Экзотическая кошка или короткошерстный перс

4788

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот, экзо, англ. Exotic Shorthair) это порода домашних кошек, являющаяся короткошерстной версией персидской кошки.

Они схожа с ней, по поведению и характеру, но разнится только длиной шерсти. Также она унаследовала генетические заболевания, к котором персы склонны.

1
4


История породы

Экзоты созданы не для того, чтобы заводчики передохнули от ухода за длинной шерстью, а по другой причине. В течение 1950-60 годов, некоторые питомники американских короткошерстных кошек начали скрещивать их с персидскими, чтобы улучшить экстерьер и добавить серебристый цвет.

В результате американские короткошерстные наследовали качества персов. Морда стала округлой и расширилась, носы стали короче, глаза меньше, а тело (и так коренастое), более приземистым. Шерсть стала длиннее, мягче и гуще.

Гибридизация с персидской была против правил, конечно, и питомники провернули это тайно. Но, они были довольны результатом, так как такие гибриды хорошо выступили в шоу.

Другие заводчики американских короткошерстных были потрясены изменениями. Они потрудились, чтобы эта порода стала популярной, и отнюдь не желали получить вместо нее — короткошерстную персидскую.

Стандарт породы был пересмотрен, и кошки у которых замечали признаки гибридизации, дисквалифицировали. Но, волшебный серебристый окрас остался допустим.

И быть этому безымянному гибриду забытым в истории, если бы не Джейн Мартинк (Jane Martinke), заводчица американских короткошерстных и судья в ассоциации CFA. Она была первой, кто увидел в них потенциал, и в 1966 году она предложила совету директоров CFA признать новую породу.

Поначалу новую породу хотели назвать стерлинг (sterling silver — серебро высшей пробы), за новый окрас. Но, затем остановились на экзотической короткошерстной (Exotic Shorthair), так как ранее такой окрас не встречался у короткошерстных кошек и следовательно был — “экзотическим”.

В 1967, экзотическая короткошерстная получила статус чемпиона в CFA. А в 1993, CFA сократило название до экзотической или экзот, хотя во многих других ассоциациях, она еще называется полным именем.

В первые годы, клубы и питомники экзотов столкнулись с трудностями, так как многие питомники персов попросту отказывались работать с новой породой.

Лишь несколько дали своих кошек, чтобы те участвовали в программе развития. В выгодном положении оказались те, кто выращивал и персов и экзо, но и там дело шло туго.

Однако в итоге они победили своих оппонентов и недоброжелателей. Сейчас, экзотическая кошка одна из самых популярных пород среди короткошерстных, и занимает второе место среди кошек по популярности (на первом персы). Правда, статистика справедлива для США и для 2012 года.

Со временем, заводчики добавили бурму и русскую голубую, чтобы усилить короткошерстный ген.

После его закрепления, кроссинг с короткошерстными стал нежелателен, так как делал получение персидского типа более сложным. В 1987 году, CFA запретило ауткроссинг с любыми породами, кроме персидской.

Это создало проблемы при разведении экзотических. Одна из них: в помете короткошерстных родителей рождались котята с длинной шерстью, так как оба родителя были носителями рецессивного гена.

Так как экзоты скрещивались (и поныне скрещиваются) с персидскими кошками, многие из них получили одну копию рецессивного гена отвечающего за длинную шерсть, и одну доминантного, отвечающего за короткую.

Такие гетерозиготные экзоты могли иметь короткую шерсть, но передать ген длинношерстности котятам. Причем наследоваться он может годами, никак не проявляя себя.

А когда два гетерозиготных экзота встречаются, то в потомстве появляются: один длинношерстный котенок, два гетерозиготные короткошерстные, и один гомозиготный короткошерстный, получивший две копии короткошерстного гена.

Так как экзотическая короткошерстная кошка считается гибридной породой, а персидская нет, эти длинношерстные котята считаются длинношерстным вариантом короткошерстной персидской кошки. Вот такой вот фелинологический анекдот.

Поначалу это было проблемой для питомников, так как длинношерстные котята не относились ни к экзотам, ни к персам. Их можно было использовать в разведении, но шоу-ринг для них закрыт. Однако, в 2010 году, CFA изменило правила.

Теперь, экзотическая длинношерстная (которая отвечает стандартам) может участвовать в соревнованиях наряду с персидской кошкой. Таких кошек регистрируют и отмечают специальным префиксом.

В AACE, ACFA, CCA, CFF, UFO экзотические короткошерстные и длинношерстные допущены к соревнованиям как разные породы, кроссбридинг между ними допустим. В TICA, экзоты, персидские, гималайские кошки входят в одну группу, и разделяют единые стандарты.

Эти породы могут быть скрещены друг с другом, и оцениваются в зависимости от длины шерсти. Таким образом, качественные длинношерстные экзотические могут участвовать в чемпионатах и заводчикам не приходится беспокоиться о появляющихся длинношерстных кошках.

Описание породы

Экзотическая короткошерстная, это кошка среднего или крупного размера, с короткими, толстыми лапами и мускулистым, приземистым телом. Голова массивная, округлая, с широким черепом, расположенным на короткой и толстой шее.

Глаза большие, округлые, расставлены широко. Нос короткий, курносый, с широкой впадиной расположенной между глаз. Уши маленькие, с округлыми кончиками, поставлены широко. При взгляде в профиль, глаза, лоб, нос находятся на одной вертикальной линии.

Хвост толстый и короткий, но пропорциональный относительно тело. Половозрелые коты весят от 3.5 до 7 кг, кошки от 3 до 5.5 кг. Тип важнее размера, животное должно быть сбалансированное, все части тела должны гармонировать друг с другом.

Шерсть мягкая, плотная, плюшевая, есть подшерсток. Как и у персидских кошек, подшерсток толстый (двойная шерсть), и, хотя это короткошерстный вид, общая длина шерсти больше чем у других короткошерстных пород.

По стандарту CFA она средней длины, длина зависит от подшерстка. На хвосте большой плюмаж. Плотная шерсть и округлое тело, делают кошку похожей на игрушечного медвежонка.

Экзоты могут быть разнообразных окрасов и расцветок, количество такое, что даже перечислять их нет смысла. В том числе и пойнтовые окрасы. Цвет глаз зависит от окраса. Ауткроссинг с персидскими и гималайскими кошками допустим в большинстве ассоциаций.

Характер

Как уже говорилось, характер котов экзотов очень похож на персидских кошек: преданный, милый и нежный. Они выбирают одного человека в качестве хозяина и следуют за ним по дому, как маленький, плюшевый хвостик. Как верные друзья, экзотические короткошерстные должны быть вовлечены в любое ваше дело.

Как правило, эти кошки наследуют черты персов: достойные, тихие, чувствительные, спокойные. Но, в отличие от них они более атлетичные и любят повеселиться. Характер делает экзотов идеальной домашней кошкой, и владельцы отмечают что они должны жить только в квартире.

Они умнее персов, видимо сказывается влияние американских короткошерстных. Это влияние довольно ценно, так как дает породе шерсть за которой легче ухаживать и характер, более живой чем у диванных персидских кошек.

Уход

С экзотами вы больше будете играть, чем ухаживать за ними, по сравнению с персидской кошкой, это «персидская кошка для ленивых». Однако, по сравнению с другими породами, уход потребует больше внимания, так как шерсть у них такая же как и у персов, только короче.

И также у них густой подшерсток. Вычесывать необходимо не менее двух раз в неделю, железной щеткой, и желательно раз в месяц купать. Если у экзотической кошки течет из глаз, их нужно ежедневно протирать влажной салфеткой.

Здоровье

Экзоты — это обычные короткошерстные персидские кошки, и до сих пор с ними скрещиваются, так что не удивительно что они унаследовали от них и болезни.

Это и проблемы с дыханием, из-за короткой морды и проблемы со слезящимися глазами, из-за коротких слезных протоков. Большинству из них необходимо раз или два раза в день протирать глаза, чтобы убрать выделения.

Некоторые из экзотов страдают от гингивита (воспалительное заболевание, затрагивающее ткани вокруг зуба), что приводит к боли и потере зубов.

Не вылеченные заболевания полости рта, сказываются на общем состоянии животного. Обычно, этих кошек регулярно показывают ветеринару, и чистят зубы этой пастой (для котов), которую он порекомендует.

Если ваша кошка хорошо переносит эту процедуру, то чистка зубов положительно сказывается на лечении, снижает развитие зубного камня и уменьшает налет. Вместо щетки можно использовать марлю, обернутую вокруг пальца, так проще контролировать процесс.

У некоторых экзотических прослеживается склонность к поликистозу почек, заболеванию изменяющему структуру тканей почек и печени, что может привести к гибели животного. Симптомы проявляют себя во второй половине жизни, и многие кошки передают его по наследству.

По приблизительной оценке, около 37% персидских кошек болеют ПБП, и передают ее и экзотам. Лечения не существует, но оно может существенно замедлить течение болезни.

Еще одна генетическая болезнь, к которой склонны экзоты — гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). При ней утолщается стенка желудочка сердца. Болезнь может развиться в любом возрасте, но наиболее часто проявляет себя у старых кошек, тех, которые уже передали ее по наследству.

Симптомы настолько не выражены, что часто животное погибает, и только после этого узнают причину. ГКМП это самое распространенное сердечное заболевание у кошек, встречающееся у других пород и домашних кошек.

Не стоит бояться что ваша кошка унаследует все эти болезни, но стоит поинтересоваться в питомнике, как обстоит дело с наследственностью и контролем за генетическими заболеваниями.