Улитка Хелена (Anentome helena)

Улитка хелена (лат. Anentome helena) пресноводный вид улиток, часто встречается в аквариумах. Главная особенность этого вида — они поедают других улиток, то есть это улитка хищник. Чем аквариумисты научились пользоваться и содержат ее для сокращения или полного уничтожения других видов улиток в аквариуме.

Обитание в природе

Улитка хелена известна под двумя латинскими названиями: Clea Helena и Anentome helena. В результате последней классификации она отнесена к семейству Anentome.

Этот вид встречается по всей Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Таиланде и в озере Тоба на индонезийском острове Суматра. Anentome helena может представлять серьезную угрозу для местных пресноводных брюхоногих моллюсков в странах, куда они были заселены.

Как и все улитки в кладе Neogastropoda, этот вид плотояден. В природе — хищники, которые питаются как живыми улитками так и падалью, и именно это сделало их очень популярными в аквариуме. Эти улитки часто питаются более крупными улитками, часто закапываясь и устраивая засады на свою добычу.

Большинство хелен любят проточную воду, но могут жить в озерах и прудах, видимо, поэтому они хорошо приспосабливаются к условиям аквариума. В природе обитают на песчаных либо илистых субстратах.

Описание

Эта улитка, как правило, вырастает до 20-35 мм в длину, в зависимости от источников пищи, в аквариуме обычно меньше. Раковина, которая имеет коническую форму, часто состоит из темно-коричневых и желтовато-коричневых полос. Некоторые экземпляры бывают с полностью коричневыми раковинами, лишенными окантовки.

Раковина коническая, ребристая, кончик раковины обычно отсутствует. Цвет раковины желтый, со спиральной полосой темно-коричневого цвета. Тело серо-зеленое.

Продолжительность жизни 1-2 года.

Содержание в аквариуме

Хелены очень выносливы и содержать их просто.

Как и большинство других улиток, будут плохо чувствовать себя в слишком мягкой воде, так как им нужны минеральные вещества для раковины. Хотя параметры воды не слишком важны, лучше содержать в воде средней жесткости либо жесткой, с рН 7-8.

Эти улитки пресноводные, и им не требуется подсоленная вода. Но они неплохо переносят и слегка подсоленную.

Это вид который закапывается в грунт, и для нее нужны мягкие грунты, песок или очень мелкий гравий (1-2 мм), например.Такой грунт создать условия, которые максимально приближены к реальным, так как после еды они зарываются в грунт полностью либо частично.

Также они будут более охотно разводиться в аквариуме с мягким грунтом, потому что молодь после появления на свет сразу же закапывается и потом проводит большую часть времени в грунте.

Кормление

В природе рацион составляют живые корма — насекомые и улитки. В аквариуме они поедают большое количество улиток, например — физ, катушек, меланий. Впрочем, меланий едят хуже всего.

Крупным улиткам, таким как взрослые неретины, ампулярии, маризы или крупные виды тиломеланий не грозит ничего. Хелены просто не в состоянии с ними справится. Охотятся засовывая специальную трубочку (на конце которой ротовое отверстие), в раковину улитки и буквально ее высасывая.

А с крупными улитками у нее не получается повторить этот трюк. Аналогично рыбки и креветки, они слишком быстрые для нее, да и не приспособлена эта улитка для охоты на креветок.

Совместимость

Как уже говорилось, опасна только для мелких улиток. Что касается рыб, то они в полной безопасности, улитка может напасть лишь на серьезно больную рыбу и доесть мертвую.

Креветки слишком быстры для этой улитки, разве что перелинявшие могут подвергаться риску.

Если вы содержите редкие виды креветок, то лучше не рисковать и разделить их и хелен. Как и все улитки, она поест икру рыб, если сумеет до нее добраться. Для малька же она безопасна, при условии что он уже резво двигается.

По наблюдениям аквариумистов, хелены могут сильно уменьшить, а то и уничтожить популяцию других улиток в аквариуме. Поскольку ни одна крайность обычно не является хорошей, ваша задача регулировать количество так, чтобы сохранять баланс видов улиток в аквариуме.

Для рыб улитка хелена не представляет опасности, а вот некоторые рыбы (например, тетраодон фахака), могут представлять опасность для хелены.

Размножение

Anentome helena состоит из особей мужского и женского пола, которые не являются гермафродитами. В настоящее время неизвестно, как определить, кто является самцом, а кто самкой. И самцы, и самки, по-видимому, одинакового размера и формы. Когда самец и самка спариваются, они скрепляются вместе на много часов. Самка откладывает несколько прозрачных яйцеклеточных капсул, которые имеют квадратную форму и примерно от 1,0 до 1,5 мм в ширину и высоту. Каждая капсула яйца содержит одно маленькое желтое яйцо. Яйцеклеточные капсулы обычно укладываются на твердые поверхности, такие как пластик, и часто на основание растений. Оплодотворенные яйца обычно вылупляются в течение нескольких недель

Хелены легко размножаются в условиях аквариума, но количество улиток обычно небольшое. Это разнополые улитки, не гермафродиты, и для успешного разведения необходимо содержать приличное количество улиток, чтобы шансы вырастить разнополых особей были максимальными.

Спаривание медленное и может длиться часами. Иногда к паре присоединяются другие улитки и целая группа склеивается вместе.

Самка откладывает одно яйцо на твердые поверхности, камни или коряги в аквариуме. Развивается яйцо медленно, и когда молодь проклевывается, то упав на грунт тут же в него закапывается и в течение нескольких месяцев вы ее не увидите.

Примерно время между появлением яйца и подросшей молоди в аквариуме — порядка 6 месяцев. Открыто появляться молодь начинает по достижению размера около 7-8 мм.
Из вылупившихся улиток до взрослой жизни доживает меньшинство.

Видимо, причина в каннибализме хотя взрослые особи молодь не трогают, а также в немалой степени, в конкуренции за питание в период роста в грунте.