Порода собак — алабай или среднеазиатская овчарка

6fg

Алабай или среднеазиатская овчарка (также туркменский алабай и САО, англ. Central Asian Shepherd Dog) древняя аборигенная порода собак родом из Центральной Азии. Местные жители использовали алабаев для охраны и защиты имущества и скота.

У себя на родине это одна из самых популярных пород, они распространены и в России, но за рубежом встречаются редко. Популярность эта заслужена, ведь это одна из крупнейших, сильнейших собак, способных выжить в сложном климате Азии.

История породы

Ничего нельзя сказать наверняка о происхождении и становлении этой породы. Их содержали степные кочевники, среди которых было мало грамотных, да и письменность была не в почете. Добавьте к этому разбросанность и постоянное перемещение, не добавляющее ясности.

Одно, можно сказать, точно, родом алабай из Средней Азии, регионов ныне находящихся на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Их использовали для охраны имущества и скота с незапамятных времен, но невозможно точно сказать какая из стран была родиной. Самые первые письменные источники упоминают этих собак, но они существовали и до них.

По разным оценкам породе 4000, 7000 и даже 14000 лет.

Существует две группы теоретиков, одни считают что эти собаки произошли от древних азиатский пастушьих собак, другие что от тибетского мастифа. Правда лежит где-то посередине, в крови алабаев многие породы, ведь они развивались естественным путем по меньшей мере 4000 лет!



Не столь важно откуда и как они появились, ведь эти собаки заняли важную нишу в жизни кочевых племен. Они служили глазами, ушами и мечами своим хозяевам, постоянно высматривая потенциальную угрозу.

Хотя современное оружие и способы охоты почти уничтожили хищников в Центральной Азии, когда-то на ее территории жили популяции волков, гиен, шакалов, лис, рысей, медведей, леопардов и закавказский тигр.

Среднеазиатские овчарки искали потенциальных хищников, отгоняли либо вступали в бой. Причем часто это было вдалеке от людей, служба была непрерывной, а стада огромными.

Причем защищать нужно было не только от животных, в степи никогда не было недостатка бандитов, воров и жадных соседей, в войны между племенами продолжались сотни лет.

Алабай принимал участие в стычках, защищая своих и яростно атакуя чужих. Добавьте ко всему этому не самых приятный климат степи. Центральная Азия — это засушливый климат, степи и снежные горы.

Температура там днем может быть выше 30 С, а ночью падать ниже 0С. Все это служило естественной селекцией для алабаев, выживали только самые сильные, умные, приспособленные собаки.


Наконец, алабаи играли важную социальную функцию, когда племена и кланы собирались для общения. Обычно это было во время праздников либо договоров о мире. Каждое племя приносило с собой своих собак, особенно кобелей, для собачьих боев.

Суть этих боев отличалась от того, что происходит сегодня в нелегальных бойцовых ямах, где стравливают разных собак. Важна была не гибель животного, а определение кто кого превосходит. Типичный бой состоял из демонстрации ярости и позерства, и редко дело доходило до крови. Даже когда сила и свирепость кобелей была равна и дело доходило до драки, один из них сдавался и обходилось малой кровью.

Эти бои были популярным развлечением, где делались ставки. Кроме того, для членов племени победа была большим достижением и поводом для гордости.

4fv

Но, подспудно такие встречи были аналогом нынешних выставок, где определялись лучшие представители породы, которых оставляли для разведения. Ведь для того, чтобы охранять нужны были крупные, сильные собаки. Но самое важное — среднеазиатские овчарки должны были не отступать перед любой угрозой.

Суровый климат и удаленное расположение сделали бы Центральную Азию одним из самых изолированных мест на земле, если бы не одно но. Центральная Азия граничит с четырьмя самыми богатыми, населенными и исторически важными регионами: Европой, Ближним Востоком, Китаем и Индией.

Знаменитый шелковый путь пролегал по ее территории, а сотни лет только золото было дороже шелка. Во избежание воров и для охраны, купцы покупали алабаев для охраны караванов.

Но, богатство соседей разжигало жадность бесчисленных кочевников, их полчища постоянно нападали на соседей с целью грабежа. Прирожденные всадники, они учились сидеть в седле до того, как ходить, моментально налетали и отступали с добычей. Сотни, если не тысячи кочевых племен канули в Лету, оставив после себя только имена: мадьяры, булгары, печенеги, половцы, монголы, турки, туркмены, скифы, сарматы, аланы.

И хотя лошадь считалась ценнейшим для кочевника, страх на врагов наводили именно собаки. Говорят что даже молоссы (боевые псы греков и римлян), уступали им в битве. И, скорее всего, большинство этих боевых псов были САО либо близкими породами. Большинство историков уверенны, европейцы и жители Ближнего Востока были так впечатлены ими, что взяли себе.

Среднеазиатская овчарка формировалась на территории Центральной Азии тысячелетиями. Наступление ислама плохо сказалось на собаках, так как они считаются грязным животным. Но, не в Центральной Азии, где собаки выполняли слишком большую роль, чтобы от них отказаться. Она продолжает жить без изменений практически до 1400 века.

К тому времени русские перенимают опыт Западной Европы, в том числе и огнестрельное оружие. Как бы ни были свирепы собаки, они ничего не могли сделать против ружей. Иван Грозный в 1462 году начинает раздвигать границы, сокрушая кочевников. Земли заселяют переселенцы, которых тоже впечатляют собаки. Они называют их овчарками либо волкодавами.

А вот Первая мировая и коммунистическая революция мало повлияли на регион. Пришедшие к власти коммунисты готовы к войне и ищут породу способную к охране, патрулированию границ, караульной службе.

Чей-то взгляд обращается в сторону среднеазиатских овчарок, количество вывезенных собак драматически растет. Так как власти отбирают лучших собак, начинает страдать и качество популяции.

В то же время прибывают новые породы со всей территории Советского Союза. Эти породы интенсивно скрещиваются с алабаями, для улучшения характеристик. Однако, порода признается неперспективной для военных целей, так как алабаи трудны в дрессировке.

Их убирают из армии, но популярность породы в странах СССР уже выросла, все больше желающих получить себе волкодава.

В те времена, когда правительство СССР заинтересовалось среднеазиатскими овчарками, это не была единая порода. Это были похожие местные вариации, многие из которых имели свои, уникальные названия. Все они скрещивались как друг с другом, так и с другими породами.

В результате этого, современные алабаи могут весьма различаться друга от друга, больше чем остальные чистокровные породы. Многие заводчики из Центральной Азии и России все еще содержат старые вариации, но все больше и больше появляется метисов.

В июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский волкодав», но это уже закат великой страны. С падением СССР, они начинают приобретать популярность и в Европе. Все больше американцев и европейцев узнают о породе и начинают разводить ее.

Большинство из них заинтересованы в массивной собаке для сторожевой службы либо участия в нелегальных собачьих боях, но есть и такие кому нужны охранники для стад. Алабаев начинают признавать во многих кинологических организациях. Первой — Международная кинологическая федерация (FCI).

Описание

Довольно сложно однозначно описать внешний вид алабая, из-за того, что они сильно отличаются друг от друга. Существуют буквально десятки вариаций среднеазиатских овчарок, большинство из которых скрещиваются друг с другом. Кроме того, они скрещиваются и с другими породами. Они схожи с другими крупными сторожевыми собаками, но легче сложены и более спортивные.

Существует одна общая для всех алабаев черта — они массивные. Хотя это и не самая крупная в мире порода, но весьма большая собака.

Кобели в холке не менее 70 см, суки не менее 65 см. На практике большинство собак существенно выше минимальных цифр, особенно живущие в Азии. Вес кобелей колеблется от 55 до 80 кг, сук от 40 до 65 кг, хотя среди кобелей нередко можно встретить алабаев весом до 90 кг. Самый крупный алабай по кличке Бульдозер весил до 125 кг, а став на задние лапы достигал двух метров. Однако, на данный момент уже погиб.

У них половой диморфизм выражен более чем у других пород, кобели и суки значительно отличаются друг от друга размерами и обликом.

drv

Среднеазиатская овчарка должна быть мускулистой и мощной, ее облик говорит о том что она готова встретиться с любым противником. Однако, она не должна выглядеть приземистой и коренастой.

Хвост у алабаев традиционно купируется до короткого обрубка, но сейчас эта практика выходит из моды и запрещена в Европе. Натуральный хвост длинный, толстый у основания и сужающийся в конце.


Характерно и позднее развитие, собаки развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам.

Голова и морда крупные, массивные и впечатляюще, но не такие непропорционально огромные, как у большинства мастифов. Вершина черепа и лоб плоские, голова плавно переходит в морду, хотя стоп выражен. Морда обычно немного короче черепа, но очень широкая.

Прикус ножницеобразный, зубы крупные. Нос большой, широкий, обычно черного цвета, хотя допускаются коричневый и его оттенки. Глаза большие, глубоко посаженные, овальной формы и темного цвета. Общее впечатление от большинства алабаев — доминантность, сила и решительность.

Уши алабаю традиционно купируют близко к голове, так что их практически не видно. Обычно делают это щенкам, но купирование ушей выходит из моды еще быстрее чем купирование хвостов. Естественные уши небольшого размера, треугольной формы, висячие и поставлены низко, ниже линии глаз.



Шерсть двух разновидностей: короткая (3—4 см) и длинная (7—8 см). И та и та — двойная, с густым подшерстком и жесткой верхней рубашкой. Шерсть на морде, лбу и передней части лап короткая и гладкая. САО могут быть практически любого окраса, но чаще всего они чисто белые, черные, рыжие, палевые.

Характер

Как и в случае с внешним видом, характер алабая может значительно отличаться от собаки к собаке. Существует четыре линии, каждая из которых существенно разнится по темпераменту. Любой, кто хочет купить алабая, должен разузнать, кто были его предки и обдуманно подойти к выбору питомника, так как некоторые линии могут быть чрезвычайно агрессивными.

В целом эти собаки стабильные по характеру, но те линии что разводились для участия в собачьих боях зачастую непредсказуемые. Но, даже тщательно отбираемые собаки очень доминантные, часто агрессивные, а учитывая размеры и силу…

Комбинация этих факторов делает алабаев одной из худших пород для начинающих собачников. Содержание требует опыта, терпения и воли.

Туркменские алабаи формируют тесные взаимоотношения с владельцем, к которому бесконечно привязаны. Большинство из них определено — собака одного человека, игнорирующая или негативно относящаяся ко всем, кроме хозяина.

Привязанность эта так сильна, что большинство среднеазиатских овчарок с трудом меняют владельца. Более того, многие так привязаны, что игнорируют других членов семьи, даже тех с кем живут годами и супругов.

Эта порода не подходит в качестве семейной собаки либо для семей с детьми. Большинство алабаев не знают что они должны быть мягкими с детьми, и их грубая сила может быть проблемой. Да, они защищают детей и не обижают их, но… это крупная и суровая собака.

Даже с декоративными собаками детей не стоит оставлять без присмотра, что уже говорить про такого гиганта. Хотя нередко они великолепно ладят с детьми, даже позволяют на себе кататься. Все зависит от конкретного характера и воспитания.

Это сторожевая порода, и большинство алабаев подозрительно относятся к незнакомцам, если не сказать больше. Дрессировка и социализация необходимы со щенячьего возраста, иначе вы получите серьезные проблемы по мере роста.

Дрессировка позволяет снижать уровень агрессии, но некоторые представители породы по-прежнему могут испытывать ее к чужим. Владельцу нужно понимать, что даже малейшая агрессивность — это серьезная проблема из-за силы собак.

Даже наименее агрессивные собаки остаются весьма подозрительными и недружелюбными к незнакомцам. Они защитные, территориальные и всегда начеку, одна из лучших сторожевых собак. И укусы ее куда хуже лая…

Они совершенно нетерпимы к любому, кто попытается проникнуть на ее территорию без сопровождения, но всегда пробуют испугать и предупредить сначала. Хотя без колебаний используют силу.


Среднеазиатские овчарки отличные телохранители, которые пойдут на все для защиты хозяина. В прошлые века они выходили против тигров и медведей, вселяли ужас в римских легионеров, так что невооруженному человеку против них не выстоять.

lhnj


А участие в собачьих боях не добавило им любви к другим собакам. Как можно ожидать, среднеазиатские овчарки агрессивны к другим собакам и агрессия — это разнообразна: территориальная, половая, доминантная, собственническая. Социализация и дрессировка снижают ее уровень, но полностью она убрана быть не может.

Особенно это касается кобелей, которые часто не переносят других самцов. Их лучше содержать в одиночестве, либо в компании с собакой противоположного пола. Владельцы обязаны помнить, что САО способна покалечить или убить практически любую собаку без особых усилий.

Эти собаки защищали скот, и если алабай растет на ферме, то становится защитником для животных. Но в целом они агрессивны к другим животным, особенно странным. Алабай будет атаковать другое животное для защиты территории и семьи и вероятно убьет его, даже если это будет волк.

Воспитание и дрессировка туркменских алабаев дело очень непростое. Это не та собака, что живет для умиления хозяина, большинство из них очень упрямые и своевольные. Кроме того, доминантные и они пробуют раздвигать границы дозволенного человеком.

Так как среднеазиатская овчарка совершенно игнорирует команды того, кого считает ниже себя по социальной или иерархической лестнице, владелец должен всегда занимать доминантную позицию.

Это не означает что дрессировка алабая невозможна просто она отнимет больше времени, сил и терпения. Сложностей нет только со сторожевой службой, которая у них в крови.

В степи они бродят целыми днями зачастую проходя за день более 20 км. В результате им нужны серьезные физические нагрузки. Абсолютный минимум около часа в день, ежедневно.

Представители породы, не получающие достаточной нагрузки могут развить проблемы с поведением, деструктивность, гиперактивность, бесконечно лаять либо быть агрессивными.

Это хорошие компаньоны на пробежке либо во время прогулки на велосипеде, но что им по-настоящему нужно так это просторный двор. Из-за своих требований и размеров, алабай в квартире уживается плохо, им нужен двор с большой площадью или вольер.

Среднеазиатские овчарки лают чтобы предупредить хозяина о малейших изменениях. Они знают об ограниченных возможностях человека и чаще лают ночью, реагируя на необычные запахи, звуки или события. Если у вас близко соседи, то это приведет к жалобам на излишний шум. Уменьшит интенсивность можно с помощью дрессуры, но полностью устранить невозможно.

Уход

Какой может требоваться уход для собаки, живущей в степи и называющейся туркменский волкодав? Минимальный. Никакой профессиональный грумер им не нужен, только регулярное расчесывание.

Очень-очень желательно приучать к уходу щенка как можно раньше. Иначе вы рискуете обзавестись собакой, которая весит 80 кг и не любит когда с ней возятся. Линяют, и весьма обильно. Большинство умеренно в течение всего года и интенсивно два раза в год, но некоторые интенсивно все время. В такие моменты они оставляют за собой просто клоки шерсти.

Здоровье

Точных данных нет, так как не проводилось серьезных исследований, да и много разных линий. Но, владельцы утверждают что алабай одна из самых стойких и здоровых пород, и нет оснований в это не верить.

У них шикарный генофонд, один из лучших среди крупных пород.

У среднеазиатских овчарок великолепная наследственность. Их предки жили в суровых условиях, выживали только сильнейшие. Однако, ситуацию подпортили поздние скрещивания с другими породами.

Продолжительность жизни 10-12 лет, что достаточно хорошо для крупных собак.