Собака егерей — бульмастиф

Бульмастиф (англ. Bullmastiff или Gamekeepers Night Dog) это крупная, сторожевая порода собак, с крепким телосложением и короткой мордой. Порода выведена в начале 19 века для помощи егерям в работе.

Ранее суровый охранник, сейчас это удивительно послушный и нежный, несмотря на большие размеры. Из-за своей небольшой требовательности к физическим нагрузкам, они подходят для жизни в квартире.
gdste

Тезисы

  1. Им не нужны большие нагрузки, достаточно пару прогулок ежедневно.
  2. Они хорошо переносят одиночество и подходят для семей где оба родителя работают. Естественно, за щенками нужно больше присмотра.
  3. Несмотря на размеры отлично подходят для содержания в квартире. Хотя частный дом будет лучше.
  4. Агрессивны к другим животных, могут преследовать кошек и убивать их.
  5. Они должны жить в доме, а не на цепи или в вольере, так как нуждаются в компании людей.
  6. У них текут слюни, хотя и не так обильно. А метеоризм, учитывая их размеры может стать проблемой.
  7. Короткая шерсть и укороченная морда делают их уязвимыми к холоду и жаре. В зимнее время они мерзнут, а летом могут погибнуть от перегрева.
  8. Крупные, они любят лежать на диване с любимыми людьми. Да, занимают место, но взамен его отдают любовь и преданность.
  9. Отличные охранники, защищающие семью до конца. С ними можно не бояться за ваших детей, пока бульмастиф жив, он будет их защищать.
  10. Очень любят детей, но могут ненароком сбить маленьких с ног.
  11. У них высокий болевой порог, сложно определить когда собака заболела.

История породы

Относительно молодая порода, бульмастифы тем не менее происходят от древних собак. Они появились от скрещивания английского мастифа и староанглийского бульдога, произошедшего в 1860-х. И мастиф и бульдог относятся к группе молоссов или мастифов, идущей еще от собак древних римлян.

В средневековой Англии у этих собак были разные предназначения. Староанглийские бульдоги развлекали публику в травле быков, так называемом буль-бейтинге. А английские мастифы были сторожевыми собаками хотя из-за размеров и силы тоже использовались в травле, но уже медведей.

У бульмастифов же было другое предназначение. Их вывели для помощи егерям, охраны частных угодий и лесов от браконьеров. Браконьеры тех дней отличались от современных, целью которых является трофей редкого животного. Браконьеры же 19 века добывали еду и шкуры на продажу, основными их жертвами были зайцы и косули.


Вооруженные ружьями, они использовали борзых и гончих для охоты. Так как штрафы за браконьерство были серьезными, то они не останавливались перед нападением и убийством егерей, лишь бы избежать наказания. Егерям нужны были собаки способные не только защитить их, но и догнать и задержать браконьера, попутно отогнав охотничьих собак.

Драка с собаками была нетривиальной задачей, так как многие из них отличались крупными размерами и злобой. Получается что егерям нужна была большая, сильная собака, способная догнать и задержать человека. При этом она должна была не слепо бросаться в атаку, подобно мастифу, но при необходимости защитить себя от угрозы.

Кроме того, поначалу они и использовали мастифов, способных справиться с человеком и собаками, но не приспособленных к гонкам за ними. Кроме того, привыкшие иметь дело с невооруженными людьми, они часто пасовали после звуков выстрелов.

Использование же староанглийских бульдогов не имело успеха по причине их агрессивности, они рвали человека, вместо того чтобы задерживать, игнорировали команды и могли сами напасть на егеря.

Может показаться странным, что они не додумались использовать немецких овчарок либо другие породы. Однако, в 1860-х эти собаки еще не были так известны и доставка их из-за рубежа была слишком дорогой для рядового егеря. Вместо этого, они начали скрещивать между собой староанглийских бульдогов и мастифов.

Вероятно, что такие работы были начаты задолго до 60-х годов, но только к тому времени мода на стандартизацию и племенные книги достигла расцвета. Вероятно, не обошла она и егерей, захотевших выделить свою, уникальную породу. Они пришли к выводу, что идеальная пропорция на 60% мастиф и на 40% бульдог.

Такие метисы сохраняли размеры, мощь и сдержанность в нападении мастифов, и атлетизм с яростью бульдогов. Развивали они и умение тихо выслеживать браконьера в течение долгого времени, а затем внезапно атаковать его. Ценился и тигровый окрас, дающий преимущество в лесной чаще. Егеря назвали свою породу бульмастифами, точно так же как и скрещивание бульдога с терьером дало бультерьера.

hfrt

Несмотря на то что бульмастифов вывели с практическими целями, они наши поклонников среди других слоев населения. Эта порода получилась меньше по размеру и не такая дорогая в содержании чем мастифы, ее могли себе позволить небогатые люди. Кроме того, они отлично подошли на роль городского охранника.

Черты сделавшие их нужными егерям (нападать, только если есть необходимость), полюбились и владельцам частных домов. Армия поклонников росла, и в 1924 году порода признана Английским клубом собаководов.

В начале века собак завозят в США, и в 1934 году Американский клуб собаководов признает породу полноценной и относит ее к служебной группе. Вторая мировая война существенно снижает численность собак, но на тех же мастифах она сказывается еще хуже.

Ходят слухи, что заводчики используют собак чтобы восстановить численность мастифов. Кроме того, они отлично прижились в США и Канаде и собак завозят оттуда обратно в Европу.

С началом 20 века, изначальная цель, для которой создавалась порода — изменилась. Однако, они стали сторожевыми и охранными собакам и собаками-компаньонами. Даже сегодня, Diamond Society of South Africa (Южноафриканское общество по добыче алмазов) использует бульмастифов для охраны своих месторождений.

Описание

Бульмастифы похожи на других представителей группы молоссов, особенно на английских мастифов. Это крупная, мощная собака с головой брахицефального типа. Несмотря на то что они не такие крупные, как предки, они все равно довольно большие собаки.

Типичный кобель в холке достигает 64 — 69 см, а весит 50 — 59 кг. Суки меньше, в холке они 61 — 66, весят 45-54 кг. У бульмастифа широкая грудная клетка, они покрыты мышцами и костяк у них мощный и крупный, очень толстые лапы. Хвост длинный, толстый у основания, к концу сужается.

Голова расположена на невероятно толстой и мощной шее. Сама голова крупная, форма ее напоминает куб, она практически равна в длину и ширину. Морда короткая, по длине между длинной мордой мастифов и короткой бульдогов. При этом она широкая, с большой площадью укуса. Обычно прикус прямой, хотя может быть и перекус.

Морда покрыта морщинами, причем это крупные морщины, а не множество мелких. Кроме того, у них эластичная кожа, вкупе это дает собаке преимущество в драке, так как ее сложнее ухватить.

Глаза среднего размера, широко расставлены. Существует борозда от морщин между глаз, что выглядит строго и мудро. Уши этой породы небольшие, треугольной формы. Они свисают вниз, близко к морде, усиливая ее квадратность. Общее впечатление от собаки пугающее и внушительное.

Шерсть у бульмастифов короткая, гладкая и густая. Она защищает собаку от непогоды, частой в Великобритании. Окрасы бывают: тигровый, рыжий и палевый. Допустимы оттенки, но они должны быть равномерными по всему телу.

Иногда рождаются щенки черного окраса, но к выставкам они допущены быть не могут. Небольшое белое пятно на груди разрешено и часто встречается, но на других частях тела белого быть не должно. Морда должна быть с черной маской, неважно какого цвета основной окрас.

Характер

Их темперамент полностью совпадает с тем, чего вы ждете от сторожевой собаки. Бесконечно верные, они станут между опасностью и хозяином и будут защищать семью до последнего вздоха. Они любят быть в компании людей и страдают от одиночества. Если есть выбор между содержанием во дворе или в доме, то лучше выбрать дом.

Они настолько любят компанию, что иногда заваливают заборы, чтобы найти себе друга. Некоторые любят быть среди людей, но не путаться под ногами, другие забираются на колени или лежат у ног.

Социализация и дрессировка краеугольный камень воспитания бульмастифа. Хорошо воспитанная собака нормально воспринимает чужих, на которых члены семьи не реагируют. Хотя и тогда остается настороженной и отстраненной. Те, которых не воспитывали, могут быть агрессивными. Им нужно чтобы привыкнуть к новому человеку и понять его, они нормально воспринимают новых членов семьи, но в определенных рамках.

Это одна из лучших сторожевых собак, они не только чуткие и защитные от природы, но еще сильные и пугающие. Потенциальных злодеев ждет теплый прием, а если они обидят близкого, то горячий. Бульмастифы бесстрашные и будут драться до конца. Однако, это не бездумные агрессоры, сначала собака предупредит чужого рыком и демонстрацией зубов. Если не понял…его проблемы.

Большинство представителей породы великолепно ладят с детьми, причем готовы терпеть они них грубое поведение. Это их любимые друзья, за которых любой бульмас стоит горой.

Но, снова же — крайне важна социализация, чтобы собака была знакома с детьми и не боялась их. Их охранный инстинкт так силен, что обычные детские игры с криками и беготней собака может воспринять как угрозу ребенку и защищать его.

При этом у бульмастифа есть виды серьезной агрессии. Они невероятно территориальные и совершенно не переносят собак, вторгшихся в их владения. Большинство доминантные и хотят быть главным в любой ситуации. Если другая собака бросит вызов, то окажется в сложной ситуации, так как они не привыкли отступать и просто начнут атаку.

Эта агрессия больше выражена между однополыми собаками, большинство не хотят и не могут переносить присутствие другой собак того же пола. С другой стороны, они спокойно воспринимают противоположный пол. Хотя у кобелей агрессия выше, суки тоже не подарки. И это серьезная проблема, так как они могут ранить или убить даже крупных собак.

Как и у других пород, если собака выросла в компании с другой собакой, то спокойно ее воспринимает. Тем не менее, если случилась драка, то собак нужно разделять, так как бульмастифы помнят обиды долгие годы.
ghfh

Не удивительно, что и с другими животными они не очень ладят. Охотничий инстинкт и территориальность делают свое черное дело. Если щенок вырос рядом с домашней кошкой, то проблем быть не должно, он воспринимает ее как члена стаи. Но, на чужих кошек правило не распространяется, и те вряд ли выживут после нападения. Причем преследовать они будут любое животное, хоть ящерицу, хоть медведя.

Не самая простая эта собака и в дрессировке. Ума им не занимать, но вот желание выполнять команды возникает у них не всегда. Это не та собака, которая будет слепо слушаться хозяина, только в том случае если признает в нем лидера. Владелец должен занимать доминантную позицию все время, иначе собака выйдет из-под контроля. Более того, любой пес будет регулярно проверять хозяина на прочность и доминантность и не замедлит занять высшее место в иерархии.

Вышедший из-под контроля, он может стать неуправляемым и чрезвычайно наглым. Тем более что даже послушные собаки весьма упрямы, так как они созданы для того, чтобы никогда не сдаваться. При должных усилиях собака будет послушной и управляемой, но не будет выполнять трюки и не подходит для соревнований по послушанию. Если владелец утратит контроль, то она может быть попросту опасной.

Радует одно, для собаки таких размеров у них небольшие требования к физическим нагрузкам. Как и все собаки, они нуждаются в ежедневных прогулках, избавляющих от скуки и лени, но редко больше. Во время прогулки нужно контролировать собаку и не спускать ее с поводка, иначе возможны драки с другими собакам и погони за животными.

Иногда у бульмастифов бывают взрывы энергичности, но длятся они недолго. Несмотря на то что частный двор и его охрана по душе этой породе, они не дворовые собаки, и на удивление хорошо подходят для жизни в доме. Щенки любят играться, но взрослые собаки в играх не особо заинтересованы. Большие нагрузки скорее создают проблемы, нужно следить чтобы собака не перегревалась и не разрешать их сразу после еды.

Потенциальные владельцы должны понимать, что бульмастифы не подходят для брезгливых или чистоплотных людей. У них текут слюни, но не так обильно как у других молоссов. Храпят они очень-очень громко, и почти каждый раз когда спят. Храп настолько громкий, что будит людей посреди ночи. Но, самое раздражительное это метеоризм, как и все породы с короткой мордой, бульмастифы часто портят воздух. Учитывая размеры собаки эти залпы мощные и после них нужно покидать и проветривать комнату.

Уход

Весьма простой и умеренный. Регулярное расчесывание, вот и весь уход за шерстью. Линяют они не сильно, но из-за размеров шерсти получается много. Отдельный уход нужен за морщинами на морде, их нужно очищать и проверять регулярно, как и уши. В эти морщины забивается грязь, корм, вода, жир, что может привести к инфекциям.

Здоровье

К сожалению, они страдают от разных заболеваний и не отличаются продолжительной жизнью. Средняя продолжительность жизни 7-8 лет, немногие собаки доживают до 10. Достаточно часто они страдают от заболеваний сердца или рака уже в среднем возрасте. Однако, такая короткая жизнь и частые заболевания распространены среди гигантских пород, и бульмастифы на фоне других еще довольно здоровые. Просто нужно помнить, что они могут заболеть, а лечение их обходится куда дороже лечения маленьких собак.