Африканис

Африканис (англ. Africanis) это порода собак которая встречаются по всей Южной Африке. Считается, что эта порода произошла от собак древней Африки и до сих пор встречается в районах, где люди сохранили свой традиционный образ жизни. Это умная, самостоятельная собака, которая не утратила своей связи с человеком.

История породы

Африканисы — это оригинальная собака Африки, уникальный тип, сформировавшийся в процессе естественного отбора, а не в результате вмешательства человека или стандартизированных методов разведения. Сильные выживали, чтобы передать свои генетические черты, в то время как слабые погибали.

Считается, что современные африканисы произошли от собак Древнего Египта, таких как салюки, а не в результате бесконтрольного скрещивания с колониальными собаками, привезенными поселенцами. Считается, что предки этих собак распространились по всей Африке с племенами, сначала по всей Сахаре и, наконец, достигнув Южной Африки около 6-го века нашей эры.

Самое раннее свидетельство о присутствии домашних собак на Африканском континенте существует в виде окаменелостей, найденных в устье Нила. Эти окаменелые клыки являются прямыми потомками диких волков Аравии и Индии, вероятно, прибывших с Востока в каменный век вместе с торговцами, обменивавшимися товарами с жителями долины Нила.

С этого момента собаки быстро распространились в Судане и за его пределами через торговлю, миграции и сезонные перемещения людей со своим скотом, которые привели их в Сахару и Сахель. К 300 году нашей эры племена банту с одомашненными собаками мигрировали из районов Великих озер и достигли современного Квазулу-Натала в Южной Африке, где они были позже приобретены коренными охотниками-собирателями и скотоводами. 

Доказательства подтверждают эту теорию, поскольку ясно, что в Африке не было одомашнивания собак и что африканисы являются потомками собак, которые были одомашнены на Востоке, пришли в Африку через миграцию людей в то время.

В последующие столетия, ценимые коренным населением Южной Африки за их выносливость, интеллект, преданность и охотничьи способности, они эволюционировали в процессе естественного отбора в эндемичную охотничью собаку Южной Африки.

Хотя чистота породы иногда оспаривается отдельными лицами, претендующими на теорию, что собаки, привезенные арабскими торговцами, восточными мореплавателями и португальскими исследователями, могли вытеснять традиционную африканскую собаку на протяжении многих лет. Однако, существует недостаточно доказательств, подтверждающих это, и любые собачьи влияния, скорее всего, появились после колонизации Транскея и Зулуленда иностранными поселенцами в течение 19 века.

В то время как европейские поселенцы, предпочитали породы собак привезенные из Европы, обычно смотрели на местных собак свысока, африканисы в Африке пользовались большим уважением, чем собаки-парии в Индии.

Сегодня истинных африканисов все еще можно встретить в районах, где люди сохраняют свой традиционный образ жизни. Именно постоянно меняющаяся культура и ландшафт Южной Африки и ее влияние на сельские общества, презрение к традиционной собаке и статус, который дает владение экзотической породой, создают все большую угрозу выживанию коренных пород. По иронии судьбы африканисы, порода, которая существовала на протяжении веков, сегодня признана кинологическим Союзом Южной Африки (KUSA) как развивающаяся порода.

В последнее время предпринимаются усилия по защите, сохранению и популяризации этих собак, а также предотвращению их разделения на ряд различных пород, основанных на различных отличительных физических особенностях.

Описание

Африканисы по внешнему виду похожи на собаку, которая идеально подходит для климата и рельефа Африки. Уникальность породы заключается в том, что каждая их черта была сформирована естественным, а не человеческим отбором.

В отличие от большинства пород, чья внешность и характер были преднамеренно изменены человеком и в настоящее время выведены в соответствии с иногда абсурдными стандартами породы, африканисы естественным образом эволюционировали, чтобы выжить в суровых условиях Африки самостоятельно.

Это результат естественного отбора и физической и умственной адаптации к условиям окружающей среды, они не были «отобраны» или «выведены» для экстерьера. Красота этой собаки воплощена в простоте и функциональности ее телосложения.

Не существует определенного физического стандарта, который можно было бы применить к этой породе, поскольку они эволюционировали естественным образом в течение времени сами по себе.

Внешний вид породы имеет тенденцию отличаться от региона к региону, причем некоторые собаки выше, некоторые ниже, некоторые толще, некоторые стройнее и т. д. Собаки одного региона могут иметь несколько более длинные уши, в то время как собаки другого региона могут не иметь их, в то время как все собаки одного региона будут иметь тенденцию быть более или менее похожими по внешнему виду.

Это опять — таки восходит к его эволюции в том смысле, что заметная физическая характеристика, которая хорошо служит ему в одной области, может быть менее полезной в другой. Таким образом, любое физическое описание, используемое в отношении стандарта породы, является в лучшем случае общей характеристикой.

По большей части африканисы — это среднего размера, мускулистого телосложения стройные собаки с короткой шерстью, которая бывает различных окрасов, включая коричневый, черный, тигровый, белый и почти все между ними.

Собака может быть одного цвета, или может быть нескольких цветов в любом узоре, с пятнами или без пятен. У большинства голова клиновидная с выразительной мордой. Естественно стройное телосложение и слегка видимые ребра являются нормальным состоянием собак в добром здравии. Большинство из них имеют тенденцию казаться более длинными, чем высокими.

Характер

Это умная собака с дружелюбным темпераментом. Их охотничьи инстинкты и преданность своему хозяину и его собственности делают их естественными сторожевыми собаками, не будучи чрезмерно агрессивными.

Это собака, которая на протяжении веков свободно бродила рядом с людьми в сельских поселениях и вокруг них. Это породило у собак потребность как в свободе, так и в общении с людьми.

Африканисы по своей природе независимы от природы, но склонны хорошо реагировать на дрессировку; обычно это хорошие домашние животные, которых безопасно держать в доме.

Это дружелюбная собака, проявляющая бдительное территориальное поведение, но собака всегда осторожна в приближении к новым ситуациям.

Уход

Эти собаки идеально подходят для выживания в суровых условиях Африки, без помощи человека и ухода за собой.

Здоровье

Благодаря выживанию наиболее суровой эволюционной среде, африканисы являются одной из самых здоровых пород собак.

Он не нуждается в уходе или специальной пище, прекрасно приспособлены к выживанию и процветанию в суровых условиях, с минимальными требованиями к существованию.

Сотни лет эволюции и генетического разнообразия помогли развить породу, свободную от врожденных дефектов, обнаруженных у современных чистокровных собак; их иммунная система даже развилась настолько, что помогает противостоять внутренним и внешним паразитам.