Харьер

Харьер или английская заячья гончая (англ. Harrier) это некрупная порода собак из группы гончих, используемая для охоты на зайцев путем выслеживания их. Это одна из старейших пород среди британских гончих. Порода занимает промежуточное положение по размеру и внешнему виду между английским фоксхаундом и биглем.

История породы

Есть не так много пород собак, история которых так же неизвестна и спорна, как история харьера. Многое из того что считается историей породы это чистая спекуляция, почти не имеющая под собой реальной основы.

Несомненно, что порода была создана в Англии, и что основной целью породы была охота на зайца, а иногда и на лису. По внешнему виду, темпераменту и целеустремленности порода больше всего похожа на бигля. Почти наверняка эти две собаки имеют очень похожую историю. К сожалению, история бигля столь же загадочна и спорна, как и история харьера.

Собаки, похожие на современных, издавна водятся на Британских островах. Есть некоторые исторические свидетельства, позволяющие предположить, что гончие породы принадлежали кельтам доримской Британии. Если это так, то происхождение породы должно было произойти за несколько столетий до Рождества Христова.

К сожалению, это свидетельство в лучшем случае неопределенно и не означает, что харьер является прямым потомком этих собак. Если эти собаки и были здесь, то уж точно не для охоты на зайцев или кроликов.

Ни кролики, ни зайцы не были уроженцами Британских островов и были завезены либо Римской империей, либо торговцами мехами в Средние века. Есть также свидетельства того, что ни один из видов не был многочисленным до 14-го или 15-го веков.

В Средние века охота с гончими стала главным видом спорта европейской знати. Охота с гончими была важна не только как форма отдыха, но и как средство укрепления личных, политических и семейных отношений и связей. Многие важные решения обсуждались и принимались, пока лорды были на охоте.

Франция имела важное значение для всей Европы, она превратилась в эпицентр охоты и разведения гончих. Где-то между 750 и 900 годами нашей эры монахи монастыря Святого Губерта инициировали организованную программу разведения для создания идеальной гончей. Результатом их работы стало создание бладхаунда, и каждый год несколько пар отправлялись королю Франции в качестве подарка. Затем французский король раздал этих собак своим дворянам, распространив их по всей Франции. Успех этих гончих привел охотников по всей Франции к желанию развивать свои собственные уникальные породы собак.

В 1066 году Англия была завоевана норманнами, которые были потомками викингов, поселившихся во Франции и ассимилировавшихся во французской культуре. Норманны оказали огромное влияние на английский язык, культуру и политику.

Они также повлияли на английскую гончую охоту. Британская охота на гончих приобрела большую культурную значимость, а также стала более ритуализированной. Возможно, самое главное, что разведение английских гончих стало более формализованным, особенно среди знати. Известно, что норманны привезли с собой в Англию несколько пород гончих, хотя какие именно — вопрос спорный. 

Эти французские собаки повлияли на все будущее разведение гончих в Англии, хотя степень их влияния также обсуждается. Некоторые считают, что такие собаки, как харьер и фоксхаунд, почти полностью произошли от этих французских гончих, в то время как другие полагают, что они почти полностью произошли от коренных британских пород с добавлением некоторой французской крови.

Известно, что в течение многих столетий после Нормандского завоевания существовали по крайней мере три породы гончих, которые не вымерли, возможно, до 1800-х годов: южная гончая, северная гончая и тальбот. К сожалению, лучшие описания всех трех пород относятся к 1700-м годам или позже, когда эти собаки были очень редки или, возможно, вымерли.

Первое письменное упоминание о харьере появилось почти через два столетия после норманнского вторжения. По крайней мере, одна стая содержалась в Англии в 1260 году. Вполне логично, что охотничьи собаки для охоты на зайцев были популярны в Англии примерно в это время, поскольку многие эксперты считают, что именно в это время популяции зайцев и кроликов впервые стали хорошо известны и начали увеличиваться в численности.

Некоторые специалисты полагают, что эти собаки не были современной породой харьер, а были другими охотничьими собаками, которые разделяли название с современными. 

Но это маловероятно. Если бы эти собаки из 1260 года были предками современного харьера, это означало бы, что породе около 800 лет. Как видно из названия (английская заячья гончая), даже самым ранним представителям этой породы было отведено преследовать зайцев и кроликов. 

Часто утверждают, что харьер был выведен из английского фоксхаунда. Те, кто верит в это, думают, что маленькие английские фоксхаунды были скрещены вместе и, возможно, смешаны с биглями, чтобы создать меньшего харьера. Безусловно, харьеры и английские фоксхаунды очень похожи внешне. Кроме того, они были выведены вместе на протяжении веков и продолжают сосуществовать в Англии.

Однако фоксхаунды были выведены только в 1500-х и 1600-х годах, более чем через двести лет после первых записей о харьерах. Кроме того, некоторые из тех, кто изучал развитие фоксхаундов, упоминают о том, что для развития фоксхаундов используются харьеры.

Харьеры уже давно являются уникальными среди стайных охотничьих собак, поскольку они большие и достаточно быстрые, чтобы сопровождать лошадей на охоте в традиционном стиле. Они также одинаково искусны в охоте на лис или кроликов. Эта приспособляемость, особенно с точки зрения добычи, давно сделала их желанными среди охотников.

Однако эти собаки не так быстры, как фоксхаунды и они быстрее, чем бигли, и дадут любому, кто попытается следовать за ними пешком, хорошую нагрузку. Это отсутствие мастерства в какой-либо одной вещи долгое время ограничивало их популярность.

К концу 1700-х годов большинство заводчиков вели точный учет своих собак и создали племенные книги. Это помогло обеспечить им чистокровный статус. Это были первые подробные записи о разведении собак, явившиеся предшественниками современных кинологических клубов.

К тому времени харьеров разводили уже много веков, а возможно, и дольше. Однако записи не велись. Начиная с 1800-х годов, отдельные заводчики начали вести точные записи. В марте 1891 года была образована Ассоциация владельцев харьеров и биглей (AMHB). Первые задачи, стоящие педе ассоциацией, состояли в том, чтобы опубликовать племенную книгу в 1891 году и начать выставку в Питерборо в 1892 году. 

Первоначально харьеры были значительно более популярны и многочисленны, чем более мелкие бигли. Однако со временем это положение сильно изменилось. Хотя бигль гораздо менее распространен в Англии, чем в Соединенных Штатах и других странах мира, он гораздо более популярен на своей родине, чем харьер.

Интересно, что харьер не признан главным кинологическим клубом Соединенного Королевства, и ни один из них не был зарегистрирован с 1971 года.

Харьер никогда не был популярен на выставочном ринге или в качестве животного-компаньона. Это охотничья порода насквозь. В отличие от фоксхаунда и бигля, харьер никогда по-настоящему не был популярен за пределами Англии. За исключением короткого периода в начале 20-го века в Америке, харьер редко, если вообще когда-либо использовался в больших стаях за пределами Англии и Ирландии.

Однако эта порода оставалась обычной охотничьей собакой на своей родине в течение многих веков. Изменения в культуре и обществе привели к тому, что численность этой породы неуклонно сокращалась с начала 1900-х годов, и в настоящее время в Англии насчитывается лишь пятая часть от того числа собак что было столетие назад.

Описание

Харьер, по-видимому, является промежуточным звеном между биглем и фоксхаундом. Это воплощение собаки среднего размера, самцы и самки в холке 48—50 + 5 см и весят 20—27 кг. Они должны быть чрезвычайно мускулистыми и производить впечатление сильных и здоровых, хотя охотничьи могут казаться немного худыми.

Морда типичная для английских гончих. У этих собак морда длиннее, чем у биглей, но короче, чем у фоксхаундов. У большинства собак темные глаза, но у более светлых собак они могут быть светлее. Уши опущены вниз. В целом, у собаки живое, дружелюбное и немного умоляющее выражение морды.

У собаки короткая гладкая шерсть, почти такая же, как у бигля. Шерсть на ушах, как правило, тоньше и короче, чем на остальной части тела. Обычно говорят, что хорошая гончая может иметь любой окрас. Окрас не считается очень важным в стандартах породы, и эти собаки могут быть разных окрасов. Большинство трехцветные, часто с черным седлом на спине. 

Тело хорошо сложено и крепко. Это порода, посвященная охоте и должна выглядеть как таковая. 

Характер

Хотя харьер встречается гораздо реже, он очень похож по темпераменту на меньшего и более популярного бигля.

Эти собаки известны своей необычайной нежностью и любовью к людям. Они хотят быть в стае все время, и более чем готовы принять большинство людей в качестве членов стаи, и сделать это быстро. В частности, известны тем, что они очень терпимы и нежны с детьми.

Харьеры имеют репутацию одной из лучших пород для детей. 

Хотя эта порода с большой вероятностью предупредит своих владельцев о приближении незнакомца, использовать ее в качестве сторожевой — нельзя. Это будет крайне неудачный выбор, поскольку такая сторожевая собака, скорее тепло подойдет и оближет кого-то, чем нападет. Некоторые могут немного нервничать в присутствии новых людей, но они редко агрессивны.

Если вы ищете семейную собаку, которая при хорошей социализации будет с радостью принимать гостей и соседей, харьер может быть хорошим выбором. Однако, нужно помнить что харьер настолько ориентирован на стаю, что порода очень плохо справляется, если ее оставить в одиночестве. Если вам придется надолго оставить свою собаку, то харьера не самая лучшая порода для вас.

Порода существовала как стайный охотник на протяжении веков, часто тесно сотрудничая с 50 или более собаками. В результате они хорошо ладят с другими собаками. На самом деле, некоторые стандарты породы утверждают, что любая агрессия недопустима в линиях. Большинство активно ищут общения с другими собаками и счастливы, когда могут разделить свою жизнь с ними.

Большинство любителей советуют владельцам обзавестись хотя бы еще одним собачьим компаньоном. Если вы хотите ввести собаку в дом с другими собаками, есть несколько пород, более подходящих, чем харьер. Тем не менее, всегда важно быть осторожным при знакомстве двух новых собак, и следует ожидать некоторого доминирования и запугивания, поскольку они выясняют иерархию. 

Хотя харьер известен тем, что очень ласков с людьми и другими собаками, он не является лучшим выбором для общения с другими домашними животными, не являющимися собаками. Эти собаки были выведены, чтобы охотиться и убивать мелких животных (особенно кроликов) в течение многих сотен лет. Б

ольшинство собак, существующих сегодня, не более чем на два поколения удалены от охотничьих стай и все еще сохраняют это сильное стремление к добыче. Это не означает, что пес не может быть социализирован с другими животными и прекрасно ладить. Многие столетия тесного контакта между ними и лошадьми опровергают это.

Просто помните, что обучение и социализация являются ключевыми, и что харьер, который является лучшим другом кошки, которая живет в своем собственном доме, может преследовать кошку соседа. Хотя он ни в коем случае не является крупной породой, он, безусловно, достаточно велик и силен, чтобы нанести серьезный вред и потенциально убить кошку.

Хотя харьер предан людям и удивительно умен, он может быть чрезвычайно трудной собакой для дрессировки. Он был выведен, чтобы выслеживать дичь часами напролет, не останавливаясь и не сдаваясь. В результате эта порода чрезвычайно решительна и упряма.

Если вы привыкли к дрессировке таких пород, как лабрадор ретривер или немецкая овчарка, харьер, вероятно, вызовет у вас большое разочарование. Эти собаки поддаются дрессировке, но вам придется потратить гораздо больше времени и усилий на их дрессировку, чем на дрессировку более послушной собаки. Даже самые хорошо обученные харьеры имеют склонность делать то, что они хотят, и печально известны тем, что проявляют избирательное послушание.

Владельцы часто не получают тех результатов обучения, которые они действительно хотят. Если вам нужна очень послушная порода, вам следует искать ее в другом месте. Один из советов по дрессировке заключается в том, что есть немного пород, которые также мотивированы к еде, как харьер. Любой режим дрессировок для этих собак должен включать интенсивное использование лакомств.

Как и многие другие гончие, харьер остается относительно спокойным, когда находится в помещении. Однако это не означает, что порода является лежебокой. Они способны работать на высоких скоростях в течение нескольких часов.

Это спортивные животные, способные на удивительные подвиги силы и выносливости. Вы должны обеспечить их необходимыми нагрузками. Необходимы регулярные, длительные прогулки, а в идеале — бег. Если гончая не тренируется должным образом, она может стать скучной, вокальной и разрушительной.

Эти собаки были выведены, чтобы взять след и следовать за ним. Они будут следовать за своим носом почти везде, не позволяя ничему встать у них на пути. Эти собаки также могут невероятно быстро бегать на большие расстояния и могут оказаться на расстоянии многих километров.

Харьер склонен игнорировать призывы вернуться, и может полностью игнорировать их. Поэтому крайне важно, чтобы эти собаки всегда держались на поводке, когда они не находятся на охраняемой огороженной территории.

Важно, чтобы любой забор был очень безопасным, так как они достаточно умны и физически способны пройти через большинство заборов, под ними или через них.

Это вокальные собаки. Многие охотники считают, что лай харьера — один из самых красивых среди собак. Однако в современном городе это может вызвать проблемы. Даже самый хорошо обученный и стимулированный пес будет издавать значительно больше звуков, чем почти любая другая порода.

Есть несколько других поведенческих проблем которые хорошо известны. Многие любят копать и уничтожат ваш сад. Они найдут и съедят любую пищу, до которой смогут добраться. Владельцы должны принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы сохранить свою еду.

Уход

Одни из самых низких требований к уходу. Порода не нуждается в профессиональном уходе, а большинство нуждается только в регулярном расчесывании. Это не значит, что порода не линяет.

Большинство линяют средне, но некоторые могут сильно линять, особенно в более теплом климате. Если вы или член вашей семьи страдаете аллергией или не можете смириться с мыслью о собачьей шерсти, то эта порода, вероятно, не самая лучшая для вас.

Владельцы должны уделять особое внимание ушам этой породы. Как и в случае со многими ушастыми породами, у них есть склонность к тому, чтобы грязь и грязь застревали в ушах. Это может привести к ушным инфекциям и дискомфорту. Чтобы предотвратить это, нужно регулярно чистить уши.

Здоровье

Очень здоровая порода. Эти собаки содержались почти исключительно в качестве охотничьих животных в течение многих веков. Любые генетические нарушения сделали бы собаку неспособной выполнять свои функции и были бы исключены из племенной группы.

Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет, что является очень приличным возрастом для собаки такого размера. Это означает, что порода не подвержена риску генетически унаследованных заболеваний.

Наиболее часто регистрируемым генетически связанным расстройством здоровья у харьеров является дисплазия тазобедренного сустава, которая также очень часто встречается у многих других пород.

Дисплазия тазобедренного сустава вызвана пороком развития в тазобедренном суставе. Это приводит к различной степени дискомфорта, от легкой до очень тяжелой. В худших случаях дисплазия тазобедренного сустава может привести к хромоте.