Буковинская овчарка

Буковинская овчарка или юго-восточная европейская овчарка (рум. Ciobănesc românesc de Bucovina, англ. Bucovina Shepherd Dog) является одной из самых крупных и мощных собак для охраны домашнего скота. Она была выведена на протяжении многих веков пастухами в Буковине, регионе на севере Румынии. Буковинская овчарка изначально была выведена для защиты стад овец от хищников и бандитов, но в последние годы эта порода используется главным образом для защиты человека и собственности. 

История породы

Существует четыре типа румынских овчарок: миоритская (старое название Barac), карпатская (старое название Zăvod), черная румынская овчарка и буковинская овчарка (местные названия — дулау (рум. Dulau) и капау (рум. Kapau)). В FCI эта порода официально называется «юго-восточная европейская овчарка», хотя она происходит полностью из Румынии, а не из соседних стран.

Буковинская овчарка была выведена еще до того, как появились письменные свидетельства о разведении собак, в основном неграмотными фермерами в одном из самых отдаленных регионов Европы. В результате практически ничего не известно о ее происхождении. Совершенно очевидно, что эта порода была выведена в горном районе Буковины и что она была хорошо известна, когда Австро-Венгерская империя аннексировала этот регион в 1700-х годах. Существует некоторый спор о том, к какой группе по праву принадлежит буковинская овчарка.

Существует три основных мнения относительно первоначального происхождения буковинской овчарки. Наиболее распространено утверждение, что эта порода является потомком до римских собак. Румынский народ, который разводил овчарку, обычно считается потомком даков, фракийского племени, которое занимало территорию нынешней Румынии до римского завоевания.

Даки были известны как искусные собаководы, которые разводили собак для войны, охраны и охоты. Многие утверждают, что дакийские собаки являются первичными предками буковинской овчарки, точно так же, как даки считаются первичными предками румын. Эта теория наиболее вероятна. Если буковинская овчарка является молоссоидом, то она почти наверняка предшествует римской эпохе. Кроме того, в горных районах, таких как Буковина, обычно есть популяции собак, которые очень мало меняются с течением времени, как это можно увидеть в Пиренеях, Альпах и в других местах Карпат.

Другие теории утверждают, что эта порода впервые появилась в Буковине во времена Римской империи. Во время римской оккупации тысячи римских иммигрантов наводнили Дакию, чтобы воспользоваться ее огромными богатствами, почти наверняка взяв с собой своих собак. Кроме того, римская армия всегда сопровождалась несколькими породами собак, в первую очередь молоссом, который использовался в бою, и римской пастушьей собакой, которая гнала огромные стада скота, необходимые для кормления легионов.

Третья возможная теория гласит, что она была завезена в Буковину кочевниками из степей. Буковина расположена на границе степей и неоднократно подвергалась нашествиям кочевников, в том числе гуннов, мадьяр, монголов, татар, половцев и турок. Интересно, что большинство этих народов владели собаками, которые невероятно похожи по внешнему виду и использованию на буковинскую овчарку. Очень возможно (и даже вероятно), что эти народы привезли своих собак в Буковину, где они либо стали предками буковинской овчарки, либо, по крайней мере, повлияли на ее развитие.

Буковинская овчарка получила широкое распространение по всему региону. Эта порода использовалась для охраны стад овец и коз, содержавшихся жителями региона, которых до 19 века обычно называли влахами, румынами, валахами, трансильванцами или молдаванами. До начала 20-го века Карпаты были одним из самых диких и наименее развитых регионов Европы, и во многих отношениях продолжают оставаться таковыми и сегодня.

Карпаты являются одним из последних оплотов крупных наземных хищников Европы и сохранили значительные популяции бурых медведей, рысей и волков, которые были во много раз больше до 20 — го века. Буковинцы нуждались в собаке, которая была бы достаточно большой и сильной, чтобы сражаться с медведями и волками, и храброй, чтобы драться ее без колебаний. Собака также должна была быть готова и способна сражаться с вооруженными людьми, поскольку бандиты и вторгшиеся армии регулярно проходили через Карпаты.

Буковинская овчарка развила эти и некоторые другие качества, необходимые для выполнения своей работы. Поскольку эта порода оставалась наедине со своими стадами в течение многих часов, а иногда и дней, ей нужно было стать независимой. Собака также должна была быть способна выжить в условиях частых заморозков, встречающихся на крутых склонах Карпат, а также других стихий, таких как ветер и дождь. В результате буковинская овчарка стала очень холодостойкой и устойчивой к непогоде.

Румыния в целом и Буковина в частности оставались одним из самых сельских и аграрных регионов Европы вплоть до XX века. Во многом это было связано с тем, что большая часть Румынии находилась под иностранной оккупацией с 1300-х до 1800-х годов. На протяжении многих веков Буковина оспаривалась между Османской империей и Польшей-Литвой, но в 1774 году попала под полное австро-венгерское господство.

Австро-венгры были одними из первых, кто сделал подробные записи о регионе, и включали упоминания о буковинской овчарке. Это первое убедительное доказательство существования породы, но, возможно, она уже существовала тысячи лет назад. Австро-венгерское правление вызвало массовую волну русско-украинской миграции в Северную Буковину. Эта иммиграция стала главной причиной конфликта между Румынией, которая стала полностью независимой от Османской империи в 1877 году, и Российской империей, которая контролировала большую часть Украины. Этот спор в конечном итоге привел к расколу Буковины между Советской Украиной и Коммунистической Румынией.

Сельская природа Буковины охраняла овчарку. Эта порода была необходимой для пастухов еще в 20-м веке, позволяя породе сохранять свой внешний вид, темперамент и работоспособность почти неизменными.

Однако в конечном счете в Румынии произойдут перемены. На протяжении всего 20-го века Румыния постепенно становилась все более урбанизированной и индустриальной. Бесчисленные тысячи румын мигрировали из сельской местности в крупные столичные центры. Многие из этих новых городских и пригородных жителей предпочли взять с собой своих любимых овчарок, а не оставлять их в Карпатах. Это имело два эффекта.

Первое серьезное воздействие заключалось в том, что румынская нация была впервые узнала о породе. Вторым важным событием стало открытие того, что буковинская овчарка стала не только отличным защитником домашнего скота, но и преданным животным для личной и имущественной защиты, а также преданным и нежным компаньоном в семье. Румыны по всей стране начали содержать эту породу для защиты и общения, увеличивая ее популяцию. Собака стала особенно цениться, когда 20-й век подошел к концу.

Жестокой коммунистической диктатуре Николае Чаушеску пришел конец в 1989 году, в разгар общенациональной вспышки насилия. 1990-е и начало 2000-х годов ознаменовались длительным периодом социальных волнений и повышенной преступности по всей Румынии, что значительно повысило спрос на сторожевых собак.

Буковинская овчарка была одним из основных бенефициаров этого спроса, и была особенно популярна, потому что она была известна как исключительно нежная и безопасная с детьми в дополнение к тому, что она была преданной сторожевой собакой.

Буковинская овчарка была выведена исключительно за работоспособность вплоть до начала 20-го века. В результате западноевропейского влияния в 1982 году был написан официальный стандарт, первый для этой породы.

Порода получила официальное признание румынского клуба собаководства (Asociatia Chinologica Romana или ACR), который официально обновил стандарт в 2001 году. Эти изменения были сделаны для того, чтобы стандарт породы соответствовал правилам Международной кинологической федерации (FCI), которая в 2009 году предоставила этой породе временное признание.

Хотя буковинская овчарка продолжает набирать популярность в своей родной Румынии, она остается практически неизвестной в других странах. В последние годы несколько представителей породы пробились в другие страны, но еще не утвердились в популяции. Неясно, добрались ли какие-либо представители породы до Соединенных Штатов, но если это и так, то лишь несколько изолированных особей.

В настоящее время эта порода не признана ни американским клубом собаководства (AKC), ни Объединенным клубом собаководства (UKC), ни каким-либо другим крупным американским реестром редких пород, и, похоже, в обозримом будущем ситуация не изменится.

В отличие от большинства современных пород, очень высокий процент буковинских овчарок остаются рабочими животными. Некоторые представители породы до сих пор охраняют овец от волков и других хищников в Карпатах, но значительное большинство из них теперь работают в качестве стражей. Буковинскую овчарку все чаще держат в основном как животное-компаньона, и, возможно, именно в этом заключается будущее породы.

Описание

Буковинская овчарка очень похожа по внешнему виду на ряд других крупных пород горных собак, но отличается большей окраской и более легким телосложением, чем большинство других пород. Эта порода очень больших размеров. Средний кобель достигает 68-78 см в высоту в холке в то время как средняя самка достигает 72 см в холке. Вес породы определяется ее ростом, но большинство из них весят от 50 до 90 кг.

Большая часть тела овчарки скрыта ее длинной и густой шерстью, но под ней находится очень мускулистая и мощно сложенная собака. Хотя овчарка очень мощная, она значительно менее плотно сложена, чем большая пиренейская. Хвост овчарки относительно длинный и довольно изменчивый по внешнему виду. Многие собаки имеют прямой хвост, в то время как другие кривой, хотя хвост никогда не должен завиваться за спину.

Голова и морда довольно крупные и мощные, но не выглядящие непропорционально размеру собаки. Широкая голова почти полностью плоская сверху. Морда и голова довольно сильно отличаются друг от друга и соединяются почти под углом 90 градусов.

Сама морда довольно широкая, хотя к концу она существенно сужается. Губы относительно плотно прилегают. Глаза маленькие, посажены косо и имеют коричневый или ореховый цвет. Уши имеют v-образную форму и свисают близко к бокам головы.

Шерсть длинная, плотная, густая, прямая и жесткая на ощупь. Большая часть тела покрыта волосками длиной от 5 до 7 см. Они значительно короче на голове, морде и передних частях всех четырех лап. Шерсть длиннее на шее, где она образует выступающую гриву, на хвосте, который выглядит пушистым, и на задней части всех четырех лап.

Подавляющее большинство овчарок преимущественно белого окраса, с пятнами черного, коричневого, песочного или тигрового цвета различной величины. Большинство собак имеют пятна одного цвета, но есть и исключения. Собаки такого окраса обычно имеют на лапах небольшие цветные пятнышки, что вполне допустимо.

Характер

Буковинская овчарка обладает темпераментом, типичным для крупной сторожевой породы. Эта порода славится в своей родной стране своим спокойным и ровным нравом. Собака склонна к очень тесной привязанности к своей семье, которой она предана. Хотя она может быть довольно ласковой, она имеет тенденцию быть несколько сдержанной.

Буковинская овчарка имеет отличную репутацию среди детей. При правильной социализации представители породы обычно очень нежны с детьми и часто образуют с ними близкие дружеские отношения. Щенки овчарки могут быть не лучшим выбором для очень маленьких детей, так как они, скорее всего, будут излишне активны и сильны для маленького ребенка.

Поскольку эта порода имеет тенденцию быть очень доминирующей, она очень плохой выбор для начинающего владельца.

Хотя буковинская овчарка очень привязана к своей семье, она обычно недружелюбна с незнакомыми людьми. Эта порода была выведена в качестве сторожевой собаки на протяжении веков и, возможно, тысячелетий и изначально подозрительна к незнакомцам. Правильное обучение имеет первостепенное значение для этой породы, потому что оно позволит ей правильно различать, что является и что не является истинной угрозой.

При правильной социализации большинство представителей породы будут принимать незнакомцев, хотя обычно они будут держаться отчужденно и настороженно. Собаки, которые не были должным образом социализированы, скорее всего, будут рассматривать любого незнакомца как потенциальную угрозу и в результате могут развиться проблемы с агрессией, которые могут быть чрезвычайно серьезными у собаки такого размера.

Буковинская овчарка не только обладает высокой степенью защиты, но и чрезвычайно территориальна и бдительна, что делает ее отличной сторожевой собакой, чей громкий лай, как говорят, отпугивает волков и медведей. Эта порода также не позволит ни одному нарушителю беспрепятственно проникнуть на ее территорию.

Она предпочитает сдерживать нарушителя угрозами, но готова прибегнуть к насилию, если сочтет это необходимым. Буковинская овчарка пойдет на все, чтобы предотвратить физический вред, причиненный члену семьи.

Буковинская овчарка имеет смешанную репутацию в отношении других животных. Если она с раннего возраста воспитывается вместе с другими существами, то, как правило, считает их членами своей стаи и очень заботится о них.

Однако большинство представителей породы очень агрессивны по отношению к незнакомым животным. Эта порода обладает очень высокой склонностью к атаке и почти наверняка попытается напасть и убить других животных, а также принесет домой своей семье “подарки” из мертвых животных, если ее оставить одну во дворе на какое-то время. В частности, она имеет тенденцию быть очень агрессивной собакой.

Буковинские овчарки демонстрируют большинство форм собачьей агрессии, включая территориальную, преследование, доминирование, и агрессию к однополым собакам. Обучение и социализация могут значительно уменьшить проблемы, но не могут устранить их полностью. Некоторые представители породы активно ищут драки, и даже те, кто этого не делает, никогда не отступят от вызова. Владельцы должны знать, что эта порода способна серьезно ранить или убить практически любую собаку без особых усилий. Эту породу лучше всего содержать либо как единственную собаку, либо с одним представителем противоположного пола.

Несмотря на то, что буковинская овчарка считается высокоинтеллектуальной и отлично решает проблемы, ее трудно дрессировать. Эта собака хочет быть сама себе хозяйкой и делать свои дела.

Это порода, которая регулярно бросает вызов авторитету своего владельца и быстро берет ситуацию под контроль, если видит возможность сделать это. По этой причине владельцы этих собак должны поддерживать постоянную позицию доминирования. Эта порода также имеет тенденцию быть чрезвычайно упрямой. Если овчарка решает, что она не собирается что-то делать, это часто является конечным решением. Это не значит, что эту породу невозможно дрессировать, отнюдь нет. Это означает, что обучение буковинской овчарки займет значительно больше времени и усилий, чем у большинства пород, и что она никогда не будет полностью послушной.

Буковинская овчарка — одна из самых энергичных пород своего размера. Эта собака была выведена, чтобы бродить по горам в течение бесчисленных часов со своим стадом. В результате представители породы нуждаются в значительных физических нагрузках.

Эта порода должна получать от 45 минут до часа энергичной физической активности каждый день, но в идеале нагрузка должна быть существенно большей. Буковинская овчарка очень любит долгие прогулки, но очень жаждет возможности свободно бродить по надежно огороженной территории в течение длительного времени.

Если этой породе не будет обеспечен надлежащий выход для ее энергии, она, несомненно, найдет его самостоятельно, что может привести к серьезным поведенческим проблемам, таким как крайняя деструктивность, постоянный лай, гиперактивность, чрезмерная возбудимость и агрессия. Хотя эта порода может адаптироваться к городской жизни, если ей обеспечить надлежащую физическую нагрузку, она гораздо лучше подходит для домов с большими дворами.

Буковинская овчарка — это не та порода, которая жаждет работы, но это неутомимый работник, который, счастливее всего тогда, когда ему дают домашний скот или имущество для защиты. Все это говорит о том, что овчарки, которым предоставляются надлежащие физические упражнения и стимуляция, как правило, являются чрезвычайно стабильными собаками, чье отношение и темперамент очень ровны.

Уход

Как и следовало ожидать, глядя на шерсть собаки, у овчарки существенные требования к уходу. Хотя эта собака должна нуждаться в профессиональном уходе только в том случае, если ее владельцы хотят постричь ее в летние месяцы, ее нужно тщательно чистить ежедневно или через день.

Из-за длины шерсти и размера собаки владельцы могут рассчитывать по крайней мере на час или два ухода за шерстью каждую неделю. Эта порода также очень, очень сильно линяет.

Буковинские овчарки линяют почти постоянно и могут полностью покрыть мебель, одежду и ковры длинной белой шерстью с жесткой текстурой, которая может сделать их очень липкими и трудно удаляемыми. Эта линька становится намного хуже, когда времена года меняются и собака обновляет большую часть своей шерсти.

Здоровье

По-видимому, никаких медицинских обследований овчарки не проводилось, что делает невозможным сделать какие-либо окончательные заявления об общем состоянии здоровья этой породы. На самом деле, информации об этой породе практически нет.

Вероятно, что эта порода настолько велика, что ее продолжительность жизни значительно меньше, чем у более мелких пород.

Однако, также справедливо сказать, что она находится в значительно лучшем состоянии, чем большинство пород аналогичного размера, потому что она была выведена исключительно как рабочая собака в очень суровых условиях и в значительной степени была избавлена от худших современных методов разведения собак.