Бладхаунд

Бладхаунд или Сент-Юберская собака (англ. Bloodhound, фр. chien de Saint-Hubert) является одной из старейших и самых известных пород собак в мире. Многие считают, что бладхаунды обладает самым мощным обонянием в собачьем мире. Первоначально выведенная для использования в охоте на оленей и диких кабанов, она стала более известна благодаря своей способности выслеживать людей.

На самом деле обоняние этих ищеек настолько обострено, что те собаки, которые используются для полицейских и поисково-спасательных работ, успешно отслеживают запахи более чем недельной давности. В 1995 году собака, работавшая с поисково-спасательной службой, успешно выследила человека, который пропал без вести восемь дней назад.

История породы

Бладхаунды были одними из первых собак, тщательно выведенных в соответствии со стандартом. Это, вероятно, одна из самых древних пород собак, появившихся в Европе. Происхождение породы восходит по меньшей мере к седьмому веку нашей эры. Именно в это время святой Губерт (Юбер), знаменитый охотник, известный своими весьма искусными охотничьими собаками на оленей, принял христианство и оставил охоту ради более церковных занятий. Святой Губерт в конце концов стал покровителем гончих и охоты. Неясно, являются ли настоящие гончие, используемые святым Губертом, прямыми предками бладхаунда, но ясно, что собаки, выведенные монахами в названном в его честь монастыре, были таковыми.

Аббатство Сен-Юбер находится в провинции Люксембург, округ Нёфшато, во французском регионе Арденны. Аббатство прославилось разведением собак в Средние века и на протяжении всего Ренессанса. Монахи в Сент-Юбере уделяли особое внимание разведению своих собак, что было очень редким явлением вплоть до девятнадцатого века. Их собаки были “чистокровными”. Эти охотничьи собаки со временем стали известны как собаки святого Губерта. Совершенно неясно, когда именно появилась гончая Святого Губерта, но, скорее всего, это произошло где-то между 750 и 900 годами, то есть более тысячи лет назад.

Непонятно, каких именно собак использовали монахи аббатства Святого Губерта для создания своей породы. Некоторые легенды говорят, что эти собаки являются прямыми потомками гончих Святого Губерта, хотя это невозможно проверить. Самая распространенная легенда состоит в том, что крестоносцы, возвращаясь из Святой земли, привезли с собой арабских и турецких гончих. Однако это маловероятно, поскольку, не существует никаких исторических записей о такой практике.

Кроме того, нет никаких современных или исторических ближневосточных пород собак, которые бы напоминали изображения гончей Святого Губерта. Эта теория становится еще менее вероятной из-за того, что аббатство начало разводить своих собак где-то между 750 и 900 годами, а первый Крестовый поход начался только в 1096 году.

Более вероятно, что гончая Сент-Юбера была выведена путем тщательного разведения местных французских гончих, а иногда и иностранных собак с желательными чертами, добавленными к родословной.

Тщательно выведенные охотничьи собаки стали очень желанными среди знати, которая любила охоту как основное развлечение. Они были широко известны своим острым обонянием. В монастыре вошло в обычай каждый год посылать королю Франции шесть молодых гончих, и эта традиция длилась веками. Собаки ценятся в качестве подарков для знатных особ. Королевские милости привели к быстрому распространению гончей святого Губерта по всей территории французских и английских владений.

Гончая Святого Губерта и другие охотничьи собаки играли важную роль в средневековом и ренессансном обществе. Охота была одним из самых любимых развлечений знати. Королевские особы со всей Европы занимались охотой, и ее всеобщая популярность сделала ее главным досугом. Большая часть дипломатии, как международной, так и внутригосударственной, велась на охоте.

Бладхаунды, вероятно, были свидетелями переговоров по некоторым из самых важных договоров в европейской истории. Охотничьи экскурсии также укрепляли дух товарищества между родами и дворянами, а также между дворянами и их рыцарями. Эти поездки укрепляли личную и профессиональную лояльность во времена восстаний и войн.

Дар бладхаундов часто был чем-то большим, чем просто личным подарком другу или родственнику или даже проявлением благосклонности. Это была часть сложной системы феодальной системы конкурирующих лояльностей и обязанностей. Такие подарки укрепляли узы между часто враждующими лордами, которые впоследствии повлияли на тысячи граждан многих стран.

Будучи хорошо известной во Франции, гончая Сент-Юбера стала еще более популярной в Англии, где под именем Blooded Hound и Bloodhound стала куда более распространенной. По сей день бладхаунд все еще известен как гончая Святого Губерта, хотя сейчас это название несколько архаично.

В Англии начали разводить ищеек, чтобы они работали бок о бок с лошадьми. Именно в Англии бладхаунд стал использоваться для выслеживания как людей, так и животных.

Возможно, именно благодаря этому использованию бладхаунд стал ассоциироваться с древними английскими и кельтскими мифами. На Британских островах существует множество традиционных историй о черных собаках и адских гончих. Видение одного из этих существ неизбежно приводит зрителя к гибели, а зачастую и к их спуску прямиком в ад. Хотя эти мифы предшествуют созданию породы, на протяжении веков именно бладхаунд занял место собак, первоначально содержащихся в них.

Бладхаунд был настолько ценной и уважаемой породой в Англии, что это была одна из первых чистокровных собак, завезенных в американские колонии. Самые ранние записи о Бладхаундах в Америке можно найти в университете Уильяма и Мэри. В 1607 году бладхаунды были привезены в Америку для помощи в защите от индейских племен.

Если бладхаунды 17-го века были чем-то похожи на современную породу, которая настолько дружелюбна, что плохо подходит для работы сторожевых собак, то вряд ли они были особенно полезны в этом отношении. Однако острый нюх ищейки всегда пользовался большим уважением в Америке, особенно на американском Юге.

На протяжении большей части американской истории бладхаунд был единственным животным, чьи показания были разрешены в уголовных делах. Считалось, что нюх ищейки достаточно надежен, чтобы установить личность подозреваемого и отправить заключенного в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, а в некоторых случаях и на казнь.

В отличие от Европы, где бладхаунд часто использовался в качестве охотничьей собаки, в Америке он традиционно использовался для поиска людей. К сожалению, одним из первых применений в Америке было преследование беглых рабов. В конце концов, собаки стали широко использоваться для поиска преступников, роль, в которой порода преуспевает и по сей день.

Совсем недавно их стали использовать в качестве поисково-спасательных и ищущих наркотики собак, с большим успехом. Бладхаунды теперь используются даже для выслеживания потерянных и сбежавших домашних животных.

Бладхаунд уже давно появляется на выставках и в реестрах кинологических клубов. Порода была впервые зарегистрирована в американском клубе собаководства в 1885 году, через год после основания АКС. Американский клуб бладхаундов, или ABC, был основан в 1952 году. В связи с частотой и важностью работы породы в правоохранительных органах существуют дополнительные породные ассоциации, посвященные собакам на службе. Национальная полицейская ассоциация бладхаундов была основана в 1966 году, а правоохранительная Ассоциация бладхаундов была основана в 1988 году.

Вероятно, что темперамент существенно изменился за всю историю существования породы. Вполне возможно, что ищейки Средневековья и Возрождения были гораздо более агрессивны, чем милые и ласковые собаки наших дней. Это имеет смысл. Животное, используемое для выслеживания и охоты на крупные и потенциально опасные виды дичи, такие как олени, нуждается в некоторой степени упорства и свирепости.

Дело также в том, что в Средние века гончие имели гораздо более широкое назначение, чем позднее. От гончих часто ожидали, что они будут не просто товарищами по охоте; они также отвечали за личную защиту своих хозяев и поместий, в которых они жили. Для этого также требуются собаки с определенным количеством агрессии и защитным инстинктом.

Однако, поскольку бладхаунды стали использоваться исключительно для охоты, их миссия была изменена на отсутствие агрессии и отзывчивость по отношению к своим хозяевам. Этот процесс, вероятно, получил дальнейшее развитие, когда собаки стали использоваться для отслеживания людей, а не животных. Обычно поисково-спасательной собаке нежелательно нападать на свою добычу, обнаружив ее.

Благодаря древности и репутации, эта порода оказала огромное влияние на создание и совершенствование многих других пород. В течение многих столетий, если заводчики желали улучшить обоняние своих собак, введение бладхаунда в генофонд было одним из основных способов сделать это. Бладхаунды сыграли очень важную роль в развитии многих французских и британских гончих.

В отличие от многих других пород, которые сейчас содержатся в основном в качестве компаньонов, есть большое количество гончих, выполняющих свое первоначальное предназначение. Тысячи собак используются военными, поисково-спасательными и правоохранительными органами по всему миру. Эти собаки привыкли вынюхивать все, что угодно, от самодельной взрывчатки до потерянных котят.

Однако их добрый и мягкий характер в сочетании с их уникальной и очаровательной внешностью приводит к тому, что все больше семей решают держать гончих только для дружеских отношений.

Происхождение названия породы

В настоящее время существует спор о том, как эта порода была первоначально названа. Многие современные историки склонны утверждать, что бладхаунды были названы так не из-за их способности чувствовать запах крови, а скорее потому, что они чистокровные.

Эта теория, по-видимому, возникла из сочинений Ле Кутюля де Кантелеу девятнадцатого века и была восторженно и не критично повторена более поздними авторами, возможно, потому, что изменение происхождения названия удалило бы эту бесспорно добродушную породу от предположений о кровожадном темпераменте.

К сожалению, однако, ни де Кантелеу, ни более поздние авторы никогда не приводили никаких исторических свидетельств в поддержку этой точки зрения.

Исторически достоверным является то, что первым человеком, который задумался о происхождении этого имени, был Джон Кай (1576), несомненно, самая важная фигура в хронике ранней истории породы. В своих работах он дает многочисленные описания бладхаундов и их использования, подробно описывая их использование в охотничьих парках для отслеживания запаха крови, способность выслеживать воров и браконьеров по запаху их ног, как они будут выть, если потеряют след, когда воры пересекут воду. Он также подробно описывает их использование в шотландских границах и вокруг них (пограничье) для отслеживания контрабандистов. 

Для него бладхаунды получили свое название от их способности идти по кровавым следам. В отсутствие каких-либо доказательств обратного нет никаких оснований сомневаться в Кае. Кроме того, употребление слова «кровь» в отношении родословной, пришло через сотни лет после наблюдений Кая. 

Описание

Бладхаунд — одна из самых хорошо известных пород собак. У них традиционная морщинистая морда, висячие уши и “печальные” глаза, которые ассоциируются с большинством гончих-ищеек. Эти очень крупные собаки славятся “серьезным » выражением мороды и большим слюнявым ртом.

Бладхаунды — одна из самых крупных и тяжелых пород собак. Самец должен быть от 58 до 69 см (23-27 дюймов) в холке и весить от 54 до 72 кг. Несколько меньшие самки должны быть от 58 до 66 в высоту и весить от 49 до 57 кг. Вес собаки всегда должен быть пропорционален ее росту. Заводчики и судьи предпочитают собак, которые более тяжелые и высокие, при условии, что животное находится в хорошем здоровье и состоянии. Бладхаунды это прежде всего рабочие собаки, и они всегда должны находится в здоровом состоянии.

Приемлемыми окрасами являются черный, печеночный, коричневый и рыжий.

Бладхаунды были выведены, чтобы максимизировать их обоняние на протяжении более тысячи лет. Большая часть внешности является результатом этих столетий целенаправленного разведения.

У бладхаундов длинные морды и торчащие носы, что дает им большую площадь для обонятельных рецепторов. Говорят, что длинные, висячие уши бладхаунда собирают частицы запаха, а также отправляют их обратно в нос, хотя многие считают, что это маловероятно.

Глаза глубоко запали в морду, придавая собаке “серьезное” выражение, которым она так славится. Цвет глаз должен быть похож на цвет ее шерсти. Морщины на щеках часто простираются далеко вверх по морде, а иногда и до шеи, хотя и не так сильно, как у мастифа или бульдога.

У собаки должен быть относительно длинный хвост, который обычно держится прямо, почти как сабля.

Характер

Бладхаунды хорошо известны своей низкой агрессивностью, а иногда даже нежностью. Эти собаки были выведены для того, чтобы выслеживать людей, не нападая на них и не причиняя им вреда, когда они достигают своей добычи.

Это означает, что они менее склонны проявлять агрессию к человеку, чем многие другие породы. Бладхаунды известны своей исключительной нежностью к детям. Если вы ищете сторожевую собаку, вам определенно лучше поискать ее в другом месте. 

Однако бладхаунды определенно не являются подходящим домашним животным для всех. Эти собаки имеют репутацию чрезвычайно трудных в дрессировке. Бладхаунды были выведены, чтобы быть упрямыми.

Их упрямство делает их великолепными в отслеживании очень старых запаховых следов на протяжении многих миль по пересеченной и сложной местности. Это то, что позволяет им преследовать добычу час за часом, пока они не достигнут своей цели. Это также означает, что они не любят, когда им говорят, что делать.

На самом деле, многие очень и очень плохо слушают команды и реагируют на них. Это вовсе не означает, что они глупы или дурно воспитаны. На самом деле все обстоит как раз наоборот. Это означает, что вам придется потратить гораздо больше времени на дрессировку бладхаунда, чем на большинство других пород собак.

Даже с этим дополнительным усилием вы, вероятно, никогда не увидите результатов, которые вы можете ожидать или которые вам нравятся.

Еще одна потенциальная проблема, возникающая из-за упрямства гончих, — это стремление убежать. Они могут выйти на след и идти по нему часами, а иногда и днями. Они будут продолжать идти вперед, даже не замечая, что вы не следуете за ними.

Они могут оказаться за много километров или, что еще хуже, попасть под машину. Вы всегда должны держать собаку на крепком поводке. Если вы все же оставите ее, убедитесь, что там есть высокий и прочный забор. Эти собаки достаточно сильны, чтобы перепрыгнуть через большинство заборов, если у них есть желание.

Кроме того, их крайне трудно вернуть обратно после того, как они выйдут на след, из-за их упрямства и избирательного слуха. Нецелесообразно оставлять этих собак без присмотра, поскольку они также вполне способны копать под заборами.

Бладхаунды известны своим медленным взрослением. Им требуется больше времени, чтобы созреть, чем большинству других пород. Это означает, что вам придется иметь дело с игривым и бодрым щенком дольше, чем с другими породами.

Для многих поклонников этой породы это здорово и увлекательно. Другие находят это менее желательным. Если вы хотите избежать лишней буйности, вы можете взять взрослую собаку.

Большинство пород гончих были выведены для работы в стаях, что делало их отличными компаньонами для других собак. Ищейки это своего рода исключение. Ищейки часто используются поодиночке или небольшими парами.

Хотя многие ищейки очень хорошо ладят с другими собаками, они довольно часто проявляют агрессию по отношению к собакам того же пола. Если вы хотите либо ввести бладхаунда в существующую стаю собак, либо новую собаку в существующую стаю бладхаундов, желательно, чтобы эти две собаки были противоположного пола.

Бладхаунды использовались в основном для выслеживания людей в течение очень долгого времени, а в последнее время и других домашних животных. Это означает, что они, как правило, проявляют меньшую животную агрессию, чем многие другие породы собак, и могут быть лучшим выбором для домашних хозяйств с несколькими животными, чем некоторые другие охотничьи породы.

Однако первоначально они все еще были выведены для охоты и убийства других животных. Это означает, что некоторые ищейки все еще проявляют довольно интенсивное стремление к добыче. Если вы хотите, чтобы бладхаунд мирно сосуществовал с другими животными, то лучше всего социализировать с самого раннего возраста.

Ищейки должны получать достаточную физическую нагрузку и умственную стимуляцию. Это животные, созданные для того, чтобы работать в течение долгих часов, обдумывая проблемы. Если их потребности не удовлетворяются, они могут стать разрушительными, очень разрушительными.

Бладхаунды также печально известные грызуны, готовые положить в рот почти все, что они могут найти. Неопытные собаки также могут стать чрезвычайно резвыми и возбудимыми, особенно с новыми гостями. Большинство гостей дома не будут чувствовать себя комфортно с массивной собакой, прыгающей им на плечи и пускающей слюни на лицо.

Есть еще несколько уникальных особенностей, о которых будущие владельцы должны знать. Бладхаунды пускают слюни, и немало. Из пасти будет регулярно течь слюна. Эта слюна попадет на одежду. Она запачкает всю вашу мебель и ковры. Она будет распространяться на вас и ваших гостей.

Ищейки тоже громкие, очень, очень громкие. Их разводили так, чтобы они были достаточно громкими, чтобы их можно было услышать из-за лошадей, криков и рева рогов. Их легко можно услышать за всеми этими вещами. Лай бладхаунда — это один из самых громких звуков, который может издавать любая собака. Если вы когда-нибудь смотрели старый фильм о преступлении или побеге из тюрьмы и слышали очень характерный и очень громкий вой собак, преследующих преступника, то это были ищейки.

Уход

Очень мало нуждаются в профессиональном уходе, если вообще нуждаются. Это не значит, что они не линяют. Некоторые очень обильны при линьке, хотя и не в такой степени, как другие породы собак. Бладхаунды также имеют довольно сильный «собачий запах», который многим людям не нравится.

Владельцы должны обращать особое внимание на морщины своих собак и обвислые уши. Нужно регулярно чистить свои уши, чтобы предотвратить заражение и неприятные запахи. Безусловно, желательно начинать делать это с самого раннего возраста, чтобы избежать трудностей и страха, когда собака вырастет до полного размера и силы.

Здоровье

К сожалению, бладхаунды страдают от целого ряда проблем со здоровьем. Они становятся жертвами многих болезней, распространенных как среди чистокровных собак, так и среди крупных пород. Уши особенно чувствительны к инфекциям. Бладхаунды известны своей сравнительно короткой продолжительностью жизни, примерно 10 лет.