Австралийская овчарка аусси

Австралийская овчарка или аусси (англ. Australian Shepherd) среднего размера порода собак, выведенная на ранчо в западных штатах США. Несмотря на название, они не имеют отношения к Австралии, родина их Америка.

Популярность к австралийским овчаркам пришла после Первой мировой войны, через участие в родео, конных шоу и мультфильмах Диснея.
5497

Тезисы

  • Для австралийской овчарки нужно от 30-60 минут упражнений ежедневно, предпочтительно с высокой активностью и нагрузкой. Кроме того, им нужна работа (идеально — пастушья), или тренировки по обидиенс.
  • Они могут стать деструктивными или бесконечно лаять, если не получают физических и ментальных нагрузок долгое время.
  • Аусси предупредит голосом, если увидит или услышит что-то подозрительное, и будет защищать дом и семью с удивительным бесстрашием.
  • Хотя считается что эти собаки должны жить в деревне и на просторе, они неплохо себя чувствуют и в городе, при хороших нагрузках. Но, для содержания в квартире они подходят плохо, необходим хотя бы небольшой двор, где она сможет жить.
  • Эта пастушья собака управляет стадами, и у неопытного хозяина может занять доминантную позицию в доме. Если у вас никогда не было собаки до этого, то аусси не лучший выбор.
    Линяют они средне и уход за ними включает в себя еженедельное вычесывание и иногда тримминг, чтобы собака выглядела ухоженной.
  • Они любят компанию людей и держаться к ним поближе.
  • Австралийские овчарки от природы подозрительны к незнакомцам, если с щенячьего возраста их не знакомили с разными людьми, могут быть недоверчивыми к чужим. Это проявляется в агрессии и укусах. Познакомьте вашего щенка с друзьями, семьей, соседями, даже незнакомцами, чтобы помочь развить социальные навыки.
  • Если вы решили купить щенка аусси, то выбирайте только проверенные питомники. Покупая австралийскую овчарку у неизвестных продавцов, вы рискуете деньгами, временем и нервами.

История породы

История возникновения австралийской овчарки так же запутана, как и появление ее имени. Некоторые полагают что они могли попасть в США, вместе с баскскими иммигрантами из Испании, и на родине они были пастушьими собаками. Однако, научные исследования полагают что они происходят от собак, которые попали в Америку через Берингов перешеек. Достаточно ясно и то, что они сформировались в западных штатах США, в течение XIX—XX века. Они определенно рабочих кровей, первые заводчики выбирали собак по способностям, а не по экстерьеру.

Аусси стали незаменимыми помощниками при выгоне скота в Скалистых горах, так как они малочувствительны к перепадам высот. Фермеры из Боулдера, штат Колорадо, начали первыми разводить этих собак, так как слава об их способностях к управлению овцами, разносила далеко за границами штата.

Многие из пород, которые существуют сейчас, не существовали в викторианскую эпоху, их предки приехали в Америку вместе с хозяевами. Многие из них исчезли, некоторые смешались с другими породами и дали новые. Видимо, то же самое произошло и с предками австралийской овчарки, ведь пастушьи собаки никогда не были чем-то незыблемым, их скрещивали и приспосабливали к новым условиям. В восточных штатах США условия напоминали Европу, так что собаки привезенные из нее хорошо приспосабливались.

А вот в западных они значительно отличались. В этих штатах активно разводили испанских овец, ценимых за шерсть и мясо. Но, испанские же породы собак, оказались неприспособленные для этой суровой земли, несмотря на то что на родине отлично справлялись со стадами. Эти засушливые земли, отличаются большими перепадами температур и высот, и ранчеры предпочитали более агрессивных собак, способных не только вести стадо, но и охранять его.


С началом в 1849 году золотой лихорадки в Калифорнии, началась и массивная миграция. Золотая лихорадка и Гражданская война породили большой спрос на шерсть и баранину. Вместе с людьми приехали и новые породы собак, в том числе и из Австралии.

По поводу названия породы нет определенности, вероятно, что австралийских аусси называли так по месту происхождения овец, которых они пасли. Почему именно оно закрепилось, мы никогда не узнаем, ведь в начале их как только не называли. И испанская овчарка и калифорнийская, и мексиканская и даже австрийская.
45567

Описание

Австралийские овчарки похожи на другие породы пастушьих, но у них особенная шерсть и хвост. Это одни из средних по размеру собак, кобели достигают в холке 46–58 см, суки 46–53 см. Вес колеблется от 14 до 25 кг. Они немного больше в длину, чем в высоту, но при этом сбалансированные. Аусси не должны казаться приземистыми или толстыми, только сильными. И хотя большая часть тела скрыта под густой шерстью, это атлетичные и мускулистые собаки.

Одной из отличительных черт породы является хвост, для того чтобы собака могла принять участие в шоу, ее хвост должен быть укорочен, так называемый бобтейл. Многие из аусси рождаются с коротким хвостом, а те что нет проходят через купирование. Если его не купировать, он остается достаточно длинным и покрыт длинной шерстью.

Голова пропорциональна телу, с плавным стопом. Морда вытянута, средней длины. Цвет носа обычно темный, но может отличаться в зависимости от окраса собаки. Уши треугольной формы, со слегка округлыми кончиками, среднего размера. Согласно стандартам породы, уши должны свисать когда собака расслаблена и быть направлены вперед, когда внимательна. Глаза могут быть коричневого, голубого или янтарного цвета, у многих аусси бывает разноглазие, когда глаза разного цвета. Общее впечатление от морды — ум и сообразительность.
4563
Шерсть двойная, с мягким подшерстком и длинной, всепогодной остевой шерстью. Она средней длины, прямая или слегка волнистая. На голове, морде, ушах и передних лапах шерсть значительно короче. На шее может быть грива, особенно у кобелей.

Австралийские овчарки бывают четырех окрасов: блю-мерль, черный, красный мерль, красный – все окрасы с белыми отметинами или без них. По мере взросления собаки, окрас темнеет.

Конечно, они рождаются и других окрасов, и такие собаки не годятся для шоу…Но, это великолепные домашние животные, цена на них гораздо ниже.

Характер

Австралийские овчарки ориентированы на людей, они нуждаются в семье, и плохо переносят одиночество. Если ее надолго оставлять саму, то это выльется в деструктивное поведение, погрызенные предметы, лай. Некоторые из них, особенно рабочих кровей, привязаны к одному человеку, они следуют за ним повсюду, не давая выпасть из поля зрения. Их даже ласково называют липучками. Но, далеко не все аусси ведут себя так в основном они в равных отношениях со всеми членами семьи.

Все австралийские овчарки сторожкие с незнакомцами и могут быть хорошими сторожами. Они очень избирательны в формировании отношений с незнакомцами, не ищут с ними контакта или дружбы. В большинстве случаев овчарка будет игнорировать неизвестного ей человека, и кажется что они грубые, но это не так, просто это свойство их характера. Доверчивых пастушьих собак не бывает, не для этого они созданы. При верной социализации, большинство их австралийских овчарок будут вежливыми, но это не означает что им комфортно в компании с неизвестными.

Но, без социализации они будут стеснительными и робкими, или агрессивными по отношению к чужим. Если новый человек появляется в семье, то история повторяется, но в итоге большинство из них оттаивают и принимают его. Будучи владельцами австралийской овчарки, цените ее невероятную преданность и не заставляйте приветствовать чужих, и не огорчайтесь если она их игнорирует. Уважайте характер своей собаки и ее склонности. Помните, что незнакомцы их раздражают, и если они будут навязчивы, то могут и пострадать. А ведь это рабочие собаки, и они чтобы заставить быка или овцу двигаться, щипают ее за лапы. Точно так же они могут и прогнать того кто им не нравится.

Аусси хорошо караулят, всегда предупреждая хозяина о приближении гостей. При этом они еще и немного территориальные, и хорошо подходят для охраны двора. Склонность к сторожевым функциям зависит от линии, но большинство из рабочих собак достаточно хорошо их исполняют, могут как поднять лай, так и укусить.

Хорошо они ладят с детьми, половозрелые собаки достаточно нежные с ними, даже во время игр. В основном они толерантны к небольшим грубостям, таким, которые могут допустить маленькие дети. Но, помните об инстинкте заставляющем их щипать овец. Такое поведение можно убрать с помощью обучения, но не оставляйте детей без присмотра даже с самыми добрыми собаками. Особенно маленьких, так как австралийская овчарка может ненароком их сбить во время игры.

В целом эта порода умеренная во всем. У них нет агрессии по отношению к другим собакам, и при правильно воспитании и другим животным. Некоторые австралийские овчарки могут быть территориальными, доминантными, но это все корректируется с помощью тренинга. Кстати, территориальное или собственническое поведение распространяется и на предметы: они могут охранять игрушки, еду, ревновать к другим животным, если хозяин уделяет им внимание.


Заметим, что аусси, несмотря на то что считается пастушьей собакой, смелая и храбрая и в большинстве случаев не будет избегать драки. Они готовы получить копытом от коровы, но продолжить свою работу и в их глазах другая собака — это не то что стоит бояться. А природный атлетизм, сила и скорость позволяют нанести серьезные раны в течение нескольких секунд, особенно ушам и лапам. Тогда как их двойная шерсть служит защитой от ответных атак.

Несмотря на развитой инстинкт, направленный на других животных, австралийская овчарка хорошо ладит с ними. Этот охотничий инстинкт направлен не на то чтобы убить или ранить другое животное, а на что чтобы управлять им. Аусси так хорошо приспосабливаются к своей работе, что их часто выбирают для контроля таких не стадных животных, как кролики или утки. Обратная сторона медали — желание управлять всем что движется, и делают они это с помощью щипков. Владельцу нужно устранять нежелательно поведение, благо — это вполне можно сделать.

щенок австралийской овчарки
Голубоглазый щенок аусси (глухой)
Эти собаки очень умны и обучаются чрезвычайно быстро. Австралийские овчарки схватывают на лету все чему их учат, и нет таких вещей, которые они не могли бы понять. Они постоянно участвуют в аджилити и занимают призовые места. Однако, они могут быть упрямыми, и, хотя в основном хотят удовлетворить хозяина, некоторые могут упираться. Основная причина такого поведения это скука, ведь когда собака быстро понимает суть, однообразное повторение ей надоедает. И не будучи доминантными, они могут озорничать, если хозяин им это позволяет.

Аусси во многом похожи на шахматных игроков, они думают на три хода вперед. Помните, что по долгу службы они не просто так носятся туда-сюда, они планируют, направляют, разделяют других животных. Для них это естественно как дыхание, и препятствия которые поставят в тупик другую собак, для австралийской овчарки лишь интересная головоломка. Владельцы удивляются, когда их собаки исчезают из запертых комнат. А всего-то: открыть ручку, если не открывается выпрыгнуть в окно (они отлично прыгают), либо перелезть через забор, либо подкопать его, либо прогрызть дырку. Например, одна скучающая аусси научилась открывать дверь, навалившись на ручку лапами, а когда ручки заменили на круглые, то использовала зубы чтобы их провернуть. А еще они лакомки и свой ум используют чтобы добраться до еды.

Австралийские овчарки очень энергичны, им нужно большое количество активности каждый день.

Большинство экспертов рекомендует минимум два часа работы, три будет идеально. Они предназначены для сопровождения хозяина в дороге, и могут вымотать самую спортивную семью. Крайне важно давать австралийской овчарке нагрузку в которой она нуждается. Если она не будет расходовать энергию, то начнутся проблемы с поведением.

Большинство таких проблем — следствие нерастраченной энергии и скуки, у них развиваются психические и эмоциональные проблемы. Скучающие аусси будут беспрестанно лаять, носиться по дому или уничтожать мебель. Из-за своего ума, они больше чем просто собака. Им нужна не только физическая, но интеллектуальная нагрузка.

Отметим что эти собаки сохраняют работоспособность в самых экстремальных ситуациях и работают буквально пока не упадут. Для неопытного хозяина это может обернуться проблемами, так как они будут выполнять его команды несмотря на раны, солнечные удары и боль. Они будут играть, когда у них травмирована или вывихнута лапа, и важно следить за поведением. Если ваша аусси показала что ей нехорошо, на то всегда очень весомые причины.

Уход

За шерстью нужен регулярный уход, но не такой частый, как для других схожих пород. Им нужно внимательное расчесывание, с удалением потенциальных колтунов. Однако, достаточно делать это раз в неделю, причем они практически не нуждаются в профессиональном груминге.

Австралийские овчарки линяют, но как обильно зависит от собаки. Даже те что линяют не сильно, во время сезонных линек засыпают все шерстью.

Здоровье

Есть несколько заболеваний, к которым предрасположены австралийские овчарки. Плохое зрение, эпилепсия, дисплазия тазобедренного сустава и проблемы с окрасом мерль.

Продолжительность жизни

Удивительно долгая для собак их размера, они живут существенно дольше чем схожие породы. Результат проведенного в 1998 году опроса, показал что средняя продолжительность жизни австралийских овчарок 12.5 лет. В 2004 исследование показало всего 9 лет, но выборка была существенно меньше (22 собаки). Основными причинами смерти были: рак (32%), комбинация факторов (18%) и возраст (14%).

Исследование 48 собак показало что наиболее часто аусси страдают от заболеваний глаз — катаракты, красных глаз, слезотечения, конъюнктивита. Далее идут дерматологические и респираторные заболевания, дисплазия.

Одной из самых больших проблем, встречаемых при разведении является проблема с геном, отвечающим за окрас мерль. Этот ген отвечает также за множество других функций, в том числе зрения и слух. Австралийские овчарки окраса мерль, предрасположены к серьезным заболеваниям глаз и слуха, колеблющимся от ослабления до полной слепоты и глухоты. Хотя не всегда, но замечено, что чем больше белого в окрасе, тем больше склонность к проблемам.

Ген передающий окрас — гомозиготный, а значит оба родителя должны быть окраса мерль. Гетерозиготные собаки, когда один родитель окраса мерль, а другой нет, гораздо реже страдают от этих заболеваний.