Димидиохромис компрессицепс

Димидиохромис компрессицепс (лат. Dimidiochromis compressiceps, англ. Malawi eyebiter) — хищная цихлида из озера Малави в Южной Африке. Не очень часто, но встречается в аквариумах. Эта рыба представляет собой поистине впечатляющее зрелище с ее синей металлической окраской и уникальной формой. Она чрезвычайно сжата с боков, что делает ее самой уплощенной цихлидой в озере Малави.

Обитание в природе

Dimidiochromis compressiceps был описан Буленджером в 1908 году. Этот вид можно встретить в Малави, Мозамбике и Танзании. Он является эндемиком озера Малави, озера Маломбе и верховьев реки Шир в Восточной Африке

Обитают на мелководье в пределах открытых участков с песчаными субстратами, где есть участки валлиснерии и другой растительности. Эти места представляют собой спокойные воды, практически без каких-либо волн. Они охотятся на мелкую рыбу, особенно на мелководье, а также на молодь утаки и более мелкую мбуну.

Это засадный хищник, его боковая сжатая форма и положение головы вниз позволяют ему оставаться скрытым среди валлиснерии и затрудняют обнаружение в открытой воде. У него есть темная полоса, идущая от морды вдоль спины к хвосту, который служит для обеспечения дальнейшего камуфляжа.

Несмотря на свое английское название (Malawi eyebiter — малавийский поедатель глаз), он не охотится исключительно на глаза других видов, предпочитая охотиться на мелкую рыбу (особенно на молодь Copadichromis sp.). Они уникальны в том, что они заглатывают свою добычу хвостом вперед, а не переворачивают ее головой вперед.

Тем не менее, название происходит от его привычки есть глаза рыб в природе. Это случается нечасто, и вокруг этого существуют различные теории. Одни полагают, что он ослепляет свою жертву, другие думают, что это происходит только тогда, когда пищи мало, а третьи предполагают, что глаз может быть своего рода деликатесом.

Во всяком случае, в аквариумах с хорошо откормленными экземплярами это случается крайне редко, если вообще когда-либо случается.

Описание

Димидиохромис компрессицепс может достигать длины около 23 сантиметров. Самки значительно меньше самцов. Живут в среднем от 7 до 10 лет.

Тело узкое и сжатое с боков (отсюда латинское название compressiceps), что сводит к минимуму его видимость. Рот довольно большой, а челюсти длинные, достигающие примерно трети длины тела.

Эта крупная цихлида обычно имеет беловато-серебряное тело с коричневой горизонтальной полосой по бокам, от морды до хвоста.

Половозрелые самцы окрашиваются в ослепительно синий металлик с красными и оранжевыми пятнами на плавниках. Распространена альбиносная форма и мультиколор.

Сложность содержания

Этих рыбы лучше всего содержать опытными любителям цихлид. Их трудно содержать из-за того, что они нуждаются в больших аквариумах и очень чистой воде. Им также нужно много укрытий.

Димидиохромисы хищны и убьют любую рыбу, которая меньше их самих. Они ладят с другими рыбами, если их соседи по аквариуму такого же размера или больше и не слишком агрессивны.

Они не должны содержаться с мбуна или другими мелкими цихлидами.

Содержание в аквариуме

В аквариуме Dimidiochromis compressiceps обычно предпочитают плавать в толще воды, в отличие от распространенных африканских цихлид семейства мбуна (скальных обитателей). Они могут стать довольно агрессивными во время нереста, энергично защищая свою территорию от всех незваных гостей.

Один самец должен содержаться в гареме с несколькими самками, так как это отвлекает его агрессию от любой конкретной самки.

Благодаря их большому размеру и агрессивному поведению аквариум для содержания должен быть не менее 300 литров. При содержании вместе с другими цихлидами потребуется аквариум большего размера.

Кроме того, следует избегать любых рыб, которые меньше по размеру, так как они могут быть съедены.

Как и все цихлиды озера Малави, они предпочитают жесткую щелочную воду. Ручьи, впадающие в озеро Малави, имеют высокое содержание минералов. Это, вместе с испарением, привело к образованию щелочной воды, которая является сильно минерализованной.

Озеро Малави известно своей прозрачностью и стабильностью в отношении рН и других химических свойств воды. Нетрудно понять, почему так важно следить за параметрами аквариума со всеми озерными малавийскими рыбами.

Димидиохромисы нуждаются в хорошем течении воды наряду с очень сильной и эффективной фильтрацией. Они могут переносить любой рН выше нейтрального, но лучше всего-уровень рН 8 (допустим рН 7.5-8.8). Температура воды для содержания: 23-28°C.

Украсьте аквариум грудами камней, расположенными так, чтобы образовались пещеры, большие участки открытой воды для плавания. Обеспечьте открытые зоны в средней и нижней частях аквариума, чтобы имитировать их естественную среду обитания.

Кусты живых или искусственных растений, которые достигают поверхности, помогут уменьшить стресс, как и укромные участки между камней. Живые растения, такие как валлиснерия, хорошо имитируют естественную среду обитания.

Эти рыбы не являются землекопами, и не будут их беспокоить.

Предпочтителен песчаный субстрат. 

Кормление

Будут есть искусственные корма, такие как гранулы, но они не должны составлять основу рациона. Хотя эта рыба по своей природе является рыбоядным хищником, ее можно легко приучить принимать искусственные и замороженные корма. Креветки, мидии, ракушки, мотыль, трубочник и т. д.

Совместимость

Эта рыба не для общего аквариума. Это хищник, но только умеренно агрессивный. Хищный вид с большим ртом, который не следует держать вместе с рыбой длиной менее 15, так как они будут съедены.

При этом они живут достаточно мирно с видами, которые слишком велики, чтобы их есть. Самцы становятся территориальными только во время нереста.

Лучше всего содержать в группах из одного самца и нескольких самок. Самец нападет и убьет любого самца того же вида в аквариуме, если только резервуар не будет объемом в тонну.

До тех пор, пока соседи по аквариумы такого же размера или больше и не слишком агрессивны, они будут уживаться с этой цихлидой. Не содержите эту рыбу вместе с более мелкими цихлидами.

Они прирожденные охотники и нападут на любого, кто достаточно мал, чтобы его съесть.

Половой диморфизм

Взрослые самцы гораздо более ярко окрашены, чем самки, которые окрашены преимущественно в простой серебристый цвет.

Разведение

Не простое. Этот вид — полигамный, икра вынашивается во рту. В природе территориальные самцы выкапывают неглубокую впадину в песке в качестве места нереста.

Обычно нерестилище располагается между кустами водных растений, но иногда оно располагается под или вблизи погруженного в воду ствола дерева или под нависающей скалой. 

Аквариум для разведения должен быть не менее 80 сантиметров в длину. В нерестовик нужно добавить несколько больших плоских камней, чтобы обеспечить потенциальные места нереста и участки валлиснерии. Идеальный рН 8.0-8.5 и температура между 26-28°C.

Рекомендуется разводить группу из одного самца и 3-6 самок, так как самцы могут быть довольно жестокими по отношению к отдельным самкам. Когда самец будет готов, он выберет место для нереста, либо на плоской поверхности камня, либо выкапывая углубление в субстрате.

Он будет демонстрировать себя вокруг этого места, набирая интенсивный цвет, и пытаться соблазнить самок спариваться с ним.

Когда самка будет готова, она подойдет к месту нереста и отложит там икру, после чего сразу же возьмет их в рот. У самца есть яйцевидные пятна на анальном плавнике, которые привлекают самку. Когда она пытается добавить их к выводку во рту, она фактически получает сперму от самца, оплодотворяя таким образом икру.

Она будет держать во рту до 250 икринок (обычно 40-100) в течение примерно 3 недель, прежде чем выпустить свободно плавающего малька. Она не будет есть в этот период и может быть замечена по ее раздутому рту и темной окраске.

Самка D. compressiceps печально известна тем, что рано выплевывает выводок при стрессе, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность, если вы решите переместить рыбу.

Также стоит отметить, что если самка находится вне колонии слишком долго, она может потерять свое место в иерархии группы. Лучше всего подождать как можно дольше, прежде чем перемещать самку, если только ее не преследуют сородичи.

Некоторые заводчики искусственно вынимают мальков изо рта матери на 2-недельном этапе и искусственно выращивают их с этого момента. Это обычно приводит к выживанию большего количества мальков, но этот подход рекомендуется только тем, кто имеет предыдущий опыт обращения с рыбой.

В любом случае мальки достаточно крупные, чтобы есть науплии артемии с первого дня их свободного плавания.