Евразиер

Евразиер, или ойразиер (англ. Eurasier, или Eurasian dog, нем. eurasier), — пород собак относящаяся к шпицеобразным. Это собака среднего размера с густой, средней длины шерстью, которая может быть разных окрасов.

Пес уверенный в себе, спокойный и уравновешенный, он предан всей семье, но сдержан по отношению к незнакомым людям. Он должен жить в тесном контакте со своей семьей, так как он не подходит для содержания в вольере или на цепи.

История породы

Евразиеры появились в Германии в 1960 году, когда основатель породы — Юлиус Випфель вместе с Шарлоттой Бальдамус и небольшой группой энтузиастов решил создать породу объединяющую лучшие качества чау-чау и вольфшпица.

Он мечтал о собаке, которая показала бы приспособляемость и поведение волка, но которая была бы замечательным домашним питомцем. Випфель и другие любители собак начали долгий путь, пытаясь развить семейно-ориентированную породу. 

Строгие планы и управляемое разведение привели к появлению первого помета щенков, породу решили назвать “Wolf-Chow”. Затем, в 1972 году, эти собаки были скрещены с самоедом, чтобы сделать породу более дружелюбной.

Их потомство было названо “евразиером”, чтобы отразить европейское и азиатское наследие породы. В 1973 году немецкий клуб собаководства (German Kennel Club) и Международная кинологическая федерация (Federation Cynologique International) признали эту породу. Стандарт породы был переписан заново в 1994 году.

Объединенный клуб собаководства (UKC) признал породу в 1996 году. Несмотря на то, что эти собаки пользуются популярностью в Германии и Швейцарии, они менее известны в остальном мире.

Сегодня во всем мире насчитывается всего около 9000 собак этой породы, однако их популярность растет по мере того, как все больше людей открывают для себя их привлекательность в качестве семейных компаньонов.

Сегодня неэтичные заводчики иногда пытаются выдать помесь кеесхонда и чау-чау за евразиера. Хотя эти породы генетически схожи, эти помеси нельзя отнести к евразиерам.

Описание

Это сбалансированная, хорошо сложенная собака среднего размера с острыми ушами. Кабель в холке достигает от 52 до 60 см и весит от 23 до 32 кг (50-70 фунтов), а самка в холке от 48 до 56 см и весит от 18 до 26 кг. 

Окрас бывает разных цветов: палевый, рыжий, серый, сплошной черный и черно-коричневый. Все цветовые сочетания разрешены, за исключением чистого белого, печеночного или белых пятен.

Международные стандарты Fédération Cynologique Internationale (FCI) требуют, чтобы евразиер имел густой подшерсток, а шерсть была средней длины, с более короткой шерстью на морде, лице, ушах и передних лапах.

Хвост и задняя часть передних лап (перья) и задних лап(бриджи) должны быть покрыты длинной шерстью. Шерсть на шее должна быть немного длиннее, чем на теле, но не образовывать гриву. Эта порода может иметь розовый, сине-черный или пятнистый язык.

Характер

Это спокойная и уравновешенная собака, которая придерживается иерархии стаи. Это означает, что они очень ориентированы на семью. Очень важно, чтобы эти умные собаки проходили дрессировку, чтобы вы могли заявить о себе как о «вожаке стаи». 

Из этих собак получаются отличные компаньоны. Поскольку они ориентированы на семью, то любят, чтобы кто-то был с ними большую часть времени. Они действительно не любят находиться в одиночестве, поэтому лучше всего подходят для семьи где смогут быть с кем-то рядом в течение большей части дня.

Эта порода собак имеет очень мягкий характер в целом, и они наслаждаются семейной средой, они постоянно находятся с кем-то, с кем им комфортно. Если же никого нет, то они легко впадают в тревогу и депрессию.

Их преданность семье и вероятность возникновения депрессии необходимо учитывать при проведении семейного отдыха. Они действительно будут страдать, если их посадят в вольер, и не хотят оставаться с кем-то другим, настолько сильна их потребность быть рядом с семьей. Некоторые из них используются в качестве терапевтических собак, что доказывает их любовь к взаимодействию с человеком.

При это они бдительны и всегда настороже, что делает их отличными защитниками своей семьи. Они поднимут тревогу, когда кто-то окажется у двери; из них получаются хорошие сторожевые собаки. Однако они редко лают, если их что-то не беспокоит.

Евразиеры добродушны, но могут быть сдержанны по отношению к незнакомцам. Они не торопятся знакомиться с новыми людьми и собаками, хотя обычно не проявляют к ним внешней агрессии. Приучение их к людям, посещающим дом, должно быть стандартным для всех пород.

Эти верные собаки очень хорошо ладят с детьми и другими домашними животными, особенно если они были воспитаны вместе с ними. Когда речь заходит о других домашних животных, им нужно время, чтобы познакомиться поближе.

Евразиеры уравновешенны и спокойны в окружении знакомых им людей, дружелюбны и ласковы к своей семье, с которой у них складываются крепкие, тесные узы.

Дрессировка должна быть интересной для собаки и не повторяющейся, так как она легко заскучает. Обучение должно быть мягким с положительным подкреплением и играми, чтобы получить от него максимум.

Собаки очень чувствительны к резким словам и действиям и отступят, если почувствуют, что вы слишком суровы. Много похвал и вкусняшки — это лучшие методы дрессировки.

Уровень активности породы от среднего до низкого. Евразиер — не слишком активная собака. На самом деле, многие владельцы описали бы своих питомцев как ленивых. 30-60-минутная прогулка один раз в день с большим количеством упражнений является достаточной для этой породы.

Они любят ежедневные прогулки, но не слишком активны и энергичны. Они умны и послушны, что облегчает им освоение новых навыков или команд.

Уход

Как и всех собак, их следует кормить только качественным кормом. Они могут быть придирчивыми едоками и изменение их рациона поможет им избежать скуки от одного вида пищи.

Они едят в контролируемой манере, обычно не подвержены перееданию, и принимают пищу очень деликатно. Несмотря на свою разборчивость, их вполне возможно приучить к различным видам корма. Но у каждой собаки есть свои индивидуальные предпочтения. 

Как и у всех собак, пищевые потребности породы изменяются от щенячьего возраста к взрослому и будут продолжать изменяться в пожилом. Вам следует обратиться к ветеринару за рекомендациями относительно диеты вашего питомца, поскольку существует слишком много различий между отдельными собаками — включая вес, энергию и здоровье-чтобы получить конкретную рекомендацию.

Чтобы поддерживать их чистыми, необходимо раз в неделю или два раза в неделю тщательно расчесывать шерсть и чистить щеткой с проверкой тела на наличие паразитов.

Нужно чистить их глаза, уши и проверять подушечки лап; а также иногда обрезать когти, если это необходимо (особенно их прибылые пальцы). У них слабый запах тела и им требуются нечастое купание. Как правило, они сбрасывают весь свой подшерсток один или два раза в год на срок около 3 недель.

Во время периодов линьки подшерстка требуется ежедневное расчесывание/расчесывание щеткой, чтобы свести к минимуму количество “шерстяных” шариков дома. Если собаку стерилизовать или кастрировать, ее шерсть может стать намного толще, длиннее и с ней будет труднее управляться.

Здоровье

Они были выведены, чтобы быть крепкими и неприхотливыми. В общем, это здоровая порода. Как правило, в Европе порода проходит тщательное тестирование, чтобы свести к минимуму проблемы со здоровьем. Болезни, которые могут возникнуть — это дисплазия тазобедренного сустава, заболевания щитовидной железы, заворот кишок.

Племенной клуб требует проверки здоровья всех собак перед спариванием и поощряет генетическое тестирование потомства, чтобы получить как можно больше медицинской информации о породе.