Ка де Бо — восстановленная порода

Ка де Бо или майорский мастиф (кат. Ca de Bou — «бычья собака», исп. Perro de Presa Mallorquin, англ. Ca de Bou) порода собак родом с Балеарских островов. После Второй мировой войны порода практически исчезла и несколько сохранившихся собак скрещивали с майорской овчаркой, английским бульдогом и испанским алано. Тем не менее, порода признана крупнейшими кинологическими организациями, в том числе и FCI.

Тезисы

  • Эти собаки жили на Балеарских островах сотни лет, но к 19 веку почти исчезли.
  • Тем не менее порода признана крупнейшими кинологическими организациями.
  • Породу отличает большая физическая сила, бесстрашие и преданность семье.
  • От природы недоверчивые к чужим, они являются великолепными сторожами и защитниками.
  • Продолжением их достоинств являются недостатки — доминантность и упрямство.
  • Эту породу нельзя рекомендовать для начинающих, так как управление такой собакой требует опыта.
  • Россия стала одним из центром содержания и разведения, по разным данным собак этой породы в нашей стране насчитывается больше, чем на родине.

История породы

Зачастую, чем реже порода собак, тем меньше известно о ее истории. Такая же судьба и у Ка де Бо, о происхождении породы ведется много споров. Одни считают ее потомком ныне исчезнувшей аборигенной испанской собаки.

Другие, что она появилась от последних бульдогов Мальорки. Но все они сходятся в том, что Балеарские острова — родина этих собак.

Балеарские острова представляют собой архипелаг из четырех больших островов и одиннадцать небольших в Средиземном море у восточного побережья Испании. Самый крупный из них Мальорка.

В первом тысячелетии до н. э. Балеарские острова стали перевалочным пунктом для финикийцев, морских торговцев из восточного Средиземноморья, чьи дальние плавания дошли до Корнуолла на юго-западе Англии. Нам кажется что в те времена народы были изолированы друг от друга, но это не так.

В Средиземном море шла активная торговля между Египтом и другими странами. Финикийцы возили товары из Египта по всему побережью, считается что именно они завезли собак на Балеарские острова.

Финикийцев сменили греки, а затем римляне. Именно римляне привезли с собой мастифов, которых широко использовали в войнах. Эти собаки скрещивались с аборигенными, что сказалось на размерах последних.

Почти пятьсот лет римляне властвовали на островах, затем империя пала и пришли вандалы и аланы.

Это были кочевники, которые путешествовали за своими стадами и использовали для их охраны крупных собак. От этих собак произошли современные испанские алано. И эти же собаки скрещивались с римскими мастифами.

Свое влияние на породу оказали и иберийские мастифы, которые попали на острова вместе с войсками испанского короля Якова 1.

В 1713 году, англичане получили власть над островами в результате Утрехтского мирного договора. Вероятно, именно в это время появляется термин Ка де Бо. С каталонского эти слова переводятся как бульдог, но принципиально неверно понимать эти слова дословно.

К бульдогам порода не имеет отношения, так собак прозвали за схожее назначение. Ка де Бо, как и староанглийский бульдог, принимали участие в буль-бейтинге, жестоком развлечении того времени.

До прибытия англичан, местные использовали этих собак в качестве пастушьих и сторожевых. Вероятно, их размеры и внешний вид отличались в зависимости от назначения. Старые Ca de Bestiar были крупней, мощней современных и более походили на своих предков — мастифов.

Англичане же привезли с собой своих собак и жестокий спорт — буль-бейтинг. Считается что они активно скрещивали аборигенных и привозных собак, с целью получить более сильную породу.

Англичане покинули Мальорку в 1803, а в 1835 году буль-бейтинг был запрещен в Англии. В Испании он оставался законным до 1883 года.

Нужно понимать в даже в то время не существовало пород, особенно среди собак простолюдинов. Местные разделяли своих собак не по экстерьеру, а по назначению: сторожевые, пастушьи, скотогонные.

Но в это время уже выделяется отдельная, пастушья собак — майорская овчарка или Ca de Bestiar.

Только к 19 веку Ка де Бо начинает формироваться как порода, обретать современные черты. Буль-бейтинг ушел в прошлое, но появилось новое развлечение — собачьи бои. К тому времени Балеарские острова отошли к Испании и местная порода собак получила название — Perro de Presa Mallorquin. Эти собаки были по-прежнему многофункциональными, в том числе и дрались в ямах. Собачьи бои запретили в Испании только в 1940 году.

Первое письменное упоминание о породе относится к 1907 году. В 1923 году были занесены в племенную книгу, а в 1928 впервые приняли участие в выставке собак.

Первая и Вторая мировые войны не способствовали развитию породы, только в 1946 году был создан стандарт породы. Но, до 1964 года FCI ее не признавала, что привело к ее забвению.

Интерес к породе возродился только в 1980 году. Для восстановления использовали майорскую овчарку, так как на островах по прежнему разделяют собак по функциональности, английского бульдога и алано.

И Ca de Bestiar и Ca de Bous имеют свои особые качества и нередко их скрещивают. Заводчики просто стали отбирать щенков, которые больше похожи на Ка де Бо, чем на овчарку.

В девяностые мода на этих собак распространилась за пределы островов. И среди лидеров оказались Польша и Россия, где племенной фонд представлен лучше, чем на родине породы.

В остальных странах такой популярности ей достичь не удалось и она почти неизвестна в Западной Европе и США.

Сегодня будущему породы ничто не угрожает, тем более в нашей стране. Ка де Бо, так же стали называть майорским мастифом, он стал популярным и довольно известным.

Описание

Среднего размера собака, с мощным и чуть удлиненным телом, типичный мастиф. Половой диморфизм четко выражен. У кобелей голова более крупная, чем у сук, диаметр головы больше чем диаметр грудной клетки.

Сама голова практически квадратной формы, с хорошо выраженным стопом. Глаза крупные, овальные, максимально темного цвета, но соответствуют окрасу шерсти.

Уши маленькие, в форме «розочки», подняты высоко над черепом. Хвост длинный, толстый у основания и сужающийся к кончику.

Кожа толстая и плотно прилегающая к телу, за исключением шеи, где может образовывать небольшой подвес. Шерсть короткая и жесткая на ощупь.

Типичные окрасы: тигровый, палевый, черный. У тигровых окрасов предпочтительны темные тона. Допустимы белые пятна на груди, передних лапах, морде при условии что они занимают не более 30%.

Допустима черная маска на морде. Пятна любого другого цвета являются дисквалифицирующими признаками.

Высота в холке для кобелей 55-58 см, для сук 52-55 см. Вес для кобелей 35-38 кг, для сук 30-34 кг. Из-за своей массивности кажутся больше, чем есть на самом деле.

Характер

Как и большинство мастифов, пес очень независим. Психологически устойчивая порода, они спокойны и сдержаны, не требуют от хозяина постоянного внимания. Они будут часами расслабленно лежать у ног хозяина, греясь на солнышке.

Но, стоит появится опасности, соберутся за секунду. Природная территориальность и недоверчивость к чужим делают породу великолепными сторожевыми и охранными собаками.

Их доминантный характер нуждается в дрессировке, социализации и твердой руке. Владельцы Perro de Presa Mallorquin должны работать со щенками с первого дня, приучая их к послушанию.

Детей обожают и всячески их опекают. В теплом климате и летом, содержать желательно во дворе, но они хорошо приспосабливаются и к содержанию в доме.

Изначально эти собаки были выведены чтобы встречать любой брошенный им вызов. Грубые методы дрессировки не приведут ни к чему хорошему, наоборот, владелец должен работать с собакой в позитивной манере. Майорские мастифы остаются невероятно сильными и чуткими, это наследие их бойцового прошлого.

Как сторожевая и охранная собака они великолепны, но требуют дисциплины и опытного лидера, спокойного и твердого. В руках неопытного хозяина Ка де Бо может быть упрямым и доминантным.

Чего не хватает начинающим, так это понимания — как быть лидером в стае, но при этом не быть жестоким или грубым.

Так что породу нельзя рекомендовать для тех, у кого нет опыта содержания крупных и своевольных собак.

Уход

Как и большинство собак с короткой шерстью не нуждаются в специальном уходе. Все стандартно, только прогулкам и дрессировке нужно уделять больше внимания.

Здоровье

В целом, весьма крепкая и выносливая порода, способны жить под палящим солнцем Флориды и в снегах Сибири.

Как и все крупные породы, склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (дисплазии и т.д).

Во избежание проблем, необходимо уделять внимание питанию и физическим нагрузкам.