Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка (англ. White Swiss Shepherd, фр. Berger Blanc Suisse) новая порода собак, признанная FCI только в 2011 году. Остается редкой породой, не признанной многими кинологическими организациями.

История породы

Эта порода может считаться международной, так как в ее появлении принимали участие жители нескольких стран. История ее тесно связана с политикой, даже несколько парадоксальна. Дело в том, что факторы, которые должны были погубить ее, сработали наоборот.

Белая овчарка изначально происходит из англоязычных стран: США, Канады и Англии. Ее предки это немецкие овчарки, причем те, которые жили в разрозненных графствах Германии задолго до объединения страны и появления единого стандарта породы.

К концу 18 века, немецкая овчарка сформировалась как порода и различные пастушьи собаки Германии были стандартизированы. Среди них была и белая овчарка, родом из северной части страны — Ганновера и Брауншвейга. Особенность их были стоячие уши и белый цвет шерсти.

Появилось Verein für Deutsche Schäferhunde (Общество любителей немецких пастушьих собак), которое занималось традиционными типами немецких овчарок, крайне разнообразными на тот момент. В 1879 году на свет появился Grief, первый кобель белого окраса, зарегистрирован в племенной книге сообщества.

Он являлся носителем рецессивного гена, ответственного за белый окрас шерсти и его интенсивно скрещивали с другими собаками. Таким образом, белый окрас на тот момент не был чем-то нестандартным.


Популярность немецких овчарок росла быстро и их импортировали во многие страны мира. В 1904 порода попала в США, а в 1908 AKC признал ее. Первый щенок белого окраса был зарегистрирован AKC 27 марта 1917 года.

В 1933 году, стандарт немецких овчарок изменился и собаки с белым окрасом шерсти не регистрировались, если они не относились к старому типу. В 1960 стандарт вновь был пересмотрен и собаки с белой шерстью полностью исключались. Таких щенков выбраковывали, рождение их считалось изъяном. В Германии и Европе, белые овчарки почти исчезли.

Однако, несколько стран (США, Канада и Англия), не изменили стандарт и собаки белого окраса разрешались к регистрации. Именно в них и появилась новая порода — белая швейцарская овчарка.

Несмотря на то что, разведение этих собак вызывало много споров и имело противников, белые овчарки не теряли популярность в США. Часто их скрещивали друг с другом, но единой породой они не были вплоть до создания в 1964 году клуба любителей.

Благодаря усилиям клуба “White German Shepherd club”, эти собаки вышли за рамки непризнанного отпрыска немецкой овчарки и стали чистокровной породой.

Работа по популяризации породы велась с 1970 и к 1990 возымела успех. В Европе, где традиционная белая овчарка исчезла и была под запретом, порода появилась под названием американо-канадская белая овчарка (англ. American-Canadian White Shepherd).

В 1967 году, кобель по кличке Лобо был импортирован в Швейцарию, а с 1991 белые овчарки стали регистрироваться в Регистровой Швейцарской племенной книге (LOS).

26 ноября 2002 года, Fédération Cynologique Internationale (FCI) предварительно зарегистрировала породу как Berger Blanc Suisse — белая швейцарская овчарка, хотя к Швейцарии порода имеет очень косвенное отношение. Этот статус изменился 4 июля 2011 года, когда порода была полностью признана.

Таким образом, традиционная немецкая собака, вернулась на родину, но уже в качестве отдельной породы, не имеющей отношения к немецким овчаркам.

Описание

По размерам и строению схожи с немецкими овчарками. Кобели в холке 58-66 см, весят 30-40 кг. Суки в холке 53-61 см и весят 25-35 кг. Окрас — белый. Существуют две разновидности: с длинной и короткой шерстью. Длинношерстные встречаются реже.

Характер

Собаки этой породы дружелюбны и социальны, отлично ладят с детьми и животными. Их отличает высокая чувствительность к настроению хозяина, они хорошо подходят на роль терапевтических собак. Белая швейцарская овчарка очень умна и старается угодить хозяину, что делает ее хорошо обучаемой и легкой в дрессуре.

Крупные размеры и лай, который собака издает при приближении чужого, могут придать вам уверенности на улице. Но, в отличие от немецких овчарок, они обладают значительно низким уровнем агрессии к человеку. Если вам нужна собака для защиты, то эта порода не подойдет.

У них и уровень энергичности ниже и охотничий инстинкт. Это семейная собака, не несущая особых функций. Белые овчарки определенно любят носиться на природе и играть, но также они любят поваляться дома.

Berger Blanc Suisse очень любит свою семью и предпочитает проводить время в ее кругу. Этих собак нельзя содержать в вольере или на цепи, потому что без общения они страдают. Более того, они стараются все время быть рядом, а не просто в доме. Большинство любит воду и плавать, любят снег и игры в нем.

Если вам нужна собака для души, семьи и настоящий друг — белая швейцарская овчарка ваш выбор.Но, будьте готовы к вниманию во время прогулок. Так как порода заметная, то вызывает много вопросов.

Уход

Стандартный для собаки. Не требует особого ухода, достаточно расчесывать шерсть один-два раза в неделю.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни 12-14 лет. В отличие от большинства крупных пород не склонна к дисплазии тазобедренного сустава. Но, у них более чувствительный ЖКТ, чем у большинства других пород.

Если кормить собаку качественными кормами, то это не проблема. Но, при смене корма или корме низкого качества, могут быть проблемы.