Австралийский хилер

Австралийская пастушья собака или австралийский хилер (англ. Australian Cattle Dog) порода изначально появившаяся в Австралии. Пастушья собака, которая помогала перегонять стада через суровые земли. Среднего размера и короткошерстные, они бывают двух окрасов — голубого и красного.
1d3

Тезисы

  1. Австралийские пастушьи собаки чрезвычайно активные, как физические, так и ментально. Им нужна постоянная работа, усталость, чтобы уберечь от проблем с поведением.
  2. Прикусы и укусы это часть их природного инстинкта. Правильное воспитание, социализация и надзор уменьшают такие проявления, но не убирают их вовсе.
  3. Очень привязанные к хозяину, они не хотят отделяться от него ни на миг.
  4. Плохо уживаются с маленькими детьми и домашними животными. Единственный способ сдружить их — вырастить вместе. Но не всегда это срабатывает.
  5. Для содержания нужен очень большой двор, никаких квартир. И из него они могут сбегать в поисках приключений.
  6. Если вы решили купить щенка австралийского хилера, то выбирайте только проверенные питомники. Покупая австралийского хилера у неизвестных продавцов, вы рискуете деньгами, временем и нервами. Цена щенка достаточно высока и лучше переплатить за здоровую и воспитанную собаку.

История породы

История австралийских кеттл догов началась в 1802 году, когда Джордж Холл и его семья эмигрировали из Англии в Австралию. Семья поселилась в недавно колонизированном Новом Южном Уэльсе, с целью заняться разведением скота, для продажи его в Сиднее, в то время крупнейшем городе Австралии.

Сложность была в том, что климат жаркий и сухой, никак не сравнимый с зелеными и влажными полями Британских островов. Кроме того, скот должен был пастись на обширных и не охраняемых равнинах, где его подстерегали опасности. Плюс проблемы сбора и транспортировки скота, через сотни километров суровых земель.

Привезенные пастушьи собаки были плохо приспособлены к работе в таких условиях, а местных собак попросту не было. Животноводство располагалось возле крупных городов, где скот пасся под присмотром детей в дневное время. Соответственно, вся служба собак сводилась к караулу и охране от диких динго.

Несмотря на сложности, семья остается решительной, смелой и демонстрирует силу характера. Наиболее проявил себя семнадцатилетний Томас Симпсон Холл (1808-1870), он исследует новые земли и пастбища, прокладывает маршруты на север страны.

Хотя продвижение на север обещает большие выгоды, чтобы добраться до миллионов акров земли нужно решить одну проблему. В то время, не было возможности доставить скот оттуда в Сидней. Железных дорог не существует и единственный способ это провести стада сотни миль.

Однако, эти животные отличаются от тех что растут в загонах, они полудикие, разбегаются. Томас понимает, что для доставки скота на рынок, ему нужны выносливые и умные собаки, способные работать под палящим солнцем и управлять быками. Вдобавок, они быки рогатые, что создает проблемы как для пастухов, так для собак и самих быков. Большое количество их гибнет еще в пути.


Чтобы решить эти проблемы, Томас начинает две программы разведения: первая линия собак для работы с рогатыми животными, вторая для безрогих. Европа славится своими пастушьими собаками, и в Австралию приезжают колли Смитфилда. Внешне очень похожие на бобтейлов, эти колли широко используются в Англии для загона скота.

Однако, Томас Холл находит их непригодными для применения, так как в Англии они работают на куда меньших дистанциях и перегонах и им попросту не хватает выносливости для сотен миль пути. Кроме того, они плохо переносят жару, ведь в Англии климат совершенно другой. Именно по этим причинам, Томас Холл решает создать собаку под свои нужды и начинает программу.

Стоит отметить, что он не первый кто пытается создать такую породу. Джеймс Тимминс (James «Jack» Timmins 1757-1837), до него скрещивает собак с дикими динго. Полученные метисы назывались “Red Bobtails”, и унаследовали выносливость и толерантность к жаре динго, но оставались полудикими, боялись людей.

Томас Холл проявляет больше терпения и выдержки, и в 1800 у него появляется множество щенков. Достоверно неизвестно что за порода была основой, но почти наверняка это какая-то из колли. В то время породы колли еще не стандартизированные, как сегодня, это скорее микс из аборигенных пород, ценимых за рабочие качества. Он начинает так же со скрещивания их друг с другом и с новыми для страны колли Смитфилда.

Но, успеха нет, собаки по прежнему не переносят жару. Тогда он решает проблему, скрестив колли с одомашненными динго. Дикие собаки — динго, невероятно приспособлены к ее климату, но большинство фермеров их ненавидят, так как динго охотятся на скот. Однако, Томас находит что у метисов проявляется недюжинный ум, выносливость, хорошие рабочие качества.


Эксперимент Холла удается, его собаки могут управлять стадом, и становятся известны как хи́леры (Heelers) Холла, так как он использует их только для своих нужд. Он понимает что эти собаки являются невероятным конкурентным преимуществом и несмотря на спрос отказывается продавать щенков всем, кроме членов семьи и близких друзей. Так будет до 1870, пока Холл не умрет, дела фермы не придут в упадок и она будет продана. Собаки становятся доступны и к их крови примешиваются другие породы, о количестве которых спорят до сих пор.

В начале 1870-х, сиднейский мясник Фред Дэвис скрещивает их с бультерьерами, что бы добавить упорства. Но, в результате падает выносливость и собаки начинают удерживать быков, вместо того чтобы направлять их. Хотя линия Дэвиса впоследствии будет вытесняться из крови австралийских хилеров, некоторые собаки и поныне унаследуют ее черты.

В то же самое время, два брата Джек и Гарри Багуст, скрещивают своих австралийских пастушьих с далматинами, привезенными из Англии. Цель — увеличить их совместимость с лошадьми и немного смягчить характер. Но опять страдают рабочие качества. К концу 1880-х, термин хилеры Холла почти не используется, собак называют голубыми хилерами и красными хилерами, в зависимости от окраса.

5bb

В 1890, группа заводчиков и любителей организовывает Cattle Dog Club. Они фокусируются на разведении этих собак, называя породу австралийский хилер или австралийская пастушья собака. Голубые хилеры ценятся гораздо выше чем красные, так как считается что у красных еще очень много от динго. В 1902 порода уже достаточно укрепилась и пишется первый стандарт породы.

Во время Второй мировой войны, многие подразделения войск держат этих собак как талисманы, иногда нарушая устав. Но, настоящую популярность они получают после попадания в Америку. Американские военные бывают в Австралии, и привозят домой щенков, так как среди них много фермеров и владельцев ранчо. И рабочие способности австралийской пастушьей собаки их поражают.

В конце 1960 годов формируется Queensland Heeler Club of America, который позднее станет Australian Cattle Dog Club of America (ACDCA). Клуб занимается популяризацией хилеров в США и в 1979 Американский клуб собаководства признает породу. В 1985 к нему присоединяется United Kennel Club (UKC).

С момента своего появления в США, австралийская пастушья собака стала довольно популярной и согласно статистике AKC занимает 64 место из 167 пород. При этом эта статистика отражает собак которые прошли регистрацию в AKC, а не всех. Как и в случае с другими модными породами, австралийские кеттл доги становятся домашними любимцами, особенно они популярны среди жителей сельской местности. Однако, они сохранили свои рабочие способности, а у себя на родине стали легендарными собаками.

Описание

Австралийские пастушьи собаки напоминают колли, но при этом отличаются от них. Это среднего размера собаки, кобель в холке достигает 46—51 см, сука 43—48 см. Большинство их них весит от 15 до 22 кг. Они достаточно короткие в длину и заметно больше в высоту.

Это прежде всего рабочая собака и все в ее внешнем виде должно говорить о выносливости и атлетизме.
Они выглядят очень природно и сбалансировано, не страдают от лишнего веса, если получают достаточно активности. Хвост у хилеров короткий, но достаточно толстый, у некоторых они купированы, но делают это редко, так как при беге они используют хвост подобно рулю.

Голова и морда напоминают динго. Стоп мягкий, морда плавно вытекает из черепа. Она средней длины, но широкая. Цвет губ и носа всегда должен быть черным, вне зависимости от цвета шерсти. Глаза овальной формы, среднего размера, карие или темно-коричневые. Выражение глаз уникальное — в нем комбинация ума, озорства и дикости. Уши прямые, стоячие, расположены широко на голове. В шоу-ринге, предпочтительные небольшие или среднего размера уши, но на практике они могут быть очень большими.

Шерсть создана чтобы защищать их от суровых условий. Двойная, с коротким, плотным подшерстком и всепогодной верхней рубашкой. На голове и передних частях лап она слегка короче. Австралийские хилеры бывают двух окрасов: голубого и красного в крапинку. У голубого черные и белые шерстинки расположены так, что собака кажется голубой. У них могут быть подпалины, но это не обязательно.
5hh

Красные в крапинку, как можно понять из названия покрыты крапинками по всему телу. Рыжие подпалины обычно расположены на голове, особенно на ушах и вокруг глаз. Австралийские хилеры рождаются белого или кремового цвета и темнеют со временем, особенность унаследованная от динго.

Ученые наблюдали за 11 собаками, средняя продолжительность жизни которых составила 11.7 лет, максимальная 16 лет.

По сообщениям владельцев, при правильно содержании продолжительность жизни пастушьего хилера колеблется от 11 до 13 лет.

Характер

Будучи одной из самых выносливый и работоспособных из всех пород собак, хилеры имеют соответствующий характер. Они очень верные и будут следовать за хозяином куда угодно. Собаки очень привязаны к семье и крайне плохо переносят длительные периоды одиночества. При это они ненавязчивы и скорее будут лежать у ног, нежели пытаться забраться на колени.

Обычно они больше привязаны к одному человеку, чем ко всей семье, но с другим дружелюбны и уживчивы. Зато с тем кого они любят, образуют такую крепкую дружбу, что владельцы их обожают. Что не мешает им быть доминантными и плохо подходить для неопытных собаководов.

Обычно они недружелюбны к незнакомцам. Они от природы подозрительны к чужим и могут быть достаточно агрессивными. При правильной социализации станут вежливыми, но почти никогда дружелюбными. Они хорошо принимают новых членов семьи, но нуждаются в некотором времени для знакомства. Собаки которые не прошли социализации, могут быть слишком закрыты и агрессивны к чужим.

Это отличные сторожевые собаки, чувствительные и внимательные. Однако, они готовые укусить любого и плохо понимают где нужна сила, а где нет.

Обычно они лучше находят общий язык со старшими детьми (от 8 лет). У них очень силен иерархический инстинкт, заставляющий щипать за ноги все что движется (и людей в том числе), и маленькие дети могут спровоцировать своими действиями этот инстинкт. При это они еще и подозрительно относятся к чужим детям, особенно когда те кричат, носятся и не уважают пространство хилера.

Австралийские хилеры всегда хотят доминировать, и часто это приводит к проблемам с другими собаками. Они невероятно доминанты, территориальные и имеют развитое чувство собственника. Хотя они не ищут драки, но и не будут ее избегать. Обычно их содержат в одиночку, либо с одной особью противоположного пола. Очень важно для владельца занимать лидирующую, доминантную позицию в доме.

Хотя они созданы для работы с другими животными, австралийские хилеры должны быть дрессированным, чтобы не создавать проблем. У них силен инстинкт охотника и они преследуют мелких животных, таких как кошек, хомяков, ласок и белок. Домашних они могут терпеть, если выросли вместе, но далеко не все.

7jf

Зато они очень умные, и часто попадают в десятку самых умных пород собак. За исключением задач требующих особой силы или обоняния, нет такого чему пастушья собака не могла бы научиться. Однако, дрессировка может быть не такой простой. Они живут не для того чтобы прислуживать человеку, они служат лишь тому, кого уважают.

Очень многие хилеры упрямы и вредны в обучении, и слушают лишь того хозяина, который управляет ими как более доминантный. Самое большое испытание при этом, сохранить у собаки интерес к обучению. Им быстро наскучивает, особенно с повторяющимися задачами и просто перестают слушаться.

щенок австралийской пастушьей собаки
щенок хилера

Им нужно очень много работы или прогулок. Для большинства абсолютный минимум 2-3 часа в день, причем бега, а не ходьбы. И это еще минимум. Для австралийских пастушьих собак нужен очень большой двор, по которому они могут бегать весь день и размер его должен быть не менее 20-30 соток.

При этом они еще и любят убегать. Будучи очень территориальными, любят рыть и у них сильно любопытство. Почти все любят изучать окружающий мир и только дай шанс в виде открытых ворот или калитки. Двор должен быть очень надежным, так как они не только способны подрыть забор, но и перелезть через него. И да, они еще и дверь могут открыть.

Владельцы, которые не в состоянии обеспечить их активностью или работой, не должны заводить такую собаку. Иначе у нее разовьются серьезные поведенческие и психологические проблемы.

Деструктивное поведение, агрессия, лай, гиперактивность и другие приятные вещи.

Уход

Никакого профессионального груминга. Иногда расчесывание, но в принципе они способны обходиться и без него. А что вы хотите? Динго…