Запретная собака — африканский бурбуль

Бурбуль (англ. Boerboel бур боэль) или южноафриканский мастиф — крупная порода собак, родом из Южной Африки, где используется для сторожевой службы. Известны за свои размеры, силу, храбрость и готовность защищать своих.
gfdg

Тезисы

  1. Это крупная, мощная, доминантная порода. Владелец должен обладать опытом и умением управлять такими собаками. Обладание такой собакой требует существенных затрат времени, денег и серьезного подхода.
  2. Случаи нападения бурбулей на людей не редкость даже в России. Результатом становятся тяжелые травмы и даже гибель. За рубежом они внесены в списки опасных пород и запрещены к ввозу и разведению.
  3. Эта порода доминантная, команды человека которого не считает лидером она не будет слушать.
  4. Африканские бурбули хорошо ладят с другими животными, в том числе и кошками, но крайне агрессивны к собакам. Выгуливать нужно на поводке, и помнить что весит они могут до 90 кг.
  5. С 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Африканский бурбуль признан опасной породой, обязательной к регистрации и запрещенной к владению некоторым категориями граждан.
  6. Это верные, умные и защитные собаки, агрессивное поведение их от неумения обращаться с такой собакой.
  7. Любят детей и терпят их шалости, даже грубость. Однако, это касается только социализированных собак.

История породы

Бурбули появились во времена, когда племенные книги велись еще редко, и развитием породы занимались фермеры в отдаленных деревнях. В результате история породы во многом загадочна, некоторые факты известны, некоторые выдуманы. Ясно одно, порода появилась в той части света, которую сейчас мы знаем как Южная Африка и происходила от европейских собак молосского типа. Эти собаки смешались с другими породами, завезенными из Европы и местными, африканскими собаками.

Собаки молосского типа одни из самых древних, но и самых загадочных. Это крупные, мощные и сильные псы, родом из Европы и Ближнего Востока. Время их появления не ясно, но считается что это произошло около 5000 лет назад, причем теорий о происхождении мастифов существует не менее шести.

Однако, нас интересует история породы бурбуль, и началась она в Кейптауне, куда прибывали переселенцы из Голландии, Дании и других стран Скандинавии. Многие из них привезли с собой и своих собак. Долгая дорога, болезни, суровый климат — в итоге выживали сильнейшие и крупнейшие собаки, которые скрещивались друг с другом и с местными собаками.

Постепенно европейцы уходили вглубь континента, осваивая новые пастбища и пахотные земли. Собаки, которых они брали с собой, должны были уметь все: защищать скот от львов и гепардов, семью от людей, охотиться, даже переносить грузы.

Постепенно вырисовывались два различных типа. Первый более легкий, выносливый, с отличным обонянием и зрением и большой долей крови гончих. Этих собак в основном использовали на охоте, и сейчас мы их знаем как родезийских риджбеков. Второй тип крупнее, сильнее, храбрее, с большой долей крови мастифов. Они использовались для сторожевой службы и охраны, и это бурбули.

Бурбуль обычно переводят как «крестьянская собака», но само происхождение слова туманно. Первая часть «Boer», происходит от голландского слова и означает фермер. Бурами называли отдельную группу фермеров-африканеров, живших в ЮАР и Намибии. Вторая часть «boel», переводится как собака, но в голландском оно звучит как «Hond». Заводчики считают что на самом деле оно означает — большая собака, мастиф, нежели собака в общем.

Во время наполеоновских войн, Кейптаун мог быть захвачен Францией и стал бы стратегической точкой. Британия, чтобы предотвратить это, оккупировала город и взяла под полный контроль в 1814 году. В результате волны поселенцев из Британии стали прибывать, и с ними собаки. В то время особо популярными были бульдоги (хотя они значительно отличались от тех собак, которых мы знаем сейчас) и сотни бульдогов попало в Южную Африку, с ними и английские мастифы. Считается что обе эти породы скрещивались с бурбулями.

С 1928 года, компания “De Beers” завозит бульмастифов для охраны своих месторождений изумрудов. Они оказали значительное влияние на современных бурбулей.

6hgf

Чрезвычайно распространенные бурбули, в начале века практические исчезают в Южной Африке. Все больше африканеров переезжают в большие города, где нет места для таких крупных и энергичных собак. Развитое сообщение приводит к появлению чистокровных пород, которые считаются более популярными и ценными, чем не признанные ни одной организацией бурбули.

К концу 70-х, они находятся на грани исчезновения. Большинство бурбулей оставшихся в Африке уже не чистокровные, а метисы у которых мало осталось черт оригинальной породы. К счастью для них, века службы людям, их верность и защита не остались забыты. В начале 80-х, Лукас ван дер Мерве (Lucas van der Merwe) и Жанни Бувье (Jannie Bouwer) организовали экспедицию для поиска оставшихся в Африке бурбулей. Они сфокусировали свои поиск в части Трансвааля, территории около 5500 квадратных километров. Было найдено 250 бурбулей и метисов, но только 72 из них допущены к регистрации и разведению.

В 1990 была создана Южноафриканская ассоциация заводчиков бурбулей (South African Boerboel Breeder’s Association), при поддержке Kennel Union of Southern Africa. Заводчики значительно увеличили поголовье, и порода начала набирать популярность на своей родине. Изначально будучи служебными собаками, теперь они стали защитниками, в неспокойных и криминальных городах Африки.

В 2004, в США создана World Wide Boerboels (WWB), одна из первых международных организаций, ныне крупнейшая в мире. Заводчики вне Африки не имели опыта, и их щенки часто недотягивали до стандарта породы. Кроме того, некоторые скрещивали их с другими породами. Заводчики из Африке, в погоне за деньгами стали выращивать некачественных щенков, с нестабильным характером. Это возмутило заводчиков и была создана Элитная Ассоциация заводчиков Бурбулей ЮАР — Elite Boerboel Breeders Association of Southern Africa (EBBASA). Инициатором создания стал Пит Шпринкхейзен, заводчик и судья.

Многие владельцы хотели иметь агрессивных и пугающих сторожевых собак, и в результате бурбули заработали дурную славу. В 2010, Дания отнесла породу к бойцовым собакам и полностью запретила ее разведение. К сожалению, слава эта оправдана, только на территории России зарегистрировано несколько случаев нападения бурбулей на человека, приведших к тяжелым травмам и смертям.

Бурбули не признаны крупными федерациями: United Kennel Club (UKC), American Kennel Club (AKC), Fédération Cynologique Internationale (FCI). Клубы ведут работу по популяризации породы, довольно успешную в развитых странах типа США.

Описание породы

Южноафриканский бурбуль похож на всех собак молосского типа, но более мощная и атлетичная. Из-за различий в подходе к разведению и различных стандартах, они порой значительно отличаются по размеру. В основном бурбули весьма крупные собаки, и массивные. Американский стандарт породы гласит что кобель должен быть 61-68.5 см в холке, сука 58-63 см. На деле, множество собак не вписываются в эти стандарты, разница доходит до 12-15 см в некоторых случаях. Вес сук небольшого размера может быть 50 кг, а массивных кобелей до 90 кг. Средний вес колеблется между 63-77 кг.

Бурбули атлетичные и мощные, большинство весьма мускулистые. Они должны выглядеть так, будто способны выполнить любой подвиг. Хвост у собак купируется между 3 и 4 позвонком, оставляется обрубок. Но, в некоторых странах это запрещено законом, в том числе и в Южной Африке. Естественный хвост сильно отличается от собаки к собаке, но обычно длинный и сужающийся, но не хлыстовидный, как у других мастифов.

Голова и морда передают силу и баланс между угрозой и мощью, характерный для мастифов. Голова достаточно крупная, относительно тела, но не чрезмерно. Она квадратная, широкая, покрытая мускулами. Морда относительно короткая, примерно, одна треть от длины головы. Идеальный бурбуль должен быть ножницеобразный прикус. Почти у всех морщинистая морда, но количество морщин отличается от собаки к собаке. А вот на теле кожа гладкая и эластичная, без глубоких морщин.

Обычно уши не трогают, но некоторые владельцы предпочитаю купировать их. Они среднего размера, v-образной формы, кончики заостренные, висящие. Общее впечатление от морды — ум, угроза и сила.

Шерсть у бурбулей короткая, густая, гладкошерстная и сияющая. Окрасов множество, собаки могут быть с черной маской на морде, так и без нее. Чаще всего встречаются: палевый, рыжий, тигровый. Тигровый окрас — это несимметричные вертикальные линии только чёрного цвета на палевом или рыжем фоне. Допустимы, но нежелательны белые пятна на груди и лапах.

щенки бурбуля
щенки бурбуля

Характер

Из-за небрежности при разведении, характер бурбулей может значительно отличаться, и некоторые племенные линии агрессивнее других. Однако, качественные щенки бурбуля достаточно спокойные и предсказуемые. Они создают с семьей связь, плотную и крепкую и заботятся о ней. Поселенцы ценили этих собак за преданность и безоглядную верность, черты не исчезнувшие и через сотни лет разведения. Большинство из них считает себя членом семьи, и страдает вне ее. Они мало подходят для содержания на цепи, без общения могут страдать и становиться деструктивными.
[Бурбули очень доминантны, даже с теми кого хорошо знают и не рекомендуются неопытным владельцам.

У этой породы сильный охранный инстинкт, она считается одной из лучших охранных собак. При правильном воспитании и социализации, большинство спокойно воспринимает незнакомцев, хоть и держится отчужденно. Социализация крайне важна для бурбулей, без нее они могут быть агрессивными, сверх бдительными и охранными.

Большинство представителей породы хорошо ладят со знакомыми детьми. Они прощают им грубое обращение и игры, но, как и с любой другой породой, не оставляйте детей и собак наедине, как бы вы им ни доверяли. Особенно осторожно нужно быть с теми собаками, у которых нет опыта общения с детьми.

Не только охранные, но и чуткие, бурбули могут быть отличными сторожевыми собаками, способными отпугнуть чужих одним лаем. Территориальные, они не позволят незнакомцу проникнуть на их землю без спроса или потерь. Они предпочитают запугивать жертву, но готовы прибегнуть и к силе. Их размеры и мощь позволяют справиться практически с любым противником без особых усилий. Африканский бурбуль никогда не позволит причинить вред члену семьи или ее близкому другу, выйдет против любой опасности и отдаст жизнь за свою семью.

Веками они жили на фермах с другими животными и обычно хорошо ладят с ними. Дрессированные и социализированные, они мирно живут с кошками, овцами, лошадьми и другими домашними животными. А вот с любой собакой будут проблемы, они преследуют и атакуют всех, с которыми достаточно незнакомы. А учитывая размеры и силу…это беда.

У большинства бурбулей есть большие проблемы с другими собаками. Щенки адаптивны и привыкают к стае, если выросли вместе, а вот взрослые собаки слишком агрессивны. Причем агрессия может быть как территориальной, собственнической, так и доминантной, направленной на особей того же пола. Мало бурбулей способно терпеть другую собаку, занимают доминантную позицию и неспособны отступать. Ужиться они могут либо с одной собакой противоположного пола, либо без собак вовсе. Ну а поход на площадку затея опасная.

[Владельцам всегда нужно держать бурбулей под контролем, они способны серьезно ранить или убить другую собаку, не прикладывая к этому особых усилий.

Это умные собаки и одни из самых дрессируемых среди всех молоссов. Владельцы желающие научить их, согласны что африканские мастифы умны и способны с успехом выступать в таких дисциплинах, как аджилити. В руках опытного дрессировщика это управляемая и послушная собака. Но, главное слово тут — опытного, так как дрессировать их нелегко. Бурбули чрезвычайно доминантны, совершенно не слушают того, кого не считают лидером.

Владельцы, которые не смогут занять доминантную позицию в иерархии быстро утратят управление и вместо собаки получат монстра. Даже успешные владельцы отмечают, что эти собаки выясняют что им сойдет и что нет, и живут по этим правилам. Вдобавок они весьма упрямы, могут сопротивляться некоторым формам дрессуры, особенно если что-то другое привлекло внимание. Щенки бурбуля более обучаемые и менее упрямы, и дрессировки нужно начинать как можно раньше.

Активные и сильные, эти собаки нуждаются в достаточно большой нагрузке. Им не хватит простой прогулки, только если та не очень длинная и тяжелая. Им нужно бегать как минимум на поводке, а лучше в хорошо огороженном дворе. Они игривы и способны играть часами.

Прирожденные трудяги, бурбули нуждаются в работе, нагружающей их физически и умственно. Крайне важно давать выход накопившейся энергии либо собака найдет его сама, и вам это не понравится. Скучающий и пересыщенный пес может стать деструктивным, гиперактивным, лаять или проявлять агрессию.

Уход

Несложен, даже прост. Порода не нуждается в услугах профессионального грумера, только в расчесывании и периодическом купании. Желательно приучать собаку к регулярным процедурам (обрезка когтей и т. д.) со щенячьего возраста, так как куда как проще искупать 10 килограммового щенка, чем 90 килограммового кобеля.

Бурбули линяют, но количество шерсти значительно отличается от особи к особи. Большинство линяют средне, но есть и обильно и мало линяющие собаки. Большие размеры означают что даже мало линяющий бурбуль может засыпать шерстью весь дом. Если у вас аллергия на собачью шерсть или вы просто любите чистоту, то — это не самая подходящая для вас порода.

Здоровье

Как и другие массивные собаки, африканские бурбули страдают от характерных заболеваний и живут меньше, чем мелкие породы. Но, среди схожих по размеру пород они известны крепким здоровьем и страдают от меньшего количества проблем. Средняя продолжительность жизни бурбуля 10-11 лет, что больше чем у других крупных собак. Тем более что они живут и по 12-13 лет, что практически неслыханно для таких гигантов.

Наиболее частое заболевание от которого они страдаю, это дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание деформирует сустав, что приводит к дискомфорту, боли, артритам, и даже хромоте. Это наследственное заболевание, но большие размеры и вес один из ключевых факторов возникновения. Излечить его невозможно, но лечение облегчает течение болезни и значительно тормозит развитие.