Геофагусы — разнообразие видов

Геофагусы привлекают многих любителей цихилид. Они очень разные по размерам, окраске, поведению и нересту. В природе геофагусы населяют все типы водоемов Южной Америки, они живут как в реках с сильным течением, так и в стоячей воде, в воде прозрачной и в практически черной, в холодных и теплых водах. В некоторых из них температура ночью падает до 10°C!

Учитывая такое разнообразие в среде обитания почти в каждого рода есть свои особенности, выделяющие его из остальных родов. В основном геофагусы довольно крупные рыбы, максимальный размер — 30 см, но средний колеблется между 10 и 12 см. Семейство геофагусов состоит из родов: Acarichthys, Biotodoma, Geophagus, Guianacara, Gymnogeophagus, и Satanoperca. В прошлом также в него включали род Retroculus.

Слово Geophagus состоит из греческого корня Geo земля и phagus — есть, что можно перевести как землеед. Это слово прекрасно характеризует рыб, так как они набирают в рот грунт, и затем выпускают его через жабры, тем самым выбирая все съедобное.
5vbh

Содержание в аквариуме

Самое главное в содержании геофагусов это чистота воды и правильный выбор грунта. Регулярные подмены воды и мощный фильтр необходимы, дабы аквариум оставался чистым, а песчаный грунт, чтобы геофагусы могли реализовать свои инстинкты. Учитывая, что в этом грунте они копаются без устали, то обеспечить чистоту воды не такая уж и простая задача, и внешний фильтр изрядной мощности обязательное условие. Впрочем, тут еще нужно смотреть на конкретный вид, живущий у вас в аквариуме, так как не все любят сильное течение. Например, гофагусы Biotodoma и Satanoperca,живут в спокойных водоемах и предпочитают слабое течение, а Guianacara, наоборот, в ручьях и реках с сильным течением.

В основном они любят теплую воду (кроме Gymnogeophagus), так что необходим и обогреватель.

Освещение можно подбирать в зависимости от растений, но в целом геофагусы предпочитают тень. Лучше всего они выглядят в аквариумах, имитирующих биотопы Южной Америки. Коряги, ветки, опавшие листья, крупные камни — не только украсят аквариум, но и сделают его комфортным для геофагусов. Например, коряги не только предоставляют укрытия для рыб, но также выделяют в воду дубильные вещества, делая ее более кислой и приближая к естественным параметрам. То же самое можно сказать и про сухие листья. Да и выглядит биотоп в таком случае просто шикарно.


Хорошими соседями для геофагусов станут другие виды рыб, обитающие в Южной Америке. Например, крупные виды цихлид и сомы (различные коридорасы и таракатум).

Лучше всего содержать геофагусов в группе, состоящей от 5 до 15 особей. В такой стае они чувствуют себя увереннее, более активны, у них складывается своя иерархия в стае, а шансы на успешное разведение существенно повышаются.

Отдельно нужно сказать про содержание растений с аквариумными рыбами геофагусами. Как несложно догадаться, в аквариуме где постоянно пережевывается грунт и поднимается муть, выжить им весьма непросто. Можно высаживать жестколистные виды, типа анубиасов или яванского мха, либо крупные кусты эхинодорусов и криптокорин в горшках. Однако, даже крупные эхи бывают подкопаны и всплывают, так как рыбы тяготеют рыть именно в кустах и под корнями растений.

Кормление

В природе рацион геофагусов напрямую зависит от среды обитания. В основном они едят мелких насекомых, упавшие в воду фрукты, различных водных личинок. В аквариуме они нуждаются в большом количестве клетчатки и хитина, чтобы их ЖКТ нормально функционировал. Помимо различных живых и замороженных кормов, также нужно давать растительные — листья салата латука, шпинат, огурцы, кабачки. Также можно использовать корма с высоким содержанием растительной клетчатки, например, гранулы для малавийских цихлид.

Описание

Geophagus обширный род, и включает в себя множество рыб разных форм и расцветок. Основное отличие рыб — форма головы, слегка коническая, с расположенными высоко глазами. Тело сжатое с боков, мощное, покрыто различного цвета и формы полосами. На сегодняшний день описано более 20 видов различных геофагусов, и каждый год этот список пополняется новым видами.

Члены семейства широко распространены по всему бассейну реки Амазонки (включая в себя и Ориноко), где живут в любых типах водоёмов. Виды встречающиеся в продаже, как правило, не более 12 см, как Geophagus sp. красноголовый Тапажос “red head Tapajos”. Но, есть рыбы и по 25-30 см, такие как Geophagus altifrons и Geophagus proximus.

Лучше всего себя они чувствуют при температуре 26-28°C, pH 6.5-8, и жесткости от 10 до 20 dGH.

Геофагусы вынашивают свою икру во рту, один из родителей берет личинок в рот и вынашивает ее в течение 10-14 дней. Мальки покидают рот родителей только после того, как желточный мешок был полностью усвоен. После этого, они все еще прячутся в рот в случае опасности или на ночь. Родители прекращают заботиться о мальках через несколько недель, обычно перед новым нерестом.

Красноголовые геофагусы

Красноголовые геофагусы образуют отдельную группу, внутри рода Geophagus. Сюда входят: Geophagus steindachneri, Geophagus crassilabris и Geophagus pellegrini.

Свое название они получили за жировую шишку на лбу у взрослых, половозрелых самцов, которая окрашивается в красный цвет. Причем развивается она только у доминантных самцов, и во время нереста становится еще больше.


Живут они в водоемах с температурой воды от 26° до 30°C, мягкой или средней жесткости, с pH 6 — 7. Максимальный размер до 25 см, но в аквариумах они обычно меньше. Этих геофагусов нельзя содержать в парах, только в гаремах, их поведение чем-то схоже с африканскими цихлидами из мбуна. Они очень неприхотливы и легки в размножении, мальков вынашивают во рту.
геофагус штайндахнера
геофагус штайндахнера

Бразильские геофагусы

Еще одной группой выделяются геофагусы, получившие название по месту обитания в природе — бразильские. Это такие виды, как: Geophagus iporangensis, Geophagus itapicuruensis, и Geophagus obscurus, Geophagus brasiliensis. Обитают они в восточной и юго-западной Бразилии, в водоемах с сильным и слабым течением, но в основном с песчаным дном.

Тело их не такое сжатое с боков, как у других геофагусов, глаза меньше, а рот расположен выше. Самцы от самок отличаются довольно сильно, самцы крупнее, а голова с жировой шишкой у них более покатая. Также у самцов более длинные плавники с металлическим отблеском по краям. Это довольно крупные рыбы, например, Geophagus brasiliensis может вырастать до 30 см. Обитают бразильские геофагусы в разных по параметрам условиях. Температура в них колеблется от 16° до 30°C, жесткость воды от 5 до 15, и pH от 5 до 7.


Агрессивные рыбы, особенно в период нереста. Размножение нетипичное для всех геофагусов. Самка находит место, обычно на камне или корнях деревьев, очищает его и откладывает до 1000 икринок. Личинки проклевываются через три — четыре дня, после чего самка переносит их в одну из предварительно вырытых ям. Так она будет их перепрятывать, пока мальки не поплывут. Родители заботятся о мальках в течение трех недель. После 6-9 месяцев, мальки достигают примерно 10 см, и уже могут нереститься сами.
геофагус бальзани фото
Geophagus brasiliensis

Гимнеофагусы

Гимнеофагусы (Gymnogeophagus spp.) населяют водоемы южной Бразилии, восточного Парагвая, Уругвая и северной Аргентины, включая бассейн Ла Плата. Они предпочитают водоемы со слабым течением и обычно избегают крупных рек, перемещаясь из основного русла в притоки. Наиболее часто их можно встретить в заливах, притоках и ручьях. В природе, температура воздуха в местах обитания гимнеофагусов, довольно сильно колеблется в течение года, и в некоторых районах может быть 20°C. Зарегистрированы температуры и ниже, например, 8°C!

На нынешний день, описано десятки различных подвидов гимнеофагусов, самый популярный среди аквариумистов — геофагус бальзани gymnogeophagus balzanii. Эти рыбы отличаются яркой окраской и небольшими размерами. Некоторые из них вынашивают икру во рту, другие нерестятся на субстрат.

геофагус бальзани
gymnogeophagus balzanii

Биотодома

Геофагусы Biotodoma населяют спокойные места, с медленным течением, в реке Амазонке. Есть два описанных вида: Biotodoma wavrini и Biotodoma cupido. Живут они у пляжей с песчаным или илистым дном, периодически заплывая в места с камнями, листьями или корнями. Температура воды стабильная и колеблется от 27 до 29°C.

Biotodoma wavrini
Biotodoma wavrini
Для биотодом характерна черная вертикальная полоса, идущая через жаберную крышку, и пересекающая глаза. Также характерна большая черная точка, расположенная на боковой линии. Губы не мясистые, да и сам рот достаточно небольшой, как для геофагусов.

Это небольшие рыбки, до 10 см длину. Идеальными параметрами для содержания геофагуса биотодома будут: pH 5 — 6.5, температура 28°C (82°F), и GH ниже 10. Они очень чувствительны к уровню нитратов в воде, так что необходимы еженедельные подмены воды. Но, не любят сильное течение, нужно использовать флейту, если установлен мощный внешний фильтр. Икру откладывают на камни или коряги.

Biotodoma  cupido
Biotodoma cupido

Guianacara

Большинство геофагусов Guianacara нерестятся в узких пещерах, и встречаются в водоемах с сильным течением в южной Венесуэле и французской Гвиане, а также в регионе Рио-Бранко. В природе они живут в стаях, но нерестятся парами. Характерной особенностью их внешнего вида является черная полоса, которая простирается до нижнего края жаберной крышкой, образуя черный угол на щеке рыбы. У них высокий профиль, но не бывает жировой шишки. В данный момент описаны: G. geayi, G. oelemariensis, G. owroewefi, G. sphenozona, G. stergiosi, и G. cuyunii.

guianacara stergiosi
guianacara stergiosi

Сатаноперка

Род Satanoperca состоит из таких популярных видов как: S. jurupari, S. leucosticta, S. daemon, и, гораздо менее распространенных, S. pappaterra, S. lilith, и S. acuticeps.

В зависимости от вида, размер этих рыб колеблется от 10 до 30 см в длину. Общей для них чертой является присутствие черной округлой точки у основания

Обитают в спокойных водоемах в бассейне реки Ориноко и верхнем течении Рио Парагвай, так же в реках Рио Негро и Рио Бранко. Держатся утром поближе к отмелям, где роются в иле, глине, мелком песке и ищут корм. Днем уходят на глубины, так как опасаются хищных птиц, выслеживающих добычу с крон деревьев, а ночью перемещаются обратно к отмелям, так как наступает время хищных сомов. Их постоянными соседями являются пираньи, так что большинство геофагусов рода сатаперка выловленных в природе, имеют повреждения тела и плавников.

геофагус демон
геофагус демон

Некоторые виды, такие как Satanoperca jurupari и Satanoperca leucosticta, достаточно робкие цихлиды, лучше содержать их со спокойными видами. Вода для них нужна мягкая, до 10 dGH, а температура от 28° до 29°C. Satanoperca daemon, более сложные для содержания, им нужна очень мягкая и кислая вода. Часто страдают от воспаления ЖКТ и дырочной болезни.

геофагус демон фото
S. daemon

Acarichthys

Род Acarichthys состоит только из одного представителя — Acarichthys heckelii. Длиной всего около 10 см, эта рыбка обитает в Рио Негро, Бранко, Рупуни, где вода с pH около 6, жесткость ниже 10 градусов, а температура от 20° до 28°C.

В отличие от других геофагусов, у хеккели узкое тело и длинный спинной плавник. Также характерно черное пятно, посередине тела и черная вертикальная линия, проходящая через глаза. На спинном плавнике, лучи превратились в длинные, тонкие нити, ярко-красного цвета. У половозрелых рыб на жаберной крышке, сразу под глазами появляются опалесцирующие точки. Анальный и хвостовой плавник покрыты множеством ярких точек, а тело оливкового цвета. На самом деле в продаже есть много различных расцветок, но безусловно это один из самых красивых видов геофагусов, которые встречаются в продаже.


Хотя Акарихтис Хеккеля достигает приличных размеров, у него небольшой рот и тонкие губы. Это крупная и агрессивная рыба, содержать ее нужно в очень просторных аквариуме, для 5-6 особей нужна длина не менее 160 см, высота 60 см и ширина не менее 70 см. Содержаться могут с другими крупными цихлидами или геофагусами.

В природе Хеккеля нерестятся в туннелях, длиной до метра, которые они выкапывают в глиняном дне. К сожалению, этих геофагусов достаточно сложно развести в любительском аквариуме, плюс половозрелого возраста они достигают поздно, самки в два года, а самцы в три.

Счастливчикам с готовой парой можно посоветовать положить в аквариум пластиковую или керамическую трубу, горшок или другой предмет, который будет имитировать туннель. Самка откладывает до 2000 икринок, причем очень мелких. Малек так же мелкий, и стартовым кормом для него может служить зеленая вода и инфузории, затем микрочервь и наупилии артемии. Обычно после двух недель, родители покидают мальков и их нужно отсаживать.

геофагус хеккеля
Acarichthys heckelii

Заключение

Геофагусы очень разные, по размеру, форме тела, окраске, поведению. Живут они годами, если не десятилетиями. Есть среди них как неприхотливые и небольшие виды, так и капризные гиганты. Но, все они интересные, необычные и яркие рыбы, которых хоть раз в жизни, но стоит попробовать завести в аквариуме любому любителю цихлид.