Цихлазома мезонаута (Mesonauta festivus)

Цихлазома мезонаута (лат. Mesonauta festivus — удивительная) это красивая, но не очень популярная у нас цихлида. Даже ее название на латыни говорит о том, что это очень красивая рыба.

Слово Mesonauta означает особенная, а festivus — изящная. Это одна из самых первых рыб, которая появилась в аквариумах любителей еще в далеком 1908 году и была впервые разведена в Западной Германии в 1911 году.

Одна из отличительных черт цихлазомы мезонаута это черная полоса, которая идет от ее рта, через все тело и поднимается на спинной плавник. Существует по меньшей мере 6 или более цветовых вариаций мезонауты, но все они имеют такую полосу. А вариации окраски зависят от района обитания рыбы в природе.

Это рыба которую лучше содержать в группах. К тому же она достаточно мирная и их можно содержать в общих аквариумах с множеством других рыб зачастую даже небольших.

Они станут хорошими и интересными соседями для скалярий, но не для мелких рыб типа неонов, так как будут воспринимать их как корм.

В природе у цихлазомы мезонауты очень интересное поведение, например, они спят на боку, а в момент опасности, резко выпрыгивают из воды, тогда как другие цихлиды стараются уйти ближе ко дну.

Как правило, они хорошо приживаются, достаточно лишь следить за параметрами воды и сбалансировано кормить. Достаточно робкие и пугливые, им нужны укрытия в виде горшков, кокосовых орехов или крупных коряг, где они могут пересидеть мнимую или реальную угрозу.

Также из-за пугливости склонны выпрыгивать из аквариума, так что он обязательно должен быть закрыт.

Обитание в природе

Цихлазома мезонаута впервые была описана Хеккелем (Heckel) в 1840 году. Они очень распространены в Южной Америке, особенно в реке Парагвай, протекающей в Бразилии и Парагвае. Также встречаются в Амазонке, протекающей по Боливии, Перу, Бразилии.

В природе они встречаются в прозрачных и мутных водах, даже в солоноватых. Предпочитают жить в реках и озерах, в местах с небольшим течением, где прячутся в густых зарослях водных растений.

Кормятся различными насекомыми, водорослями и другим бентосом.

Род Mesonauta в данный момент изучен не до конца. Недавно было обнаружено, что он состоит не из одной, а из нескольких отличающихся друг от друга рыб, из которых пять не описано.

Подводные съемки в природе:

Описание

Тело мезонауты овально формы, сжатое с боков, с заостренными анальным и спинным плавниками. Это достаточно крупная цихлида, которая может вырастать до 20 см в аквариуме, хотя в природе она меньше, около 15 см. Средняя продолжительность жизни 7-10 лет.

Наиболее отличительная черта в окраске мезонауты это черная полоса, которая начинается в области рта, проходит через глаза, середину тела и поднимается до спинного плавника.

Существует как минимум 6 цветовых вариаций цихлазомы мезонаута, но у всех из них есть такая полоса.

Отличительная черная полоса
Отличительная черная полоса

Сложность в содержании

Мезонаута отлично подходит для начинающих, так как легка в содержании и кормлении, а кроме этого это одна из самых мирных цихлид.

Они хорошо чувствуют себя в общих аквариумах, с разнообразным крупными и средними рыбами, особенно схожими по темпераменту.

Они хорошо приспосабливаются к различным параметрам воды и нетребовательны к кормам.

Кормление

Всеядные, рыбки мезонауты едят практически любые виды кормов в природе: семечки, водоросли, личинок насекомых, и различные живые корма. В аквариуме же едят как замороженные, так и живые корма, не отказываются от искусственных и растительных.

Растительными кормами могут быть различные овощи, например, огурец, кабачок, шпинат.

Животными: мотыль, артемия, трубочник, гаммарус, циклоп.

Содержание в аквариуме

Так как мезонауты довольно крупные рыбы, то рекомендованный объем для содержания от 200 литров. Они не любят сильное течение, но любят чистую воду с высоким содержанием кислорода.

Для того чтобы они чувствовали себя комфортно, нужно хорошо засадить аквариум растениями и расположить много различных укрытий.

Они не выкапывают растения как другие цихлиды, и неприхотливые виды типа валлиснерии будут хорошо расти. Что касается нежных видов, то тут как повезет, некоторые мезонауты едят растения, а другие не трогают их. Видимо в зависимости от характера рыб.

Аквариум обязательно накрывать, так как мезонауты склонны из него выпрыгивать во время испуга. Также они чувствительны к содержанию аммиака и нитратов в воде, так что нужно регулярно сифонить дно и подменивать воду на свежую.

Предпочитают воду с жесткостью 2-18° dGH, с рН 5.5-7.2, и температурой 25-34° C.

Совместимость

Достаточно мирные рыбы, которые хорошо уживаются со средними и большими по размеру рыбами. Но, это все же цихлида и мелкие рыбы, типа кардиналов или неонов будут съедены.

Лучше содержать мезонаут парами или группами, но не в одиночестве, так как рыба очень социальна. Они обычно терпимо относятся как к другим мезонаутам так и другим цихлидам.

Однако, нужно избегать других крупных и агрессивных цихлид, типа цихлазомы феста или флауэр хорна.

Ближайшие рыбы с которыми мезонауты живут в природе — скалярии. Также хорошо уживаются с бирюзовой и голубовато-пятнистой акарой, северумами. Их средних по размеру рыб подойдут мраморные гурами, крупные барбусы типа денисони или суматранского, и сомы — таракатум, например.

Половые различия

Отличить самку от самца у цихлазомы мезонаута очень сложно. Самцы как правило, более крупные, с более вытянутыми заостренными спинным и анальным плавниками.

На пары они разбиваются в возрасте около года.

Разведение

Аквариумные рыбки мезонауты разбиваются на стабильные, моногамные пары в возрасте около года. Вода в нерестовом аквариуме должна быть слегка кислой с рН в районе 6.5, мягкой 5° dGH, и с температурой 25 — 28° C.

Во время нереста самка откладывает примерно 100 икринок (в природе между 200 и 500) на тщательно очищенный лист растения или камень, а самец ее оплодотворяет.

Обратите внимание, что в природе мезонауты часто откладывают икру на стебли сахарного тростника, погруженные в воду.

Если вы сможете найти им замену в аквариуме, то это повысит комфорт для рыб и увеличит шансы на успешный нерест.

После нереста пара будет охранять икру и присматривать за ней, до того момента, пока малек не поплывет. Как только малек поплыл, родители берут его под опеку и учат ориентироваться в пространстве.

Первую неделю или две мальков можно кормить науплиями артемии, затем переводить на более крупные корма. По сообщениям одного аквариумиста, молодь очень любит плодовых мушек дрозофил, их можно легко развести в теплое время года.

Так как пол у цихлазомы мезонаута определить довольно сложно, обычно покупают от 6 рыб и дают им время разбиться на пары самостоятельно. Для стимуляции нереста нужно добавить плоские, гладкие камни. Но, одно дело отложить икру, другое заставить рыб о ней заботиться.

Можно посадить в нерестовик неагрессивных рыб, их присутствие заставляет мезонаут охранять икру и проявлять родительские чувства, заботясь о мальке.