Эстонская гончая

3hkl

Эстонская гончая (англ. Estonian Hound эст. eesti hagijas) порода гончих собак, единственная порода выведенная в Эстонии. В 1947 году было решено что каждая республика Советского Союза должна иметь собственную породу собак, с этого и началась история эстонской гончей.

История

Так как порода по историческим меркам появилась только вчера, ее история хорошо документирована. Она началась в 20 веке, когда Эстония входила в состав СССР.

В 1947 году, правительство СССР решило что каждая из входящих в состав республик должна иметь свою, уникальную породу собак. Причины такого решения были запутаны, но, таким образом, хотели поднять национальную гордость и убедить что в стране уважают все народы, не только русских.

Во всех республиках работу начали на основе местных собак, а вот в Эстонии не было своего, отдельного типа.

В довоенные годы популяция охотничьих собак уменьшалась, так как было запрещено использовать на охоте собак выше 45 см в холке для сохранения косуль.

Заводчики оказались в сложной ситуации, с одной стороны, они должны вывести новую породу, с другой, она должна быть ниже чем любая местная охотничья собака того времени.

Они начали работать с местными собаками, но быстро поняли что придется завозить породы из других стран. Импорт проводился по всей Европе и значительную часть собак составили бигли и таксы, так как помимо небольшого роста они были отличными охотниками.

Швейцарский лауфхунд так же использовался, так как помимо роста и охотничьего инстинкта, хорошо переносил низкие температуры.

Эти породы, плюс небольшое количество местных собак и сформировали облик эстонской гончей.

Время было серьезное, породы похожи и долго с разведением не тянули. Уже в 1954 написано стандарт эстонской гончей и утвержден в Москве.

Отличное обоняние, энергичность, выносливость и сильный охотничий инстинкт сделали эстонскую гончую очень популярной на родине. Кроме того, она хорошо переносила местный климат, в отличие от других пород, а характер был мягкий и дружелюбный.

Небольшие размеры позволяли содержать эту собаку даже в небогатых семьях, а невысокий рост не отставать от нее во время охоты.

Они стали настолько распространенными, что во время распада СССР были одной из самых популярных собак в Эстонии, если не самой популярной.

После распада СССР, эстонский кинологический клуб Eesti Kennelliit стал членом Международной Кинологической Федерации (FCI). В 1998 году стандарт породы был согласован с правилами FCI.

Несмотря на это эстонские гончие еще не получили полного признания в FCI, но члены кинологических клубов надеются что это скоро произойдет.

Несмотря на большую популярность внутри страны, вне ее пределов она не так известна. Небольшое количество собак попали в Россию, Латвию и Литву, но основная часть популяции живет в Эстонии.

Хотя большинство современных собак не используются по назначению, этого нельзя сказать про эстонскую гончую. Большее их количество по-прежнему содержится ради охоты, хотя часть и является собаками-компаньонами.

Жаль только что за пределами страны они мало известны, так как это великолепная охотничья собака.

Описание

Эстонская гончая очень похожа на бигля (она немного крупнее), так что большинство не сможет отличить этих собак. В холке кобели достигают 43–53 см, суки 40-50 см.

Вес зависит от возраста, пола и состояния здоровья, но обычно колеблется в пределах 15-20 кг.

В длину они больше чем в высоту, хотя эта зависимость не так выражена как у других гончих. Это рабочая собака и выглядит она мускулистой и подтянутой, но не приземистой.

Хвост у эстонской гончей довольно длинный, саблевидный, держится низко.

Голова пропорциональна телу, но достаточно вытянутая. Череп широкий, куполообразный, переход в морду выражен, но стоп плавный.

Сама морда длинная, почти такой же длины, как и череп. Губы плотно сжаты. Нос большой, черного цвета, хотя для собак с желтыми пятнами допускается и коричневый цвет.

Уши тонкие, длинные, расположены низко и округлые на кончиках. Они свисают вдоль щек, но не слишком близко. Глаза эстонской гончей темно-коричневого цвета, миндалевидной формы, маленького или среднего размера.

Общее впечатление от собаки — милая, дружелюбная и очаровательная.

Шерсть короткая, грубая, но блестящая. Мягкая, волнистая или очень короткая шерсть дисквалифицирующий признак.

У собак есть подшерсток, но он слабо выражен. Длина шерсти одинакова по всему телу, за исключением ушей, морды, кончика хвоста и передней части лап.

Так как она хвосте она такой же длины, как и по всему телу, то хвост выглядит толще чем он есть на самом деле.

9004r

Окрас шерсти — триколор: черно-пегий, буро-пегий, багряно-пегий и чепрачный. У всех собак кончик хвоста белого цвета.

Характер

Так как содержат их в основном как охотничьих собак, сложно однозначно описать весь спектр характеров.

За себя говорит тот факт, что все больше семей начинают заводить себе эстонскую гончую как члена семьи, а не как охотника. Виной тому — милый характер, они очень привязаны к семье практически без ума от нее. Любят детей, спокойно переносят их шалости и грубые игры, обожают сами поиграть с ними.

Агрессия к человеку недопустима и собаки проявляющие ее выбраковываются заводчиками. Хотя они спокойно относятся к чужим, но не так дружелюбны как другие гончие и остаются настороженными и отстраненными.

Социализация критически важна, если вы собираетесь жить с собакой в городе и гулять в общественных местах. Без нее существует шанс что она будет бояться чужих.

Исторически подружейные собаки охотятся в сворах, порой насчитывающих свыше 50 собак. Любое проявление агрессии к другим собакам в таких условиях недопустимо и охотники избавляются от таких собак.

В результате они по большей части спокойно и дружелюбно относятся к сородичам, даже предпочитают жить в компании других собак.

Несмотря на то что эстонские гончие не агрессивны к человеку и другим собакам, они очень агрессивны к другим животным. А что вы хотите от животного, задача которого без устали преследовать и загонять зверей?

Они могут жить с крупными животными, в том числе и кошками (но не все), особенно если выросли с ними в одном доме. А вот мелких животных, типа грызунов, ждет печальная участь.

Это прирожденные охотники и большинство эстонских гончих с рождения знают что делать на охоте.

Целеустремленность, неутомимость в преследовании добычи, упрямство, так нужные на охоте, делают ее сложными в дрессировке.

Они упрямы и не любят перемен хотя и схватывают основы дрессировки на лету, но что-то свыше базового курса послушания может быть сложной задачей.

Это не означает что эстонскую гончую невозможно дрессировать, это означает что необходимо терпение, время и хороший специалист.

Стоит отметить, что даже при этом они легче дрессируются чем те же бигли и если у вас ранее была гончая, то вы будете приятно удивлены. Кроме того, они умненькие и с фантазией подходят к выполнению задач.

5deq

Одна из сложностей, впрочем характерная для всех гончих, это реакция на команды. Эстонские гончие без устали преследуют добычу, идя по запаху и при этом полностью игнорируют внешние раздражители. В результате развитое чутье отключает ей мозг и она перестает замечать команды.

Если на охоте это хорошо, то на прогулке может привести к тому, что свою собаку вы больше не увидите. Старайтесь не спускать ее с поводка, особенно в посадках, где она может взять след.

Еще одно свойство породы — выносливость. Они могут идти по следу часами, а это означает что при содержании в квартире им нужна большая физическая нагрузка и активность.

Владельцы говорят что минимум полтора часа прогулок в день, лучше больше. Необязательно чтобы собака все это время бегала, но хотя шаг нужен.

Если она не сможет найти выход своей энергии, то превратится в маленького разрушителя дома и будет страдать от ее избытка. А вот хорошенько погулявшая эстонская гончая — это милейшее и спокойнейшее существо, способное без проблем жить в квартире.

Потенциальные владельцы должны знать о склонности собак к лаю.

Лают они громко и без остановки, как и положено охотничьим собакам. При этом он не только частый, но и громкий по сравнению с другими породами. Дрессировка уменьшает проблему, но полностью ее устранить не может.

Если собаку содержать в квартире, то она довольно шумный сосед. Добавьте требования к активности и подумайте, сможете ли вы удовлетворить их так, чтобы у собаки не было ни сил ни желания лаять дома?

Идеально ее содержать в частном доме, с просторным двором.

Уход

За шерстью — минимальный, достаточно регулярно расчесывать собаку. Эстонские гончие линяют, причем довольно обильно. Несмотря на небольшие размеры шерсть может покрывать мебель, полы и ковры.

Уменьшить ее количество можно с помощью расчесывания, но победить нельзя. Не забывайте следить за чистотой ушей, так как их форма и активность собаки способствуют попаданию грязи, приводящей к воспалениям и инфекциям.

Здоровье

Никаких точных данных нет, так как исследований здоровья эстонской гончей не проводилось. Но, можно предположить что это здоровые собаки.

Они небольшого размера, тщательно отбираются охотниками и любой брак из разведения вычеркивается.

Продолжительность жизни 10-12 лет, но некоторые живут и дольше.