гросс зенненхунд или большой швейцарский зенненхунд

4671

Большой швейцарский зенненхунд или гросс (англ. Greater Swiss Mountain Dog, нем. Grosser Schweizer Sennenhund, фр. Grand Bouvier Suisse) порода собак родиной которых являются Швейцарские Альпы. Одна из четырех пород зенненхундов, сохранившихся до наших дней, но и самая малочисленная из них.

Тезисы

  • Из-за своих крупных размеров, гросс зенненхунды плохо приспособлены к жизни в тесных квартирах. Идеально они себя чувствуют в частном доме с просторным двором.
  • Они созданы для работы и в прошлом даже назывались «лошадью для бедных», так как служили тяговыми собаками. Сегодня им нужна физическая и интеллектуальная нагрузка.
  • Отлично ладят с детьми, но за маленькими нужен присмотр. Они могут ненароком сбить их с ног, так как очень уж большие.
  • Склонны к перегреву, в жаркое время года держите их в помещении с кондиционером и не выгуливайте во время жары.
  • Могут преследовать соседского кота и совершенно не замечать вашего. Учитывая размеры — соседскому очень не повезет, если рядом не будет деревьев.
  • Никогда не покупайте щенков без документов и в неизвестных местах. Ищите проверенные питомники и ответственных заводчиков.

История породы

О происхождении породы сложно сказать, так как развитие происходило тогда, когда еще не было письменных источников. Кроме того, они содержались у фермеров, проживающих в труднодоступных районах. Но, некоторые данные все же сохранились.

Известно что они появились в районе Берна и Дюрбахе и родственны с другими породами: большим швейцарским, аппенцеллер-зененнхундом и энтлебухером.

Они известны как швейцарские овчарки или зенненхунды и отличаются друг от друга размерами да длиной шерсти. Среди экспертов есть разногласия, к какой группе их отнести. Один относят их к молоссам, другие к молоссам, третьи к шнауцерам.

Пастушьи собаки жили в Швейцарии давно, но когда страну захватили римляне, они привезли с собой молоссов, своих боевых псов. Популярная теория гласит, что местные собаки скрестились с молоссами и от них пошли зенненхунды.

С большой долей вероятности это так, но все четыре породы значительно отличаются от молосского типа и в их становлении участвовали и другие породы.

Пинчеры и шнауцеры жили в германоязычных племенах с незапамятных времен. Они охотились на вредителей, но также служили сторожевыми собаками. Об их происхождении известно немного, но, скорее всего, они мигрировали с древними германцами по Европе.

Когда Рим пал, эти племена захватили территории, некогда принадлежавшие римлянам. Так, собаки попали в Альпы и смешались с местными, в результате в крови зенненхундов есть примесь пинчеров и шнауцеров, от которых они унаследовали трехцветный окрас.

Так как Альпы труднодоступны, то большинство зенненхундов развивалось в изоляции. Они схожи друг с другом, и большинство специалистов сходятся на том, что все произошли от большого швейцарского зенненхунда. Изначально они предназначались для защиты скота, но со временем хищников выбили, а пастухи приучили их управлять скотом.

Зенненхунды справились и с этой задачей, но крестьянам не нужны были такие крупные собаки только для этих целей. В Альпах мало лошадей, из-за местности и малого количества корма и крупные собаки использовались при перевозке грузов, особенно на маленьких фермах. Таким образом, швейцарские овчарки служили людям во всех возможных ипостасях.

Большинство долин в Швейцарии изолированы друг от друга, особенно до появления современного транспорта. Появилось много разных видов зенненхундов, они были похожи, но в разных районах использовались для разных целей и отличались размером и длинной шерсти. Одно время существовали десятки видов, хотя и под одним названием.


Так как технический прогресс медленно проникал в Альпы, овчарки оставались одним из немногих способов транспортировки грузов до 1870 года. Постепенно, индустриальная революция докатилась и до отдаленных уголков страны.

Новые технологии вытеснили собак. А в Швейцарии, в отличие от других стран Европы, не было кинологических организаций для защиты собак. Первый клуб был создан в 1884 году, для сохранения сенбернаров и поначалу не проявлял интереса к зенненхунд. К началу 1900, большинство из них были на грани исчезновения.

В начале XX века считалось что только три породы сохранилось: бернский, аппенцеллер и энтлебухер. А гросс зенненхунд считался вымершим, но в то же время Альберт Гейм начал работу по спасению сохранившихся представителей породы. Доктор Гейм собрал вокруг себя таких же фанатично любящих людей и начал стандартизировать породы.

В 1908 году, Франц Шентрелиб показал ему двух крупных щенков с короткой шерстью, которых он посчитал бернскими. Гейм опознал в них уцелевших больших швейцарских зенненхундов и начал искать других представителей породы.

Часть современных зенненхундов сохранилась только в отдаленных кантонах и деревушках, в основном около Берна. В последние годы выросло количество споров, как редки были большие зеннехунды в те годы. Сам же Гейм считал что они на грани исчезновения, хотя небольшие популяции сохранились в глуши.

Усилия Гейма и Шентрелиба по спасению породы увенчались успехом и уже в 1909 Швейцарский кеннел-клуб признает породу и вносит ее в племенную книгу, а в 1912 создается первых клуб любителей породы. Так как Швейцария не принимала участия ни в Первой, ни во Второй мировой, то не пострадала и популяция собак.

Впрочем, армия готовилась к боевым действиям и использовала этих собак, так как они могли работать в суровых условиях гор. Это усилило интерес к породе и к концу Второй мировой насчитывалось порядка 350-400 собак.


Несмотря на то что количество больших зенненхундов растет, они остаются редкой породой и в основном встречаются на родине и в США. В 2010 году, по количеству зарегистрированных в AKC собак, они занимали 88-е место среди 167 пород.

Описание

Большой гросс похож на других зенненхундов, особенно на бернского. Но, отличается массивными размерами. Кобели в холке достигают 65-72 см, суки 60-69 см. Хотя стандартом породы вес не ограничен, обычно кобели весят от 54 до 70 кг, суки от 45 до 52 кг.

Весьма крупные, они не такие плотные и массивные, как мастифы, но с такой же широкой грудной клеткой. Хвост длинный и прямой, когда собака расслаблена расположен ниже линии спины.

3dsq

Голова и морда большого швейцарского зенненхунда схожа с другими породам молоссов, но у нее не такие резкие черты. Голова крупная, но гармонирует с телом. Череп и морда примерно равной длины, морда явно выделяется и оканчивается носом черного цвета.

Стоп резкий, сама морда широкая. Губы немного отвисшие, но не образуют брыли. Глаза миндалевидной формы, цветом от карего до коричневого цвета. Уши среднего размера, треугольной формы, свисают вдоль щек.

Общее впечатление от породы: дружелюбность и спокойствие.

Главное отличие между бернским зенненхундом и гросс зенненхундом в шерсти. Она двойная и хорошо защищает собаку от холода Альп, подшерсток густой и по цвету должен быть как можно темнее. Остевая шерсть средней длины, иногда короткая от 3.2 до 5.1 мм длиной.

Окрас критически важен для гросс зенненхунда, клубами допускаются собаки черного цвета с богатым и симметричными пятнами. У собаки должно быть белое пятно на морде, симметричное пятно на груди, белые подушечки лап и кончик хвоста. Рыжие подпалины на щеках, над глазами, по обеим сторонам грудной клетки, под хвостом и на лапах.

Характер

Большой швейцарский зенненхунд отличается различным характером, в зависимости от линии разведения. Тем не менее правильно воспитанные и дрессированные эти собаки стабильны и предсказуемы.

Они известны своим спокойствием и не склонны к внезапным переменам настроения. Гроссы очень привязаны к семье и хозяину, хотят проводить с ними как можно больше времени. Иногда они могут быть слишком любвеобильными и прыгать на грудь, что довольно ощутимо, учитывая размеры собаки.

Основная проблема, от которой они могут страдать — одиночество и скука, когда собака большую часть времени проводит сама по себе. Заводчики стараются сделать собак дружелюбными и приветливыми и в результате они хорошо относятся к незнакомым людям.

Но относится это только к социализированным собакам, так как от природы у них силен охранный инстинкт и без социализации они могут быть как робкими, так и агрессивными с чужими.

Большие зенненхунды очень чуткие и могут быть прекрасными сторожами. Лай у них громкий и раскатистый и одного его достаточно для отрезвления любого вора. Обратной стороной этого является то, что они могут предупреждать хозяина когда кто-то просто проходит по улице и лают часто.

К агрессии же прибегать не любят, но если людям грозит опасность, то применять ее не задумываясь. Причем это умные собаки, способные понять когда дело обстоит серьезно, а когда просто игра.

3dfw

Дрессированные и социализированные, большие зенненхунды отлично ладят с детьми. Они не только не кусаются, но и чрезвычайно терпеливо переносят детские игры и сами мягко играют.

Большинство владельцев говорят что они обожают детей, а дети обожают их. Единственное, для совсем маленьких деток они могут быть опасны чисто из-за силы и размеров, ненароком сбить их во время игр.

Заводчики постарались чтобы порода была терпима к другим животным. В результате большинство гроссов нормально уживаются с другими собаками, хотя и не жаждут их компании.

Они уживаются как в паре с другой собакой, но и прекрасно переносят одиночество. Некоторые кобели проявляют агрессию к другим кобелям, но это скорее ошибка в дрессуре и социализации. К сожалению, такая агрессия опасна для собак, так как сила и размеры позволят большому зенненхунду серьезно повредить соперника.

Зенненхунды создавались для охраны скота и помощи пастухам. В целом они хорошо относятся к другим животным и способны жить в одном доме с кошками, но все зависит от характера.

Порода способная и легко дрессируемая, они умны и стараются угодить. Особенно они любят задачи монотонные, такие как транспортировка грузов. Собственно, это была одна из задач в те времена, когда в Альпах не было современного транспорта.

Однако, многое в дрессировке зависит от умения хозяина контролировать свою собаку, так как им нужна твердая рука. Впрочем, они довольно покорны и для опытного собаковода несложно стать вожаком стаи в их глазах. А вот те, кто их не контролируют, будут иметь сложности в дрессировке.

Хозяин должен твердо и последовательно показать что он главный, но без криков и силы. Это не доминантная порода и отбиваются они от рук, только если им позволить. Лучше всего пройти курс дрессировки, так как даже маленькие проблемы с поведением могут стать огромными, учитывая размеры собаки.


Взрослые собаки спокойные и расслабленные, а вот щенки гросса очень активные и энергичные. Тем более что на полное развитие им требуется больше времени, чем другим породам.

Полностью щенок развивается только ко второму-третьему году жизни. К сожалению, нельзя им позволять быть активными чрезмерно, так как кости у щенков развиваются медленно и сильная активность в этом возрасте может привести к проблемам с суставами в будущем. Чтобы компенсировать недостаток физической активности, их нужно нагружать интеллектуально.

Уход

щенок большого зенненхунда

Достаточно простая в уходе порода, достаточно регулярно расчесывать. Только нужно учесть что линяют они много, а два раза в год еще и очень обильно. В это время желательно расчесывать ежедневно.

Если же вы или члены вашей семьи страдают от аллергии на собачью шерсть, то стоит подумать о другой породе. К достоинствам можно отнести то, что слюна у них не течет, в отличие от большинства крупных собак.

Здоровье

Большой швейцарский зенненхунд существенно более здоровая порода, чем большинство схожих с ней по размеру. Однако, как и у других крупных собак, продолжительность жизни у них небольшая.

Разные источники называют различные цифры, от 7 до 11 лет, но средняя продолжительность жизни скорее 8-9 лет. Нередко доживают они и до 11 лет, но крайне редко дольше этого возраста.

Чаще всего страдают они от дистихиаза, аномалии, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих. Это заболевание встречается у 20% гросс зенненхундов.

Впрочем, смертельным оно не является, хоть и раздражает собаку в некоторых случаях.

Второе распространенное заболевание — недержание мочи, особенно во время сна. Хотя кобели также страдают от него, чаще всего встречается недержание у сук и примерно 17% из них болеют в той или иной степени.