Защитник служащих — доберман

5gtr

Доберман (англ. Doberman либо доберман-пинчер Doberman Pinscher) порода собак среднего размера, созданная сборщиком налогов Карлом Фридрихом Луисом Доберманном в конце XIX века.

Тезисы

  • Они энергичны и нуждаются в активности, прогулках, нагрузках.
  • Это защитники семьи, которые сделают все ради нее.
  • Короткая шерсть плохо защищает их от мороза, и в холода нужна одежда и обувь.
  • Это собака обожает быть в кругу семьи. В одиночестве, в вольере она страдает, скучает и впадает в стресс.
  • Нетерпимость к холоду и одиночеству, делает их собаками для дома. Они любят лежать у камина или на кресле.
  • У породы репутация свирепой, хотя это и не совсем так. Даже если ваша собака дружелюбная с незнакомцами, помните о том что соседи и встречные могут ее бояться.
  • Они хорошо ладят с детьми, часто дружат.

История породы

Хотя это достаточно молодая порода, о ее становлении немного сведений. Она появилась в конце 19 века, благодаря усилиям одно человека. В течение 1860-70 произошли социальные и политические перемены, косвенно послужившие созданию породы. Это объединение Германии, популярность выставок собак и распространение теории эволюции.

Объединение Германии привело к образованию единой страны, вместо разбросанных княжеств и стран. Это новой стране нужна была бюрократическая машина, частью которой стали и доберманы. Они служили сборщикам налогов, полицейским и ловцам собак в городе Апольда, земля Тюрингия.

Выставки собак и кинологические клубы впервые были созданы в Англии, но быстро распространились и на Западную Европу. Их появление привело к увеличению интереса и стандартизации чистокровных пород.

А увлечение теорией эволюции и генетикой, к желанию создавать новые, супер породы собак.



В конце 18 века, Фридрих Луис Доберманн занимает несколько должностей, среди которых налоговый инспектор и ночной полицейский. Для того времени было обычным, что люди этих профессий ходили с охранными собаками. По неизвестным причинам, он не удовлетворен имеющимися собаками и решает создать собственную.

Точная дата неизвестна, но считается что произошло это между 1870 и 1880 годами. А годом рождения породы считается 1890, когда он купил дом в городе Апольда, намереваясь стать серьезным заводчиком. Изначально его интересуют только рабочие качества и характер: агрессия, обучаемость и способность к защите.

f5k7

Его цель, создать собаку свирепую и способную атаковать чужих, но только по команде хозяина. Чтобы достичь этой цели, он скрещивает разные породы собак, если считает что они помогут в этом. Ему помогают два друга полицейские, Рабле и Беттгер. Они не только друзья, но и единомышленники, желающие создать идеальную собаку.

На такие вещи, как родословные он не обращает внимания, неважно от кого собака, если она помогает достичь цели. В результате Доберманн не ведет племенных книг.

Все что мы знаем, только клички отдельных собак, но даже что это были за собаки — тайна. С момента его смерти не утихают споры, какие же породы собак он использовал. Все о чем можно догадываться, стало известно из интервью его сына и нескольких старых заводчиков, данных после 1930 года.

В Апольде был крупный зоо рынок, плюс по своей работе он не только имел доступ к разным собакам, но и прекрасно представлял их агрессию, как они нападают и их ум.

Среди современных любителей породы нет согласия в том, какая порода стала основной в селекционной работе. Одни называют немецкого пинчера, одну из самых распространенных пород того времени, кроме того, весьма внешне похожую.

Другие говорят от старой немецкой овчарке (Altdeutscher Schäferhund), предтече современной. Третьи называют босерона, попавшего в Германию вместе с наполеоновскими армиями и тоже похожего внешне. Правда в том, что в крови породы так много разных предков, что нельзя выделить единого и основного. Тем более что большинство из них сами были метисами.

Какие бы гремучие смеси ни были в крови доберманов пинчеров, стандартизирована порода была очень быстро. На момент его смерти (в 1894 году), она уже была единообразна, хотя и отличалась от современных собак.

Первые собаки были коренастыми и нестабильными по темпераменту. Тем не менее они отлично справлялись со своими задачами в полиции и охране. Доберманн и его друзья продавали собак на рынке в Апольде, что способствовало распространению породы по Европе. Оценили ее и местные полицейские, к которым присоединились коллеги по всей Германии.

5ggghf

Значительный вклад в развитие породы внес Отто Геллер (Otto Goeller) и Oswin Tischler. Первый написал первый стандарт породы в 1899 и создал первый клуб, а также именно назвал ее доберман-пинчер. В том же году, германский кеннел-клуб полностью признает породу.

Хотя первое место по популярности достается немецкой овчарке, доберманы имеют своих поклонников, особенно в армии США. В 1921 году создается Doberman Pinscher Club of America, организация занимающаяся защитой и популяризацией породы в стране.

Если в эти годы AKC регистрирует около 100 щенков в год, то уже к 1930 это число переваливает за 1000. К началу Первой мировой это число уже достигло 1600 щенков в год. За очень короткий срок они прошли путь от малоизвестной породы из Германии, до одной из самых популярных пород в Америке.

К этому времени германский кеннел-клуб уже убирает приставку пинчер из названия породы, так как она имеет мало отношения к настоящим пинчерам. Большинство кинологических организаций следуют за ним, но в США название остается старым и по сей день.

Во время Второй мировой, Корпус морской пехоты США использует их как символ, хотя не только у них были эти собаки.

В послевоенное время порода была почти потеряна. С 1949 по 1958 год в Германии не было зарегистрировано ни одного щенка. Восстановлением породы в родной стране занимался Вернер Юнг, собирая щенков среди выживших. Однако, в США собаки оставались популярными и распространенными.

Сегодня это одна из самых популярных в мире пород, распространенная повсюду. Они продолжают служить в полиции, на таможне, в армии, но бывают также спасателями, выступают в спортивных состязаниях. Впрочем, большое количество собак это просто друзья и компаньоны, спутники городских жителей.

Точную популярность породы определить невозможно, но в США она входит в топ. Например, в 2010 году, по количеству регистраций порода занимала 14-е место, среди всех 167 пород, зарегистрированных в AKC.

Описание породы

Это красивая, хоть и пугающая на вид собака. Хотя изначально порода была среднего размера, современные собаки достаточно крупные.

Кобели в холке достигают 68-72 см (идеально около 69 см), а весят 40-45 кг. Суки несколько меньше, в холке 63-68 см (идеально 65), а весят 32-35 кг. Европейские линии, особенно российские, крупнее и массивнее американских.

Это пропорциональная и хорошо сложенная собака, в ней не должно быть дисбаланса.

Доберманы одна из самых атлетически сложенных собак, под атласной кожей переливаются комки мышц. Но, они не должны создавать квадратный вид, только изящество и жесткость. Традиционно хвост купируется до 2-3 позвонка, раньше купировался до 4 позвонка.

Однако, это не то чтобы выходит из моды, но уже запрещено в некоторых странах Европы. Купирование распространено в России, США и Японии, в европейских странах и Австралии оно под запретом. Если хвост остается, то он может быть разным. У большинства длинный и тонкий, прямой или с небольшим завитком.

Этих собак создали для персональной защиты и все в их облике говорит про способность постоять за себя и хозяина. Голова узкая и длинная, в форме тупого клина. Морда длинная, глубокая, узкая. Губы плотные и сухие, полностью скрывают зубы, когда собака расслаблена. Цвет носа соответствует цвету шерсти и может быть черным, коричневым, темно-серым или темно-коричневым.

Глаза среднего размера, миндалевидной формы, часто так совпадают с цветом шерсти, что их тяжело различить. Уши купируются так чтобы стояли и сохраняли форму, но эта практика запрещена в некоторых странах. Операцию проводят под анестезией, на 7-9 неделе жизни, если дотянуть до 12 недели, то она редко бывает успешной.

htrdgf

Натуральные уши маленькие, треугольной формы, свисают вдоль щек.

Шерсть короткая, жесткая и густая, с мягким и плотным подшерстком, обычно серого цвета. У многих собак (особенно черного окраса), она глянцевая на вид.

Доберманы бывают двух окрасов: чёрный, темно-коричневый, со ржаво-красными подпалами.

Эти подпалины должны быть расположены на морде, горле, груди, лапах, под хвостом и над глазами.

Небольшие белые пятна (менее 2 см в диаметре), могут быть на груди, но это нежелательно и может быть запрещено в некоторых организациях.

Существует небольшое количество заводчиков, занимающихся разведение доберманов-альбиносов. У этих собак полностью отсутствует пигмент, но из-за большого количества проблем со здоровьем они не популярны. Традиционные заводчики против альбиносов и их нельзя встретить на выставках.

Характер

У породы негативная репутация, но это не совсем честно по отношению к современным собакам. Сложился стереотип что они агрессивные и свирепые. Будучи охранной собакой доберман был большим и пугающим, бесстрашным и способным защитить владельца, но при этом послушным и действующим только по команде.

Эти качества помогли породе стать сторожевой, охранной, боевой собакой, но неидеальной в роли компаньона. Со временем необходимость в этих качествах уменьшилась, и современные собаки верные, умные, управляемые. Они все еще способны защитить хозяина и семью, но крайне редко проявляют агрессию к нему.

Верностью собаки сложно удивить человека, но эта порода требует отдельного отношения. Это абсолютная, идеальная верность, которая длится всю жизнь. Кроме того, они очень любят людей, большинство старается находиться как можно больше в кругу семьи. Это даже проблема, если они любят полежать на коленях или забраться в кровать.

Те собаки, которые выросли у одного хозяина, больше привязаны к нему, но выросшие в кругу семьи, любят всех ее членов. Правда, некоторых больше. Без семьи и людей они склонны тосковать и впадать в депрессию, а еще они не любят ругань внутри семьи.

Не любят ругань, крики и стресс настолько, что становятся эмоционально нестабильными и физически болеют.

У них репутация агрессивных собак, но по большей части она относится к старым собакам, которые несли службу. Современные собаки спокойнее, стабильнее и не такие агрессивные. Они предпочитают компанию семьи или друзей и по отношению к незнакомцам настороженные и недоверчивые.

Впрочем, большинство дрессированных не проявят агрессии без команды, хотя и руки облизывать не будут. Те собаки, которые не были социализированы и дрессированы, могут проявлять как агрессию, так и страх к незнакомцам.

Это отличные сторожевые собаки, они не позволят никому проникнуть в их владения и сделают все чтобы защитить свою семью. Без раздумий прибегающие к силе, они тем не менее сначала пробуют запугать противника, за исключением самых агрессивных и нестабильных собак.

Статистика показывает, что доберманы реже кусают и наносят серьезные травмы чем схожие по характеру породы, ротвейлеры и акита-ину.

Если щенка правильно воспитать, то он станет для ребенка лучшим другом. Они мягкие, спокойные с детьми, а уж когда нужно их защищать, то умрут, но не дадут ребенка в обиду. Только не любят когда их дразнят или мучают, но этого никакая собака не любит.

Потенциальные проблемы могут только тогда, когда собака не социализирована и незнакома с детьми. Например, их игру с беготней, криками и даже драками может принять за нападение и встать на защиту.

А вот когда доходит дело до совместимости с другими животными, то они могут проявить себя как с хорошей, так и с плохой стороны. Большинство хорошо воспринимают других собак, особенно противоположного пола.

Тут важны воспитание и социализация собаки, так как некоторые могут быть агрессивны к другим. Особенно кобель к кобелю, так как у них сильна доминантная агрессия, но бывает территориальная и ревность. Тем не менее она и тут меньше выражена, чем у терьеров, питбулей и акита, которые других собак попросту на дух не переносят.

По отношению к другим животным они могут быть как терпимыми, так и агрессивными. Все зависит от владельца, если он знакомил щенка с разными собаками, кошками, грызунами и водил в разные места, то пес вырастет спокойными и взвешенным.

От природы у них охотничий инстинкт довольно слабый, а домашних кошек они воспринимают как членов семьи и точно так же их защищают. С другой стороны, это крупная и сильная собака, если они не социализированы, то могут напасть и убить кошку в считанные секунды.

Они не только невероятно умные, но и дрессируемые. Практически в любом исследовании собачьего интеллекта, они входят в пятерку лидеров, уступая только бордер-колли и немецкой овчарке.

Например, психолог Стэнли Корен в своей книге «Интеллект собак» (англ. The Intelligence of Dogs), ставит доберманов на 5-е место по послушанию. Другое исследование (Hart and Hart 1985) на первое. А исследователи изучающие обучаемость (Tortora 1980) ставят их на первое место.

Разве что в пастушьем деле, да в охотничьем они могут уступать другим, но в таких дисциплинах, как аджилити и обидиенс им нет равных.

75gf

Кроме исследования интеллекта, ученые изучали и уровень агрессивности разных пород. Опубликованное в 2008 году исследование изучало четыре категории: агрессию к чужим, хозяину, чужим собакам и соперничество с другими домашними собаками.

Выяснилось, что они испытывают высокую агрессию к чужим, и низкую к хозяину, а по отношению к своим и чужим собакам среднюю.

Если говорить об укусах или попытках укусить, то они менее агрессивны чем породы с мирным характером и хорошей репутацией (далматин, кокер-спаниели).

Большинство доберманов в лепешку разобьются ради хозяина, а за лакомство сделают все. При правильных методах дрессировки и некоторых усилиях, хозяин получит послушную, умную и управляемую собаку.

Не стоит применять к ним силу и крики, они пугаются, обижаются или проявляют агрессию. Последовательность, твердость, спокойствие — вот качества необходимые владельцу. Они умны и должны уважать хозяина, иначе будут плохо слушаться.

Как несложно догадаться что это энергичная порода, способная к длительной активности. Они спокойно переносят большие нагрузки, так как созданы для сопровождения человека пешком и охраны его.

Владелец собаки должен понимать, что если он не загрузит ее и не даст выход энергии, то она найдет его сама. И этот выход ему не понравится, так как приведет к проблемам с поведением, поврежденной мебели и обуви.

Пугаться не нужно, так как в отличие от пастушьих собак (бордер-колли, аусси), эти нагрузки не экстремальные. Прогулка в течение часа или двух их вполне устроит, особенно если она включает в себя бег, дрессировку или другую активность.

Потенциальные владельцы должны знать, что хоть они и любят поваляться на диване, это не лентяи. Хотя их устраивает и такая жизнь, большинство предпочитает что-то занимающее тело и ум.

Такие дисциплины, как послушание (обидиенс) или аджилити отлично загружают собак, и они способны достигать в них немалых успехов. Единственное, во время прогулок нужно учитывать особенности климата, и в крепкие морозы одевать собаку дополнительно.

Уход

Прост и минимален. Короткая шерсть не нуждается в профессиональном груминге, только в регулярном расчесывании. Остальной уход не отличается от стандартного набора: купание, обрезание когтей, проверка чистоты ушей, чистка зубов.

Линяют они умеренно, но все-таки линяют. Если у вас аллергия, проверьте свою реакцию побывав в питомнике и пообщавшись с взрослыми собаками.

Здоровье

Доберманы страдают от различных заболеваний, некоторые из них достаточно серьезные. Это как болезни характерные для чистокровных пород, так и для крупных собак. Разные исследования продолжительности жизни приходят к разным цифрам.

Средняя продолжительность жизни 10-11 лет, но многие собаки уходят значительно раньше из-за проблем со здоровьем.

Самое серьезно заболевание от которого они страдают — дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Это заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца. Сердце увеличивается и слабеет, не может эффективно качать кровь.

Так как кровообращение слабеет, то страдают все органы и конечности. Хотя точные исследования не проводились, считается что около половины всех собак страдают от ДКМП в разные периоды жизни.

Оно приводит к гибели собаки в результате сердечной недостаточности. При этом у них бывают две формы заболевания: встречающаяся у всех пород и характерная для доберманов и боксеров. Полностью вылечить его не удается, но можно замедлить течение болезни, хотя лекарства дорогие. Не существует и генетических тестов для определения склонности к ДКМП.

Доберманы предрасположены и к синдрому Воблера или шейной позвоночной нестабильности. При нем страдает спинной мозг в шейном отделе, изменяется походка, может произойти полный паралич.

А вот при болезни Виллебранда нарушается свертываемость крови, что делает любые раны крайне опасными, так как кровотечение сложно остановить. При тяжелых ранениях или операции, собака может погибнуть от кровопотери. Опасность в том, что владельцы собак узнают о ней поздно, и теряют питомца.

Прежде чем согласиться на хирургическое вмешательство, убедитесь что ветеринар знает про склонность доберманов к этой болезни.

Существуют генетические тесты, с помощью которых оно диагностируется и ответственные заводчики избавляются от щенков с этим заболеванием.

Доберманы плохо переносят холод, несмотря на двойную шерсть. Она короткая и попросту не может защитить собаку от суровых русских морозов. Кроме того, они мускулистые и стройные, жировая прослойка защищающая других собак от холода у них минимальна.

Они не только могут замерзнуть до смерти, но и получить обморожения конечностей. Чувствительность к холоду так высока, что в некоторых странах из-за этого даже отказались от использования их в полиции и армии. Владельцам не стоит долго выгуливать собак в морозы, и использовать обувь и комбинезоны в это время.

Кроме обычных, существуют альбиносы. Их владельцы говорят что они ничем не отличаются от обычных, но с этим не согласны заводчики. Альбиносы происходят от матери, которую свели с одним из ее щенков, все собаки этого окраса результат серьезного инбридинга.

Считается (хотя исследований на эту тему нет), что они страдают от классических болезней собак, плюс от проблем со зрением и слухом, особенно от глухоты.