Универсальный пастух — порода собак австралийский келпи

2wq1

Австралийский келпи (англ. Australian Kelpie) это пастушья собака родом из Австралии, которая мастерски управляется со стадом без помощи хозяина. Среднего размера, она может быть практически любого окраса и сейчас в основном используется по своему назначению.

История породы

Предками келпи быль простые черные собаки, называемые в то время колли. Слово это имеет тот же корень что и английские слова «coal» — уголь, и «collier” — угольщик (корабль).

Некоторые из этих собак были импортированы в Австралию в течение XIX века и скрестились с другими породами, в том числе и с дикими динго. Сегодняшние колли появились через 10-15 лет после келпи и это совсем другие собаки.

В крови келпи присутствуют следы динго, в те времена диких собак запрещалось держать дома, и владельцы регистрировали своих динго как австралийских келпи или метисов.

Нет сомнений, что многие из них скрещивали собак с динго, но так как эти собаки расценивались как убийцы домашнего скота, то о таких скрещиваниях не распространялись.

Прародителем породы была черная с подпалинами сука, которую Джек Глисон (Jack Gleeson), купил на небольшой железнодорожной станции у города Гастертон, у шотландца по имени Джордж Робертсон (George Robertson).

Ее так и звали — Келпи, по названию водяного духа из шотландского фольклора. По легенде она происходила от динго, но доказательств тому нет. Джек Глисон на ее основе стал разводить собак, подходящих для работы с местными, упрямыми овцами. Для этого он скрещивал местных собак друг с другом и привезенными из-за рубежа.


Австралийские скотоводы мало заботились об экстерьере собак, их интересовали лишь рабочие качества породы, так что они были разные по окрасу и размерам. Но, будучи отличными пастушьими собаками, келпи мало подходили для шоу.

В 1900 году, некоторые австралийцы захотели стандартизировать породу и принять участие в выставках. И в 1904, Роберт Калески публикует первый стандарт породы, который одобряют несколько крупных заводчиков келпи из Нового Южного Уэльса.

Однако, большинство скотоводов плевать хотели на какие-то стандарты породы, боясь что они разрушат рабочие качества. И с того самого времени в Австралии есть два типа: рабочие келпи и шоу-келпи.

Первые остаются разнообразными по внешнему виду, тогда как вторые следуют стандарту. Заводчики шоу-келпи предпочитают собак одноцветных, без пятен, с короткой шерстью и стоячими ушами.

Хотя собак в основном зовут австралийскими келпи, это название подходит только для шоу-келпи и только они могут выступать от Australian National Kennel Council. Но, по самым приблизительным оценкам, около 100 000 келпи сейчас просто управляют стадами по всей Австралии.

Описание

Рабочие келпи


Используются исключительно для работы, так что зачастую очень отличаются друг от друга. Для большинства они выглядят как простые, беспородные собаки и метисы, некоторые похожи на динго. Хотя они могут быть разной высоты, большинство кобелей в холке достигает 55 см, а сук 50 см. Вес колеблется от 14 до 20 кг.

Шерсть может быть как длинной, так и короткой, быть двойной и одинарной. Обычно они одноцветные, но могут быть от кремового до черного, со всеми переходами между этими окрасами. Что касается отметин и пятен, то самые распространенные это белые и палевые.


Шоу-келпи

В отличие от своих рабочих братьев, больше стандартизированы. Они, как правило, меньшего размера: кобели 46-51 см, суки 43-48 см. Весят 11-20 кг, суки немного легче. Хотя они и разводятся для домашнего содержания, большинство их овчарок келпи по-прежнему мускулистые и атлетичные. Они выглядят так, будто готовы работать часами под палящим солнцем.

Голова и морда схожа с остальными представителями колли, она широкая и округлая, пропорциональна телу. Стоп выраженный, морда узкая, напоминает лисью. Цвет носа соответствует цвету шерсти, глаза миндалевидные, обычно коричневого цвета. Уши стоячие, широко расставленные и заостренные. Общее впечатление — смесь ума и дикости.

Шерсть средней длины, достаточной для того чтобы защищать собаку. Она должна быть гладкая, твердая и прямая. На голове, ушах, лапах шерсть короче. Окрас в разных организациях разный по стандарту. В UKC это чисто черный, черный с подпалинами, дымчато-голубой, рыжий.

71dr

Характер

Тысячи австралийских и американских скотоводов скажут что эти собаки важнейшая часть их работы. Хотя шоу-келпи чуть менее энергичны чем их рабочие братья, эта разница заметна только для фермера.

Они преданы и образуют с хозяином отношения, которые длятся всю жизнь. Некоторые из них любят только хозяина, другие же всех членов семьи.

Хотя они предпочитают компанию хозяина, могут и часами работать без его помощи или приказов, сами или в стае с другими собаками. Их отношение к незнакомцам зависит от социализации.

При правильной, они дружелюбны и вежливы, при неправильной насторожены или слегка агрессивны. Они всегда начеку и могут быть хорошими сторожевыми собаками, но не идеальными, так как малы и не слишком агрессивны.

Австралийские келпи это неутомимые рабочие собаки. Выведены они как пастушьи собаки и обладают всеми характеристиками, необходимыми для такой породы.

После тяжелого рабочего дня, келпи приходят отдохнуть домой и поэтому хорошо ладят с детьми. Но, для маленьких они не идеальные компаньоны, так как играют слишком жестко и могут ущипнуть ребенка.

Они привыкли щипать и кусать овец, чтобы управлять ими. И с маленькими они могут вести себя как с овцами, чтобы ими управлять. Хотя это инстинктивное поведение, а не агрессия и от него можно собаку отучить.

По отношению к другим животным, они ведут себя по-разному. Так как им часто приходится работать в стае, они могут формировать крепкие отношения с другими собаками. У них низкая агрессия по отношению к чужакам. Но, большинство кобелей стараются занять доминантную позицию, хотя они и не так доминанты как другие породы.

Австралийские келпи работают со скотом, и могут жить практически со всеми животными в миру. Однако, у них в крови заложено загонять любое животное, будь то бык или кот, что может привести к травмам у маленьких питомцев. Не очень часто, но у не дрессированных келпи этот инстинкт может перерасти в охотничий.

Это умная и легко обучаемая порода.

Нет ничего, чего они не могли бы выучить и притом очень быстро. Хотя их используют как пастушьих собак, но они так же служат как спасатели и служебные. Однако, для неопытного хозяина тренинг станет настоящим испытанием.

Келпи независимы и любят делать то, что считают нужным. Им не нужно отдавать команды, они так все знают. Не будучи доминантными, они быстро понимают кого нужно слушать, а про кого можно и забыть.

Если вы попали во вторую категорию, то у вас проблемы, так как они любят озорничать. Если их не ставить на место, но они распускаются.

453e

Как и австралийская пастушья собака, австралийские келпи нуждаются в огромном количестве активности и работы. Они рождены для долгой работы под палящим солнцем, до того момента пока буквально падают от усталости. Они стали важной частью в австралийской животной промышленности, и не просто должны работать, они не могут без дела.

Им недостаточно не только ежедневной прогулки, но даже пробежки, нужно несколько часов тяжелой нагрузки ежедневно, свободное место для бега и содержание келпи в квартире будет сродни катастрофе. Для обычного горожанина, требования невыполнимые, так как собаке нужно очень много нагрузки. И если вы не в состоянии ее дать, то лучше отказаться от покупки келпи.



Даже самые воспитанные и выдержанные из них становятся ужасными, если не получают должного. Они могут уничтожить все в комнате, если не в квартире, выть, лаять, грызть. А затем у них развиваются маниакальные состояния и депрессии.

Чтобы келпи была счастлива, владелец должен загружать ее не только физически, но интеллектуально. И неважно, будет ли это управление овцами или курс аджилити. В отличие от других пород, у келпи энергичность не уменьшается с возрастом. Большинство собак также активно в 10-12 лет, как и в 6-7.

Естественно, лучше всего они подходят для фермеров, особенно тех кто занимается животноводством. Много работы, большой двор и свобода, вот рецепт их счастья.

Уход

В полях Австралии не приживутся собаки, которым нужен постоянный уход. Вот и для келпи его достаточно минимального. Раз в неделю пройтись щеткой и обрезать когти, вот и все заботы.

Единственное за чем нужно следить, это за здоровьем. Они не замечают боли и переносят все, так что мелкие проблемы со здоровьем могут пройти незамеченными и перерасти в большие.

австралийский келпи щенки
щенки келпи грозные!

Здоровье

Чрезвычайно здоровая порода. Большинство живут 12-15 лет, сохраняя активность и задор и рабочие качества и после 10 лет жизни. Не страдают от генетических заболеваний, основная причина смерти это несчастные случаи.