Африканская нелающая собака басенджи

Басенджи или африканская нелающая собака (англ. Basenji) это древнейшая порода охотничьих собак, родом из центральной Африки. Эти собаки издают необычные звуки, схожие с урчанием, так как у них необычная форма гортани. За это их еще называют не лающими собаками, а звуки, которые они издают — “barroo”.
5jjl

Тезисы

  1. Обычно басенджи не лают, но они могут издавать звуки, в то числе и вой.
  2. Их сложно дрессировать, так как тысячелетиями они жили сами по себе и не видят необходимости подчиняться человеку. Позитивное закрепление работает, но они могут быть упрямыми.
  3. У них сильный охотничий инстинкт и гулять с ними нужно только на поводке. Территория двора должна быть надежно огорожена, они замечательно прыгают и роют.
  4. Это мастера побега. Использование забора как лестницы, прыжок с крыши через забор и другие трюки для них норма.
  5. Они очень энергичные, если их не нагружать, то могут стать деструктивными.
  6. Рассматривают себя как члена семьи, их нельзя оставить во дворе на цепи.
  7. Они плохо уживаются с мелкими животными, типа грызунов, охотничий инстинкт берет верх. Если выросли вместе с кошкой, то терпят ее, но соседскую будут преследовать. Хомяки, хорьки и даже попугаи для них плохие соседи.
  8. Они упрямые, и хозяин может столкнуться с агрессией, если попытается преодолеть это упрямство с помощью силы.

История породы

Басенджи входит в список из 14 самых древних пород собак на земле и история породы насчитывает около 5000 лет. Выносливость, компактность, сила, скорость и тишина, сделали ценной охотничьей собакой для африканских племен. Они использовали их для выслеживания, преследования, направления зверя. В течение тысяч лет они оставалась примитивной породой, их окрас, размер, форма тела и характер не контролировались человеком.

Однако, эти качества не спасали более слабых представителей породы от смерти во время опасной охоты и выживали лишь лучшие. И сегодня они живут в племенах пигмеев (одной из старейших культур Африки), практически так же как и жили тысячи лет назад. Они столь ценные, что стоят дороже чем жена, равны в правах с хозяином и часто спят внутри дома, пока владельцы спят снаружи.

Эдвард Эш (Edward C. Ash) в своей книге “Dogs and Their Development” изданной в 1682, описывал басенджи, которую видел во время путешествия в Конго. Другие путешественники также упоминали, но полное описание было составлено в 1862, когда доктор Dr. George Schweinfurth, путешествующий по Центральной Африке, встретил их в племени пигмеев.


Первоначальные попытки развести были безуспешными. Впервые они попали в Европу через Англию, в 1895 году, и были представлены на выставке “Crufts’ Show” как конголезская кустарниковая собака или конго-терьер. Эти собаки погибли от чумки вскоре после шоу. Следующая попытка была предпринята в 1923, леди Хелен Наттинг.

Она жила в Хартуме, столице Судана, и была заинтригована маленькими собаками занде, которые часто попадались ей во время путешествий. Узнав об этом, майор Л.Н. Браун (L. N. Brown), подарил леди Наттинг шесть щенков. Эти щенки были куплены у разных народов, проживающих в регионе Бахр-эль-Газаль, одной из самых отдаленных и недоступных частей Центральной Африки.


Решив вернуться в Англию, она забрала собак с собой. Они были помещены в большой ящик, закреплены на верхней палубе и отправились в долгий путь. Это было в марте 1923 года, и хотя стояла холодная и ветреная погода, басенджи ее хорошо перенесли. После прибытия они были помещены в карантин, не выказывали никаких признаков болезни, но после вакцинации все заболели и погибли.

Только в 1936 году, миссис Оливия Берн (Olivia Burn) стала первым заводчиком в Европе, которому удалось развести басенджи. Она представила этот помет на Crufts’ Dog Show, проходившем в 1937 году, и порода стала хитом.

Также она написала статью “Нелающие собаки Конго”, вышедшую в газете издаваемой Американским клубом собаководства. В 1939 был создан первый клуб — «The Basenji Club of Great Britain».
6ghl

В Америке порода появилась благодаря усилиям Генри Трефлича (Henry Trefflich), в 1941 году. Он импортировал белого кобеля по кличке ‘Kindu’ (AKC номер A984201) и рыжую суку по кличке ‘Kasenyi’ (AKC number A984200); эти и еще четыре собаки, которые он привезет в дальнейшем, станут предками практических всех собак, живущих в США. Этот год также станет первым, в котором удалось их успешно развести.

Неофициальный же дебют в США состоялся на 4 месяца раньше, 5 апреля 1941 года. Небольшая девочка в дальнейшем получившая кличку Конго, была обнаружена в трюме грузового судна, перевозившего товары из Западной Африки.

Очень истощенная собака была обнаружена среди груза какао-бобов, после трехнедельного перехода из Фрии-тауна в Бостон. Вот отрывок из статьи вышедшей 9 апреля в газете “Boston Post”:
6g44

5 апреля, в порт Бостона прибыло грузовое судно из Фритауна, Сьера-Лионе, с грузом какао-бобов. Но, когда трюм открыли, там были не только бобы. Сука басенджи была обнаружена в крайне истощенном состоянии, после трехнедельного перехода из Африки. Согласно сообщениям экипажа, когда они загрузили груз в Моновии, две нелающие собаки играли возле судна. Команда подумала что они убежали, но судя по всему, одна из них спряталась в трюме и не смогла выбраться до конца путешествия. Выжила она благодаря конденсату, который слизывала со стен и бобам, которые разгрызла.

Вторая мировая война прервала развитие породы как в Европе, так и в США. После ее окончания, толчок развитию помогла сделать Вероника Тюдор-Вильямс (Veronica Tudor-Williams), она привезла собак из Судана, с целью обновить кровь. Свои приключения она описала в двух книгах: “Фула — басенджи из джунглей” (Fula—Basenji from the Jungle) и “Басенджи — нелающая собака” (Basenjis, the Barkless Dog). Именно материалы этих книг служат источником знаний о становлении этой породы.

Порода была признана AKC в 1944, в те же годы был учрежден Basenji Club of America (BCOA). В 1987 и 1988, Джон Курби, американец, организовал путешествие в Африку, целью которого была добыча новых собак, для укрепления генофонда. Группа вернулась с тигровыми, рыжими и трехцветными собаками.

До того времени басенджи тигрового окраса не были известны за пределами Африки. В 1990, по запросу Клуба любителей басенджи, AKC открыла племенную книгу для этих собак. В 2010 была предпринята еще одна экспедиция, с той же целью.

История породы была извилиста и не проста, но на сегодняшний день они занимают 89-е место по популярности среди всех 167 пород в AKC.

Описание

Басенджи маленькие, короткошерстные собаки со стоячими ушами, плотно скрученных хвостами и изящными шеями. На лбу ярко выраженные морщины, особенно когда собака взволнована. Вес их колеблется в районе 9.1–10.9 кг, высота в холке 41–46 см. Форма тела — квадратная, равная в длину и высоту. Это атлетичные собаки, неожиданно сильные для своего размера. Шерсть короткая, гладкая, шелковистая. На груди, лапах, кончике хвоста белые пятна.

    Существует 4 окраса:

  • Красный с белым;
  • черный с белым;
  • триколор (черный с красно-рыжим подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах);
  • тигровый (черные полосы на красно-рыжем фоне)

3f53

Характер

Умные, независимые, активные и находчивые, басенджи требуют много упражнений и игр. Без достаточной физической, умственной и социальной активности, они начинают скучать и становятся деструктивными. Это стайные собаки, любящие хозяина и семью и настороженно относящиеся к чужим или другим собакам на улице.
Они хорошо уживаются с другими собаками в семье, но преследуют мелких животных, в том числе кошек. Они хорошо ладят с детьми, но для этого должны общаться с ними с детства и быть хорошо социализированными. Впрочем, как и все остальные породы.

Из-за особого строения гортани они не могут лаять, но не думайте что они немые. Наиболее известно их урчание (называемое «barroo»), которое они издают когда взволнованы и счастливы, но они могут забывать, когда одиноки.


Это гордая и независимая порода, что может отталкивать некоторых людей. Они не такие умильные, как большинство других собак и куда более независимые. Обратная сторона независимости — упрямство, плюс они могут быть доминантными, если хозяин это позволит. Им нужен ранний, методичный и твердый тренинг (не жесткий!). Они великолепно понимают что вы от них хотите, но могут игнорировать команды. Им нужен стимул, а не крики и пинки.
Не стоит выгуливать без поводка, так как их охотничий инстинкт сильнее разума, они кинутся в погоню за котом или белкой, невзирая на опасность. Плюс их любопытство, проворство и ум, заводят в неприятности. Во избежание оных, проверяйте свой двор на предмет дыр в заборе и подкопов, а еще лучше держите собаку в доме, пока ей не исполнится два года.

Басенджи не любят холодную и сырую погоду, что не удивительно для африканских собак и как африканские сурикаты могут становится и стоять на задних лапах.

Уход

Когда дело доходит до ухода, но басенджи очень неприхотливы, в деревнях пигмеев их лишний раз не погладят, не то что груминг сделают. Чистейшие собаки, они привыкли ухаживать за собой на манер кошек, вылизывая себя. У них практически нет запаха псины, они не любят воду и не нуждаются в частом купании.

За их короткой шерстью также легко ухаживать, достаточно раз в неделю пройтись щеткой. Когти нужно подрезать раз в две недели, иначе они отрастают и причиняют собаке дискомфорт.

Здоровье

Чаще всего басенджи страдают от синдрома де То́ни — Дебре́ — Фанко́ни, врожденного заболевания поражающего почки и их способность реабсорбции глюкозы, аминокислот, фосфатов и бикарбонатов в канальцах почек. Симптомы включают в себя чрезмерную жажду, обильное мочеиспускание, глюкозу в моче, что часто принимают за диабет.

Обычно он появляется между 4 и 8 годами, но может начаться и на 3 или 10 году жизни. Синдром Тони-Дебре-Фанкони излечим, особенно если лечение начато вовремя. Владельцам стоит раз в месяц проверять содержание глюкозы в моче, начиная с возраста трех лет.

Средняя продолжительность жизни 13 лет, что на год — два больше чем у других собак схожего размера.