Бурманская кошка или бурма (англ. Burmese cat, тай. Thong Daeng или Suphalak) это порода короткошерстных кошек, отличающихся красотой и мягким характером. Не стоит путать эту кошку, с другой похожей породой, бирманской. Это разные породы, несмотря на схожесть названия и отчасти внешнего вида.
История породы
Эта порода кошек, произошла родом из Америки, причем от одной-единственной кошки по кличке Вонг Мау (Wong Mau). В 1930 году, моряки купили Wong Mau в Юго-Восточной Азии и подарили доктору Джозефу К. Томпсону в Сан-Франциско. Он описал так:
Небольшая кошка, с тонким скелетом, более компактным телом, чем у сиамской кошки, более коротким хвостом и округлой головой, на которой расположены широко расставленные глаза. Она светло-коричневого окраса, с темными подпалинами.
Часть специалистов считала Вонг Мау темным вариантом сиамской кошки, но доктор Томпсон придерживался иного мнения.
Он служил в армии США доктором, и увлекался Азией. И вот познакомился с короткошерстными кошками, с темно-коричневым окрасом. Эти кошки, которых называли «медными», жили в Юго-Восточной Азии уже сотни лет.
Они описаны и изображены в книге «Поэма о кошках», написанных в Сиаме, примерно, в 1350 году. Томпсон был так поражен красотой Вонг Мау, что не задумываясь начал поиск единомышленников, которые захотели бы развести этих кошек и создать стандарт породы.
Он создал программу (вместе с Билли Джерстом и Вирджинией Кобб и Клайдом Киллером), задачей которой было выделить и закрепить свойства породы. В 1932 году Wong Mau сведена с Tai Mau, котом сиамской породы окраски сиал-пойнт. Результат удивил, так как в помете были котята пойнтового окраса.
А это означало, что Вонг Мау наполовину сиамской, наполовину бурманской кошкой, так как ген отвечающий за пойнтовый окрас — рецессивный, и чтобы он проявился, нужно два родителя.
Котята рожденные от Вонг Мау были скрещены друг с другом, либо с матерью. После двух поколений, Томпсон выделил три основных окраса и расцветки: один, схожий с окрасом Вонг Мау (шоколадный с темными пойнтами), второй как у Тай Мау (соболиный сиамский), и равномерный коричневый окрас. Он решил, что именно соболиный окрас наиболее красивый и впечатляющий, и нужно развивать именно его.
Так как в США одна кошка этой породы, то генофонд был экстремально мал. Три коричневых кота привезли в 1941 году, что расширило генофонд, но все равно, все кошки были потомками Вонгу Мау. Чтобы увеличить генофонд и количество кошек, продолжали скрещивать с сиамскими в 1930-1940 годах.
Когда породу представили на шоу, они стали хитом. В 1936 году организация Cat Fanciers’ Association (CFA) зарегистрировала породу официально. Из-за постоянного скрещивания с сиамской кошкой (для увеличения поголовья), признаки породы были утеряны и ассоциация отозвала регистрацию в 1947 году.
После чего, американские питомники начали работы по возрождению породы и довольно успешно. Так что в 1954 возобновили регистрацию. В 1958 году, ассоциация любителей United Burmese Cat Fanciers (UBCF), разработала стандарт для судейства, который остался неизменным до сих пор.
В марте 1955 года, первый котенок (соболиного окраса), родился в Англии. До этого рождались котята и раньше, но питомники хотели получить кошек только с соболиным окрасом.
Сейчас считается, что Вонг Мау также несла гены, которые привели к появлению шоколадного, голубого и платинового окрасов, а рыжий был примешан позже, уже в Европе. Ассоциация TICA зарегистрировала породу в июне 1979 года.
За прошедшие годы порода изменилась в результате селекции и отбора. Примерно 30 лет назад появилось два типа кошек: европейская бурма и американская.
Есть два стандарта породы: европейский и американский. Британская бурма (классическая), не признана американской ассоциацией CFA с 1980 года. Британская же GCCF отказывает в регистрации кошкам из Америки, на основании того, что нужно сохранить чистоту породы.
Это напоминает большую политику, чем реальное положение дел, тем более что некоторые ассоциации не признают такого разделения и регистрируют кошек всех кошек.
Описание
Как было сказано выше, существует два стандарта, которые в основном отличаются формой головы и строением тела. Европейская бурма, или традиционная это более изящная кошка, с длинным телом, клиновидной головой, большими заостренными ушами, и миндалевидными глазами. Лапы длинные, с небольшими, овальными подушечками. Хвост сужается к кончику.
Американская бурам, или современная заметно более коренастая, с широкой головой, круглыми глазами и короткой и широкой мордой. Уши у нее более широкие у основания. Лапы и хвост пропорциональны телу, средней длины, подушечки лап округлые.
В любом случае эта порода кошек это небольшие или средние по размеру животные.
Половозрелые коты весят 4-5.5 кг, а кошки 2.5-3.5 кг. При этом они тяжелее чем выглядят, недаром их называют “кирпич завернутый в шелк”.
Живут порядка 16–18 лет.
Короткая, блестящая шерсть, это особенность породы. Она густая и прилегает близко к телу. Бурма может быть разных окрасов, но у всех живот будет светлее чем спина, и переход между оттенками будет плавным.
У них нет заметной темной маски, как у сиамских кошек. На шерсти также не должно быть полоса или пятен, хотя допустимо присутствие белых волосков. Сама шерсть светлее у корня, и темнее у кончика волоса, с плавным переходом.
Судить об окрасе котенка до того, как он повзрослеет, нельзя. Со временем окрас может меняться и окончательно станет ясен только ко времени созревания.
Окрас разделяется по стандартам:
- Соболь (англ. sable или brown в Англии) или коричневый это классический, первый окрас породы. Это богатый, теплый цвет, который чуть темнее на подушечках лап, и с темной мочкой носа. Шерсть соболиного окраса самая блестящая, с гладким и насыщенным цветом.
- Голубой окрас (англ. blue) — это мягкий, серебристо-серый или голубой цвет, с отчетливым серебристым отливом. Допустим также голубой отлив и его вариации. Подушечки лап розовато-серые, а мочка носа темно-серая.
- Шоколадный окрас (в европейской классификации это champagne) — цвет теплого молочного шоколада, более светлый. Может иметь большое количество оттенков и вариаций, но набирает большую популярность в последние годы. Маска на морде минимальная, и может быть цвета кофе с молоком или темнее. Но, так как на шоколадном окрасе она наиболее выражена, то пойнты эффектнее всего смотрятся.
- Платиновый окрас (англ. platinum, европейский лиловый liliac) — бледно-платиновый, с розоватым оттенком. Подушечки лап и мочка носа розовато-серые.
Выше перечислены классические окрасы кошек бурманской породы. Также сейчас появляются: фавн, карамель, кремовый, черепаховый и другие. Все они развиваются в разных странах, от Британии до Новой Зеландии и признаются разными ассоциациями.
Характер
Компанейская кошка, любит быть в обществе людей, играть и взаимодействовать. Любят тесный физический контакт, быть рядом с хозяином.
Это значит что они следуют за ним из комнаты в комнату, любят спать в постели под одеялом, прижавшись как можно ближе. Если они играют, то обязательно посматривают на хозяина, следит ли тот за их веселыми выходками.
Любовь не основывается только на слепой преданности. Бурманские кошки умны и у них сильный характер, так что они его могут и проявлять. Иногда ситуация превращается в битву характеров, между хозяином и кошкой. Вы скажете ей двадцать раз, чтобы она оставила коврик в покое, но она попытается в двадцать первый.
Они будут хорошо себя вести, если они поняли правила поведения. Правда, сложно сказать иногда, кто кого воспитывает, особенно когда она хочет поиграться или покушать.
И коты и кошки ласковые и домашние, но есть одно интересное отличие между ними. Коты чаще всего не отдают предпочтения какому-то одному члену семьи, а кошки наоборот, привязаны к одному человеку более чем к другим.
Кот будет вести себя так, как будто они ваш лучший приятель, а кошка скорее подстроится под ваше настроение. Особенно это заметно, если содержать в доме сразу и кота и кошку.
Любят быть на руках. Они либо трутся около ваших ног, либо хотят запрыгнуть на руки или даже плечо. Так что гостей лучше предупредить, так как она может с легкость запрыгнуть им на плечо прямо с пола.
Активные и общительные, они подходят для семей с детьми или дружелюбными собаками. Хорошо уживаются с другими животными, а с детьми терпимы и спокойны, если те их не сильно беспокоят.
Уход и содержание
Неприхотливые и не требуют особого ухода или условий содержания. Для ухода за шерстью нужно ее гладить и периодически аккуратно вычесывать, чтобы удалить отмершие волоски. Чуть чаще вычесывать можно поздней весной, когда кошки линяют.
Важный момент в содержании это кормление: нужны высококачественные корма премиум класса. Кормление такими кормами помогает кошке сохранить крепкое, но стройное тело, а шерсть роскошной, с глянцевым отливом.
А чтобы не превратить кошку в привереду (они могут отказываться от других кормов), кормить ее нужно разнообразно, не позволяя привыкать к какому-то одному виду .
Если котят можно кормить до тех пор, пока они могут есть, то взрослых кошек перекармливать нельзя, так как они с легкостью набирают вес. Помните, что это тяжелая по весу, но тем не менее элегантная кошка. И если потакать ее желаниям, то она превратиться в бочонок на коротких лапках.
Если вы не держали до этого бурманскую кошку, то знайте, они будут до последнего сопротивляться тому что делать не хотят или не любят. Обычно это неприятные для них вещи, такие как купание или поездка к ветеринару. Если она поймет что дело идет к неприятному, то только пятки засверкают. Так что к вещам типа обрезки когтей, приучать их лучше с раннего возраста.
А еще они привязаны к своему дому и семье, так что переезд в новый дом будет болезненным и потребует некоторого периода для привыкания. Обычно это две или три недели, после которых она осваивается и вполне комфортно себя чувствует.
Как уже говорилось, они социальные, и привязаны к человеку. Такая привязанность имеет и недостатки, они плохо переносят одиночество. Если они постоянно одни, то впадают в депрессию и даже могут стать необщительными.
Так что тем семьям, где дома никого не бывает в течение долгого времени, лучше завести себе пару кошек. Мало того что это само по себе интересно, так они не дадут заскучать друг другу.
Выбор котенка
Когда вы подбираете себе котенка, то помните что бурмы растут медленно и котята будут выглядеть меньше чем котята других пород такого же возраста. Забирают их в 3-4-месяца, так как если им менее трех месяцев, то они ни физически, ни психологически не готовы расстаться с матерью.
Не пугайтесь если увидите у них выделения из глаз. Так как у бурмы большие и выпуклые глаза, то в процессе моргания они выделяют жидкость, служащую для их очищения. Так что прозрачные и не обильные выделения это в пределах нормы.
Иногда они затвердевают в уголке глаза и само по себе это никакой опасности не несет, но лучше аккуратно их удалить.
Небольшие, прозрачные выделения допустимы, а вот белые или желтые уже могут быть проблемой, к которой стоит присмотреться.
В случае если они не уменьшаются, то лучше показать животное ветеринару.
Еще одной деталью при выборе котенка будет то, что они полностью окрашиваются по достижению взрослого возраста, около года.
Например, соболиная бурма до года может быть бежевого цвета. Они могут быть светло-коричневого или тёмно-коричневого окраса, но полностью он раскроется еще нескоро. Так что если вам нужна кошка шоу класса, то лучше взять взрослое животное.
Тем более что многие питомники продают своих кошек как раз в шоу классе. Это великолепные животные, обычно они стоят ненамного дороже чем котята, но впереди у них еще долгая жизнь.
Живут долго, до 20 лет и при этом великолепно выглядят в любом возрасте. Иногда невозможно угадать сколько ей лет, пять или двенадцать, настолько они великолепны.
Обычно породистые кошки без проблем доживают до 18 лет, сохраняя, хорошее здоровье и только в последние месяцы снижается уровень физической активности.
Старые бурмы очень милые, они нуждаются в повышенной ласке и внимании от своих хозяев, которых они радовали и любили долгие годы.
Здоровье
Согласно исследованиям, у современной бурманской кошки изменилась форма черепа, что ведет к проблемам с дыханием, слюноотделением. Любители говорят что традиционный и европейский тип меньше подвержены этим проблемам, так как их форма головы не такая экстремальная.
Недавно, генетическая лаборатория по исследованию кошек (Feline Genetics Research Laboratory), созданная при университете ветеринарной медицины (UC Davis School of Veterinary Medicine), обнаружила рецессивную генетическую мутацию, которая вызывает изменение костей черепа у бурманских кошек американского типа.
Эта мутация поражает ген, ответственный за развитие костей черепа. Наследование одной копии гена не приводит к изменениям, и ген передается потомкам. Но, когда он встречается у обоих родителей, он вызывает необратимый эффект.
Котята рожденные в таком помете, на 25% поражены, и 50% из них являются носителями гена. Сейчас в UC Davis Veterinary Genetics Laboratory разработаны ДНК-тесты, позволяющие выявить носителей гена, среди кошек и постепенно вывести их среди американского типа.
Кроме того, некоторые линии страдают от другого генетического заболевания, под названием ганглиозидоз gm2. Это тяжелое наследственное заболевание, вызывающее нарушение липидного обмена, приводящее к мышечной дрожи, потере контроля моторики, не скоординированности и смерти.
GM2-ганглиозидо́з вызывается геном аутосомно-рецессивного типа и для развития болезни нужно наличие этого гена у двух родителей. Болезнь неизлечима и неизбежно приводит к гибели кошки.