Самая умная собака — бордер-колли

Бордер-колли (англ. Border Collie) порода пастушьих собак, родом с англо-шотландской границы, где применялась для управления стадами скота, особенно овец. Бордер-колли известны своим умом, энергичностью, акробатичностью и успешно выступают в спортивных дисциплинах. Порода считается самой умной среди всех домашних собак.
675gf

Тезисы

  1. Они умны, отзывчивы и часто реагируют на команду до того, как она отдана. Буквально предугадывая желания.
  2. Это самая умная собака, согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стэнли Корена.
  3. Это работоголики, которым нужна интеллектуальная и физическая нагрузка, выход энергии. Иначе будут большие проблемы с поведением.
  4. Они строят все что движется: котов, детей, взрослых, белок, велосипедистов. Это может стать проблемой для соседей и маленьких детей.
  5. Шум, беготня и возня детей включают инстинкт, и бордер-колли пытаются ущипнуть, направить или лают. Не рекомендуется содержать их в семьях с детьми младше 7 лет.
  6. Социализация позволяет убрать робость и агрессию, дрессировка — нежелательное поведение.
  7. Это мастера побега, способные как перелезть через забор, так и открыть дверь.

История породы

До начала 18 века, история бордер-колли крайне туманна. Примерно в это время, из различных местных пород начала выделяться та собака, которую мы знаем сейчас. Известно что колли существовали в Великобритании в течение сотен, если не тысяч лет, но никто не знает когда и как они впервые появились в стране. Даже само название — колли, толкуется по-разному. Большинство экспертов склоняется к тому что произошло оно от англо-саксонского “col”, что значит черный.

У шотландских овец черные морды, и зовут их Colleys или Coalies. Согласно этой теории, пастушьих собак, что сопровождали этих овец, называли Colley Dogs, а затем просто Colley. Последние годы некоторые эксперты оспаривают эти теорию, считая что слово происходит от гаэльского «cailean» что условно можно перевести как собака.

Все что можно сказать наверняка: бордер-колли жили в Великобритании столетиями, и использовались для управления овцами и другим скотом. Чаще всего они встречались в Уэльсе, Шотландии и Северной Англии. Самая популярная теория гласит что прибыли они вместе с римлянами, захватившими острова в 43 г. н. э.

Основывается на трех фактах: у римлян было несколько пород пастушьих собак, они долго владели страной, и они весьма схожи с такими континентальными собаками, как босерон. Правда, другая теория утверждает что они гораздо старше и были на службе еще у кельтов. В доказательство приводятся различия с другими пастушьими породами и то что встречаются только на Британских островах, последнем оплоте кельтов.

Не столь важно, привезли их, или они изначально жили на островах, но именно в Великобритании они развились в современную породу. В течение сотен лет, их разводили с одной целью — помогать со скотом, и рабочие качества ставились превыше всего. Разводчики отбирали самых выносливых, управляемых и умных собак, у которых сильный стайный инстинкт и хорошая работоспособность.

Экстерьер интересовал только в паре с практичностью, собака должна была быть идеального размера и с шерстью способной защитить ее от погоды. В итоге появилось много схожих собак, известных как колли. Когда пришла популярность, оказалось что по всей Великобритании существует десятки разных типов бордер-колли, но владельцы не были заинтересованы в выставках, это были чисто рабочие собаки.

Их мышление начало меняться только в 1860 годах, когда королева Виктория влюбилась в длинношерстных бордер-колли, во время своего визита в замок Бармолар (Шотландия). Она сделала собак популярными, и многие владельцы захотели стандартизировать породу.

Они уже не заботились о рабочих качествах, а отбирали собак наиболее красивых, скрещивали с борзыми и другими породами. В результате собаки стали элегантные и отвечали стандарту, но у них значительно упали рабочие качества.

Рабочие собаки стали серьезно штрафоваться Английским кинологическим клубом и с какого-то момента, линии даже стали разными породами. Однако, владельцы рабочих собак увидели преимущества племенных книг и организованных соревнований. Для них наиболее практичными соревнованиями были те, где собака могла проявить себя с рабочей стороны.

Так появились первые состязания пастушьих собак, которые стали популярны по всей стране. Одним из первых чемпионов был трехцветный кобель по кличке Олд Хемп (Old Hemp), очень спокойный и с умным взглядом. От него пошло большинство современных бордер-колли.


На успехе таких состязаний было создано ISDS (International Sheep Dog Society), общество занимающееся улучшением породы. Изначально оно сфокусировалось на собаках с границы между Шотландией и Англией, считавшихся одними из лучших. В 1915 году, секретарь общества Джеймс Рейд впервые использовал термин бордер-колли, чтобы отличить собак принимающих участие в соревнованиях ISDS от шотландских колли. Название прижилось, и вскоре почти все рабочие собаки стали называться так.

В 1965, United Kennel Club официально признает породу, проводит выставки, но в целом отдает предпочтение рабочим качествам. Британские заводчики предпочитают UKC, и не доверяют американскому клубу (American Kennel Club). В течение долгих лет, AKC отказывается признавать породу, мол стандарт ее недостаточно доработан.

Постепенно этих собак становиться все больше в США, и отношение к ним меняется. Сейчас они признаны крупнейшими организациями мира, и занимают в США 47-е место по популярности, из 167 зарегистрированных пород.
5f22

Бордер-колли считается самой умной породой собак в мире, причем по результатам различных тестов. Существует по меньшей мере одна собака, которая знала свыше 1000 команд и это было документировано. Из-за своего ума и способности обучаться, их используют не только в скотоводстве.

Это служебные собаки, которые работают на таможнях, в аварийно-спасательных службах, используются как собаки-поводыри.

Описание

Рабочие собаки крайне разнообразны по внешнему виду, так как ему уделяется мало внимания. В общем, это среднего размера собаки, с полудлинной шерстью, густой и обильно линяющей. Кобели в холке достигают 48-56 см, суки 46-53 см.

Шерсть двойная, может быть как грубой, так и мягкой, прямой и кудрявой. Существует 2 типа: с косматой шерстью средней длинны и короткошерстный.

Хотя черно-белый окрас встречается чаще всего, бордер-коли могут быть практически любого окраса и расцветки. Это и триколоры (черный-палевый-белый) и мраморный и одноцветный, даже мерль.
4fh6
Цвет глаз варьируется от карего до голубого, может быть гетерохромия (разного цвета глаза, чаще всего у собак окраса мерль). Не отстают по разнообразию и уши: стоячие, висячие, полустоячие. Хотя у владельцев рабочих собак есть предпочтения (они избегают белых собак, считая что овцы таких не бояться), но экстерьер их играет небольшую роль. Они ценят их за рабочие качества и ум, а не за то как они выглядят.

Собаки с родословными, для выставок более однообразны, так как должны соответствовать стандартам породы. Например, взгляд их должен быть умным и острым, а предпочтительный цвет глаз — карий.

Характер

Это работоголики, наиболее заводные среди пастушьих пород. Породистые собаки менее энергичны, чем рабочие, но эта разница будет заметна только пастуху. Бордер-колли ориентированы на людей, они хотят быть вместе с владельцем и не любят одиночество. Если собака будет оставаться одна в течение долгого времени, у нее разовьются серьезные проблемы с поведением.

По отношению к незнакомцам они настороженные, при правильной социализации будут вежливыми, но отстраненными. Хотя агрессия по отношению к чужим не характерна для породы, она может встречаться. Многие бордер-колли следуют инстинкту пастуха, они пытаются управлять незнакомцами, и делают это с помощью проверено средства — щипков за ноги. Такое поведение корректируется с помощью дрессировки. Так как эти собаки не территориальные и не агрессивные, то на роль сторожевых они плохо подходят, хотя стадо они защищают.

Большинство владельцев и экспертов не рекомендуют держать их в семьях с маленькими детьми, менее 8-10 лет. У них сильный инстинкт управления, они щипают овец за ноги, чтобы направлять их. Аналогично могут вести себя и с детьми, плюс бордер-колли не любят шум и беготню, маленькие дети пугают и смущают их.

Столетиями эти собаки работали с животными, часто в сворах с другими собаками. В результате они весьма дружны с сородичами, проблемы возникают редко. Однако, они обучаются защищать своих овец от полудиких собак и весьма подозрительны к незнакомым псам. Такая же агрессия может быть к другим собакам, схожего пола, которых они встречают во время прогулки.

Правильно воспитанные, бордер-колли не агрессивны к другим домашним животным. Но, тут та же история что и с детьми, желание управлять всем вокруг себя. Это приводит к проблемам: с лошадьми (за щипок могут двинуть копытом), кошками (эти не любят само управление) и мелкими грызунами, которые могут и помереть от таких мер. При правильной дрессировке инстинкт притупляется, но окончательно избавиться от него невозможно.
1234g

Бордер-колли возглавляет список самых умных пород, они способны изучить и выполнить любую задачу. Они входят в топ лучших пастушьих собак и отлично выступают в таких состязаниях, как аджилити и обидиенс. Скорость их обучения потрясающая, в среднем нужно пять повторений чтобы собака запомнила и поняла, причем они практически не забывают выученное. И неожиданно — дрессировать их не просто. Они настолько умны, что идут на пару шагов впереди дрессировщика и устают от монотонных задач.

Большинство собак понимают что им сойдет, а что нет и живут по этой грани, манипулируя человеком. В юности они доминантны и могут оспаривать права на первенство в стае. Принцип такой: опытный дрессировщик сделает из собаки умнейшего и послушного друга, неопытный владелец — неуправляемого и капризного монстра.

А еще они чрезвычайно энергичны и нуждаются в больших нагрузках. Поспорить с ними могут разве что австралийские келпи, которым нужны еще большие нагрузки. Для обычной семьи практически невозможно обеспечить такое количество работы. Минимально это два — три часа бега (не прогулок), ежедневно. Идеально, пять-семь часов работы, но они могут и больше. Заметим, что загружать бордер-колли нужно без вариантов, иначе у них начинаются проблемы с поведением и характером. Они становятся деструктивными, лают, гипер-активными, грызут предметы, перестают слушаться.


Небольшие, но умные и энергичные, они способны уничтожить все в доме. Причем физическая нагрузка сама по себе еще не все, нужно нагружать и интеллектуально. Часть владельцев спасается спортивными дисциплинами: обидиенс и аджилити, в которых они показывают высокие результаты.

Еще один момент в содержании — они могут сбежать откуда угодно. Если нельзя перепрыгнуть забор, то можно подкопать. Или открыть ворота. Или дверь. Они способны и не на такое.

Уход

Для породистых, длинношерстных собак ухода больше, иногда владельцы прибегают к помощи профессионального грумера. Рабочие же собаки не сталкиваются с такими излишествами.

Бордер-колли линяют, но количество шерсти отличается от собаки к собаке. Как правило, шерсти много, некоторые могут полностью засыпать ею полы и ковры.

Здоровье

Рабочие бордер-колли, это одна из самых здоровых пород собак. Их разводят только ради рабочих качеств и щенки с дефектами уничтожаются при первом подозрении. Плюс у них большой генофонд, где скрещивание практически не встречается. Заводчики таких собак утверждают что декоративные немного слабее, но аргументы их туманны.

Так как большинство собак живут в сельской местности, невозможно точно посчитать продолжительность их жизни. Но, бордер-колли одна из собак долгожителей, особенно среди пород схожего размера. Продолжительность жизни колеблется от 12 до 15 лет, хотя 16 и 17 лет нередкие цифры.