Финский лаппхунд

Финский лаппхунд или финская лопарская лайка (англ. Finnish Lapphund, фин. suomenlapinkoira) — выносливая, спокойная, среднего размера порода собак, родом из северных районов Финляндии. Финский лаппхунд традиционно содержался саамами, которые разводили этих собак с незапамятных времен. Полукочевые саамы использовали его в качестве охотничьей собаки, пастушьей собаки и охранника домашнего скота, хотя в последние столетия эта порода использовалась главным образом для выпаса северных оленей. Порода очень популярна в качестве собаки-компаньона в Финляндии, где регулярно входит в десятку самых популярных пород собак, но очень редко встречается за пределами Скандинавии. 

История породы

О происхождении породы почти ничего не известно. Она была впервые выведена за сотни лет до того, как письменность пришла в район ее происхождения, и в любом случае ее держали исключительно полукочевые народы. Ясно только, что финский лаппхунд уже содержался саамами, когда они впервые попали в летопись, и что он тесно связан с рядом других пород скандинавских и русских собак типа шпица.

Исторически саамы были известны как лапландцы, и первое название породы — лапландская овчарка, но сейчас этот термин считаются устаревшим, уничижительными и несколько оскорбительным.

Хотя собака (и, если уж на то пошло, волк) является одним из наиболее приспособленных видов животных, первые собаки были плохо приспособлены к жизни в самых северных частях Европы и Азии. Выведенные для выживания в тропическом климате, эти собаки не могли справиться с холодными температурами, характерными для этого региона.

Обитатели этого региона начали скрещивать своих собак с различными подвидами волков, встречающимися по всей Северной Евразии, более крупными, свирепыми, длинношерстными и покрытыми более густым мехом, чем те, что встречаются в других местах. Результатом этих скрещиваний стали шпицы, которые выполняли те же функции, что и их предки, похожие на динго, только в гораздо более холодной среде.

Поскольку большая часть Скандинавии была недоступна для людей во время ледниковых периодов, многие теоретики полагают, что собаки типа шпица сопровождали первых людей в регионе, хотя это также оспаривается. Археологические раскопки в Норвегии датируются примерно 4000 годом до нашей эры. и доказывают что действительно, шпиц присутствовал в северной Скандинавии по меньшей мере 6000 лет до нашей эры.

Саамы — самый северный коренной народ Европы. Исторически саамы населяли обширную территорию тундры и леса, которая в настоящее время разделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. Саамы были последними европейскими охотниками-собирателями, они использовали предков финских лопарских лаек для охоты на оленей, медведей, лосей и других крупных млекопитающих, а также для охраны своих поселений.

Постепенно саамы стали пасти оленей, на которых раньше охотились. Волки проявляют естественное поведение, такое как преследование, кусание и кружение во время охоты, которые полезны для окружения стад и выделения наиболее слабых членов для нападения. Саамские заводчики стали подчеркивать эти черты в своих собаках, чтобы они могли более эффективно помогать в оленеводстве.

В результате получилась очень умная и обучаемая собака, способная пасти скот в самых холодных и сложных условиях на Земле.

Хотя саамы на протяжении тысячелетий имели очень тесные отношения с норвежскими и финно-эстонскими народами на юге, они в значительной степени сохраняли свой традиционный образ жизни вплоть до 16-17 веков. На самом деле саамы были последним значительным языческим народом, обнаруженным в Европе.

Эта изоляция означала, что финский лаппхунд оставался почти полностью чистокровным вплоть до современной эпохи. Несмотря на то, что саамские земли были официально оккупированы иностранными державами на протяжении веков, они были настолько нежелательны для заселения, что большинство саамов все еще жили как полукочевые оленеводы вплоть до 20-го века, и они продолжали разводить финских лаек исключительно как рабочих пастушьих собак.

Однако изменения в конечном счете происходят даже в самых изолированных регионах. К 1930-м годам в регион пришли такие технологии, как снегоходы и железные дороги, что позволило значительно расширить контакты с внешним миром. На Саамскую территорию стали прибывать чужеземные собаки, которые приносили с собой болезни. Почти полностью изолированный от других популяций собак, финский лаппхунд не имел иммунитета к таким болезням, как чумка, и разразилась серия крупных вспышек.

Эти собаки умирали с такой скоростью, что многие эксперты опасались, что все собаки саамов вымрут полностью.

К счастью, в 1930-х годах шведские и финские собаководы очень заинтересовались стандартизацией пастушьих собак саамов (тогда еще называемых лапландскими овчарками). До этого момента финская лопарская лайка была невероятно изменчива по внешнему виду, хотя большинство представителей породы имели ряд общих черт.

Заводчики начали прочесывать саамские земли в поисках лучших сохранившихся экземпляров этих собак. В то время действовал целый ряд финских кинологических клубов, некоторые из которых разработали собственные программы разведения саамских собак. Шведские заводчики предпочитали собак исключительно черного окраса, что в конечном итоге привело к появлению шведского типа собак. В группе финских заводчиков предпочтение отдавалось короткошерстным саамским собакам.

Другая группа финских заводчиков предпочитала длинношерстных саамских собак. В 1960 году различные финские кинологические организации объединились в один клуб собаководства. Они решили создать единый унифицированный стандарт для финского лаппхунда, назвав породу лапинкойра, что по-фински означает лапландская собака.

Однако к 1966 году стало очевидно, что две различные разновидности должны быть формально разделены. В следующем году короткошерстные собаки были официально объявлены отдельной породой.

В 1975 году стандарт финского лаппхунда был изменен, чтобы соответствовать стандартам Международной Кинологической Федерации (FCI). Стандарт был вновь пересмотрен в 1993 году по аналогичным причинам. В 1993 году название породы было официально изменено на Suomenlapinkoira или финский лаппхунд, чтобы лучше отличить его от шведского лаппхунда.

Усилия по стандартизации финской лопарской лайки значительно увеличили популярность этой породы на ее родине. Финский лаппхунд стал одной из самых популярных пород в Финляндии за последние несколько десятилетий, регулярно входя в десятку самых часто регистрируемых пород финского клуба собаководства.

Собака очень хорошо известна в Скандинавии благодаря своему превосходному темпераменту, высокой степени обучаемости и способности жить даже в самых холодных климатических условиях региона. На самом деле, согласно финскому законодательству, финский лаппхунд является одной из двух пород собак, которые законно держать снаружи в вольере.

По мере того как финский лаппхунд становился все более популярным в качестве семейного компаньона и выставочной собаки, он становился все более непопулярным в качестве рабочей собаки. Изменения в методах оленеводства у саамов и финнов привели к тому, что короткошерстные собаки стали гораздо более популярным в качестве рабочей собаки.

Хотя несколько представителей породы все еще используются в качестве рабочих пастушьих собак, подавляющее большинство популяции теперь являются семейными компаньонами и выставочными собаками.

В настоящее время финская лопарская лайка остается очень редкой породой в Европе и Соединенных Штатах, но ее численность растет. Хотя популярность, вероятно, всегда будет ограничена тем фактом, что она с трудом адаптируется к теплому климату, характерному для большей части теплых стран, ее будущее выглядит радужным в более северных странах.

Описание

Это порода средних размеров. Большинство самцов в холке достигают 49-52 см, а большинство самок 44-47 см. Хотя вес сильно зависит от роста, телосложения и состояния, большинство самцов весят до 24 кг, а большинство самок до 20 кг. Тело почти полностью скрыто под шерстью, но под ней находится мускулистая и крепко сложенная собака.

Хвост обычно опускается низко, когда собака находится в покое, и перекидывается через спину, когда собака находится в движении.

Голова и морда похожи на волчьи, но дружелюбны. Череп довольно широк, в идеале, он той же ширины, как и длинны. Череп должен быть квадратным в пропорции, причем его глубина должна быть такой же, как его длина и ширина. Морда довольно длинная, но должна быть немного короче длины черепа.

Морда довольно широкая по сравнению с другими шпицами и сужается лишь незначительно от основания к кончику. Голова и морда более отчетливо разделены, чем у большинства шпицев,и эта порода имеет ярко выраженную стоп. Нос и губы черные, хотя темно-коричневые вполне приемлемы для собак коричневого окраса. Уши среднего размера, треугольной формы, со слегка закругленными кончиками. Глаза должны соответствовать цвету шерсти собаки, хотя желтые или голубые глаза никогда не допускаются.

Общее впечатление от большинства представителей породы — это сочетание силы, озорства и мягкости.

Как и большинство северных пород, финский лаппхунд обладает двойной шерстью. Подшерсток мягкий, очень густой и обильный. Наружная шерсть прямая, длинная, очень жесткая и водоотталкивающая. Подшерсток настолько плотный, что фактически заставляет внешний слой стоять прямо. Шерсть на морде и передней части лап короче, чем на остальной части тела.

На шее длиннее и образуют ярко выраженную гриву, особенно у самцов. Шерсть может быть слегка волнистой, особенно у молодых собак, что допустимо до тех пор, пока она достаточно жесткая.

Финский лаппхунд может быть любого окраса или комбинации цветов. Однако каждая собака должна иметь один цвет, который преобладает и покрывает все тело. Любой вторичный цвет или цвета должны быть ограничены головой, шеей, грудью, подбрюшьем, ногами и хвостом. Иногда щенок рождается в альтернативном цвете, например, с отметинами на теле. Такие собаки наказываются на выставочном ринге и не должны разводиться, но в остальном они такие же отличные домашние животные, как и другие финские лайки.

Характер

У собаки характер, который находится где-то между темпераментом типичного шпица и типичной пастушьей породы. Финский лаппхунд очень тесно связан со своей семьей, которой он предан. В отличие от многих шпицев, он обычно не является собакой привязанной только к одному человеку. Это собака, которая образует одинаково крепкие связи со всеми членами семьи.

Финские лайки имеют легендарную репутацию среди семьями с детьми, и при правильном обучении и социализации эта порода всегда очень хорошо ладит с ними. Они не только очень ласковы с детьми, но и очень игривы. Многие представители породы, активно ищут компании детей, чтобы поиграть с ними, и многие из этих собак стали лучшими друзьями ребенка.

При правильном обучении и социализации большинство собак очень дружелюбны и общаются с незнакомыми людьми. На самом деле, чрезмерное и неуместное приветствие, вероятно, является более распространенной поведенческой проблемой у этих собак, чем агрессия к человеку. Ф

инские лопарские лайки чрезвычайно бдительны и очень вокальны, что делает их превосходными и надежными сторожевыми собаками. Однако эта порода была бы плохим выбором в качестве сторожевой собаки, поскольку большинство представителей тепло приветствовали бы незваного гостя, а не проявили бы к ним агрессию.

Хотя собаки обычно очень добродушны с людьми, у них часто развиваются проблемы с агрессией по отношению к другим животным. Финский лаппхунд не является исключительно агрессивной породой, и большинство из этих собак будут прекрасно ладить с другими собаками, если их правильно обучить и социализировать.

Однако известно, что у этой породы возникают проблемы с агрессией на других собак. В частности, самцы довольно агрессивны по отношению к другим кобелям, и многие любители советуют содержать самцов только с самками. Когда они растут вместе с другими видами, такими как кошки и лошади, большинство представителей породы будут прекрасно ладить с этими животными. Владельцы должны всегда помнить, что эти собаки обладают очень сильным пастушьим инстинктом и, вероятно, будут пытаться пасти других животных, хотят они того или нет.

Кроме того, некоторые лайки проявляют довольно сильные хищнические инстинкты и могут пытаться нападать и убивать животных другого вида.

Это чрезвычайно умная порода и считается самой легкой в дрессуре среди всех шпицев. Собака обычно быстро учится и довольно послушна. Финские лайки были очень успешны на самых высоких уровнях почти во всех собачьих видах спорта, в которых они участвовали, включая соревнования на ловкость и послушание. За исключением тех задач, которые требуют чрезвычайной силы или агрессивности, вероятно, нет ничего, чего не может финская лопарская лайка. Тем не менее, это не самая легкая порода для дрессировки. Некоторые представители могут быть упрямыми, а некоторые — очень упрямыми. Хотя эта собака очень способна и готова работать, неопытным дрессировщикам может быть легче работать с такой породой, как лабрадор ретривер или пудель.

Финский лаппхунд, выведенный для того, чтобы следовать за стадами северных оленей на протяжении сотен километров по самой сложной местности на Земле, является очень энергичной породой. Эти собаки требуют минимум 1 часа энергичной физической активности каждый день, но на несколько часов больше было бы предпочтительнее.

Эта собака — отличный компаньон для бега трусцой или езды на велосипеде. Собаки, которым не дают должного выхода энергии, почти наверняка развивают такие поведенческие проблемы, как деструктивность, гиперактивность, чрезмерный лай, чрезмерная возбудимость и нервозность. Хотя сейчас финский лаппхунд в основном содержится в качестве компаньона, в душе он все еще рабочая собака. Эти собаки наиболее счастливы, когда им дают работу, и нуждаются в какой-то форме умственной стимуляции, чтобы оставаться счастливыми и здравомыслящими.

Многие владельцы считают, что ловкость, соревновательное послушание и пастушья дрессировка очень полезны для этих собак. Высокий уровень активности на самом деле очень желателен для многих активных семей, которые любят холодную погоду.

Финский лаппхунд физически способен отправиться в любое приключение, каким бы экстремальным оно ни было, и эта порода очень любит долгие походы в горы, лыжные прогулки или многочасовую пробежку рядом со снегоходами.

Потенциальные владельцы должны знать о склонности собаки лаять. Хотя финский лаппхунд обычно значительно менее вокальен, чем многие другие шпицы, эта собака все же лает гораздо больше, чем большинство пород.

При правильной дрессировке и физических упражнениях лай можно держать под контролем, но полностью устранить его невозможно. В сочетании с очень высокими требованиями породы к физической нагрузке, лай означает, что эта порода плохо адаптируется к жизни в квартире, и собаки нуждаются в дворах, предпочтительно с большими площадями.

Уход

Шерсть может быть довольно длинной, но она не требует чрезмерного ухода. Если только владельцы не хотят, чтобы их собаки были подстрижены, чтобы им было комфортно в жару, содержание не требует профессионального ухода.

Все, что нужно этой породе, — это тщательно расчесываться каждые два-три дня, при этом владельцы тщательно прорабатывают любые потенциальные колтуны. Эту породу следует купать только в случае крайней необходимости.

Эта порода линяет в течение всего года, но интенсивно один или два раза в год, когда времена года меняются и она полностью заменяет свой подшерсток.

Содержание

Никаких исследований здоровья финской лайки за пределами Финляндии не проводилось, что делает невозможным сделать какие-либо окончательные заявления о здоровье породы.

В целом финский лаппхунд считается чрезвычайно здоровой породой, с очень немногими задокументированными случаями проблем со здоровьем. Три наиболее распространенные серьезные проблемы со здоровьем, наблюдаемые — это прогрессирующая атрофия сетчатки , катаракта и дисплазия тазобедренного сустава.

Хотя все три встречаются у этой породы реже, чем у большинства чистокровных собак.

Финский лаппхунд хорошо известен своей долгой жизнью. В Финляндии продолжительность их жизни составляет от 13 до 14 лет, и, по-видимому, такого же возраста обычно достигают представители породы в других местах.