Дитя Севера — норвежская лесная кошка

3548

Норвежская лесная кошка (по-норвежски: Norsk skogkatt или Norsk skaukatt, англ. Norwegian Forest cat) это порода крупных домашних кошек, родом из Северной Европы. Порода развивалась естественным путем, адаптируясь к холодному климату.

У них длинная, шелковистая, непромокаемая шерсть, с обильным подшерстком. В течение Второй мировой войны порода исчезла, и только усилиями норвежского клуба любителей лесных котов она была восстановлена.

Это крупная, сильная кошка, внешне похожая на мейн-куна, с длинными лапами, крепким телом и пушистым хвостом. Они хорошо лазят по деревьям, за счет крепких лап. Средняя продолжительность жизни от 14 до 16 лет, хотя у породы склонность к сердечным заболеваниям.

3256
278
5899

История породы

Норвежская порода кошек хорошо приспособилась к суровому климату Норвегии, ее холодным зимам и продуваемыми всеми ветрами фьордам. Вероятно, что предками это породы были короткошерстные кошки, завезенные викингами из походов в Британию и длинношерстные породы, завезенные в Норвегию крестоносцами с востока.

Впрочем, возможно, влияние сибирских кошек и турецкой ангоры, так как набеги викингов происходили вдоль всего побережья Европы. Естественные мутации и суровый климат заставили новичков приспосабливаться, и в итоге мы получили ту породу, которую знаем сейчас.

Норвежские легенды описывают skogkatt как “колдовские коты, которые могут лазить по отвесным скалам, там, где обычная кошка и шагу не пройдет”. Дикие норвежские кошки, или похожие на них, встречаются и в мифологии. Созданные задолго до письменных источников, саги севера наполнены сказочными существами: богами ночи, ледяными великанами, троллями, карликами и кошками.

Не снежными леопардами, как можно было бы ожидать, а длинношерстными домашними кошками, жившими рядом с богами. Фрея, богиня любви, красоты и плодородия, ездила на золотой колеснице, а запряжены в нее были две большие, белые норвежские кошки.

Передаваемые из уст в уста, эти саги не могут быть точно датированы. Однако, чуть позже они были собраны в Эдда — основное произведение германо-скандинавской мифологии. Так как в той или иной части можно найти упоминание кошек, ясно что они были с людьми уже в то время, и их история насчитывает сотни лет.

Но, вероятнее всего, что предки породы были у викингов в домах и на судах только для одной задачи, они ловили грызунов. Изначально жившие на фермах, где их любили за охотничьи умения, норвежские кошки были представлены всему миру только в конце девятнадцатого века, и с тех пор популярны.

В 1938 году, первая организация любителей норвежских кошек (Norwegian Forest Cat Club), была создана в Осло. Однако, начало Второй мировой войны положило конец развитию клуба и чуть не привело к исчезновению породы.

Бесконтрольное скрещивание с другими породами, привело к тому что норвежские лесные кошки практически исчезли, и только разработка клубом программы по спасению породы, принесла результат.

Так как до 1970 года порода не покидала пределы Норвегии, она не была зарегистрирована в FIFe (Fédération Internationale Féline), до того момента, пока Карл-Фредерик Нордан, норвежский заводчик не подал заявку.

Порода была зарегистрирована в Европе в 1970 году, а в American Cat Fanciers Association в 1994. Сейчас она наиболее популярна в Норвегии, Швеции, Ирландии и Франции.

Так, например, во Франции, она входит в пятерку наиболее популярных пород кошек, в течение года рождается от 400 до 500 элитных котят.

Описание породы

Голова крупная, по форме напоминающая усеченный треугольник, с мощной челюстью. Квадратная или круглая голова рассматривается как дефект и выбраковывается.

Глаза миндалевидные, косые, могут быть любого цвета. Уши большие, широкие у основания, с густой шерстью растущей из них и кисточками, как у рыси.

Отличительная черта норвежских кошек — двойная шерсть, состоящая из плотного подшерстка и длинных, глянцевых, водонепроницаемых остевых волос. На шее и голове роскошная грива, на лапах выраженные штанишки. В зимние месяцы шерсть становится ощутимо более плотной. Структура и плотность имеют определяющее значение, окрасы и расцветки вторичны для этой породы.

Допустимы любые окрасы, кроме шоколадного, лилового, фавн и циннамон и других, свидетельствующих о гибридизации. Особенно много норвежских кошек двухцветных окрасов или биколоров.

Норвежская лесная кошка крупнее и больше домашней кошки. У нее длинные лапы, крепкое тело и пушистый хвост. Шерсть длинная, глянцевая, толстая, водоотталкивающая, с мощным подшерстком, наиболее плотная она на лапах, груди и голове.

У них тихий голос, но при содержании с собаками, они могут довольно сильно его прокачать. Живут норвежские кошки от 14 до 16 лет, и учитывая размеры, довольно много едят, по крайней мере, больше чем другие домашние кошки.

Коты заметно более крупные, весят от 5 до 8 кг, а кошки от 3.5 до 5 кг. Как и все крупные породы, растут довольно медленно и полноценно развиваются только через несколько лет.

Характер

У кошки внимательно и умное выражение морды и пропорциональная, красивая голова. И это выражение не обманывает, так как в основном они дружелюбные, умные, хорошо адаптируются и могут быть храбрыми. Хорошо уживаются с другими кошками, собаками, ладят с детьми.

Многие из них, чрезвычайно верны одному члену семьи, это не означает что по отношению к другим они недружелюбны. Нет, просто в их сердце есть место только для одного человека, а остальные это друзья.

Многие хозяева говорят что норвежские кошки это не домашние пушистые мурчалки, часами лежащие на диване. Нет, это сильное и умное животное, которое более приспособлено для жизни во дворе и на природе, нежели в тесной квартире. Однако, это не означает что они не любят ласку, наоборот, за любимым хозяином они будут следовать по всему дому, и тереться о ноги.

Обычно спокойный и невозмутимый, норвежский лесной кот превращается в котенка, как только хозяин приносит любимую игрушку. Охотничьи инстинкты никуда не делись, и они просто шалеют от привязанной к веревке бумажке или лучу лазера.

Не понимая что луч лазера невозможно поймать, они раз за разом его выслеживают и атакуют, и иногда спустя час, после того как игра окончена, можно видеть как кошка терпеливо сидит в засаде.

Конечно, гораздо более комфортно этим кошкам при содержании в частном доме, полу дворовом. Когда она может пойти погулять, поохотиться или просто полазить по деревьям.

Атлетичные и сильные, они любят забираться повыше, и желательно купить им дерево для кошек. Если вы не хотите чтобы ваша мебель и двери были украшены следами их когтей.

Они не утратили умений и способностей, которые помогали выживать в прежние времена. И сегодня, норвежские кошки являются умными, сильными, хорошо адаптирующимися к обстановке животными.

Содержание и уход

Хотя обильный и густой подшерсток намекает на то что ухаживать за ним тяжело, это не так. Для большинства лесных кошек, уход за длинной шерстью более простой, нежели для других пород. Как сказал один заводчик:

Мать природа не создала бы кошку которой нужен парикмахер, для жизни в суровом и густом лесу.

Для обычных кошек, не премиум класса, достаточно одного сеанса расчесывания раз в неделю. В течение линьки (обычно весной), это количество увеличивают от 3-4 раз в неделю. Этого достаточно чтобы избежать образования колтунов.

А вот подготовка норвежской лесной кошки для участия в выставке, это уже другая история.

Природой шерсть задумана как водоотталкивающая, так что она немного жирная. А чтобы хорошо выглядеть на выставке, шерсть должна быть чистая, и каждый волосок должен отставать друг от друга.

Первая проблема, это намочить кошку. Большинство заводчиков рекомендует шампунь для жирной шерсти, который втирают в сухую шерсть. Добавление воды позволяет получить пену, и наконец-то намочить кошку. А далее вступают в дело обычные шампуни для кошек.

Но, каждая кошка не похожа на другую, и свой метод ухода можно определить только путем проб и ошибок. Некоторые кошки с более сухой шерстью, и им нужен обычный шампунь. У других (особенно у котов), шерсть более жирная и нуждается в нескольких намыливаниях.

Некоторые двуцветные, с белыми пятнами, которые нужно особенно тщательно очищать. Но, из-за жирности шерсти, всем им не нужен шампунь с кондиционером. Вместо этого, лучше убедиться что кот хорошо намок.

Даже если вам кажется что шерсть уже мокрая, стоит продолжать еще пару минут, так как шерсть настолько густая и плотная, что шампунь в нее не втирается.

Так же сложно их высушить, как и намочить. Лучше всего оставить шерсть в покое, чтобы она высохла сама по себе.

Особое внимание нужно уделить участкам на животе и лапах, так как там могут образоваться колтуны. Чтобы их избежать, используйте расческу и фен.

Здоровье

Как уже много раз сказано, эти кошки здоровые и крепкие. Но, в некоторых линиях норвежских кошек может встречаться наследственное генетическое заболевание, передаваемое рецессивным геном: болезнь Андерсена или гликогеноз.

Эта болезнь выражается в нарушении метаболизма печени, что приводит к циррозу. Обычно, котята, которые унаследуют оба гена от родителей, рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения.

Реже, они выживают и живут от возраста 5 месяцев, после чего их состояние стремительно ухудшается и они гибнут.

Кроме этого, у лесных кошек бывает дефицит пируваткиназы (Erythrocyte Pyruvate Kinase Deficiency) и это генетическое аутогенно-рецессивное заболевание.

Следствием его становится уменьшение красных кровяных телец, что приводит к анемии. В западных странах распространена практика генетического анализа, с целью выведения из программы разведения котов и кошек, являющихся носителями данных генов.