Собака в дредах — бергамская овчарка

Бергамаско или бергамская овчарка (англ. Bergamasco Shepherd) — это древняя порода собак, родом из Северной Италии, где они живут сотни лет. Известна она за свою шерсть, формирующую плотные локоны, напоминающие дреды. Но, у этой шерсти чисто утилитарное значение, они защищает овчарку от непогоды и хищников. Хотя эти собаки все еще редки вне пределов родины, популярность их постепенно растет.
5077

История породы

Доподлинно известно только одно, что бергамская пастушья собака очень старая порода, но о ее происхождении известно очень мало, так как в те временам и историю людей редко записывали, не то что родословные собак. Жили они в сельских районах, жители которых больше заботились о рабочих качествах собаки, нежели о ее экстерьере. Существует множество теорий о происхождении породы, но практически все они основаны на мифах.

Среди этих мифов есть только одна правда — бергамская овчарка очень давно живет в Северной Италии и помогает бесчисленным поколениям пастухов справиться со стадами. В основном они живут в современной провинции Бергамо, месте где Паданская равнина встречается с Альпами. Этих собак так плотно связывают с районом, что они даже называются «Cane Pastore de Bergamasco», что приблизительно можно перевести как бергамская овчарка.

Описание

Достаточно раз взглянуть на эту собаку, чтобы понять что она уникальна и относится к тем немногим породам собак, шерсть которых покрыта колтунами. Она достаточно крупных размеров, кобели в холке достигают 60 см и весят 32—38 кг, суки 56 см и весят 26—30 кг. Большая часть тела скрыта под шерстью, но под ней скрывается мускулистое и атлетическое телосложение. Будучи пастушьей собакой, она не может позволить себе ничего лишнего.

Голова бергамской овчарки пропорциональна длине тела, стоп плавный, но выраженный. Морда по длине примерно равна длине головы, и идет параллельно вершине черепа, конической формы. Глаза большинства бергамаско скрыты под густой шерстью, но по факту они достаточно большие и овальной формы. Они темного оттенка, цвет зависит от окраса собаки. Уши свисают вдоль головы, но приподнимаются когда собака прислушивается.

Шерсть — это наиболее важная черта этой породы. В первые годы жизни она очень напоминает шерсть бобтейла. Постепенно начинают формироваться колтуны, шерсть становится трех типов: подшерсток, верхняя рубашка и так называемый козий волос, длинный, прямой и грубый на ощупь. Подшерсток густой, мягкий, маслянистый на ощупь, водоотталкивающий. Верхняя рубашка мохнатая, кудрявая и несколько тоньше чем козий волос. Все вместе они формируют колтуны, похожие на дреды, и защищающие собаку. Они формируются на задней части спины и лапах, обычно широкие у основания, но иногда в форме веера. Чтобы полностью вырасти, им нужно время, они обычно свисают до земли в возрасте 5-6 лет.

4744
Окрас собаки может быть только одним — серым, но вот оттенки разнятся от почти белого до черного. У большинства бергамаско есть белые отметины, но для участия в выставке они должны покрывать не более 20% их тела. Иногда они рождаются полностью белыми либо с пятнами белого цвета, обильно покрывающими тело. Эти собаки ничем не отличаются от собратьев, но вот на выставку допущены быть не могут.

Характер

По характеру бергамаско напоминают других пастушьих собак, но они более независимы. Они очень привязаны и преданы своей семье, с которой формируют крепкие отношения. Они предпочитают быть в кругу семьи, нежели центром внимания, и в целом довольно сдержанные. На работе они скорее партнеры, нежели слуги и привыкли к самостоятельным решениям. Это привело к тому что они очень умны и догадливы и хорошо понимают настроения в семье.

Так как они улавливают настроение, то с каждым членом семьи бергамаско будет общаться по-своему. Большинство владельцев называют их исключительно семейными собаками, очень дружными с детьми. При правильной социализации, они детей понимают как никакие другие и формируют с ними настоящую дружбу. Большинство из этих собак будут стараться проводить больше времени с детками, нежели со взрослыми, особенно когда дело идет к прогулкам и играм.

Бергамские овчарки несколько вариативные в своем отношении к незнакомцам. Как охранник овец, они подозрительным к ним, но при этом редко бывают агрессивными и достаточно вежливые. Они быстро понимают, несет ли чужой угрозу, и если отнесет его к безопасным, то быстро подружиться. Они чуткие и наблюдательные, что делает их хорошими караульными собаками, поднимающими предупредительный лай.


Традиционно работающие в своре с другими собаками, они не имеют с ними проблем. От природы подозрительные, они не спешат заводить с ними дружбу, но спокойно относятся. Они доминантные и предпочитают чтобы другие собаки занимали низкую позицию в иерархии. Достаточно хорошо они относятся и к другим животным, хотя и могут ими управлять.

Привыкшие работать самостоятельно, бергамаско очень умны и креативны. Однако, при дрессировке могут быть проблемы, так как они предпочитают делать по-своему. При работе со стадом они великолепны, однако, меньше подходят для выполнения рутинных задач, так как те быстро им наскучивают.

Хотя они и не доминантны по отношению к человеку, владельцу лучше быть строгим, но справедливым. Они обычно рады угодить, и при правильном подходе будут послушными и умными собаками.

Привыкшие к тяжелой работе, эти собаки нуждаются в серьезных нагрузках чтобы оставаться счастливыми. Либо длинные прогулки, либо бег, вот что им нужно. Но, наиболее счастливы они, если есть обширный участок, где можно сами себя развлекать в течение дня.

А еще они очень любят играть с детьми, плюс им нужны умственные нагрузки. Они привязаны к семье и радуются любой возможности узнать мир, погулять с хозяином и прекрасно подходят для людей ведущих активный образ жизни.

Уход

На первый взгляд кажется что уход за бергамской овчаркой очень сложен. Но, для взрослых собак все с точностью до наоборот. У щенков шерсть напоминает шерсть бобтейла, но по истечении года начинают появляться первые колтуны. Их нужно разделить на отдельные части, а поскольку очень мало есть опытных специалистов в этом вопросе, то владельцам придется делать все самим. Это отнимет время, обычно несколько часов, но может и дольше.

После первого разделения, шерсть и колтуны нужно проверять раз в неделю, чтобы они обратно не спутались в единый слой. Через некоторое время они окончательно оформляются и останутся раздельными до конца жизни, не требуя почти никакого ухода.


Удивительно, но бергамаско не требуют никакого груминга. Колтуны такие плотные, что в них почти ничего не проникает. Купать собаку нужно один — три раза в год. Ее сложно как намочить, так и сушить, единственный действенный способ — это поместить собаку под вентиляторы. Благо большинство из них этому радуются, так как любят ветер. Так как шерсть у них густая и маслянистая, то стричь бергамаско нужно лишь для хирургических процедур и, скорее всего, колтуны у нее никогда не отрастут. Некоторые владельцы предпочитают обрезать их, чтобы они не свисали до земли, но тут нужно взвесить за и против, так как отрастают они медленно и могут никогда не достигнуть прежней длины.

Линяют бергамские овчарки очень-очень мало. Они оставляют немного шерсти на мебели, но не более чем человек. Это делает их хорошим выбором для привередливых и чистоплотных людей. И, хотя ни одну собаку нельзя назвать гипоаллергенной, бергамаско больше подходит для аллергиков, чем другие породы.

Если вы решили купить щенка бергамаско, выбирайте проверенные питомники. Купив бергамскую овчарку у неизвестных продавцов, вы рискуете деньгами, временем и нервами.