Акантофтальмус (Acanthophthalmus kuhli)

Аквариумная рыбка акантофтальмус кюля (лат. Acanthophthalmus kuhli, англ. kuhli loach) необычный, мирный, и красивый вид вьюнов.

Ее поведение типично для всех вьюнов, они постоянно в движении, в постоянном поиске пищи в грунте. Тем самым от них есть польза — они поедают остатки пищи которые упали на дно и недоступны для других рыб.

Это большой маленький помощник в борьбе за чистоту в аквариуме.

Обитание в природе

Впервые вид был описан Валэнсисом (Valenciennes) в 1846 году. Обитает в Юго-Восточной Азии: на Суматре, в Сингапуре, Малайзии, на Яве, Борнео. Не находится под охраной и не включен в Красную книгу.

Живет акантофтальмус в медленнотекущих реках и горных ручьях, с дном плотно укрытым опавшими листьями. Дно затенено за счет плотных крон деревьев, обступающих реки со всех сторон.

В природе они встречаются в небольших группах, но при этом акантофтальмусы не стайная рыба.

Название часто используют по отношению целого рода рыб — пангио (ранее Acanthophthalmus). Рыбы в роду пангио имеют вытянутое, червеобразное тело, очень похожи по размерам и поведению, и являются всеядными рыбами, питающимися со дна.

Но каждая из рыб в роду отличается от пангио кюля своей окраской и размерами.

Описание

Акантофтальмус кюля это маленькая, червеобразная рыба, которая вырастает размером до 8-12 см в длину, хотя в аквариуме обычно не более 8 см.

Продолжительность жизни порядка 10 лет, хотя есть сообщения и о больших сроках.

Тело этого вьюна розово-желтое, пересеченное широкими темными полосами количеством от 12 до 17 штук. На голове расположено три пары усов. Спинной плавник расположен очень далеко, практически на одной линии с анальным.

Также существует искусственно выведенная альбиносная форма, не встречающаяся в природе.

Так как рыба ведет ночной образ жизни, особи с альбиносной окраской быстро погибают, гораздо более заметные на дне.

Сложность в содержании

Простая и выносливая аквариумная рыбка. Что ее отличает от других рыб — отсутствие чешуи, это делает акантофтальмуса очень чувствительным к лечебным препаратам.

Поэтому в аквариумах в которых содержат этих рыб, нужно очень осторожно проводить лечение сильнодействующими препаратами, например с содержанием метиленового синего.

Любят чистую и хорошо аэрированную воду, а так же регулярные подмены. Во время подмен воды необходимо сифонить грунт, убирая отходы, так как вьюнам, как рыбам обитающим на дне, больше всего достается от продуктов распада — аммиака и нитратов.

x_4c9ed190

Иногда, аквариумисты интересуются, а не хищник ли он? Но, достаточно посмотреть на рот, и сомнения отпадают. Маленький, он приспособлен для копания в грунте и поиска мотыля и других водных насекомых.

Мирный, акантофтальмус кюля ведет преимущественно ночной образ жизни и наиболее активен именно ночью.

Днем его заметить достаточно сложно, особенно когда он один в аквариуме, но вполне можно, если понаблюдать некоторое время. Если содержать несколько рыб, то активность днем повышается, это связано с пищевой конкуренцией.

Группа в полдюжины будет себя вести более активно, так как они ведут себя в природе, но содержать вполне можно и одну особь.

Они достаточно выносливые рыбы и в неволе могут жить довольно долго, не особо страдая из-за отсутствия компании.

Кормление

Так как рыбки всеядны, то в аквариуме с удовольствием едят все виды живых и мороженых кормов, а также разнообразные таблетки, гранулы и пеллетс.

Главное, что бы корм успевал упасть на дно и не был съеден другими рыбами. Из живых кормом они любят мотыль, трубочник, артемию, дафнию и другие.

Причем закопавшийся мотыль или трубочник для них не проблема, акантофтальмус очень ловко находит и выкапывает их. Незаменим, если вы обильно кормите других рыб живыми кормами и часть этих кормов падает на дно и пропадает.

Содержание в аквариуме

Днем акантофтальмус большую часть времени проводит на дне, но ночью может плавать во всех слоях. Хорошо себя будет чувствовать в средних по размеру аквариумах(от 70 литров), с мягкой (0 — 5 dGH), слегка кислой водой (ph: 5.5-6.5) и умеренным освещением.

Необходим фильтр, который будет создавать слабое течение и перемешивать воду. Объем аквариума имеет меньшее значение, чем площадь его дна. Чем больше площадь, тем лучше.

Декор в аквариуме может быть любым, по вашему вкусу. Но важно чтобы грунт был не крупный, мелкий гравий или в идеале — песок. В песке они могут рыться активно и даже закапываться в него полностью, впрочем подойдет и другой грунт некрупной фракции.

Нужно быть осторожнее с крупными камнями, так как рыбы могут их подкапывать.

Также можно на дно положить коряги с примотанным мхом, это напомнит им родную среду обитания и послужит отличным укрытием. Акантофтальмусы очень любят прятаться, и важно предоставить им такую возможность.

Если ваш вьюн ведет себя беспокойно: мечется по аквариуму, всплывает, то скорее всего это к перемене погоды.

Если погода тихая, то проверьте состояние грунта, не закис ли он? Как и другая донная рыба, он чувствителен к процессам в грунте и выделению из него аммиака и сероводорода.

Могут сбегать из аквариума, важно накрывать,либо оставлять аквариум неполным до краев, чтобы рыба не могла выползти.

Совместимость

Акантофтальмус кюля крайне мирная рыба, которая проводит время за поиском пищи на дне аквариума.

Скрытная днем, активизируется в вечернее и ночное время. Не буду стайной, более открыто ведет себя именно в группе. Одиночку увидеть очень сложно.

С креветками уживается хорошо, так как он слишком медленный для этих шустрых созданий и у него маленький рот.

x_797df781

Конечно, зазевавшуюся мелкую креветку от проглотит, как и любая рыба. Но, на практике это крайне маловероятно. Они хорошо подходят для креветочников и травников.

А вот для содержания с цихлидами — плохо, особенно с крупными. Те могут воспринимать его как корм.

Важно не содержать их с крупными и хищными рыбами, которые могут проглотить акантофтальмуса, а также с крупными ракообразными.

Половые различия

Отличить самку от самца непросто. Как правило, самки более крупные и плотные, чем самцы. А у самцов первый луч в грудном плавнике более толстый чем у самок.

Впрочем, его еще нужно умудрится рассмотреть, учитывая небольшие размеры и скрытность.

Разведение

Акантофтальмуса кюля отличает способ размножения — они откладывают липкую икру зеленого цвета на корни плавающих растений. Однако добиться нереста в условиях домашнего аквариума практически невозможно.

Для разведения применяются инъекции гонадотропных препаратов, что делает нерест крайне сложным делом.

Особи поступающие в продажу выращены на фермах и профессиональными разводчиками.