Ханаанская собака

Ханаанская собака (ивр. ‏כֶּלֶב כְּנַעַנִי‏‎, англ. canaan dog) — это порода собак парий с Ближнего Востока. Эта собака встречается в Израиле, Иордании, Ливане, на Синайском полуострове, и эти или очень похожие собаки встречаются в Египте, Ираке и Сирии. В мире насчитывается от 2000 до 3000 ханаанских собак, в основном в Европе и Северной Америке.

История породы

История породы может быть прослежена еще в 2200 году до нашей эры, когда она исчезает из истории, чтобы снова появиться в середине 1930-х годов, на этот раз названная собакой-парией. Ханаанская собака получила свое название от Земли Ханаан, которая является родиной этой породы.

Иероглифы, найденные на могилах в Бени-Хасане, датируемые 2200-2000 годами до нашей эры, изображают собак, которые демонстрируют сходство с сегодняшней ханаанской собакой. На Синайском полуострове есть наскальная резьба, датируемая первым-третьим веком нашей эры, на которой изображена собака, похожую по размеру и форме на современную ханаанскую собаку.

В Ашкелоне (Израиль) было обнаружено кладбище, которое считается финикийским. Она датируется серединой V века до нашей эры. В нем содержалось около 700 собак, все они были тщательно похоронены в одном и том же положении, лежа на боку с согнутыми ногами и поджатыми хвостами вокруг задних лап. По мнению археологов, между этими собаками и ханаанской собакой существовала сильная визуальная связь.

В Сидонском Ливане был найден саркофаг, датируемый концом IV века до н. э. На ней изображены Александр Македонский и царь Сидона, охотящиеся на льва с охотничьей собакой, похожей на ханаанскую. 

Эти собаки были в изобилии в этом регионе еще до рассеяния израильтян римлянами более 2000 лет назад. По мере того как еврейское население сокращалось, большинство собак искали убежища в пустыне Негев, которая является большим природным заповедником израильской дикой природы.

Избегая вымирания, они оставались в основном полудикими. Некоторые сохранили одомашнивание, живя с бедуинами и зарабатывая на жизнь охраной стад и лагерей.

В 1934 году профессор Рудольфина Менцель, известный специалист по поведению и дрессировке собак, переехала вместе со своим мужем доктором Рудольфом Менцелем из их дома в Вене в район Палестины, который позже стал Израилем. Там она стала работать с организацией Хагана, которая является предшественницей еврейских Сил обороны. Перед ней стояла задача подготовить собак для военной службы в Хагана.

После нескольких неудачных испытаний профессор Менцель вскоре поняла, что породы, обычно хорошо справляющиеся с этой задачей, были менее способны справиться с суровой средой пустыни. Затем она начала исследовать диких собак, которых видела в пустыне.

Это были местные собаки, которые развились и жили в сельской местности. Некоторые из них жили с человеком, а некоторые — на окраинах поселений и в открытых местах, в течение сотен лет. Большинство собак, которых она собирала, жили на окраинах бедуинских лагерей.

Она начала с того, что заманила в лагерь взрослых собак, а также взяла пометы щенков, которые были удивительно приспособлены к одомашниванию. Ее первый кобель отнял у нее 6 месяцев, только на то чтобы его приручить, но затем в течение нескольких недель он так адаптировался что она смогла взять его в город и катать на автобусах.

Она назвала его Дугма, что на иврите означает пример. Она начала программу разведения в 1934 году и вскоре предоставила рабочих собак для военных. Она также раздала несколько щенков в качестве домашних животных и сторожевых собак. Ханаанская собака широко использовалась во время и после Второй мировой войны для работы в качестве посыльных, помощников для Красного Креста и охранников.

Одной из первых собак, успешно обученных обнаружению мин, была ханаанская собака.

В 1949 году доктор Менцель основала организацию помощи слепым людям. В 1953 году она начала обучать ханаанских собак как собак-поводырей для слепых. Несмотря на то, что ей удалось обучить несколько собак, она обнаружила, что собаки слишком упрямы, независимы, твердолобы и мало подходят для использования в качестве собак-поводырей.

Позже она поставляла племенных собак в питомник Шаар-Хагай, который продолжил разведение ханаанской собаки. После ее смерти в 1973 году питомники Шаар Хагай продолжили программу разведения в соответствии с ее инструкциями. Кроме того, была продолжена контролируемая селекция собак оригинального типа для увеличения генофонда, в первую очередь от бедуинов Негева.

Израильский клуб собаководства впервые признал ханаанскую собаку в 1953 году, а FCI (Международная кинологическая федерация) — в 1966 году. Доктор Менцель написала первый принятый стандарт. Клуб собаководства Великобритании официально признал эту породу в декабре 1970 года.

В июне 1989 года ханаанская собака была принята в американский клуб собаководства (AKC). Собаки были зарегистрированы в племенной книге АКС с 1 июня 1997 года и начали соревноваться 12 августа 1997 года.

Отлов диких ханаанских собак сегодня практически прекратился из-за трудностей с поиском собак оригинального типа. Большинство собак, живших под открытым небом, были уничтожены в борьбе с бешенством или смешались с другими породами.

Даже большинство домашних ханаанских собак сегодня смешаны с другими породами. Вполне возможно, что среди племен, которые все еще ведут традиционный кочевой образ жизни, все еще есть исконные представители породы.

Ханаанская собака очень редка и занимает относительно низкое место по популярности, занимая 163-е место из 167 пород в списке самых популярных собак АКС 2019 года. 

Она получила небольшую известность в Америке, когда Джон Ф. Кеннеди-младший купил девятимесячного щенка ханаанской собаки по имени Пятница. Кеннеди назвал щенка в честь того единственного дня в неделю, когда он брал собаку с собой на работу.

Он и его семья так полюбили ханаанскую породу собак, что двоюродный брат Кеннеди, Роберт Шрайвер, также купил одну из них для своей собственной семьи. Будучи мудрым человеком, Кеннеди, заботясь о защите породы от эксплуатации, никогда не называл ее название, опасаясь, что это популяризирует ее. Это привело многих неосведомленных людей к мысли, что собака была дворняжкой.

Описание породы

Ханаанская собака двигается с ловкостью и грацией. Клиновидная голова с темными миндалевидными глазами, низко посаженные большие стоячие уши выделяют породу. Двойная шерсть прямая и жесткая с подшерстком, который более выражен у самцов. Хвост пушистый, сужается к заостренному кончику и высоко поднимается и завивается за спину, когда собака насторожена или возбуждена.

Правильное соотношение высоты и длины тела составляет 1: 1, или ту же высоту, что и длина, которая придает телу идеальную форму. Высота в холке должна быть от 50 до 60 сантиметров для мальчиков и от 45 до 50 сантиметров для девочек. Весом от 18 до 25 кг и от 15 до 22 кг соответственно.

Окрас шерсти колеблется от черного до кремового и всех оттенков коричневого и красного между ними, обычно с небольшими белыми отметинами, или полностью белый с цветными пятнами. Допускается пятнистость всех видов, а также белые или черные маски.

Маска — это желанная и уникальная особенность преимущественно белой ханаанской собаки. Маска имеет тот же цвет что и пятна на теле. Симметричная маска должна полностью закрывать глаза и уши или голову в виде капюшона.

Единственным допустимым белым цветом в маске или капюшоне является белое пятно любого размера или формы или белое на морде под маской.

Характер

Ханаанская собака — высокоинтеллектуальная и легко поддающаяся дрессировке. Они не только охотно изучают новые команды, но и легко их усваивают.

Как и любая высокоинтеллектуальная собака, ханаанская склонна скучать, если ей кажется, что дрессировка недостаточно сложна. Если они чувствуют, что что-то тратит их время впустую, то они будут сопротивляться обучению и найдут что-то более интересное. В этих условиях их трудно дрессировать. Нужно придумывать постоянную мотивацию и команды, чтобы держать их заинтересованными.

Монотонные тренировки не для этих собак. Им станет скучно, так как они уже изучили задачу и хотят перейти к чему-то новому и захватывающему.

Проблема с обучением ханаанской собаки заключается в том, что вам нужно будет обращать внимание на все, что они делают во время тренировки. Это собаки, которые манипулируют и интригуют и будут стараться избегать делать то, что они не хотят. При обучении, которое включает в себя некоторую награду, такую как еда или игры, вы сможете управлять их поведением.

Положительное подкрепление — единственный способ дрессировки этой собаки. Отрицательное подкрепление будет означать, что собака быстро теряет интерес и находит себе занятие получше. 

Если они не развлекаются умственно и физически, то развлекаются сами, обычно за счет вашего кошелька.

Они также являются природным пастухами, поэтому любой вид деятельности, который позволяет им пасти стадо, также поможет им тренироваться как умственно, так и физически. Конечно пастуший инстинкт не так силен, как у некоторых других пород, таких как бордер-колли, например.

Ханаанской собаке, как и большинству других пород, нужно будет научиться навыкам социализации в раннем возрасте, чтобы решить, кто друг, а кто враг. Они агрессивны и будут лаять, если почувствуют необходимость защитить стаю.

При встрече с новыми людьми или собаками они будут держаться на расстоянии, кружа и отстраняясь, наблюдая за тем, что происходит. Некоторые люди считают, что это означает, что ханаанская собака застенчива, но это их способ реагирования на новые или потенциально опасные ситуации.

Собака также довольно осторожна с незнакомцами. Эта черта позволяет им быть сторожевыми собаками. Они будут лаять всякий раз, когда увидят кого-то, кого не узнают. Это идеальная собака для семьи, которая хочет немного дополнительной защиты, или для одиночки, который хочет верного защитника. Однако, если у вас много движения перед вашим домом, ваша собака будет лаять много. Рассудите, будет ли это проблемой для ваших соседей.

Они хорошо ладят с детьми, считая их частью своей стаи и обходясь с ними мягко. Обязательно ознакомьте с детьми пораньше и учите их уважать собаку в ответ. Они также хорошо ладят с другими домашними животными в доме, где они воспитываются, включая кошек. 

Ханаанские собаки могут быть агрессивными с другими собаками. Некоторые не могут жить ни с одной собакой того же пола, а некоторые распространяют агрессию на любую собаку, которую они встречают. Ранняя социализация и обучение могут помочь уменьшить эту проблему позже в жизни. 

Ханаанская собака нуждается в обширной социализации. На протяжении всей его жизни требуется воздействие множества различных людей, достопримечательностей, мест, звуков и переживаний. Собака, которая была подвержена разнообразию ситуаций в молодости, будет менее напряжена и менее склонна к чрезмерной реакции, когда столкнется с чем-то новым.

Некоторые собаки проходят через фазу страха, которая начинается в возрасте от 9 до 12 месяцев и может длиться до года. Они могут быть более тревожными в присутствии незнакомцев и лаять на внешне безобидные предметы.

Во время этой фазы будьте спокойны и уверены в себе и научите ее, что нечего бояться. Попытка успокоить только заставит поверить, что там действительно что-то есть. Эксперты сходятся во мнении, что это произошло потому, что в дикой природе ханаанские собаки учатся жить самостоятельно. Наличие фазы страха гарантирует, что собака не будет пытаться беспокоить ядовитую змею, пока она не узнает, что это ядовитая змея.

Ханаанская собака любит выполнять задания, требующие от нее использования своего интеллекта. Она способна справляться с задачами самостоятельно, и ведет себя независимо, будучи самодостаточной в этом отношении. Это делает его идеальной породой для тех, у кого может не быть много времени, чтобы уделять собаке много внимания. Это не означает, что собаку можно оставить в покое на весь день, но они не требуют постоянного внимания, чтобы быть удовлетворенными.

Ханаанская собака не будет отдавать всю свою любовь, преданность и уважение хозяину, как это делают некоторые собаки. Владелец должен заслужить уважение, прежде чем собака ответит ему взаимностью.

 Как и все породы собак, ханаанская должна жить в доме. Это не уличная собака. Он нуждается в человеческом обществе, как и другие породы собак.

Собака любит копать и может сделать довольно большие ямы за короткий промежуток времени, если ее оставить в покое. Обеспечьте зону рытья или перенаправьте тенденцию на другие виды деятельности.

Ханаанская собака не требует большой физической активности и не является ленивой породой. Обычно он довольствуется прогулкой и энергичной игрой.

Это примитивная порода и они озабочены иерархией стаи, больше чем некоторые другие породы. Они будут пытаться вырвать лидерство в стае у пассивного и слабого владельца, поэтому поддерживайте свой альфа-статус.

Они необычайно преданны и поддаются дрессировке, но считают себя равными тем, с кем живут. Эта порода растет медленно как физически, так и умственно, поэтому достижение первичного взросления происходит только в возрасте четырех лет.

Уход

Одна из самых простых в уходе пород, так как за ее шерстью легко ухаживать. Еженедельное расчесывание грубой щеткой поможет уберечь от попадания на диван выпавшей шерсти. Расчесывание также помогает сохранить внешний вид собаки красивым и здоровым.

Ханаанская собака имеет короткую двойную шерсть, которая сильно линяет два раза в год, поэтому у вас будут времена, когда линяние будет более выраженным. Это совершенно нормально, нужно увеличить количество ухода в течение этого времени.

Собака не нуждается в регулярном купании, так как у нее отсутствует отчетливый собачий запах. 

Стрижка когтей, чистка зубов и поддержание чистоты ушей для предотвращения инфекций — все это необходимо для поддержания здоровья этой породы.

Здоровье

Ханаанская собака развила тип телосложения и иммунную систему, приспособленную к адаптации и выживанию. Это отражается на продолжительности жизни породы, которая составляет 12-15 лет.

Это порода, которая жила в суровых пустынных условиях Израиля. У них развиты слух, зрение и обоняние, которые служат системой раннего предупреждения о приближении людей или хищников. Эта собака редко страдает от болезней, которые зачастую вызваны инбридингом.

По данным ортопедического Фонда Америки, частота дисплазии тазобедренного сустава у этой породы, основанная на общем количестве 330 рентгеновских снимков тазобедренного сустава, составляет всего 2%, в то время как дисплазия локтевого сустава составляет всего 3%.

Наиболее распространенной формой рака у этой породы является лимфосаркома. Лимфосаркома — это злокачественный рак, поражающий лимфоидную систему. У здоровой собаки лимфоидная система является жизненно важной частью иммунной защиты организма от инфекционных агентов, таких как вирусы и бактерии.