Итальянец кане-корсо

gfs

Кане-корсо (итал. Cane corso italiano, англ. Cane Corso) крупная порода собак, наследник боевых собак древних римлян. Веками они служили крестьянам Южной Италии на охоте, в поле и охраняли дома. Они считаются одними из самых умных и послушных членов группы мастифов.

Тезисы

  • Это рабочая собака и сегодня их часто используют в качестве сторожей.
  • Этой собаке нужна физическая и умственная активность.
  • Это доминантная порода, которая старается верховодить в стае.
  • Не рекомендуется для тех, кто впервые решил завести себе собаку, так как доминантны и властны.
  • Это одна из самых здоровых пород, среди крупных собак.
  • Они агрессивные по отношению к другим собакам и животным.

История породы

Хотя порода древняя, те собаки, которых мы знаем сегодня, сформировались в 190-80-х. Изначально используемые для описания типа собак, нежели отдельной породы, итальянские слова означали: ‘cane’ (собака) и ‘corso’ (мощный или сильный).

Есть документы 1137 года, где термин кане-корсо применяется как описание небольших мастифов. Да, сами собаки происходят из группы молоссов или мастифов. В этой группе много собак и все ее члены крупного размера, мощные, традиционно используются как охранные и сторожевые собаки.

Молоссы широко использовались в римской армии, и с ее же помощью попали в другие страны, дав начало многим современным породам. Конечно, они были популярны и в странах, которые сейчас находятся на территории современной Италии.

После падения Римской империи образовалось много различных типов мастифов (английский мастиф, бульмастиф, неаполитанский мастиф), один из которых к 1137 назывался кане-корсо. Это была крупная и суровая собака, использующаяся для охраны домов и земель. Кроме того, они были одной из немногих пород, способной справиться с волками.

Если Северная Италия была развитой и густонаселённой частью, то Южная немногим отличалась от той, что была при римлянах. Там были расположены фермы и обширные поля, нуждающиеся в крупных, злых собаках для охраны их от волков и диких кабанов. Южная Италия становится центром развития породы, и кане-корсо ассоциируется с такими провинциями, как Калабрия, Сицилия и Апулия, где у них было много местных названий.

Технологические и социальные изменения медленно проникали в эту часть страны, и собаки оставались неизменной частью жизни крестьян до конца 18 века. Но и туда докатилась индустриализация, начавшая вытеснять старые методы и собак заодно.

Хищники исчезали перед наступлением города и модернизации, но крестьяне продолжали держать полюбившуюся им собаку, несмотря на то что она была крупной и необходимость в таких размерах уже отпала. К началу Первой мировой войны, порода становится редкой, но в южной Италии по-прежнему встречается.

Но война наносит серьезный удар по популяции. Многие крестьяне уходят в армию, количество ферм снижается, падает экономика и они уже не могут себе позволить таких крупных собак.

4gd

Но военные действия едва коснулись этой части страны, и послевоенный рост сохраняет популяцию.

А вот Вторая мировая война наносит сокрушительный удар по породе. Опять мужчины уходят в армию, экономика региона разрушена и разведение собак почти остановлено. Что хуже всего, боевые действия проходят по всей стране и особенно сильные в Южной Италии. Значительная часть собак гибнет, так как защищают свой дом и семью.

Считающиеся устаревшими, к 1970 кане-корсо почти вымирают, встречаясь только в самых отдаленных районах Южной Италии. Большинство владельцев этих собак — старики, помнящие их во времена юности и не позволяющие породе кануть в небытие.

Одним из этих людей был Джованни Боннетти (Giovanni Bonnetti), он понял что без популяризации и организации клубов породу ждет забвение.

В 1973 году он узнает о докторе Паоло Бребере (Paolo Breber), любителе и знатоке собак. Боннетти предупреждает его, что старый тип итальянских мастифов (не неаполитанский мастиф) все еще существует в Южной Италии.

Доктор Бребер начинает собирать документы и картины, исторические источники об этих собаках. Он публикует статьи в кинологических журналах и собирает вокруг себя единомышленников.

К 1983 году угроза исчезновения миновала и уже достаточно владельцев и заводчиков для создания первого клуба — Общество любителей собак породы кане-кopco (Societa Amatori Cane Corso — SACC), которые продолжает работу, с целью признания породы крупными кинологическими организациями.

Клуб разрешил вносить в реестр собак без родословных, только схожих внешне и по характеру с кане-корсо. Это позволило значительно расширить генофонд и улучшить качество собак.

Хотя столетиями они были помощниками крестьян, современные кане-корсо это охранные и сторожевые собаки. В 1994, порода полностью признается Итальянским кинологическим клубом, а в 1996 Международной кинологической федерацией.

С 1990-х собак начинают развозить по всему миру, где они известны как отличные сторожевые. К сожалению, у них возникает и негативная репутация и в некоторых странах они попадают под запрет.

Интересно что запрет основывается на слухах, иногда представителей породы даже нет в стране где она запрещена.

Интересно, что кане-корсо считаются одними из лучших охранников, так как управляемые больше чем другие типы мастифов,но при этом сохраняют их размеры и силу. В 2008 United Kennel Club (UKC) признает породу под названием Cane Corso Italiano и относит ее к защитно-караульным собакам.

В отличие от многих современных пород, кане-корсо по-прежнему широко используется в охранных целях. Они перестали охотиться на волков и кабанов, но большая часть сторожит дома и частную собственность, хотя часть просто компаньоны. Они оказались приспособлены для жизни в городе, но только если владелец их дрессирует и нагружает.

Описание породы

Кане-корсо похожи на других представителей группы молоссов, но более изящные и спортивные. Это крупные собаки, суки в холке достигают 58–66 см и весят 40-45 кг, кобели 62–70 см и весят 45-50 кг. Крупные кобели могут достигать в холке 75 см и весить 60 кг.

Эта порода мускулистая и мощная, но не такая приземистая и массивная, как другие мастифы. Собака должна выглядеть способной справиться с нападающим, но и энергичным псом, способным охотиться. Хвост у собак традиционно купируется, в районе 4 позвонка, оставляют короткий обрубок.

Однако, эта практика выходит из моды, а в странах Европы еще и запрещена законом. Естественный хвост очень толстый, средней длины, держится высоко.

Голова и морда мощные, расположены на толстой шее, сама голова крупная относительно тела, но не вызывает дисбаланса. Переход к морде выражен, но те так явно как у других мастифов.

5gd

Сама морда длинная как для молоссов, но короткая относительно других пород собак. Она очень широкая и практически квадратная.

Губы толстые, обвисшие, формируют брыли. Поначалу большинство кане-корсо рождалось с ножницеобразным прикусом, но сейчас у многих легкий перекус.

Глаза среднего размера, слегка выпуклые с темной радужкой.

Уши чаще всего купируют в форме равностороннего треугольника, после чего похоже что ушей у собаки и вовсе нет.

Как и в случае с хвостом, эта практика выходит из моды и запрещена иногда. Естественные уши треугольной формы, висячие. Общее впечатление от собаки: внимательность, стремительность и сила.

Шерсть с коротким, мягким подшерстком и грубой верхней рубашкой. Шерсть короткая, густая и блестящая.

Окрас ее разнообразный: чёрный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, муругий, тёмно-рыжий, тигровый. У собак тигрового и рыжего окрасов на морде черная или серая маска, но она не должна заходить за линию глаз.

У некоторых черный цвет и на ушах, но не во всех стандартах он допустим. Многие собаки имеют небольшие белые пятна на груди, лапах и спинке носа, допустимые стандартом.

Характер

Характер схож с характерами других сторожевых пород, но они более управляемые и не такие упрямые. Популярны они за свою верность, бесконечно преданы семье и не задумываясь отдаст за нее жизнь. Когда щенок растет в кругу семьи, он привязан ко всем одинаково.

Если его растит один человек, то и любит собака его. Корсо любят быть с семьей, но сами по себе независимые и большую часть времени могут проводить во дворе, если есть где побегать.

При правильном воспитании и социализации, они достаточно спокойно относятся к чужим, но остаются отстраненными. Они игнорируют подход незнакомцев, особенно если в компании с хозяином.

Однако, дрессировка и социализация крайне важный для этой породы, так как их предки были сторожевыми собаками в течение сотен лет. Они могут быть агрессивными, в том числе и к человеку.

Некоторые заводчики и владельцы считают кане-корсо лучшей сторожевой собакой в мире. У них не только сильный охранный инстинкт как по отношению к семье, так и территориальный, но и сила с готовностью победить любого противника. Потенциальных нарушителей она способна отпугнуть одним видом, так как невероятно пугающая.

Собаки, которые выросли в семье с детьми, обычно спокойно их воспринимают и ладят. Однако, их игры они могут неправильно оценить как агрессию и броситься защищать своих. Несмотря на высокий болевой порог и переносимость грубостей от детей, у них есть предельная точка и переходить ее не нужно. В целом они хороши с детьми, но только при правильной социализации и понятиях что собаке больно.

Один аспект отношений между кане-корсо и людьми нужно особенно подчеркнуть. Это очень доминантная порода, каждый представитель будет регулярно пробовать занять место лидера в стае и займет при малейших уступках.

Чрезвычайно важно, чтобы каждый член семьи занимал доминантную позицию над этой собакой. Иначе она станет властной. Такая собака не уважает своего хозяина и может вести себя вызывающе. Именно по этой причине, порода не рекомендуется неопытным владельцам, не имевшим ранее собак.

Других животных они обычно не переносят. Других собак они терпят до того момента, пока не пересекутся пути и нет сдерживающего поводка. Большинство представителей породы не любят других собак и их компанию, особенно одного с ними пола.

Теперь представьте размеры этой собаки и то как она бросается на другую. Они настолько сильные и крупные, что могут убить другую собаку практически без усилий, а их высокий болевой порог делает обратные атаки почти бесполезными.

Да, с другими собаками проблемы, зато с животными…еще большие. Один из опаснейших охотников Европы, кане-корсо обладает мощнейшим охотничьим инстинктом. Они будут гнаться за любым животным, несмотря на размеры.

Если выпустить собаку погулять самостоятельно, то в подарок вы получите тушку соседской кошки и заявление в полицию. Да, они могут жить с кошкой, если выросли вместе и воспринимают ее членом стаи. Но, это убийца кошек на которых не распространяется привычка.

23v

В отличие от большинства мастифов, которые весьма упрямы и не желают дрессироваться, кане-корсо обучаемы и умны. Они известны своим желанием узнавать и выполнять новые команды и учат из быстро. Они могут выступать в различных соревнованиях, а также используются на охоте и в полиции.

Однако, от идеальной собаки они далеки. Да, они стараются угодить, но не живут ради этого. Эта порода реагирует по двум причинам: если что-то получит взамен и уважает хозяина.

Это означает, метод позитивного закрепления работает лучше чем кто-либо, и то что владелец должен быть тверд и контролировать ситуацию все время. Кане-корсо не будет слушать того, кого считает ниже себя в иерархии.

Однако, у умелого владельца, они будут гораздо более послушными и умелыми, чем большинство сторожевых собак. Те владельцы что не могут с ними справиться, получат опасную и неконтролируемую собаку.

В отличие от других мастифов, они весьма энергичные и им нужны хорошие нагрузки. По меньшей мере длительные прогулки ежедневно, а лучше бег. Они хорошо приспособлены для жизни в собственном дворе, но плохо для площадок выгула собак, из-за агрессии.

Если собака не будет находить выход своей энергии, то вероятность развития проблем с поведением высока. Она может стать деструктивной, агрессивной или лаять.

Учитывая что это территориальная собака, сильного желания путешествовать у нее нет. Это означает что убегать со двора они будут гораздо меньше чем другие породы. Однако, ограда должна быть надежной и безопасной. Есть две причины по которой кане-корсо может убежать: погнавшись за другим животным и отгоняя потенциального нарушителя от своей территории.

Если вам нужна аристократическая собака, то — это не ваш вариант. Эти собаки любят рыть землю, играть в грязи и саму грязь.

Кроме того, у них могут течь слюни и случается метеоризм, хотя и не так, как у других мастифов. Если вы чистоплотны или брезгливы, то эта группа собак не для вас.

Уход

К уходу требования невысоки, достаточно регулярно расчесывать. Большинство собак линяет не сильно, и при регулярном уходе линька проходит незаметно.

Владельцы рекомендуют приучать щенка к расчесыванию, купанию и обрезанию когтей как можно раньше.

Здоровье

Одна из самых здоровых, если не самая здоровая из всех крупных пород. Их разводили исключительно в практических целях и генетические отклонения отбраковывали.

Хотя порода находилась на грани вымирания, генофонд ее остался широким, в том числе и за счет скрещивания. Это не означает что они совсем не болеют, но делают это реже чем другие породы, особенно гигантские.

Средняя продолжительность жизни 10-11 лет, что достаточно долго для крупных собак. При правильном уходе и питании они могут жить на несколько лет больше.

Самая суровая беда, которая может случиться это заворот кишок у собаки. Особенно он распространен среди крупных собак, с глубокой грудной клеткой. Заворот кишок убирается только ветеринаром и срочно, и может привести к гибели.

Хотя не всегда его можно избежать, знание причин уменьшает шансы в несколько раз. Самая частая причина — упражнения после кормления, нельзя выгуливать собак сразу после кормления либо нужно разбивать порции на три — четыре, вместо двух.