Геофагус красноголовый тападжос tapajos red head

53

Красноголовый геофагус Тапажос (англ. tapajos red head или Geophagus sp. ‘orange head’) это достаточно небольшая и мирная рыба, по сравнению с другими видами геофагусов.

Само название Geophagus: от греческого geo, означающее земля, и phagos, означающее‘ есть’. Если провести аналогию с русским языком, то это землеед. Очень точное описание этих рыб.

Обитание в природе

Впервые красноголового геофагуса в природе поймали германские аквариумисты (Christop Seidel и Rainer Harnoss), в реке Тапажос, в восточной части Бразилии.

Вторую цветовую форму, слегка отличающуюся окраской, позже представили как G. sp. ‘orange head Araguaia’, обитающую в основном притоке реки Токанти́нс .

Река Шингу́ протекает между Тапажос и Токанти́нс что привело к предположению, что в ней существует еще один подвид.

Однако, на данный момент доподлинно известно, что ред хед эндемичный вид, и обитает в нижнем течении реки Тапажос и ее притоков, реку Арапиунс (Arapiuns) и Токанти́нс.

Река Арапиунс это типичная для Амазонии водная артерия, с черной водой, малым содержанием минеральных веществ и низким рН, и большим содержанием танинов и дубильных веществ, придающих воде черный цвет.

В основном течении Тапажос содержит так называемую белую воду, с нейтральным рН, низкой жесткостью, но большим содержанием глины и илы, предающей ей белый цвет.

В обеих случая, любимые места обитания красноголовых геофагусов это зоны у берегов, с мягким илистым или песчаным дном. В зависимости от места обитания, также встречаются в коряжниках, среди камней и в местах с обилием гниющей растительности на дне.

В месте впадения рек Тапажос и Арапиунс, красноголовых наблюдали в прозрачной воде (видимость до 20 метров), с умеренным течением и дном, на котором лежат обкатанные валуны, с длинными языками песка между ними.

Там мало растений и коряг, нейтральная реакция воды, и половозрелые рыбы плавают парами, а подростки и одиночки собираются в стаи, насчитывающие до 20 особей.

Описание

Красноголовые геофагусы достигают размера в 20-25 см. Основное отличие, за которое они получили название, красное пятно на голове.

Спинной и хвостовой плавники с красным отливом и бирюзовыми полосами.

По телу идут слабовыраженные вертикальные полосы, посередине тела черное пятно.

Содержание в аквариуме

Учитывая, что рыбы живут в стае, и довольно немаленькие, то для содержания нужен аквариум от 400 литров.

Самая важная часть декора, это грунт. Это должен быть мелкий, идеально — речной, песок, который красноголовые геофагусы постоянно копают и просеивают, выбрасывая через жабры.

Если грунт будет крупнее, то они его набирают в рот, и просто выплевывают, да и то, если он достаточно мелкий. Гравий игнорируют, роясь между ним.

1

Остальной декор — по вашему усмотрению, но типичным и самым эффектным будет биотоп. Коряги, эхинодорусы, крупные округлые камни.

Приглушенный свет, плавающие на поверхности растения и правильно подобранные соседи — вид будет идеальный.

Типичным для таких мест является наличие большого количества опавших листьев на дне, но в случае с красноголовыми, да и любыми другими геофагусами, это чревато тем что остатки листьев будут плавать по всему аквариуму и забивать фильтр и трубки.

Они достаточно требовательны к балансу в аквариуме и колебаниям параметров воды, лучше запускать их в уже сбалансированный аквариум.

От себя замечу, что запускал в новый, рыбы жили, но заболели манкой, которая сложно и долго лечилась.


Необходим достаточно мощный внешний фильтр и регулярные подмены воды, причем для внешника важна механическая фильтрация, иначе ред хеды быстро сделают болото.

  • температура 26 – 30 °C
  • pH: 4.5 – 7.5
  • жесткость 18 – 179 ppm

Кормление

Бентофаги, питаются просеивая через жабры грунт и ил, и поедая таким образом зарывшихся насекомых.

Желудки особей выловленных в природе содержали разнообразных насекомых и растения — семена, детрит.

Как уже говорилось, для геофагусов субстрат имеет решающее значение. Они в нем копаются и ищут корм.

У меня они первое время ждали на дне, так как ранее жили в отдельном аквариуме с медленными рыбами. Но, быстро поняли, что со скаляриями нужно не зевать и стали подниматься в верхние и средние слои воды при кормлении.

Но, когда корм падает на дно, предпочитаю кормиться именно с грунта. Особенно хорошо это видно, если давать мелкие гранулы. Стая буквально просеивает место куда они упали.

Едят живые, замороженные и искусственные корма (при условии, что те тонут). У меня едят все, от отсутствия аппетита не страдают.

Крайне желательно кормить разнообразно, по мере взросления переводить на растительную пищу. Геофагусы сильно страдают от гексамитоза и тапажос не исключение. А при разнообразном кормлении и при кормлении растительными кормами, шансы заболеть уменьшаются.

Совместимость

Пугливые, в аквариуме держаться вместе, периодически самцы устраивают демонстрацию силы, впрочем без травм и драк. Удивительно, но красноголовые уживаются даже с неонами, не трогают рыбу, если она хотя бы несколько миллиметров в длину.

Список совместимых рыб будет бесконечным, но лучше всего содержать с рыбами, живущими в Амазонии — скаляриями, коридорасами, небольшими цихлидами.

51

Агрессивными становятся во время нереста, защищая свое гнездо.

Половые различия

Самцы ярче окрашены, более крупные и у них вырастают длинные лучи на плавниках. У некоторых особей может развиться жировая шишка на лбу.

Разведение

Нерестятся красноголовые геофагусы на грунт, самка вынашивает икру во рту. Особых условий для начала нереста не замечено, играет роль хорошее кормление и чистота воды, которую нужно еженедельно подменивать.

Так как в мальковом возрасте отличит самку от самца очень сложно, покупают стаю, особенно учтивая то, что рыбы держаться вместе и образуют свою иерархию.

Ухаживание состоит из кружения вокруг самки, растопыривая жабры и плавники и прочих, типичных моментов. Для нереста могут выбрать как корягу или камень, так и дно аквариума.

Выбранное место очищается и далее защищается от вторжений. Нерест состоит из того что самочка откладывает ряды икры, а самец ее оплодотворяет, процесс повторяется много раз в течение нескольких часов.

После нереста самка остается близко к икре, охраняя ее, а самец охраняет дальнюю территорию.

Через 72 часа малек проклюнется, и самка немедленно забирает его в рот. После того как малек поплывет, забота о потомстве разделится пополам, но все зависит от самца, одни вовлекаются раньше, другие позже.

Некоторые самки даже прогоняют самца и заботятся о мальках в одиночку.

В других случая родители делят мальков и регулярно ими обмениваются, такие обмены происходят в безопасных местах.

Мальки начинают плавать через 8-11 дней и родители выпускают их кормиться, постепенно увеличивая время.

Если возникает опасность, то они подают сигнал плавниками и мальки моментально исчезают во рту. Также они прячут малька во рту на ночь.

Но, по мере роста расстояние на которое мальки отлучаются увеличивается, и постепенно они покидают родителей.

Кормить мальков просто, они едят измельченные хлопья, науплии артемии, микрочервей и так далее.

Если нерест произошел в общем аквариуме, рекомендуется удалить самку в отдельный аквариум, так как мальки станут легкой жертвой для других обителей.