Исландская собака

Исландская собака или исландский шпиц (англ. Icelandic Sheepdog; исл. Íslenskur fjárhundur) не только принадлежит к одной из самых древних пород — шпицам, но и сама по себе древняя. Считается что ее предки прибыли в Исландию вместе с первыми викингами между 874 и 930 годами.

История породы

Хотя о временах заселения Исландии сохранилось крайне мало свидетельств, древние саги и легенды рассказывают что вместе с людьми туда пришли исландские овчарки. Это единственная аборигенная порода на этих суровых островах, к которым она приспособилась за столетия изоляции.

Трудолюбивый характер породы, ее преданность и верность ее спутники человека глубоко почиталась среди народа. Они так высоко ценили и почитали этих собак, что хоронили их как людей.

Экстремальный климат Исландии создавал много проблем, а в X веке там случился большой голод. Чтобы выжить, люди убивали и ели собак и только самым умным, здоровым и нужным удалось выжить.

Так как на островах не было крупных хищников, да и зверей вообще, означал что исландских овчарок не использовали в качестве охотничьих собак, а их характер стал дружелюбным и сильно ориентированным на людей.

Обычно их использовали не столько для охраны стада, как для контроля и гуртования. Они знали каждую овцу в своем стаде, отличая их друг от друга по запаху. Говорят что исландская сторожевая так в этом преуспела, что может найти овцу похороненную под несколькими метрами снега.

Прекрасные скотогонные собаки, они до сих пор используются для этих целей и могут управлять более крупными животными, например, лошадьми.

Особое развитие скотоводство получает в Средние века и часто исландских собак импортируют в соседние страны. Особенно в Великобританию, где они становятся любимыми у знати и те составляют первые письменные описания породы. Негоциант и мореплаватель по имени Ма́ртин Бе́хайм упоминает их в 1492 году.

Документы о породе продолжают появляться в следующие годы. Шведский автор Олаф Магнус пишет в 1555 году что эти собаки очень популярны среди шведов, особенно среди женщин и священников. А в 1570 году Джон Клаус снова называет исландских собак как одну из самых популярных среди британской знати.

Со временем эта популярность распространяется на всю Европу и в 1763 году этих собак знают даже в Польше. Несмотря на это, к началу XIX века исландские сторожевые собаки находятся на грани исчезновения.

Начавшаяся эпидемия среди овец, перекидывается и на собак, мгновенно распространяется и губит животных примерно три четверти собак гибнут в результате эпидемии.

d3


Из-за значительного сокращения популяции (в том числе среди эталонных производителей), в страну начинают импортировать собак из-за рубежа. Автор книги про исландских шпицев, Christian Schierbeck путешествовал по стране в поиске чистокровных собак. Ему удалось найти лишь 20 собак, соответствующих оригинальным характеристикам и тех в отдаленных крестьянских хозяйствах.

В то время чистокровные исландские собаки так редки, что цена на щенка равняется цене хорошей лошади или нескольких овец. Правительство запрещает импортировать собак в 1901 году, с целью защиты популяции.

Постепенно порода восстанавливается и в 1969 году создается первых клуб — Icelandic Dog Breeder Association (HRFÍ), в 1979 второй — Icelandic Sheepdog Breed Club. Члены клуба занимаются составлением стандарта породы и разведением.

На данный момент зарегистрировано около 4 тыс. собак. Несмотря на более чем 1000 летнюю историю, порода не была признана AKC вплоть до июля 2010 года.

Описание

Принадлежат к одной из самых древних групп — шпицам и по внешнему виду приближены к волкам. Это собаки среднего размера, кобели в холке достигают 46 см, суки 42 см, вес 12-15 кг. Кобели сложены более солидно, мускулистые, тогда как суки изящные и элегантные.

Исландские овчарки могут быть с шерстью как короткой, так и длинной, но обязательно двойной, с густой, водонепроницаемой шерстью.

Шерсть состоит из грубой верхней рубашки и мягкого, но густого подшерстка, который помогает собаке сохранить тепло. И у длинношерстных, и у короткошерстных короче на морде, ушах и передней части лап, длиннее на шее, груди. Хвост пушистый, с длинным очесом.


Отличаются разнообразием окрасов, где один основной может быть дополнен пятнами разного цвета. Обычно собаки черного, серого, коричневого окраса, причем последний может варьироваться от кремового до рыжеватого.

dft1

Как правило, у всех собак есть белые отметины на морде, груди или лапах. У собак светлых окрасов бывает черная маска на морде.

Для собак участвующих в выставках тримминг запрещен, так как животное должно выглядеть как можно более натурально.

Характер

Неприхотливые, верные, игривые собаки. Средней активности, они любят быть рядом с людьми, невероятно преданны, что делает их идеальными собаками для семейного содержания.

Обратной стороной является то, что без общения они скучают, не любят подолгу оставаться одни и нуждаются в большем количестве внимания, чем другие породы собак.

Кроме того, такая чуткость сказывается на дрессировке и с ними нельзя проявлять особую строгость.

Дрессировки должны быть последовательными, но мягкими и начинаться как можно раньше. Исландская собака отличается сообразительностью, но эмоционально взрослеет позже чем другие породы.

Развитие щенка продолжается вплоть до второго года жизни. Правильная дрессировка и адекватная социализация важна для исландских сторожевых.

Привязанность к людям продолжается и для чужих зачастую собаки приветствуют их как друзей. Будучи напуганными, они рычат и попросту убегают, а не вступают в конфликт. Но обычно они просто хотят подружиться и плохо подходят для охранной службы.

Щенки, которые выросли без должной социализации могут проявлять агрессию к собакам одного с ними пола, но обычно они миролюбивы.

Созданные для работы, привыкшие к суровому климату, эти собаки в условиях квартиры страдают от избытка энергии. Работа, вот что им нужно для поддержания физической и психической помощи. Тем более что они легко дрессируются и любят учиться.

4hfjs

Несмотря на небольшие размеры, им нужно место для бега и активности и лучше всего себя они чувствуют в частном доме, где есть место и другие животные.

Они подойдут для активных семей или одиночек, тех людей, которые хотят чтобы собака была их верным компаньоном и соратником. Исландские овчарки любят воду, плавать, некоторые даже пытаются играть со своими поилками.

Будучи пастушьей собакой, исландская часто использует голос. Лай — это часть их природы и они успешно выражают им разные эмоции. Учитывайте этот факт, так как они могут быть не слишком приятными соседями.

Кроме того, это настоящие мастера побега, остановить которых не могут никакие заборы.

В целом исландская собака — это милый и преданный компаньон, любящий заводить друзей и проводить время с семьей. Когда нужно, она тяжело работает, а когда дома, наслаждается общением. Идеально они подойдут для людей активных, любопытных, живущих в частном доме.

Уход

Как для собаки с такой густой шерстью, требуют минимального ухода. Еженедельное расчесывание поможет избежать колтунов и удалит мусор из шерсти. Чаще нужно расчесывать два раза в год, когда собаки активно линяют.

Здоровье

Крепкая и здоровая порода собак. Живут от 12 до 15 лет и при этом редко болеют специфическими генетическими заболеваниями.