Цинотиляпия афpа

Цинотиляпия афpа или цихлида собачка (лат. Cynotilapia afra, англ. afra cichlid) это ярко окрашенная мбуна из озера Малави в Африке. 

Обитание в природе

Cynotilapia afra (ранее Paratilapia afra) была описана Гюнтером в 1894 году. Название рода примерно переводится как собакозубая цихлида (отсюда название цихлида собачка), и описывает острые, конические формы зубы, уникальные для этого рода малавийских цихлид.Эндемик озера Малави.

Вид широко распространен вдоль северо-западного побережья вплоть до Нгары. Вдоль восточного побережья его можно найти между Маканджила Пойнт и Чуанга, Лумбауло и Икомбе, а также вокруг островов Чизумулу и Ликома.

Эта цихлида обитает в скалистые участках вокруг береговой линии озера. Они встречаются на глубинах до 40 м, но наиболее распространены на глубине 5 — 20 м.В дикой природе самки одиночки или живут небольшими группами в открытых акваториях, где они питаются главным образом планктоном.

Самцы территориальные, защищают свою территорию в скалах, и питаются в основном жесткими волокнистыми водорослям, которые прикрепляются к скалам.

Самцы, как правило, питаются со скал рядом с их домом. Самки собираются в середине воды и питаются планктоном.

Описание

Самцы могут вырасти до 10 см, самки обычно несколько мельче и менее ярко окрашены. Цинотиляпия афpа имеет удлиненное тело с вертикальными синими и черными полосами.

Тем не менее, существует много различных цветовых узоров в зависимости от региона, из которого происходит рыба.

Например, популяция из Jalo Reef не имеет желтого цвета в теле, но у нее желтый спинной плавник. У других популяций вообще нет желтого в окрасе, а у Кобуе он является основным цветом.

Сложность содержания

Это отличная рыба как для продвинутых, так и для опытных аквариумистов. Может быть легкой в содержании, в зависимости от готовности аквариумистов делать частые смены воды и обеспечивать соответствующие параметры содержания.

Это умеренно агрессивная цихлида, но не она подходит для общего аквариума, и не может содержаться с другими рыбами, кроме цихлид. При правильном содержании легко адаптируется к кормам, легко размножается, а молодняк легко выращивается.

Содержание в аквариуме

Большая часть аквариума должна содержать груды камней, расположенные так, чтобы образовывать пещеры с небольшими участками открытой воды между ними. Лучше всего использовать песчаный субстрат.

Цинотиляпия афpа имеет склонность выкорчевывать растения с помощью постоянного рытья. Параметры воды: температура 25-29°C, pH: 7.5-8.5, жесткость 10-25°H.

Малавийские цихлиды будут деградировать при плохих водных условиях. Делайте смену воды от 10% до 20% в неделю в зависимости от биологической нагрузки. 

Кормление

Растительноядная.

В аквариуме они будут есть замороженные и живые корма, высококачественные хлопья, гранулы, спирулину и другие корма для всеядных цихлид. Они будут есть до такой степени, что не смогут переваривать корм, поэтому будьте очень осторожны, чтобы не перекормить.

Всегда лучше кормить их небольшими порциями несколько раз в день вместо одного большого кормления.

Рыба будет принимать большинство предлагаемых кормов, но растительные вещества в виде спирулины, шпината и т. д. должны составлять большую часть рациона.

Совместимость

Как и многие мбуны, афра является агрессивной и территориальной рыбой, которую следует содержать только в видовом или смешанном аквариуме.

При смешивании часто лучше избегать похожих по виду видов. Распространенной практикой является содержание одного самца с несколькими самками, так как вид является полигамным и гаремным.

Вид очень агрессивен по отношению к другим представителям того же вида, и присутствие других помогает рассеять агрессию. 

Половые отличия

Самцы окрашены более ярко чем самки.

Разведение

Для разведения рекомендуется племенная группа из одного самца и 3-6 самок.

Нерест происходит скрытно. Самец выберет место среди каменной кладки или выроет яму под большим камнем. Затем он будет плавать вокруг входа в это место, пытаясь соблазнить самок спариваться с ним.

Он может быть довольно агрессивным в своих стремления, и именно для того, чтобы рассеять эту агрессию, лучше всего содержать в нерестовике до 6 самок. Когда самка будет готова, она подплывет к месту нереста и отложит там икру, после чего сразу же возьмет их в рот.

У самца на анальном плавнике есть пятна, которые напоминают самке икринки. Когда она пытается добавить их к выводку во рту, она фактически получает сперму от самца, оплодотворяя таким образом икру.

Самка может выносить выводок из 15-30 икринок в течение 3 недель, прежде чем выпустить свободно плавающего малька. Она не будет есть в этот период. Если самка испытывает чрезмерный стресс, она может преждевременно выплюнуть выводок или съесть его, поэтому необходимо соблюдать осторожность, если вы решите переместить рыбу, чтобы избежать гибели мальков.

У мальков может все еще оставаться немного желточного мешка, когда они освобождаются, и их не нужно кормить, пока он не исчезнет.

Если они выпущены без желточных мешочков, вы можете начать кормить немедленно. Они достаточно крупные, чтобы принимать науплии артемии с самого рождения.