Бернский зенненхунд или бернская овчарка

Бернский зенненхунд или бернская овчарка (нем. Berner Sennenhund, англ. Bernese Mountain Dog) это крупная порода, одна из четырех зенненхундов, родина которых Швейцарские Альпы. Название Sennenhund происходит от немецкого Senne — альпийский луг и Hund — собака, так как они были спутниками пастухов. Берн — название кантона в Швейцарии. Бернские зенненхунды насчитывают сотни лет истории, они считают относительно молодой породой, так как официально признаны в 1907 году.
7fdv

Тезисы

  1. Берны любят быть с семьей, и страдают если о них забывают, не уделяют им внимание.
  2. Это добродушные, но крупные собаки и ими сложно управлять во взрослом возрасте. Важно пройти курсы послушания и правильную социализацию, пока щенок еще мал.
  3. Они любят детей и мастерски с ними ладят. Но, не забывайте что это крупная собака, не оставляйте маленьких детей без присмотра.
  4. Они не агрессивны ни к другим собакам, ни к кошкам, ни к незнакомцам. Но, многое зависит от характера и социализации.
  5. У бернов много проблем со здоровьем, из-за небольшого генофонда и хаотичного разведения. Продолжительности их жизни мала, и составляет около 8 лет, а лечение дорого.
  6. Они сильно линяют, особенно осенью и весной. Если вас раздражает собачья шерсть на мебели, то эти собаки не для вас.

История породы

О происхождении породы сложно сказать, так как развитие происходило тогда, когда еще не было письменных источников. Кроме того, они содержались у фермеров, проживающих в труднодоступных районах. Но, некоторые данные все же сохранились. Известно что они появились в районе Берна и Дюрбахе и родственны с другими породами: большим швейцарским, аппенцеллер-зененнхундом и энтлебухером. Они известны как швейцарские овчарки или зенненхунды и отличаются друг от друга размерами да длиной шерсти. Среди экспертов есть разногласия, к какой группе их отнести. Один относят их к молоссам, другие к волко-молоссам, третьи к шнауцерам.


Пастушьи горные собаки жили в Швейцарии давно, но когда страну захватили римляне, они привезли с собой молоссов, своих боевых псов. Популярная теория гласит, что местные собаки скрестились с молоссами и от них пошли зенненхунды. С большой долей вероятности это так, но все четыре породы значительно отличаются от молосского типа и в их становлении участвовали и другие породы.

Пинчеры и шнауцеры жили в германоязычных племенах с незапамятных времен. Они охотились на вредителей, но также служили сторожевыми собаками. Об их происхождении известно немного, но, скорее всего, они мигрировали с древними германцами по Европе.

Когда Рим пал, эти племена захватили территории, некогда принадлежавшие римлянам. Так собаки попали в Альпы и смешались с местными, в результате в крови зенненхундов есть примесь пинчеров и шнауцеров, от которых они унаследовали трехцветный окрас.


Так как Альпы труднодоступны, то большинство зенненхундов развивалось в изоляции. Они схожи друг с другом, и большинство специалистов сходятся на том, что все произошли от большого швейцарского зенненхунда. Изначально они предназначались для защиты скота, но со временем хищников выбили, а пастухи приучили их управлять скотом.

Зенненхунды справились и с этой задачей, но крестьянам не нужны были такие крупные собаки только для этих целей. В Альпах мало лошадей, из-за местности и малого количества корма и крупные собаки использовались при перевозке грузов, особенно на маленьких фермах. Таким образом, швейцарские овчарки служили людям во всех возможных ипостасях.

Большинство долин в Швейцарии изолированы друг от друга, особенно до появления современного транспорта. Появилось много разных видов зенненхундов, они были похожи, но в разных районах использовались для разных целей и отличались размером и длинной шерсти. Одно время существовали десятки видов, хотя и под одним названием.
397ss

Так как технический прогресс медленно проникал в Альпы, овчарки оставались одним из немногих способов транспортировки грузов до 1870 года. Постепенно, индустриальная революция докатилась и до отдаленных уголков страны. Новые технологии вытеснили собак.

А в Швейцарии, в отличие от других стран Европы, не было кинологических организаций для защиты собак. Первый клуб был создан в 1884 году, для сохранения сенбернаров и поначалу не проявлял интереса к зенненхундам. К началу 1900, большинство из них были на грани исчезновения.

Наиболее сохранился тип овчарок проживающих в кантоне Берн. Они были крупными, с длинной шерстью и трехцветными. Часто они встречались в Дюрбахе и их называли дюрбахлер (Durrbachhunds или Durrbachlers). К тому времени, некоторые заводчики осознали, что если они не займутся спасением породы, то она попросту исчезнет. Из них наиболее известными были Франц Шентрелиб и Альберт Хейм.

Именно они начали собирать разрозненных собак, живущих в долинах около Берна. Эти собаки появились на выставках проходящих в 1902, 1904, и 1907. В 1907 несколько заводчиков организовали Швейцарских клуб любителей дюрбахлер (Schweizerische Durrbach-Klub). Целью клуба было сохранение породы и чистоты, увеличение популярности и интереса.

Интерес к бернскми овчаркам рос медленно, но уверенно. К 1910 году было зарегистрировано 107 собак, а через несколько лет клуб сменил название породы с дюрбахлер на бернский зенненхунд. Целью было не только отделить ее от других зенненхундов, но и показать связь со швейцарской столицей. И это дело эффект, собаки становятся самыми популярными среди других зенненхундов и первыми попадают за границу. Усилиями Швейцарского кинологического клуба и Schweizerische Durrbach-Klub порода была спасена.


В 1936 году, британские заводчики начали импортировать бернских овчарок и в стране появились первые щенки. В этом же году, Глен Шадоу привозит щенков в штат Луизиана (США) и регистрирует их. Вторая мировая война помешала развитию породы в Европе, но не в США.

Клуб любителей бернских зенненхундов был образован в Америке в 1968 году, и в нем было 62 члена и 43 зарегистрированные собаки. Через 3 года в клубе уже было более 100 членов. AKC признает породу в 1981 году, а в 1990 принимает окончательный стандарт.

Описание

Бернский похож на других зенненхундов, но у него длиннее шерсть. Бернский зенненхунд крупная порода, кобели достигают в холке 64-70 см, суки 58-66 см. Стандарт породы не описывает идеальный вес, но обычно кобели весят 35–55 кг, суки 35–45 кг. Они плотные, но не коренастые, тело пропорциональное. Под густой шерстью скрывается развитая мускулатура, собаки очень сильные. Хвост у них длинный и пушистый, к концу сужается.

Голова расположена на толстой и мощной шее, она не слишком крупная, но очень мощная. Морда выделяется, но стоп плавный, без резкого перехода. Губы плотно сжаты, слюна не течет. Глаза миндалевидной формы, коричневого цвета. Уши треугольной формы, среднего размера, они свисают вниз, когда собака расслаблена и приподнимаются, когда они внимательна. Общее впечатление от бернской овчарки — ум и уравновешенный характер.

От других крупных пород, как и других зенненхундов, бернский отличается шерстью. Она однослойная, с ярким, природным сиянием, может быть прямой, волнистой или чем-то средним между этим. Шерсть длинная, хотя большинство экспертов назовут ее полудлинной. Немного короче она на голове, морде и передней части лап. Особенно пушистый у них хвост.

Единственный допустимый окрас для бернский зенненхунд — триколор. Основной цвет — черный, по нему разбросаны белые и рыжие пятна, они должны быть ясно различимы и симметричны. Рыжие подпалы должны быть над каждым глазом, на груди, лапах и под хвостом. Иногда рождаются щенки с другими окрасами, и они отлично подходят в качестве питомцев, но не могут участвовать в выставках.

Характер

Растущая популярность бернов больше связана с их характером, чем с красотой и модой. По стандарту породы, характер важнее экстерьера и ответственные питомники разводят только спокойных и добродушных собак. Владельцы просто обожают своих зенненхундов, а их гости остаются под приятным впечатлением.

Собаки с хорошей родословной спокойны и предсказуемы, метисы же разные по поведению. Описать характер можно словами — терпеливый гигант.

Они очень верные и преданные, хорошо понимают хозяина и привязываются к нему. Владельцы согласны, что дружба с берном самая крепкая, сравнивая с другими собаками. Они привязаны к одному человеку, но это не те собаки которые игнорируют остальных, они ладят со всеми людьми. Они верят что поместятся на коленях, что несколько не комфортно, когда собака весит более 50 кг.

В отличие от других пород, привязанных к семье, бернский зенненхунд ладит с незнакомцами. Будучи ездовой собакой, они привыкли иметь дело с шумом, гамом и суетой рынков, на которые возили грузы.

Правильно социализированные, они дружелюбны и вежливы с незнакомцами, неправильно — робкие и нервничают, но редко проявляющие агрессию. Робкие и застенчивые собаки нежелательны для заводчиков, которым нужно поддерживать уверенную и спокойную собаку в любых ситуациях.

Эти чуткие гиганты могут быть сторожевыми собаками, их громкого лая достаточно чтобы остановить злоумышленника. Но, несмотря на мощь, они не испытывают агрессию, лай скорее приветствует, чем предупреждает. Так что при определенной наглости, чужие могут попасть на территорию. Все меняется, если берн видит что семье что-то или кто-то угрожает, тогда его не остановить.

Особенно любят они детей, они мягкие с ними, даже с самыми маленькими и прощают им все шалости. Чаще всего ребенок и бернский зенненхунд это лучшие друзья. Если вам нужна собака, спокойная и добродушная, но при этом привязанная к семье и детям, то лучше породы не найти.

Берны ладят и с другими животными, большинство из них мирно относятся к другим собакам, даже любят компанию. Не характерны для них доминантность, территориальность и пищевая агрессия. Несмотря на размеры, могут ужиться с собакой любого размера, но социализация играет решающую роль в этом.

Некоторые кобели могут быть агрессивными по отношению к другим кобелям, хотя это не характерно для породы. Обычно, такое поведение следствие плохой социализации и упущений в воспитании.

Логично, что у них слабо выражен охотничий инстинкт, и они спокойно относятся к другим животным. Все собаки могут преследовать животных, но в случае с этой породой такое происходит крайне редко. Мягкий характер делает их жертвой для игривых и задиристых кошек, и они предпочитают сбежать от настырного клубка шерсти.

Размеры и сила бернского зенненхунда делают его потенциально опасным для других животных. И, хотя от природы они добряки, все равно важна социализация и правильное воспитание!

Берны не только умны, еще и отлично дрессируются, способны выступать в таких дисциплинах, как аджилити и обидиенс, и, конечно же, в вейтпуллинге. Они стараются угодить хозяину, с удовольствием учатся и слушаются. Владельцы, которые знают чего хотят, получат дрессированную и спокойную собаку, если приложат к этому усилия.

Бернские зенненхунды послушнее других собак, но лучше взаимодействуют с тем владельцем, которого любят и уважают. Если команды отдает не лидер, то и реагируют они на них существенно медленнее. Однако, они все равно послушны, управляемы и менее доминантны чем большинство других пород такого, да и меньшего размеров. Не любят они грубость и небрежное обращение, лаской, вниманием и позитивной стимуляцией можно добиться большего.

Не являясь деструктивными, могут такими стать, если им скучно. Ну а когда собака таких размеров и силы начинает грызть и ломать…Чтобы избежать такого поведения, достаточно нагружать берна умственно и физически. Аджилити, прогулки, бег, перетаскивание грузов хорошо подойдут.

Они игривы, особенно с детками, но не любят долгие игры. В нашем климате есть преимущество, так как любят игры в снегу, что не удивительно для собаки рожденной в Альпах.

Есть момент, который необходимо учитывать при нагрузках и играх. Как и большинство собак с глубокой грудной клеткой, бернские зенненхунды могут умереть от заворота кишок, если получат нагрузку сразу после еды.

Больше внимания нужно уделять щенкам, они взрослеют медленнее чем другие породы как физически, так и ментально. Щенок бернского зенненхунда становится взрослым только в два с половиной года. Их кости медленно развиваются и слишком большие нагрузки могут привести к травмам и инвалидности. Владельцам нужно внимательно разделять нагрузки и не перегружать щенков.
3cca

Уход

Уход требует времени, но не много, достаточно расчесывать шерсть несколько раз в неделю. Просто учитывая размеры собаки, это может отнимать время. Хотя сама шерсть у них чистая и отталкивает грязь, она линяет и может путаться. Если только владельцы не хотят подстригать собак в жаркую погоду, то груминг им не нужен вовсе.

А вот линяют они сильно, шерсть может покрывать стены, полы и ковры. Она падает с них пучками, вычесывание помогает, но не так, чтобы сильно. Во время смены сезонов, бернские зенненхунды линяют еще больше. Это случается два раза в год, и тогда за ними следует облако из шерсти.

Если кто-то из вашей семьи страдает от аллергии, то — это определенно не лучший выбор среди пород. Мало подходят они и для аккуратных или чистоплотных людей, которых раздражает собачья шерсть.

Как и другие породы, щенков берна нужно приучать к щетке, воде и ножницам с малого возраста. Будучи послушными и мягкими, они всё-таки крупные и сильные. Если не будут любить процедуры, то удержать их сложно. Куда легче приучить 5 килограммового щенка, чем 50 килограммового взрослого пса.

Особое внимание нужно уделять ушам так, как они могут накапливать бактерии, грязь и жидкость, что приводит к воспалениям и инфекциям.

Здоровье

Бернские зенненхунды считаются породой со слабым здоровьем. У них небольшая продолжительность жизни, в течение которой они могут серьезно болеть. Большинство этих болезней результат небрежного разведения, в погоне за деньгами. Продолжительность жизни бернов в США упала с 10-12 до 6-7 лет, только за последние десятилетия. Исследования в других странах получили не лучшие цифры, 7-8 лет.

Собаки от хороших заводчиков живут дольше, но все равно уходят раньше чем другие породы. Хотя все крупные породы живут сравнительно недолго, бернские овчарки живут на 1-4 года меньше чем схожие по размеру собаки. Они классные и добрые, но будьте готовы к проблемам со здоровьем и непродолжительной жизни.

Наиболее суровое заболевание от которого они страдают — рак. Причем склонны они к разным его формам. Исследования в США показали, что более 50% бернских зенненхундов погибли от рака, для сравнения у остальных пород 27% в среднем. У собак, как и у людей, рак обычно возрастное заболевание. Но, зенненхунды исключение. Они страдают от него в возрасте от 4 лет, иногда даже от двух лет, а после 9 их уже почти и нет! Они болеют почти всеми видами рака, но чаще встречаются лимфо саркома, фибросаркома, остеогенная саркома и лангергансоклеточный гистиоцитоз.

А еще у бернов большие проблемы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они страдают от них в три раза больше чем другие породы. Особенно распространена дисплазия и артриты, которые возникают в раннем возрасте, неизлечимы, можно лишь облегчить течение. Исследования показали что 11% бернов заболевают артритом уже в 4.5 года.