

Поскольку као де кастро-лаборейро очень точно соответствует этому описанию, вполне возможно, что эта порода является прямым потомком молосса, возможно, даже его ближайшим родственником. Однако есть много причин сомневаться в происхождении от мастифа. Одним из них является отличие породы от большинства собак типа мастифа, даже из соседних регионов Португалии. Другой пример — недавние генетические тесты, проведенные в Португалии, которые указывают на то, что эта порода не имеет близкого родства с другими португальскими охранными породами, почти все из которых являются мастифами.

Также очень часто высказывается предположение, что као де кастро-лаборейро происходит от самых первых собак и что он был впервые завезен в Португалию вместе с первыми фермерами. Если португальская сторожевая на самом деле происходит от первых собак, то это одна из древнейших европейских пород и, вероятно, впервые была завезена в Португалию с введением сельского хозяйства за 5000-7000 лет до Рождества Христова.

Как бы ни была создана Cao de Castro Laboreiro, она стала известна по всей Португалии своими сторожевыми способностями. Главной целью породы была защита от хищников. Отдаленные горы северной Португалии долгое время оставались одним из самых диких регионов Европы. До недавнего времени этот регион был одним из последних оплотов крупных хищников: волка, бурого медведя, рыси, иберийской рыси и беркута. Все эти хищники стремятся найти быструю и легкую пищу и имеют навыки и способности появляться без предупреждения, казалось бы, из ниоткуда.

Као де кастро-лаборейро была выведена, чтобы обнаружить присутствие таких животных, прежде чем они смогут напасть. Собака сначала громко лаяла, чтобы предупредить своего хозяина об их присутствии, а затем нападала на зверя, если его не отпугнул лай.

Пес так же был выведен для защиты от нападавших людей. После того, как вестготы изгнали римлян из Португалии, регион пережил более тысячи лет почти постоянных войн. Первые конфликты были между вестготами и католическими римлянами и туземцами. За этим последовали многовековые войны между католиками и мусульманскими маврами. Эта война чрезвычайно осложняла жизнь португальских фермеров, которые часто оказывались во власти бандитов, разбойников и десятков военных группировок. После долгого дня в полях, защищая домашний скот, собаку часто приводили ночью домой, чтобы защитить семью.

Хотя точных свидетельств об этом нет, в настоящее время растет убеждение, что португальские моряки привезли као де кастро-лаборейро на Ньюфаундленд.

Португальские моряки и рыбаки путешествовали на Ньюфаундленд, по крайней мере с 1500-х годов, и название Лабрадор обычно считается неправильным произношением португальского слова “Лаврадор”, означающего землевладелец. Причина, по которой као де кастро-лаборейро была привезена на Ньюфаундленд, заключается в невероятном сходстве с лабрадором-ретривером. Пожалуй, нет породы, которая так близко напоминала бы лабрадора ретривера, как као де кастро-лаборейро (если бы не окрас, породы были бы практически неразличимы). Интересно, что щенки лабрадора все еще часто рождаются с тигровой окраской, чертой, возможно, унаследованной от этой породы. Кроме того, водяная собака Сент-Джонса, порода, от которой произошли и ньюфаундленд, и лабрадор ретривер, считалась отличной бойцовой собакой.

Хотя собака была хорошо известна в Португалии, она всегда была ограничена с точки зрения популяции. До середины 20-го века эта порода была найдена в небольшом районе вокруг Каштру-Лаборейру. Из-за этого популяция этой породы всегда была довольно мала. Это число сильно сократилось в течение 19-го и начала 20-го веков.

Усовершенствованные технологии вооружения и растущее население поставили хищников региона на грань вымирания. Изменение методов ведения хозяйства все больше и больше делало эту породу устаревшей. Многие местные фермеры бросили свои собак, оставив их на произвол судьбы. У этих собак не было другого выбора, кроме как обратиться к охоте, чтобы выжить.

Эта порода стала печально известна как убийца домашнего скота, и когда они нападали в стаях, то были способны убивать добычу размером с лошадей.

К счастью для породы, несколько преданных поклонников продолжали разводить их. Хотя эта порода больше не использовалась в качестве сторожа домашнего скота, было обнаружено, что као де кастро-лаборейро стала преданным животным-компаньоном.

Все больше и больше собак содержалось в качестве домашних животных, порода не была использована практически ни для каких других целей. В 1914 году порода впервые появилась на португальской выставке собак. Вскоре после этого первый письменный стандарт был написан местным ветеринаром по имени Мануэль Маркес. В 1935 году порода получила полное признание португальского клуба собаководства, а затем и Международной Кинологической Федерации (FCI).

До самого последнего времени эта порода была совершенно неизвестна за пределами своей родины, но в последние годы очень небольшое ее количество было экспортировано в США и Германию.

Као де кастро-лаборейро остается очень редкой породой. Оценки колеблются от 200 до 500 чистокровных животных, живущих во всем мире, из которых почти все живут в Португалии. Несмотря на очень малую популяцию породы, объединенный клуб собаководства (UKC) стал первым крупным англоязычным клубом, который в 2006 году полностью признал као де кастро-лаборейро в качестве члена группы сторожевых собак.

В настоящее время заводчики по всему миру работают вместе, чтобы увеличить популяцию и популярность этой породы.

Описание

Као де кастро-лаборейро невероятно похожа по внешнему виду на лабрадора ретривера, за исключением того, что она обычно по-другому окрашена и менее стандартизирована. Хотя эта порода часто классифицируется как мастиф, она обладает наименее выраженными чертами среди всех членов этой семьи.

Крупная порода, хотя обычно и не массивная. Средний самец в холке достигает 58—64 см, а средняя самка — от 55 до 61 сантиметра. Хотя вес зависит от пола, роста и телосложения, большинство представителей породы в хорошей форме весят от 25 до 40 кг.

Это мощно сложенная и крепкая порода, но она значительно менее громоздка, чем другие мастифы, и больше похожа на лабрадора ретривера или немецкую овчарку. Эта порода является рабочей собакой и всегда должна быть в хорошем и здоровом состоянии. Хвост длинный, имеет саблевидный изгиб и держится высоко, но никогда не перекидывается через спину.

Голова и морда очень средние, они не обладают преувеличенными чертами. Сама голова длинная, довольно широкая, прямоугольной формы, без морщин. Морда довольно длинная, но не такая длинная, как череп, обычно появляющаяся в соотношении 6:5. Морда заметно сужается к концу, но никогда не кажется заостренной.

Губы плотно прилегают и никогда не отвисают. Нос большой и всегда черного цвета. Уши среднего размера и треугольной формы. Уши обычно складываются близко к голове и двигаются вперед, когда собака стоит по стойке «смирно», хотя у некоторых представителей породы уши частично стоячие.

Глаза среднего размера, миндалевидной формы, от светло-коричневого до почти черного. Эта порода славится своим серьезным и пугающим выражением морды, и большинство особей кажутся суровыми и очень жесткими.

Шерсть короткая, густая, грубая и устойчивая к атмосферным воздействиям. Самая короткая и гладкая на голове, ушах и передней части лап и самая длинная и толстая на бедрах и нижней стороне хвоста, где она образует плюмаж. Эта порода без подшерстка.

Cao de Castro Laboreiro встречается в ряде окрасов. Лучшее описание взято из официального стандарта породы FCI. «Наиболее распространенным является волчий окрас,а наиболее предпочтительным — «горный», так называемый местными жителями и рассматриваемый заводчиками как этническая черта. Это тигровая шерсть с базовым цветом различных оттенков серого, наложенным более светлыми и темными оттенками черной пятнистости. Пятнистость может быть светлее и темнее на разных частях тела; темнее на голове, спине и плечах; средний темный цвет на теле, крупе и бедрах и более светлый на животе и нижних частях конечностей. На груди допускается небольшое белое пятно.”

Характер

Собаку разводили веками, а может быть, и тысячелетиями, как сторожа домашнего скота и собственности, и она обладает темпераментом, которого можно было бы ожидать от такой породы. Известно, что эта собака очень привязана к своей семье, которой она очень предана.

Порода имеет тенденцию становиться собакой одного человека, когда ее воспитывает один человек, но будет формировать одинаково близкие привязанности ко всем членам семьи, если живет с несколькими людьми. Воспитываясь рядом с детьми, большинство представителей породы будут очень нежны и ласковы с ними.

Представители породы, которые не были должным образом социализированы с детьми, могут быть настороженными и подозрительными по отношению к ним.

Эта собака, как правило, довольно доминирующая и сложная, и не подходит для неопытного владельца.

Эта порода известна тем, что крайне подозрительно относится к незнакомцам. Даже самые социализированные представители, будут приветствовать новых людей агрессивными позами и лаем. Порода была выведена, чтобы издавать громкие и повторяющиеся предупреждения, призванные отпугнуть злоумышленников, поэтому большинство представителей породы на самом деле не столь агрессивны как хотят показать.

Однако недостаток обучения и социализации может привести к проблемам. Собака чрезвычайно бдительна, очень территориальна и обладает высоким защитным инстинктом. Эта несравненная сторожевая собака, громкий лай которой отпугнет всех, кроме самых решительных злоумышленников. В мире есть несколько сторожевых пород собак, столь же превосходных, как као де кастро-лаборейро.

Эта порода бросит вызов любому, кто входит в ее собственность, за исключением, возможно, тех, кого она очень хорошо знает. Она будет лаять, рычать и принимать позы для сдерживания угроз (а эта порода может быть чрезвычайно устрашающей), но при необходимости она прибегнет к насилию.

Как и у многих собак с сильным охранным инстинктом, у као де кастро-лаборейро могут развиться проблемы с другими животными. При правильном обучении и социализации порода может научиться жить с собаками и часто образует тесные связи с теми, кого она знала всю свою жизнь.

Однако, у некоторых особей, особенно у самцов, могут развиться проблемы с агрессией к другим собакам до такой степени, что они должны содержаться в одиночестве. У собаки врожденное очень сильное желание отогнать других животных, и многие будут нападать и убивать таких существ, как кошки. 

Это умная порода, но эти собаки представляют очень серьезные проблемы в обучении.

Это собака, которая предпочитает делать свое дело, а не следовать чьим-то приказам. Многие из них очень упрямы, а некоторые кажутся откровенно дерзкими. Собака также имеет тенденцию быть чрезвычайно доминирующей и будет регулярно оспаривать авторитет своего владельца.

Если хозяин не будет поддерживать постоянную позицию доминирования, эта собака придет к мысли, что она вожак и, вероятно, не будет подчиняться никаким командам. Это не означает, что невозможно обучить као де кастро-лаборейро, но это означает, что порода требует дополнительного времени и усилий для обучения.

Большинство владельцев утверждают, что их собаки будут подчиняться только им, и что если кто-то еще попытается командовать собакой, она либо полностью проигнорирует его, либо ответит угрозами.

Эта собака была выведена для того, чтобы часами бродить по полям и горам своей Родины, следуя за овцами, где бы они ни паслись. Как и следовало ожидать от такой породы, као де кастро-лаборейро предъявляет очень высокие требования к физической нагрузке.

Эта порода должна получать по крайней мере час энергичной физической активности каждый день, хотя предпочтительно больше. Хотя собака очень любит длительные прогулки, чего она действительно жаждет, так это возможности побегать без поводка в безопасном закрытом месте. Собака предпочла бы каждый день свободно бродить. Као де кастро-лаборейро очень плохо приспосабливается к жизни в квартире и нуждается в большом дворе, предпочтительно с огромной площадью. 

Уход

Минимальные требования к уходу, только очень редкое расчесывание. Кроме этого, необходимы только те рутинные процедуры ухода, которые требуются всем породам, такие как стрижка когтей и чистка ушей. Као де кастро-лаборейро почти исключительно содержится в качестве уличной собаки, поэтому нет никаких сообщений о линьке этой породы. Однако разумно предположить, что эта порода линяет, и, вероятно, сильно.

Здоровье

Никаких исследований здоровья не проводилось, что делает невозможным сделать какие-либо окончательные заявления. Нет оценок ожидаемой продолжительности жизни для этой породы, но, основываясь на аналогичных породах, она, вероятно, составляет от 10 до 14 лет.

Документально подтвержденных проблем со здоровьем у этой породы нет, но у нее такой маленький генофонд, что он, сам по себе служит риском развития генетических заболеваний.