Гриффон Кортальса

Гриффон Кортальса или францу́зский жесткошёрстный гриффон (фр. Griffon d’arrêt à poil dur Korthals, англ. Wirehaired Pointing Griffon) это порода охотничьих собак, выведенная в 1800-х годах голландским спортсменом Эдуардом Карелом Кортальсом. Порода известна как отличный охотничий компаньон и способна работать в неблагоприятных погодных условиях и влажной среде. Эта порода все еще относительно редка, несмотря на долгое признание их соответствующими национальными клубами собаководства, а также FCI (Federation Cynologique Internationale). 

История породы

Название гриффон — это общий термин, используемый для описания ряда европейских пород, которые имеют жесткую шерсть. В то время как большинство гриффонов являются охотничьими породами, некоторые из них содержались как животные-компаньоны.

Гриффон — это французское слово, и большинство пород произошли во Франции. Классические грифоны это мифологические животные с головой и крыльями орла и телом и размерами льва и не ясно почему этот тип собак получил такое название.

Эти собаки были созданы задолго до того, как были созданы какие-либо записи о разведении собак. Достоверно лишь то, что гриффоны существовали, по крайней мере, со времен средневековья, а возможно, и задолго до него. Наиболее распространенная теория утверждает, что породы гриффонов происходят от породы, известной как Canis Segusius. Эти собаки содержались до римскими галлами современной Франции и, как говорили, были превосходными охотниками. Другие теории предполагают, что они были выведены из терьеров, завезенных в Европу из Британии во времена Римской Империи, или путем тщательного разведения мутаций с жесткой шерстью среди собак в Италии и Франции. К сожалению, ни одна теория не может быть доказана без генетических исследований, и истина может навсегда остаться тайной.

Несомненно, что на протяжении всего средневековья и вплоть до современной эпохи гриффоны и гриффоноподобные собаки были довольно распространены среди европейских охотничьих собак. Их жесткая шерсть давала им дополнительную защиту от стихии и позволяла работать во влажных условиях, таких как болотистая местность или районы с большим количеством озер и рек. Первоначально все гриффоны, вероятно, были гончими, выведенными для преследования дичи, в то время как охотники следовали либо верхом, либо пешком. Основной добычей этих собак были крупные млекопитающие, такие как олень, кабан, волк и лиса. Это был предпочтительный способ охоты, пока не появились надежные охотничьи ружья. Ружья не только облегчают охоту, но и позволят охотиться на более мелкую дичь. В результате стало популярным охотиться на птиц, белок и тому подобную добычу, которую раньше можно было поймать только ловушками.

Однако охота таким образом потребовала бы нового набора охотничьих методов и различных типов собак. Самое главное, что собаки, используемые для этой цели, должны быть более обучаемыми и отзывчивыми на команды своего владельца, поскольку этот новый тип охоты потребует сложных задач, таких как поиск. Эти охотничьи собаки также должны были быть менее свирепыми чтобы не повредить животных, которых они добыли. Для какой-нибудь дичи понадобились бы собаки потише, которые бы спокойно предупреждали своих хозяев, не лая, чтобы не спугнуть дичь.

Наконец, эти собаки должны были уметь работать самостоятельно и без помощи других собак. Чтобы успешно поохотиться на свирепого кабана или хитрую лису, нужно 20 собак, но для того, чтобы найти фазана, нужна только одна. Спортсмены по всей Европе взяли на себя разработку пород, которые могли бы работать вместе с вооруженными спортсменами. Эти собаки стали известны как Gun dogs или подружейные собаки.

К тому времени, когда подружейные собаки стали необходимостью, гончие уже зарекомендовали себя как обладатели превосходных охотничьих инстинктов, острого нюха и нежной натуры по отношению к людям. Все эти качества были бы необходимы в идеальной подружейной собаке, и это является причиной того, что большинство пород первоначально произошли от стаи охотничьих гончих. Породы гриффонов были идеальными кандидатами для развития в подружейных собак, потому что они также обладали шерстью, которая позволяла им работать в воде. Эти собаки были довольно популярны среди спортсменов в 1800-х годах. Поскольку охота по своей сути является соревнованием, любители этих пород находились в постоянном стремлении развить абсолютную подружейную собак. 

Одним из таких любителей был Эдуард Корталь (нидерл. Eduard Karel Korthals, 1851—1896).

Кортальс родился в 1851 году в Шутене, Нидерланды, и был сыном богатого банкира и скотовода. Кортальс вырос в привилегированной жизни и особенно любил охоту. Вокруг дома Кортальса и в большей части Нидерландов охота ведется в основном в польдерах, болотистых низинах. Это трудная местность для работы собаки, и он поставил своей целью создать идеальную подружейную собаку. Поскольку гриффоны давно известны своей способностью работать на влажной местности и вокруг нее, неудивительно, что Кортальс решил развить свою породу из них.

В 1874 году он приобрел самку гриффона по кличке Mouche. Неизвестно, к какому типу принадлежала Mouche, и она вполне могла быть породистой собакой или метисом. Известно, что она была коричнево-серого окраса, имела отличный нюх и была способна работать в самых разных местах. Кортальс был настолько впечатлен Mouche, что сделал ее основой своей породы. Вскоре после этого также приобрели других собак: Janus, Satan, Banco, Hector, и Junon. Как и Mouche, точная природа этих собак неизвестна. Кортальс известен тем, что время от времени добавлял других собак к своим на протяжении всей своей работы в качестве заводчика.

Поскольку в записях Кортальса не говорится определённо, какие породы он использовал для создания французского жесткошерстного гриффона, любителям пород и экспертам по собакам уже давно приходилось строить догадки. Известно, что он использовал гриффонов. Однако гриффон — это термин, сходный по значению с ретривером или питбулем, и может описывать любое количество пород, смесей или случайных пород собак определенного типа. Очень возможно, что использовали не чистокровных собак.

Также почти повсеместно принято считать, что использовали по крайней мере одну породу пойнтеров, а возможно и несколько.

Вскоре Кортальс был нанят в качестве агента герцога Пентьевра. Эта профессия позволила ему путешествовать по Западной Европе и познакомила его со многими богатыми и влиятельными спортсменами. Кортальс использовал любую возможность, чтобы превозносить достоинства своих охотничьих собак, и он нашел им много последователей. Также он взял за правило присутствовать почти на каждом крупном спортивном мероприятии в Западной Европе. Это позволило ему выставить своих собак на всеобщее обозрение и обсудить свою племенную программу с лучшими заводчиками подружейных собак, работающими в Европе.

Примерно в это же время Кортальс познакомился с принцем Альбрехтом Сольмс-Браунфельсским, региона ныне входящего в состав Германии. Принц Альберт разрешил посещать его питомник, который, как говорили, был превосходен. При финансовой поддержке отца Кортальс перевез свой питомник Ipenwoud из Нидерландов в Германию. В течение следующих двадцати лет он посвятил свою жизнь развитию французского жесткошерстного гриффона. 

Этот период в Германии ответственен за путаницу в отношении страны происхождения породы. Некоторые утверждают, что эта порода голландского происхождения, в то время как другие утверждают, что она немецкая.

Кортальс постоянно работал над улучшением своих собак, но он также распространил их по всей Европе и основал ряд других программ разведения. Он потерпел серьезную неудачу в 1881 году, когда тяжелая болезнь охватила его питомник и убила 16 молодых собак. К счастью, к этому времени в руках других заводчиков оказалось достаточно собак, чтобы порода была в безопасности. В 1887 году Кортальс и 16 других заводчиков подписали и опубликовали первый стандарт породы французского жесткошерстного гриффона, а в следующем году был основан первый международный клуб. Кортальс был предан этой породе до того дня, когда он умер от рака гортани в 1896 году. На тот момент порода, которую он создал, была хорошо известна и заслужила репутацию одной из лучших спортивных собак континентальной Европы.

В конце 1800-х годов первые собаки были экспортированы в Соединенные Штаты. Первым представителем породы, зарегистрированным в Американском клубе собаководства (АКС), была самка по имени Золетт в 1887 году. Эта порода продолжала набирать популярность среди американских спортсменов, и в 1916 году был создан Американский клуб гриффонов. В том же году 16 собак были выставлены в Вестминстерском клубе собаководства, что привело к существенному росту интереса к этой породе.

В 1917 году “New Country Life Magazine” опубликовал статью о породе, которая повысила осведомленность и интерес среди американского народа. Этот ранний интерес был почти исчерпан Мировыми войнами. Почти все серьезное разведение прекратилось. Однако эта порода продолжала набирать популярность среди спортсменов. К концу 1920-х годов эта порода была зарегистрирована в Американской племенной книге полевых собак и регулярно появлялась на испытаниях полевых собак. В 1936 году Объединенный клуб собаководства (UKC), который в первую очередь занимается рабочими собаками, впервые зарегистрировал французского жесткошерстного гриффона.

После окончания Второй мировой войны разведение в Америке возобновилось в серьезных масштабах. Многие американские солдаты видели эту породу в действии в Европе и были очень впечатлены. Некоторые привезли с собой собак, другие решили по возвращении обзавестись ими.

Гриффон Кортальса остается относительно редкой породой, хотя популярность неуклонно растет. В отличие от большинства современных пород собак, которые в основном являются животными-компаньонами, большой процент популяции жесткошерстных гриффонов все еще используется в качестве рабочих охотничьих собак. Эта порода регулярно участвует в полевых испытаниях и имеет большой успех. Эта порода считается одной из самых универсальных среди всех спортивных собак, также очень хорошо выступает на соревнованиях по послушанию и аджилити.

Описание породы

Гриффон Кортальса внешне похож на других спортивных собак с жесткой шерстью, в частности на немецкого пойнтера. Это средняя порода. Самцы обычно в холке 55-60 см, самки 50-55 см. Это мускулистая и спортивная порода, и должна выглядеть именно так. Собаки крепкие и хорошо сбалансированные на вид.

У гриффона длинная морда, что дает породе дополнительную площадь для обонятельных рецепторов. Морда относительно широкая, и эта ширина визуально увеличена шерстью породы. У этой породы темно-желтые или карие глаза, которые придают ей умное выражение. Нос должен быть коричневым; все остальные цвета сильно наказываются или не допускаются в шоу-ринге.

Уши средней длины и плотно прилегают к голове собаки. Пожалуй, самым узнаваемым аспектом морды гриффона являются борода и брови. Шерсть собаки образует бороду и усы на конце морды, которые часто сравнивают с козлиной бородкой. Шерсть также образует ярко выраженные брови, которые простираются над глазами собаки, но не закрывают их.

Как и следовало ожидать из названия, шерсть гриффона очень важна. Эта порода имеет две слоя шерсти, которые дают ей защиту от стихий. Подшерсток толстый и пушистый, в то время как наружная шерсть жесткая, сухая. Шерсть от короткой до средней длины и покрывает все тело. Большинство собак имеют более короткую шерсть на морде, ушах и ногах.

У грифофна никогда не должно быть курчавой шерсти, хотя некоторые курчавые собаки были использованы для создания этой породы. Предпочтительный окрас — серый с печеночными пятнами. Иногда рождаются черные щенки; этих собак обычно сразу же дисквалифицируют с выставочного ринга.

Характер

Французские жесткошерстные гриффоны ласковы, отзывчивы, стремятся угодить, игривы и умны. Эта порода была выведена для тесного сотрудничества со своим хозяином и чрезвычайно ласкова и преданна своей семье. Собака любит играть на протяжении большей части своей жизни и считается щенячьей, пока не достигнет преклонного возраста.

Она известна своей необычайной нежностью с детьми и часто становится с ними лучшими друзьями. Социализация очень важна, без нее эти собаки, как правило, сдержанны и нервничают в присутствии незнакомцев, хотя редко агрессивны.

При правильной социализации порода склонна быть вежливой, но сдержанной с новыми людьми, хотя они быстро становятся дружелюбными. Большинство собак предупредят, что к дому приближается незнакомец. Однако из этой породы получается плохая сторожевая собака.

Она чрезвычайно ориентирована на людей и предпочитает находиться в постоянном присутствии своей семьи. Кроме того, очень часто страдает от сильной разлуки и не идеальна для семей, которые должны оставлять свою собаку одну на много часов каждый день.

Гриффоны Кортальса обычно хорошо ладят с другими животными. Большинство представителей породы принимают других собак и редко бывают проблемы, если правильно социализированы. Однако эта порода не жаждет общества других собак так сильно, как некоторые породы, и предпочитает общество людей. Всегда лучше соблюдать осторожность при знакомстве новых собак друг с другом. 

Собака также обычно принимает домашних животных, не являющихся собаками. Эта порода была выведена как охотничья собака, но такая, которая не нападала и не убивала саму дичь. При правильной социализации и наблюдении она будет лучше ладить с маленькими домашними животными, чем большинство охотничьих пород. Некоторые из этих собак имеют тенденцию становиться охотниками за кошками и могут раздражать домашних или соседских кошек.

Это чрезвычайно дрессируемая собака, она была выведена, чтобы быть отзывчивой и послушной. Они способны изучать и выполнять ряд сложных команд и командных последовательностей. Если вы ищете породу, способную конкурировать в испытаниях на послушание и ловкость, то гриффон Кортальса превосходен и в том, и в другом.

Даже самые хорошо обученные и послушные представители породы могут уловить запах и очень взволноваться, преследуя его, и могут игнорировать команды вернуться. Владельцы должны тщательно и терпеливо работать со своими собаками, чтобы научить их контролировать свои импульсы. 

Как и большинство спортивных пород, гриффон имеет высокие требования к физической нагрузке. Это рабочие собаки, и им нужно высвободить свою энергию. Они нуждаются, по крайней мере, в регулярных энергичных прогулках, но предпочитают, чтобы им разрешали бегать без поводка. Предпочитает иметь цель и любит курсы аджилити, сложные игры и охоту.

Собаки, которые не тренируются должным образом, имеют тенденцию к развитию различных поведенческих проблем, включая нервозность, деструктивное поведение и различные навязчивые формы поведения. Если у вас нет возможности или желания правильно дрессировать собаку, вам, вероятно, следует рассмотреть другую породу. 

Однако они так же известны тем, что они более расслаблены и спокойны в помещении, чем большинство спортивных пород. После ежедневной пробежки они с удовольствием свернутся калачиком рядом со своими хозяевами и будут смотреть телевизор. Это означает, что они хорошо адаптируются к жизни в качестве домашнего животного-компаньона.

У этих собак есть склонность лезть в грязь, а также оставлять ее по всему дому. Кроме того, пища и вода попадают в их бороды и часто след. Если вы или член вашей семьи не можете смириться с мыслью о грязных полах или регулярной уборке, вам следует либо рассмотреть другую породу, либо создать специальные условия содержания.

Уход

Гриффон Кортальса имеет более высокие требования к уходу, чем большинство спортивных пород. Эти собаки нуждаются в регулярном и тщательном расчесывании и уходе. 

Особое внимание следует уделять шерсти в ушах и вокруг них, чтобы предотвратить проблемы. Волосы в ушах должны регулярно подстригаться. 

Некоторые источники утверждают, что гриффон не линяет. Это не является правдой, хотя порода имеет очень, очень низкий уровень линьки. Одна линяет значительно меньше, чем многие другие породы. Все собаки линяют, и именно перхоть и слюна собаки вызывают большинство аллергических реакций. 

Аллергологи действительно признают, что иногда конкретный пациент с аллергией может переносить определенную собаку. Эта порода может быть хорошим выбором для аллергиков или тех, кто ненавидит чистить собачью шерсть.

Здоровье

В целом здоровая порода. Их продолжительность жизни составляет около 12 лет, что для породы такого размера является очень долгим сроком. При должном здоровье и уходе эта порода регулярно доживает до 13 или 14 лет. 

Эти собаки были созданы из множества различных пород и имеют широкую генетическую базу. Кроме того, их уже давно разводят как рабочую охотничью собаку, а собаки с генетическими проблемами были бы исключены из племенных линий. Однако известно, что эта порода страдает несколькими генетическими нарушениями. 

Безусловно, самая распространенная проблема со здоровьем, с которой сталкивается гриффон Кортальса, — это дисплазия тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренного сустава вызвана деформацией сустава. Это вызывает боль и дискомфорт для собаки. В тяжелых случаях дисплазия тазобедренного сустава может даже привести к хромоте. 

Хотя это генетическое заболевание, факторы окружающей среды могут определить время возникновения дисплазии тазобедренного сустава и тяжесть этого состояния. В течение ряда лет эта проблема была очень широко распространена в породе, хотя в последние годы процент пострадавших особей существенно снизился, поскольку заводчики используют новые методы для выявления этого состояния и удаления определенных собак из племенного пула.