Арьежская гончая

Арьежская гончая или арьежуа (фр. и англ. Ariegeois) — порода охотничьих собак, родом из Франции. Выведенная путем скрещивания ряда других французских пород примерно 100 лет назад, эта порода является одной из самых молодых во Франции. Высоко ценится как охотник и животное-компаньон во Франции и нескольких соседних странах, но остается очень редким за пределами Западной Европы. 

История породы

Поскольку эта порода была выведена совсем недавно, большая часть истории породы известна хорошо. Арьежуа это представитель французского семейства средних континентальных гончих. Охота с гончими издавна была одним из самых популярных развлечений во Франции, и уже самые ранние записи упоминают охотничьих собак.

До римского завоевания большая часть территории нынешней Франции и Бельгии была оккупирована целым рядом племен, говоривших на кельтском или баскском языках.  Римские писания описывают, как галлы (римское название для кельтов Франции) держали уникальную породу охотничьих собак, известную как Canis Segusius.

В средние века охота с гончими стала чрезвычайно популярной среди французской знати. Аристократы со всей страны с большим удовольствием участвовали в этом спорте, и для этой цели были сохранены обширные участки земли.

На протяжении многих веков Франция не была по-настоящему единой; вместо этого региональные правители имели большую часть контроля над своими территориями. Многие из этих регионов создали свои собственные уникальные породы собак, которые специализировались на охотничьих условиях характерных для их родины.

Охота со временем превратилась в нечто большее, чем просто спорт; она стала одним из самых важных аспектов дворянского общества. За время охоты было создано бесчисленное множество личных, династических и политических союзов.

Были обсуждены и приняты решения, которые повлияют на жизнь миллионов людей. Охота стала чрезвычайно ритуальной, и в ней проявились многие черты рыцарства и феодализма. Хорошая свора охотничьих собак была гордостью многих дворян, и некоторые из них стали легендарными.

Из всех уникальных пород французских охотничьих собак, пожалуй, самой старой была Grand Bleu de Gascogne. Выведенный на крайнем юго-западе Франции, Grand Bleu de Gascogne специализировался на охоте на самые крупные виды дичи, встречающиеся в стране.

Хотя происхождение этой породы является чем-то загадочным, принято считать, что она является потомком древних финикийских и баскских охотничьих собак, которые впервые появились в этом регионе много тысяч лет назад. Другой старой породой была сентджонская гончая.

Эта собака была выведена в Сентонже, регионе непосредственно к северу от Гаскони.  Происхождение сентонжуа также остается загадкой, но считается, что оно могло произойти от собаки Святого Губерта. 

До Французской революции охота с собаками была почти исключительно прерогативой французской знати. В результате этого конфликта французское дворянство лишилось большей части своих земель и привилегий, заодно и возможности содержать своих собак.

Многие из этих собак были брошены, другие были намеренно убиты крестьянами, рассерженными тем, что этих собак часто кормили и заботились о них гораздо лучше, чем о них самих. Многие, а может быть, и большинство разновидностей старых гончих вымерли во время Революции. Так было и в случае с сентонжуа, численность которого сократилась до трех собак.

Эти собаки были скрещены с Grand Bleu de Gascogne (которая выжила в большем количестве), чтобы получилась гасконско-сентджонская гончая. Тем временем бывший средний класс с удовольствием брался за охоту. Этот вид спорта считался не только приятным, но и средством подражания знати.

Однако средний класс не мог позволить себе содержать крупных собак. Французские охотники стали отдавать предпочтение средним по размеру гончим, которые специализировались на более мелкой дичи, такой как кролики и лисы.

Такие собаки стали особенно популярны в тех регионах, которые расположены вдоль франко-испанской границы. В этом регионе доминируют Пиренейские горы. Эти горы всегда были главным препятствием для заселения, и эта область долгое время оставалась одной из наименее густонаселенных и самых диких частей Западной Европы.

Французские Пиренеи, как известно, имеют одни из лучших охотничьих угодий во Франции. После Французской революции традиционные французские провинции были разделены на вновь созданные департаменты. Одним из таких департаментов был Арьеж, названный в честь реки Арьеж и состоящий из частей бывших провинций Фуа и Лангедок. Арьеж расположен вдоль испанской и андоррской границ и характеризуется гористой местностью.

Хотя и не совсем ясно, когда именно, охотники в Арьеже в конце концов решили разработать уникальный, чистокровный тип собак. Некоторые источники утверждают, что этот процесс был начат в 1912 году, но большинство считает, что первая собака была создана уже в 1908 году.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — это то, что порода, получившая название арьежская гончая, в честь своей родины, была выведена где-то между 1880-ми и 1912 годами. Считается, что собака была результатом скрещивания трех пород: голубая гасконская гончая, гасконско-сентджонская гончая и артуазская гончая. Эта собака также стала одной из самых хорошо сложенных французских гончих.

Излюбленной добычей всегда были кролики и зайцы, но эта порода также регулярно использовалась для выслеживания оленей и кабанов. Арьежуа выполняет две главные роли на охоте. Собака использует свой острый нос, чтобы выследить и найти дичь, а затем преследует ее.

В 1908 году был основан клуб «Gascon Phoebus».  Различные источники расходятся во мнениях относительно того, какую роль сыграл гасконский клуб в развитии породы.  Во любому случае, порода стала известной по всей Франции вплоть до начала Второй мировой войны. Вторая Мировая война оказалась разрушительной для нее.

Разведение собак почти полностью прекратилось, и многие собаки были брошены или усыплены, когда их владельцы больше не могли заботиться о них.  К концу войны арьежуа оказались на грани вымирания.

К счастью для них, их родина на юге Франции был избавлена от страшных последствий войны. Хотя численность породы резко сократилась, она не достигла критического уровня, и ее не пришлось возрождать путем скрещивания с другими породами.

Возможно потому что родина этой породы оставалась сельской и идеально подходила для охоты. В послевоенные годы интерес к охоте на французском юге оставался довольно сильным, и арьежуа стал желанным спутником охотника.  Численность породы быстро восстанавливалась и к концу 1970-х годов была примерно на довоенном уровне.

Хотя порода восстановилась на своей родине и теперь известна во всей Франции как превосходная охотничья собака, она остается редкой в других местах. За последние несколько десятилетий эта порода утвердилась в тех частях Италии и Испании, которые граничат с Францией и имеют климатические и экологические условия, наиболее сходные с теми, что встречаются в Арьеже.

Эта порода до сих пор остается редкой в других странах и практически неизвестна в большинстве стран. Во многих странах мира эта порода признана Международной Кинологической Федерацией (FCI).  В Америке эта порода также признана континентальным клубом собаководства (CKC) и Американской ассоциацией редких пород (ARBA).

В Европе большинство представителей породы остаются рабочими охотничьими собаками, и эта собака до сих пор в основном держится как гончая.

Описание

Арьежская гончая очень похожа внешне на других французских гончих. Однако эта порода значительно меньше и более тонко сложена, чем те породы. Считается породой среднего размера. Самцы должны быть ростом 52-58 см, а самки 50-56 см. 

Эта порода определенно прекрасно сложена и относительно стройна. Собаки всегда должны казаться подтянутыми и стройными, эта порода чрезвычайно мускулиста для своего размера. Хвост относительно длинный и существенно сужается к кончику.

Голова пропорциональна размеру тела собаки. Сама морда примерно равна длине черепа и сужается к концу. Кожа эластичная, но не обвислая, у собак не ярко выраженных морщин. Нос выпуклый и черный. Уши породы очень длинные, обвислые и обычно довольно широкие. Глаза коричневого цвета. Общее выражение  морды — живое и умное.

Шерсть короткая, плотная, тонкая и обильная. Окрас белый с чётко обозначенными чёрными пятнами на голове и корпусе. 

Эти отметины почти всегда присутствуют на ушах, голове и морде, особенно вокруг глаз, но также могут быть по всему телу собаки. 

Характер

Собаки обладает темпераментом, типичным для большинства гончих. Эта порода чрезвычайно ласкова со своей семьей. Известный своей исключительной верностью, арьежуа с радостью будет сопровождать своих хозяев везде, куда бы они ни отправились, поскольку эта собака ничего так не хочет, как находиться в кругу своей семьи.

Как и в случае со многими другими подобными породами, они исключительно мягки и терпеливы с детьми, когда они были должным образом социализированы с ними. Многие представители породы образуют очень тесные связи с детьми, особенно те, которые проводят с ними много времени.

Эти собаки были выведены, чтобы иногда работать в компании с незнакомыми охотниками. В результате эта собака проявляет низкий уровень агрессии к человеку. 

Некоторые представители породы очень ласковы и дружелюбны с незнакомыми людьми, в то время как другие могут быть сдержанными и даже несколько застенчивыми. Она была бы плохой сторожевой собакой, так как большинство из них либо тепло приветствовали бы незваного гостя, либо избегали бы его, вместо того чтобы проявлять агрессию.

Выведенные для работы в больших стаях, которые иногда содержат десятки собак, арьежуа проявляют очень низкий уровень агрессии к другим собакам. При правильной социализации у этой породы, как правило, очень мало проблем с другими собаками, и большинство представителей породы предпочли бы разделить свою жизнь по крайней мере с одной, а лучше с несколькими другими собаками.

При этом, эта собака — охотник и будет преследовать и нападать почти на любой другой тип животных. Как и в случае со всеми собаками, их можно обучить воспринимать домашних животных, таких как кошки, если они росли вместе с ними с раннего возраста. Однако, некоторые представители породы никогда полностью не доверяют даже тем кошкам, которых она знает с детства, и арьежуа, живущий в мире и согласии с кошками своего владельца, все еще может напасть и даже убить соседскую кошку, с которой он незнаком.

Арьежская гончая была выведена для охоты, и он является высококвалифицированным специалистом. Говорят, что эта порода обладает удивительной скоростью и большей выносливостью, чем почти любая другая гончая такого размера.

Такие способности крайне желательны для охотника, но менее желательны для большинства владельцев домашних животных. У породы есть очень существенные требования к физическим упражнениям, и они должны час энергичной физической активности ежедневно.

Эта собака нуждается в длительной ежедневной прогулке как минимум. У собак, которым не обеспечили должного выхода их энергии, почти наверняка развиваются такие поведенческие проблемы, как деструктивность, гиперактивность и чрезмерный лай.

Они очень плохо приспосабливаются к жизни в квартире и чувствуют себя гораздо лучше, когда им предоставляют достаточно большой двор, чтобы бегать по нему.  Как правило, гончие чрезвычайно упрямы и активно сопротивляются и отказываются от дрессировки.

В частности, когда собаки выходят на тропу, их почти невозможно вернуть назад. Собака становится настолько целеустремленной и преданной погоне за своей добычей, что игнорирует команды своих хозяев и может даже не слышать их.  

Как и у многих других гончих, у арьежуа мелодичный лающий голос. Он необходим для того, чтобы охотники следовали за своими собаками, когда они идут по следам, но может привести к жалобам на шум в городской среде.

Хотя дрессировка и физические упражнения могут значительно уменьшить лай, эта порода все равно будет значительно более вокальной, чем большинство других.

Уход

Эта порода не нуждается в профессиональном уходе, необходима только регулярная чистка зубов. Владельцы должны тщательно и регулярно чистить уши, чтобы предотвратить накопление частиц, которые могут вызвать раздражение, инфекции и потерю слуха.

Здоровье

Это здоровая порода и она не страдает от генетически унаследованных заболеваний, как другие чистокровные собаки. Такое хорошее здоровье является распространенным явлением среди преимущественно рабочих собак, поскольку любой дефект здоровья будет ухудшать их работоспособность и поэтому будет устранен из племенных линий, как только он будет обнаружен.

Большинство оценок продолжительности жизни этой породы колеблется от 10 до 12 лет, хотя неясно, на какой информации основаны такие оценки.